家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于初中孩子手机的问题

柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

关于初中孩子手机的问题

儿子现在初二, 初中不用手机是我们之前就达成的一致意见,所以一直没有手机。

周末经常会和同学相约打篮球和户外活动, 有电话手表,但是上周打球回来有提出想要一台手机的想法,理由是:班上同学几乎都有手机,自己还只是用电话手表有点没面子,和同学联系起来也不太方便,班上成绩好的孩子也都用手机没有影响学习。

家长身边见识过很多孩子因为玩手机学习成绩下降非常快、家庭关系僵化到冰点的事例,加上自己孩子之前有早恋的现象,对他玩手机不自控的程度没有信心,他自己也明确表示过可能经不住手机的诱惑,加上马上步入初三的关键时期,更加不想突然给他用手机改变了现有的学习状态。

现在的情况是他申请要一台手机,我没有同意,当时他是有点不太高兴,但是很快也过去了也没有再坚持要,我也不知道是否自己是对的?毕竟现在关键时期,他也算比较配合,不用就不用,保险稳妥最重要。但是一想到马上要高中的孩子了,肯定还是做不到不用手机,难道以后还管控?那应该是不可能的, 而且也答应了高中一定会给他买手机。

自己在这瞎想,想跟大家取取经到底是怎么管理好孩子玩手机问题的。

cathybb
cathybb

沙发
2024-04-16 12:39:25 来自iPhone客户端
别人都有手机,自己还戴儿童手表,会被人笑话啊。
我的原则是:所有获取信息的工具,不能省钱。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

板凳
手机这个东西,孩子迟早要用,家长迟早要面对。太晚给也不一定就是件好事。

现在还是初二,其实是可以试一段时间的。比如答应暑假给他买一部新手机,然后观察他的使用情况和自律程度,以此来决定初三是否可以继续开放手机给他使用。

让他自己给自己订个计划,如何管控自己的手机,才能达到不影响学习的目的。当然这份计划也要和家长协商,尽可能取得共识。然后观察他是否能很好地执行自己的管控计划,会不会经常有例外。

和孩子事先商定好,一旦手机使用失控,或者影响到学习,家长将会收回手机一段时间,以观后效。
小小太阳照大地
小小太阳照大地

地板
我还是支持手机管控的!我家娃娃现在高二,手机是管控了的;班主任也是“三令五申”的强调;老师见过的应该比家长多!当然,有自觉的孩子;但我个人觉得那是少数,自己的孩子是个什么情况自己最清楚;等到手机失控再去管肯定费劲,而且影响亲子关系!
随遇而安76
随遇而安76

4楼
这个方法不错,我家小二,前几天也是天天磨我,说全班都有电话手表了,就他没有,放学特意看了其他学生,有手表的不到一半,其实他要也是想和同学打闹用,每天接送根本用不到手表,我说三年级再买

引用2楼婉如清扬sz的发言:
手机这个东西,孩子迟早要用,家长迟早要面对。太晚给也不一定就是件好事。

现在还是初二,其实是可以试一段时间的。比如答应暑假给他买一部新手机,然后观察他的使用情况和自律程度,以此来决定初三是否可以继续开放手机给他使用。

让他自己给自己订个计划,如何管控自己的手机,才能达到不影响学习的目的。当然这份计划也要和家长协商,尽可能取得共识。然后观察他是否能很好地执行自己的管控计划,会不会经常有例外。

和孩子事先商定好,一旦手机使用失控,或者影响到学习,家长将会收回手机一段时间,以观后效。
会飞的鱼3104
会飞的鱼3104

5楼
你竟然会从省钱的角度看这个问题
引用1楼cathybb的发言:
夏日香气
夏日香气

6楼
我家也是初二男娃,手机这个问题真不好说,因为我班厉害的几位孩子都很自律,我家孩子玩的时间他们自己很难把控,偶尔也会闹得不愉快,大多数时候都比较好;快期中考试了,一周前他自己将手机给我,让我带到公司,说这样他好安心复习
小小个儿
小小个儿

7楼
我家初一。周一至周五手机没收,周末给他。考试前一个月不给手机。
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

8楼
如果我家可以做到这个样子的话,我是愿意给他用手机的。

引用6楼夏日香气的发言:
我家也是初二男娃,手机这个问题真不好说,因为我班厉害的几位孩子都很自律,我家孩子玩的时间他们自己很难把控,偶尔也会闹得不愉快,大多数时候都比较好;快期中考试了,一周前他自己将手机给我,让我带到公司,说这样他好安心复习
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

9楼
谢谢建议
引用2楼婉如清扬sz的发言:

roseyang
roseyang

10楼
2024-04-16 16:25:03 来自Android手机客户端
我家从小学到高中一直是电话手表,而且是只有家人能联系的最基本功能的电话手表,没人笑。
cathybb
cathybb

11楼
2024-04-16 16:33:37 来自iPhone客户端
不然呢,资源有限,能省就省,能扛就扛。
引用5楼会飞的鱼3104的发言:
你竟然会从省钱的角度看这个问题
引用1楼cathybb的发言:
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

12楼
喜欢这样的孩子
引用10楼roseyang的发言:
我家从小学到高中一直是电话手表,而且是只有家人能联系的最基本功能的电话手表,没人笑。
大约翰
大约翰

13楼
2024-04-16 21:25:15 来自Android手机客户端
学校会允许带?几乎没有学校允许带手机
happy5460
happy5460

14楼
2024-04-16 23:31:40 来自iPhone客户端
我觉得这么大了可以给孩子买一个,不能打游戏,平时都放大人那不用,出去玩时候带一下,和同学家人好联系,我女儿初二了,早就不用电话手表了,也是觉得同学都没人用了,,过完年把她的旧手机换成了iPhone15,,买可以,但一定要管理好不能失控
又到炒股时
又到炒股时

15楼
2024-04-16 23:37:30 来自iPhone客户端
说一下我家小孩初中手机问题,供参考。初一还好,只是周未拿旧手机或ipad玩一下,初二自己偷偷买了一个手机,应该是有好几月才发现,半夜2点多在玩,而且手机拒不上交,口头之类答应保证很爽快,但是后面发现好几次半夜玩,初三上学期都还发现过,强收反抗力度收不上,没办法只能晚上我陪小孩睡,上学坚决不能带手机,必须放在我可以看到地方,回来可以先玩一会儿,但是优先完成作业,作业时候手机不能放在桌子上,慢慢的他自己玩一会儿自己也会开始做作业了,去年中考考上中下的高中,这中间各种斗智斗勇,各种谈。家长真的要付出很大的精力
宇宙2022
宇宙2022

16楼
2024-04-16 23:39:49 来自Android手机客户端
我家也是男宝初二,手机和电话手表都有,手机没录宝的指纹,要用手机时需要家长解锁,跟同学约好出门游玩时录下宝的指纹,返回家后再删除。平时在家和小区都是用电话手表。
MCCA
MCCA

17楼
2024-04-17 00:21:18 来自iPhone客户端
有没有一种可能是我们假想了一种恐惧,害怕不管孩子,他们就会肆意妄为?
陶宝妈妈
陶宝妈妈

18楼
2024-04-17 08:04:34 来自Android手机客户端
不是假想,是没几个人能控制住的,哪怕成人。小朋友哪怕自律的很也会受不住诱惑的,除非物理隔断。
但是这个又是不可避免的问题,所以一定要事前商量好如何管理和没有遵守如何收回的规则,否则最终都是无法收场的地步。
引用MCCA的发言:
有没有一种可能是我们假想了一种恐惧,害怕不管孩子,他们就会肆意妄为?
琪妈100619
琪妈100619

19楼
2024-04-17 08:07:29 来自Android手机客户端
我家女宝初二,用的我之前遗留下来的苹果7。有好处也有坏处吧,好处就是学习不用操心,不会的可以去网上下载视频看。虽然成绩一般。
guan2024
guan2024

20楼
我家初中没手机,高中配的老年机,本科开始换智能机,加了手提电脑,最主要孩子要自律,知道自己什么时间该干什么,有自己的规划,,不能自律的孩子是抵挡不了那些诱惑的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表