家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

是不用心还是真的没天赋

臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

101楼
2023-06-27 13:05:20 来自Android手机客户端
有这种孩子,读写障碍,你去了解一下
引用楼主的发言:
        9首古诗,从寒假开始就背诵默写,马上要期末考试了,背诵倒是非常熟练,默写了不知道多少次,每次看到默写都觉得崩溃,每次默写都有错字,而且每次默写错的字不一样,不知道到底该怎么做才能避免不出现错字。我觉得这完全是死记硬背的东西,而且默写了那么多次,每次默写前都先带着读,读完再看,然后再默写,可是就是没有一次能对。端午节3天假期,从周三晚上开始默写这9首诗,因为不对要求重新默写,到现在默写还是错的,啊啊啊啊,真的好崩溃,明明带着读的时候跟他说这是哪个哪个字,可是一默写又错了,不知道到底该怎么做之前还因为默写错了罚抄过10遍,再来默写能对,过几天再默写又是错的。我觉得这跟聪明和笨完全没关系的
婉如清扬sz
婉如清扬sz

102楼
担心太早。到小学五、六年级或初一、初二可能还有变数。
引用101楼柳家小铺的发言:
我现在也在每天担心考不上高中,娃读三年级。
引用41楼婉如清扬sz的发言:
我娃小学的时候,我也担心她上不了高中。

现在一点也不担心了。
引用26楼楼主的发言:
天赋不应该是天生的么?反正我真心的觉得累,我姐姐家的孩子,学习成绩从来没有管过,从小到大都非常优秀。最大的娃去年考的211,平时成绩985没问题的,后来高考可能没发挥好吧。排行第二的,前段时间听我二姐说模拟考试667分,按照这样的成绩985应该也没问题的,努努力可能能进去最好的大学。跟我姐聊天,我姐说小的时候学习成绩好大了一般都比较好,小的时候学习成绩不好,要逆袭的非常少。我家这个,我现在忧伤上不了高中 

引用5楼亲亲我的女女的发言:此时没天赋不代表以后没天赋,多点耐心,尽心陪伴,静待花开。
灵羽
灵羽

103楼
你们在哪里学的,又在哪里考的级呢?我们都不知道,小孩写字也挺丑的,但是没有参加过培训班,只是买字贴给他自己练。
引用81楼婉如清扬sz的发言:
那应该是怎样呢?哈哈,如果我告诉你,当时已经送娃去了书法班,你信吗?

她的字一直写得不算好,但是也很认真了,《小学语文写字》每一页要写半小时以上,真的是很认真很认真地一笔一笔在写。后来我们看她写得真的不怎么样,也送去书法班了。在书法班,老师也说这孩子态度还是很认真的。

在书法班练了一段时间后,她的笔划有很大进步,但是间架结构一直不太好。我感觉她在这方面没啥天分。不过也一直在书法班学着,缓慢地进步着,每年也去考级,从来不敢跳级考,都是一级一级地考,到了六年级,竟然也考过了九级硬笔书法。最后的九级是一次过的,连老师都很惊讶,因为他教的学生里面,八级和九级都不是所有学生能一次过的。本来我们作好准备至少要考两次的,但没想到一次就过了。

这是六年级考九级时练习的隶书。(她隶书比楷书写得好一点)

引用66楼TonyAnna的发言:
我觉得很努力的娃不管学得怎么样,字应该不会是这样子啊

引用12楼婉如清扬sz的发言:
为了安慰楼主,我贴了一下我家娃四年级默写古诗的“盛况”。简直天崩地裂,让人想嚎啕大哭。要知道,这娃当时不是不努力,是已经很努力了,这才更让人崩溃。

灵羽
灵羽

104楼
儿孙自有儿孙福,不用想得太多,孩子都会有自己的路要走,现在这个社会学习成绩好考到好大学出来也不一定就很有前途!
引用82楼八妹的平淡生活的发言:
昨天下午我也因为孩子的学习问题崩溃大哭

真是觉得自己好失败

四年级被确诊为注意力缺陷多动障碍,后来学习一期不如一期,这个学期干脆全部不及格了。六年级下册毕业季,打不得骂不得,我觉得我已经使尽了浑身的力量去拉他拽他,但他自己没有学习的内驱力,我太累了。想着今后这孩子可该怎么办?忍不住崩溃大哭………
Jingling1103

105楼
2023-06-27 15:54:11 来自iPhone客户端
看了后呢?怎么改善
引用107楼臭皮蛋2012的发言:
引用楼主的发言:
        9首古诗,从寒假开始就背诵默写,马上要期末考试了,背诵倒是非常熟练,默写了不知道多少次,每次看到默写都觉得崩溃,每次默写都有错字,而且每次默写错的字不一样,不知道到底该怎么做才能避免不出现错字。我觉得这完全是死记硬背的东西,而且默写了那么多次,每次默写前都先带着读,读完再看,然后再默写,可是就是没有一次能对。端午节3天假期,从周三晚上开始默写这9首诗,因为不对要求重新默写,到现在默写还是错的,啊啊啊啊,真的好崩溃,明明带着读的时候跟他说这是哪个哪个字,可是一默写又错了,不知道到底该怎么做之前还因为默写错了罚抄过10遍,再来默写能对,过几天再默写又是错的。我觉得这跟聪明和笨完全没关系的

106楼
2023-06-27 15:54:43 来自iPhone客户端
唉,感觉很难的。学霸一般都是从小就学习好的,
引用108楼婉如清扬sz的发言:
担心太早。到小学五、六年级或初一、初二可能还有变数。
引用101楼柳家小铺的发言:
我现在也在每天担心考不上高中,娃读三年级。
引用41楼婉如清扬sz的发言:
我娃小学的时候,我也担心她上不了高中。

现在一点也不担心了。
引用26楼楼主的发言:
天赋不应该是天生的么?反正我真心的觉得累,我姐姐家的孩子,学习成绩从来没有管过,从小到大都非常优秀。最大的娃去年考的211,平时成绩985没问题的,后来高考可能没发挥好吧。排行第二的,前段时间听我二姐说模拟考试667分,按照这样的成绩985应该也没问题的,努努力可能能进去最好的大学。跟我姐聊天,我姐说小的时候学习成绩好大了一般都比较好,小的时候学习成绩不好,要逆袭的非常少。我家这个,我现在忧伤上不了高中 

引用5楼亲亲我的女女的发言:此时没天赋不代表以后没天赋,多点耐心,尽心陪伴,静待花开。
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

107楼
2023-06-27 17:27:40 来自Android手机客户端
看了后,你会调整心态,更接纳孩子;如果合并注意力障碍,这个可以吃药改善。读写障碍,你也可以学习用更丰富的方法帮助孩子。你在网上可以搜一下。
引用楼主的发言:
看了后呢?怎么改善
引用107楼臭皮蛋2012的发言:
引用楼主的发言:
菲妈咪
菲妈咪

108楼
现在也是四年级啊。

男孩子调皮爱动,应该是正常的。
引用105楼往事随风ABC123的发言:
现在几年级了
引用103楼菲妈咪的发言:
四年级的娃是不是大脑还没发育好,我儿子也是这样,分配率讲过好多次了,只能反复讲,现在好像都搞明白了
引用102楼往事随风ABC123的发言:
我家也是4年级,亲,辛,幸这三个字到现在一直弄混,跟楼主的娃差不多,背诵没问题墨写总会错1,2个字。
数学分配律上学期教到现在,稍微变化下就不会了,比如7.2*9+7.2,就不会变成7.2*(9+1),再如7.2+2.8*3,他会直接变成(7.2+2.8)*3,能把人气死,教了多少次了,教完后马上做题不会错,过段时间再来测就犯同样的错。
这样的娃杂弄?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

109楼
到处都有书法培训机构吧。我们就是在孩子学校附近选了一家,也是同学家长推荐的,当时班上好几个同学在那里上课。

我家娃去试了一节课。因为她有注意力障碍,我担心她坐不住,但是上了一节课下来,孩子表示愿意在这里继续上课。我和老师沟通后,就给孩子交了一年的费用。后续在这里学习了好几年,从三年级一直到六年级。

书法这个东西,其实悟性好的孩子,自己练也能练得有模有样。孩子的书法老师也说,大约有10%的孩子,其实不需要上书法班,自己练就能练得很好。还有10%的孩子,即使送到书法班,老师尽心教,也教不出来。但是其他中间大多数普通孩子,如果能有老师指点,还是比自己练进步会快一些。
引用109楼灵羽的发言:
你们在哪里学的,又在哪里考的级呢?我们都不知道,小孩写字也挺丑的,但是没有参加过培训班,只是买字贴给他自己练。
引用81楼婉如清扬sz的发言:
那应该是怎样呢?哈哈,如果我告诉你,当时已经送娃去了书法班,你信吗?

她的字一直写得不算好,但是也很认真了,《小学语文写字》每一页要写半小时以上,真的是很认真很认真地一笔一笔在写。后来我们看她写得真的不怎么样,也送去书法班了。在书法班,老师也说这孩子态度还是很认真的。

在书法班练了一段时间后,她的笔划有很大进步,但是间架结构一直不太好。我感觉她在这方面没啥天分。不过也一直在书法班学着,缓慢地进步着,每年也去考级,从来不敢跳级考,都是一级一级地考,到了六年级,竟然也考过了九级硬笔书法。最后的九级是一次过的,连老师都很惊讶,因为他教的学生里面,八级和九级都不是所有学生能一次过的。本来我们作好准备至少要考两次的,但没想到一次就过了。

这是六年级考九级时练习的隶书。(她隶书比楷书写得好一点)

引用66楼TonyAnna的发言:
我觉得很努力的娃不管学得怎么样,字应该不会是这样子啊

为了安慰楼主,我贴了一下我家娃四年级默写古诗的“盛况”。简直天崩地裂,让人想嚎啕大哭。要知道,这娃当时不是不努力,是已经很努力了,这才更让人崩溃。

南山向南123
南山向南123

110楼
2023-06-28 01:16:11 来自Android手机客户端
要不然你反其道而行之,你试着把他写错的地方记下来汇总,写一篇给他看,他能找到错别字吗?

111楼
2023-06-28 06:55:53 来自iPhone客户端
他写错的字,我照写,让他纠正错误?不看着课本纠正不出来的很多时候他错了的我纠正都不肯承认,跟我吵架,那那那错了,没错就是这样的
引用116楼南山向南123的发言:
要不然你反其道而行之,你试着把他写错的地方记下来汇总,写一篇给他看,他能找到错别字吗?
C小麦
C小麦

112楼
2023-06-28 09:26:27 来自Android手机客户端
我们三年级也是老看大中华寻宝记和环球寻宝记漫画。
过渡到文字是从三年级暑假时开始,一套陈卫国主编的:写给儿童的中国历史。说了一天看一本,看完了给他100块钱。第一本是我陪着一起看的。在钱的激励下,积极看完了也成功过渡到文字书啦。
也就唯一的一次用钱激励的。
引用楼主的发言:
马上四年级了,二年级开始天天阅读打卡,现在天天就捧着植物大战僵尸的漫画书在看
一起看什么书呢?是课外书吗?我也打算一起陪着看书,之前是让他自己看书,我每天会给打卡,开着打卡他自己读,我去做别的事情了
引用61楼Tila的发言:
我们家老大四年级时看书还需要拼音,写字更加不会,现在是深实验一名高中生,楼主无需焦虑,也不要过早下定论,更不要抓住这个短板不放,放过孩子也是放过自己,赶紧培养孩子的阅读习惯吧,我也是四年级才发现孩子这么菜,才开始全家人一起看同一本书
C小麦
C小麦

113楼
2023-06-28 09:31:07 来自Android手机客户端
后来就是少年特战队和汤小团(一共56本)这些,他自己看,几乎一天一本,说很好看,还建议我也看。
引用C小麦的发言:
我们三年级也是老看大中华寻宝记和环球寻宝记漫画。
过渡到文字是从三年级暑假时开始,一套陈卫国主编的:写给儿童的中国历史。说了一天看一本,看完了给他100块钱。第一本是我陪着一起看的。在钱的激励下,积极看完了也成功过渡到文字书啦。
也就唯一的一次用钱激励的。
引用楼主的发言:
马上四年级了,二年级开始天天阅读打卡,现在天天就捧着植物大战僵尸的漫画书在看
一起看什么书呢?是课外书吗?我也打算一起陪着看书,之前是让他自己看书,我每天会给打卡,开着打卡他自己读,我去做别的事情了
我们家老大四年级时看书还需要拼音,写字更加不会,现在是深实验一名高中生,楼主无需焦虑,也不要过早下定论,更不要抓住这个短板不放,放过孩子也是放过自己,赶紧培养孩子的阅读习惯吧,我也是四年级才发现孩子这么菜,才开始全家人一起看同一本书
乌龟爬得慢110
乌龟爬得慢110

114楼
呀,字写得还可以,比我家那个四年级的好多了呀

乌龟爬得慢110
乌龟爬得慢110

115楼
听说有70%了,我家那个四年级也是学渣。每次辅导作业我觉得我都要被送走的节奏!现在找了个晚托老师,眼不见为净!回头能考上高中就读,考不上就算了,学不进去上高中听不懂也没辙,哎顺其自然吧,我还想多活几年
引用48楼楼主的发言:
不是50%左右录取率吗?而且现在基本上都是深户吧。我觉得我要求也不高,能上个高中就行了。一天天的只想着玩,每次一说不让玩要学习就开始跟我辩解,然后还说你怎么这么狠心,你太狠了。
引用32楼日暮银河新的发言:
如果是深户上高中还是很容易的。

我孩子小时候,我连生词都没让他听写默写过,抄也抄得少。
我和我妹小时候,语文老师经常布置作业就是一个生词要抄十遍,我一下子就写完了,但是我妹老写不完,因为她小学时干什么都非常慢,然后我爸就让我帮她写。那长大了以后,她不是照样会认会写吗?而且她现在文章写的还不错,经常要写材料。
所以我孩子小时候生词不会认,听写默写不出来,我都觉得不是什么大问题,反正就让他多阅读呗,大了以后,语文就越来越好了。
引用26楼楼主的发言:
引用5楼亲亲我的女女的发言:
此时没天赋不代表以后没天赋,多点耐心,尽心陪伴,静待花开。
乌龟爬得慢110
乌龟爬得慢110

116楼
你家是男孩还是女孩啊,我觉得男孩这种可能性比较大一点
婉如清扬sz
婉如清扬sz

117楼
你家孩子会不会和我家孩子一样,看不出两个字的差别?

我记得有一次,我家孩子的语文作业中,有一页在不同位置写了两个怀疑的“疑”字,一个写对了,一个写错了。我就让她自己看看,哪个写错了,结果她非说两个字写的是一样的。

后来没办法,我让她一个笔划一个笔划地对照。她就这样一笔一笔地对照:“撇,竖折勾--撇,竖折勾--撇,横,横,撇,点--撇,横,横,撇,点--横折,点--撇折,点……哦,这里是写错了!”

她这样一笔一笔地看,才能看出两个字的差别。

她的语文作业,如果里面有错别字,我让她自己找,她是怎么也找不出来的。而且基本上十个字里面必有错字,每句话里面必有错字,她自己还检查不出来。

这个问题在她一、二、三年级一直很严重,到四、五年级后才逐渐好转。 

这种的话,非常明显是大脑发育的问题,她的眼、脑、手、口无法很好地协调。而且有可能只是某一方面的缺陷。比如我家孩子,看不出两个字的区别,但是玩那种游戏,看两幅画的区别,她却一点问题也没有,每次都找得很快。
引用117楼楼主的发言:
他写错的字,我照写,让他纠正错误?不看着课本纠正不出来的很多时候他错了的我纠正都不肯承认,跟我吵架,那那那错了,没错就是这样的
引用116楼南山向南123的发言:
今年练出腹肌
今年练出腹肌

118楼
2023-06-28 13:56:27 来自Android手机客户端
天赋主要靠遗传
多念南无阿弥陀佛
多念南无阿弥陀佛

119楼
2023-06-28 13:58:01 来自Android手机客户端
静待花开,待一开窍时,刮目相看
会飞的鱼3104
会飞的鱼3104

120楼
不看内容,有没有被娃的字焦虑到

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表