家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

二年级男娃,放学后时间如何安排合理

我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

21楼
2023-04-29 06:42:01 来自iPhone客户端
班里也𠕇家长是放学后直接领回家,做下口算做下英语,大概9点多就上床睡觉的。这么早睡确实睡眼时间够够的了!
不过我家娃的这个练琴就占用了大半的时间了,又想玩,男娃精力旺盛,但是确实睡眠时间不够
我只想吐槽
我只想吐槽

22楼
2023-04-29 07:29:12 来自Android手机客户端
我家每天十一点左右睡着,一年级
影子的小小米
影子的小小米

23楼
2023-04-29 07:48:27 来自iPhone客户端
我家二年级,每周就上一次学校延迟课,回家语文花的时间比较多,数学估计半小时左右,英语集中在周末。这样他自己的时间就比较多,能一周去游泳俩次,琴基本上也每天都练(自己非要练的那种)。
我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

24楼
2023-04-29 21:07:10 来自iPhone客户端
练琴好乖的娃
引用25楼影子的小小米的发言:
我家二年级,每周就上一次学校延迟课,回家语文花的时间比较多,数学估计半小时左右,英语集中在周末。这样他自己的时间就比较多,能一周去游泳俩次,琴基本上也每天都练(自己非要练的那种)。
我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

25楼
2023-04-29 21:08:48 来自iPhone客户端
我家一年级时有时也是这样,磨到快11点才睡。但年龄小早睡真的很有必要,我也要想办法调整一下
引用24楼我只想吐槽的发言:
我家每天十一点左右睡着,一年级
蔡建文
蔡建文

26楼
2023-04-30 09:50:45 来自Android手机客户端
J世界末日J
J世界末日J

27楼
2023-04-30 11:28:38 来自iPhone客户端
只想问问孩子有近视个头高吗?八点多还让孩子在外面玩,搞到11点才睡觉。现在很多家长学舞蹈,学琴,学……孩子要是自己热爱能自觉练还好,事实是很多孩子只学了个寂寞,还不如让孩子早点睡。前天听一个朋友说,现在很多孩子学琴考级,都十级过了,竟然只会弹考试的曲目,随便拿个琴谱压根不会弹。这也叫十级,好虚呢。
引用楼主的发言:
二年级男娃,某南山私立学校。学校延时服务每周一至四时间为晚上7点30分,一般接完孩子后孩子会在小区玩耍到晚上8点10分左右,回到家中8点20分,洗洗手喝喝水,大约从8点30分开始练琴。练琴磨磨唧唧一般到9点10分左右,完了吃点水果面包或面条之类,约9点40分左右洗澡,10点上床,看一会儿书,大概10点30分关灯,实际睡着可能11点左右。早上一般7点半起床,洗刷早餐完毕大概8点左右出门。
最近发现原来下课一起玩的那几个男娃,现在都被家长直接领回家了,自家孩子说没伴玩了。昨天孩子带回某科作业,说有些知训未完成让老师批评了,我原想二年级宽松些不盯太多学习,现在我有些焦虑了。请问坛里高手,我家娃这样的安排,是否要调整一下?
我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

28楼
2023-04-30 13:11:17 来自iPhone客户端
孩子目前没有近视,个子达标在班里中等。不过属于偏瘦一族,主要是挑食。确实你说的弹钢琴,犹如鸡肋般,不见得有多热爱,小时候一直要学,我就怕坚持不下来,反复缠着一年多一年级时孩子才开始学的。
引用29楼J世界末日J的发言:
只想问问孩子有近视个头高吗?八点多还让孩子在外面玩,搞到11点才睡觉。现在很多家长学舞蹈,学琴,学……孩子要是自己热爱能自觉练还好,事实是很多孩子只学了个寂寞,还不如让孩子早点睡。前天听一个朋友说,现在很多孩子学琴考级,都十级过了,竟然只会弹考试的曲目,随便拿个琴谱压根不会弹。这也叫十级,好虚呢。
引用楼主的发言:
二年级男娃,某南山私立学校。学校延时服务每周一至四时间为晚上7点30分,一般接完孩子后孩子会在小区玩耍到晚上8点10分左右,回到家中8点20分,洗洗手喝喝水,大约从8点30分开始练琴。练琴磨磨唧唧一般到9点10分左右,完了吃点水果面包或面条之类,约9点40分左右洗澡,10点上床,看一会儿书,大概10点30分关灯,实际睡着可能11点左右。早上一般7点半起床,洗刷早餐完毕大概8点左右出门。
最近发现原来下课一起玩的那几个男娃,现在都被家长直接领回家了,自家孩子说没伴玩了。昨天孩子带回某科作业,说有些知训未完成让老师批评了,我原想二年级宽松些不盯太多学习,现在我有些焦虑了。请问坛里高手,我家娃这样的安排,是否要调整一下?
婉如清扬sz
婉如清扬sz

29楼
你都送去延时了,也没多少陪伴呀。

上延时就是职场父母的选择,把孩子交给学校了。

真正对孩子最有利的做法肯定是接回家一对一的辅导、培养学习习惯、参加适合自己孩子的兴趣课,但确实不是每家父母都有这个时间和精力。
引用21楼楼主的发言:
谢谢上面亲们的分享和回复!
有时也在想,到底低年级的孩子要注重什么才是最重要的?玩?学习习惯?(学习习惯肯定是要培养的,但是做题少了,做题的速度真的会慢,习惯形成也没那么好)做家务的培养?运动?兴趣?
大宝小学低年级时忙创业,陪伴少,错过各种习惯的培养,现在就特别后悔,但是后悔也没用,只能想办法补救以及接纳。
现在希望小宝可以避坑。不过咋避坑呢
婉如清扬sz
婉如清扬sz

30楼
孩子没必要成为做题机器。

做题量够不够,可以看看孩子的考试成绩。如果在班级能排到中上,前二十名以内,说明做题量基本够了。

没必要为了争到前三、前十而让孩子大量做题,那对宝贵的成长时间来说也是很大的浪费。孩子完全可以利用这些时间去做别的拓展,尤其是低年级阶段。
引用21楼楼主的发言:
有时也在想,到底低年级的孩子要注重什么才是最重要的?玩?学习习惯?(学习习惯肯定是要培养的,但是做题少了,做题的速度真的会慢,习惯形成也没那么好)做家务的培养?运动?兴趣?
大宝小学低年级时忙创业,陪伴少,错过各种习惯的培养,现在就特别后悔,但是后悔也没用,只能想办法补救以及接纳。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

31楼
这样就是光搞学习了。低年级孩子竟然放学后一点户外时间也没有,这样也是非常不合理的。

再说口算和英语。英语搞一搞还有点意思,毕竟年龄越小,越有利于语言的学习。至于口算,不明白国人为什么那么喜欢搞口算?!最没有意义、最浪费时间的行为之一。别的国家考试都可以带计算器了,我们的孩子还在天天练口算。其实数学越往上学,计算的作用越弱。计算最大的用处可能就是低年级考试占比例高一点。与其搞口算,还不如看看有没有办法提升数学思维。不过没经验的家长自己可能搞不了。
引用23楼楼主的发言:
班里也𠕇家长是放学后直接领回家,做下口算做下英语,大概9点多就上床睡觉的。这么早睡确实睡眼时间够够的了!
不过我家娃的这个练琴就占用了大半的时间了,又想玩,男娃精力旺盛,但是确实睡眠时间不够
婉如清扬sz
婉如清扬sz

32楼
适合自己的就是好的。
引用25楼影子的小小米的发言:
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

33楼
2023-04-30 17:50:10 来自Android手机客户端
我觉得娃接回来后要么直接弹钢琴要么去院子玩,不弹琴了,二选一,不然睡得太晚了。
我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

34楼
2023-04-30 22:00:31 来自iPhone客户端
说得很好。小宝7点半回家,我们也基本到家吃好饭了,这个时间是可以陪伴的了。不过延时7点半才岀来,可支配的时间实在太少了,变得很纠结。
引用31楼婉如清扬sz的发言:
你都送去延时了,也没多少陪伴呀。

上延时就是职场父母的选择,把孩子交给学校了。

真正对孩子最有利的做法肯定是接回家一对一的辅导、培养学习习惯、参加适合自己孩子的兴趣课,但确实不是每家父母都有这个时间和精力。
引用21楼楼主的发言:
我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

35楼
2023-04-30 22:08:11 来自iPhone客户端
我记得香港的小学数学计算是可以带计算器去上学的,但是国内的国情,基本数学计算一定要扎实,每次的测试数学计算占分值不少,现在不磨练好计算的准确率和速度,会担心影响考试时的完成速度。至于拓展其他的数学思维,作为曾经的数学学渣,确实也缺乏思路和经验
引用33楼婉如清扬sz的发言:
这样就是光搞学习了。低年级孩子竟然放学后一点户外时间也没有,这样也是非常不合理的。

再说口算和英语。英语搞一搞还有点意思,毕竟年龄越小,越有利于语言的学习。至于口算,不明白国人为什么那么喜欢搞口算?!最没有意义、最浪费时间的行为之一。别的国家考试都可以带计算器了,我们的孩子还在天天练口算。其实数学越往上学,计算的作用越弱。计算最大的用处可能就是低年级考试占比例高一点。与其搞口算,还不如看看有没有办法提升数学思维。不过没经验的家长自己可能搞不了。
引用23楼楼主的发言:
teletubbie
teletubbie

36楼
2023-04-30 23:16:13 来自Android手机客户端
我家小学都是9.30之前睡觉
我爱肖妹妹
我爱肖妹妹

37楼
2023-05-01 00:09:23 来自iPhone客户端
真是好习惯!请教是怎么安排时间的呢?以及早睡对娃的好处长期来看表现在哪里呢
引用39楼teletubbie的发言:
teletubbie
teletubbie

38楼
2023-05-01 07:53:05 来自Android手机客户端
我家读小学阶段我辞工在家专门陪娃。写完作业在小区玩耍一会就睡觉,三年级开始学古筝每天练半小时。
引用楼主的发言:
真是好习惯!请教是怎么安排时间的呢?以及早睡对娃的好处长期来看表现在哪里呢
引用39楼teletubbie的发言:
蔡建文
蔡建文

39楼
2023-05-01 09:48:13 来自Android手机客户端
少烦我
少烦我

40楼
2023-05-01 15:22:10 来自iPhone客户端
可以送晚托班啊,一个月一两千还管晚饭,回家检查作业就可以了,剩余时间带孩子运动阅读再睡觉
引用3楼Maybel的发言:
私立的能延时到7点半啊,对职场妈妈来说很好啊,我家小娃9月上小学,公立的只能延时到5点40,没办法接我准备8月份离职呢,要是能延时到6点半我也能接,可惜啊
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表