家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

成长记忆录(2025年中考)

江月年相似
江月年相似

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

成长记忆录(2025年中考)

以前在天涯、微博及房网曾看多位家长记录孩子的成长,很受教育和感动,从中汲取不少和孩子相处之道,在孩子的教育中也融入了这些前辈们的心得体会。很早也萌想提笔回忆孩子成长的点点滴滴,但却一直懒于动笔。还有一年就要中考了,希望记录的内容他在高中阶段读到,让他了解父母在他成长过程的心路历程。我相信,这种润物细无声的教育,更能让他体会父母在他成长教育中真实的心态和努力,我也将尽量真实地记录和回忆。

江月年相似
江月年相似

沙发
     小主人公小名DD,现读初二,二梯队中学。十年前生活在某三线城市,当时恰逢深圳成立新单位,妈妈放弃晋升机会调动来深,我也同步申请离开部队,举家一起来到了陌生的城市。

江月年相似
江月年相似

板凳
   DD,从小人见人爱,亲戚们说他是吃着可爱长大的。他自己也以可爱自居,总是不厌其烦地说“我是宇宙最最最可爱的DD。一次在外面吃饭,突然有个年轻女孩跑到他跟前捏他一把,我惊吓地问她干啥,女孩笑笑说,看你家孩子可爱,我就想摸摸。两岁多时爱跳广场舞,每天晚上准时到小区广场和大妈们跳广场舞,跳得有模有样,经常有人慕名来观看,以致多年后我回到小区,别人都还记得我是DD的爸爸。

江月年相似
江月年相似

地板
    DD从小学起,一直充当千年老二角色。小学时班上有个女生小L,数、英考试偶尔不是100分,语文几乎每次第一,DD根本没有第一的可能性。上初中后以为没有小L(小L在1300多人的重点初中仍名列前十),DD有机会第一了,没想到初一四次考试DD仍然稳稳地拿了四个第二,年级出现了新的一姐

szbillyxu
szbillyxu

4楼

lanssky
lanssky

5楼
2024-06-03 12:03:26 来自iPhone客户端
1300人的初中,莫非是深高级!
引用3楼楼主的发言:
    DD从小学起,一直充当千年老二角色。小学时班上有个女生小L,数、英考试偶尔不是100分,语文几乎每次第一,DD根本没有第一的可能性。上初中后以为没有小L(小L在1300多人的重点初中仍名列前十),DD有机会第一了,没想到初一四次考试DD仍然稳稳地拿了四个第二,年级出现了新的一姐

江月年相似
江月年相似

6楼
    DD一直遇事不慌,小学一年级班级演出,委托同学家长中午送演出服,没想到同学家长搞忘了,帮忙化妆的家长义工和老师都急坏了,可DD一脸镇定,家长们好奇地问他咋不着急,DD说急有啥用呢,反正是没衣服穿!
    DD沉稳的性格可能正好适合下棋,DD从小也显现了较强的自学能力与习惯。一年级下学期迷上了国际象棋,为了和我下一局棋,宁愿尽快完成给他布置的各项任务。给他找了许多大师讲座,他每天看一个小时视频,暑假时每天坚持做几十道习题,18年下半年开始不断参加比赛,那时每月不停地带着DD去比赛,每次DD无一例外赢棋,然后快乐地享用他喜欢的垃圾快餐,这段时间也成了最值得留恋的时光。在没有人指导的情况下,DD九个月时间由十级打到了候补棋协大师,每次均顺利晋级。下棋与做题DD都要在平板上进行,19年6月在打下候补棋协大师后发现DD眼睛近视了,便停止了他在平板上的学习,后疫情到来国象比赛没了,DD逐渐也很少下棋了。直到现在,发现他真正热爱过的似乎就是象棋和游戏!
     三年级上学期其他班孩子听说他国象水平高,午休时不断有孩子找他比试,问他跟谁学的,DD说没跟老师学,自学的。那些孩子很不服气,说是跟爷爷、爸爸等学的,不信就打不过你,但都无一例外败下阵来。我给DD说,你的老师其实都是大师级人物,只是没现场指导你而已,以后中午别下棋了,影响休息啊!

江月年相似
江月年相似

7楼
       与其他孩子一样,DD从小就显示出对游戏和电子产品的热爱。一年级时,家里信箱莫妙其妙收到了许多植物大战疆尸的书籍,他认真地把这些书看了多遍,没事就出各种题型考我,后来在表哥的引导下在电脑里玩植物大战疆尸,直到修改了电脑密码进不去才作罢。那时年龄小好管控,进不去就没再玩了。四年级时他有用平板听英语故事的习惯,有一天他知道了用平板装游戏,自此开始在平板上玩游戏。家里装了监控,开始他不知道是监控器,只要不是现场抓住他一律不承认,我也不拿出证据,只是警告他少玩游戏。20年暑假连着几天他起早贪黑地玩,回去说他还不承认,我怒不可遏,在手机上给他显示监控照片,第二天监控器就被他扔掉了。后来在他房间装了个微型的,很快也被他发现收掉了。没办法只有没收平板这条路了!收平板不是件容易的事情!DD发现平板被拿走,用尽全身力气抱住不让我上班,最后我只有武力才让他松开。但凡上瘾的东西想戒掉或中断太难了!
       过了一个多月,五年级开学了,某天中午我正好有事回家,回到房间发现DD在电脑上全身贯注地玩游戏,丝毫没发现我进来了。我一下子脑袋懵了,这电脑密码由八位改到十位,他咋试出来了,啥时候试出来的?我厉声问他干啥,他不慌不忙站起身,关完电脑,跟没事一样地回房间睡觉去了。想起为保护眼睛,牺牲了阅读书籍和下棋,躺在床上越想越生气其实这才刚刚开始,更大的烦恼在后面呢

江月年相似
江月年相似

8楼
呵呵
引用5楼lanssky的发言:
引用3楼楼主的发言:

你走你路
你走你路

9楼
火钳留名
江月年相似
江月年相似

10楼
      进入初二,上学期期中考试DD又毫无意外地拿回第五个第二;期末考试区统考,一匹黑马杀出,一姐挤占第二,DD第三,三人依次相隔一分,千年老二也没了。DD表面依旧平静,内心真实想法不得而知。
      四月期中考,DD语文发挥出色,各科总得分率97%,终于迎来了人生中的第一个第一。和班主任聊天,我说考前给DD鼓劲,您当班主任只有这半年时间了,DD要争取在您当班主任期间考个第一,为班级争光,没想到他还真实现了。班主任说太感动了,在班上专门说了这事。没想到这几周时间不断有学生找班主任,表态在这一个多月要完成什么任务、达成什么目标。嗯,榜样的力量是无穷的,孩子们太可爱了!

jiack1985
jiack1985

11楼
2024-06-04 13:38:53 来自Android手机客户端
优秀
lanssky
lanssky

12楼
这个呵呵是承认还是否认啊
引用9楼楼主的发言:
呵呵
引用3楼楼主的发言:

红与黑
红与黑

13楼
深高级怎么是第二梯队呢?
引用13楼lanssky的发言:
引用9楼楼主的发言:
呵呵
引用3楼楼主的发言:

lanssky
lanssky

14楼
2024-06-04 19:09:47 来自iPhone客户端
第二梯队说的是LZ的娃,1300人的初中楼主娃小学班上一姐!
阅读理解得加油
引用14楼红与黑的发言:
深高级怎么是第二梯队呢?
引用9楼楼主的发言:
呵呵
引用3楼楼主的发言:

江月年相似
江月年相似

15楼
私回你了
引用9楼楼主的发言:
呵呵
引用3楼楼主的发言:

江月年相似
江月年相似

16楼
     小学一年级上学期,DD妈妈给他报了VIPKID,这也是至今为止学科教育唯一的一笔花费,学了几个月没啥成效(当时有些急功近利哈)。遂又买了套牛津树1-12册,妈妈要他一口气从第1册读到第12册,当时我觉得不可思议,单词不认识几个咋可能这么读,特别是第10至12册已经相当于初章小说水平了。寒假时她俩真读了一遍。18年3月DD妈妈要去新加坡上学,这阅读任务交给我督促了。虽然英语我不认识(学俄语的),但执行力有,要求DD每天读四本。四个月后暑假DD在新加坡度过,妈妈要他写篇日记,他理解错了,洋洋洋洋洒洒写了三页英文日记。没想到第一次日记竟然以英文形式完成!

江月年相似
江月年相似

17楼
     五月份买了全套神奇树屋,寄到家里满满一箱子55本,DD看着眼泪都流出来了,哭着说这咋看得完啊。我赶紧安慰他:”这两年内看完就可以了,一月两本。一个月两本可以看完吗?”DD点点头。
    十月他俩去澳大利亚自助游,DD妈妈虽然英语六级,能说但根本听不懂英语(在坡国上的也是中文授课的硕士班),一路上DD听、妈妈说,两人相互依赖完成了15天的旅途。回到国内时已是中午,DD第一件事是如饥似渴地看神奇树屋。DD在阅读牛津树大半年后,九月开始看神奇树屋,去掉旅游两个月不到时间看完了55本。此后保持每天一本初章小说阅读习惯,直至中高章。

江月年相似
江月年相似

18楼
      英语学习方法最初是妈妈在网上学来的,然后我认真阅读盖兆泉的书籍,按照清单进行阅读,没想到几年时间花费几千元英语书本费就这样解决了。到现在DD仍然保持听英文故事习惯,词汇量有1万多个,没有专门背记过单词,全部从阅读中获取。我统计过,原版听读每小时增加词汇量6-8个。自二年级下学期和老师沟通后,DD课堂上一直自行读RAZ,每节课读一两本。进入初中后发现他有些基础知识不会,加之没学过语法,于是完全交给课堂。平时考试都能轻松应付,没有别人说的原版娃存在拼写、语法之类问题。

江月年相似
江月年相似

19楼
      DD平时看电影、动画都是英文,由于英文强势,中文书籍看得很少。与一姐的差距在语文,重点在作文,基础部分差距并不是很大。小学比小L一般少1分,考难了差距大一些。初中语文考试少,仅有的几次期中、期末考试忽上忽下,发挥出色时与一姐差两分,考差了相差七八分。写字可能给他语文减分不少,小二时为解决写字问题,专门报过一期练字班,十几节课后写字突飞猛进,书写在班上名列前茅,老师还专门把他写字的过程现场投影让同学观看。进入初中越来越潦草,字越来越小,经常笔画粘在一起,觉得不满意就划掉重写,一篇作文放眼望去到处是涂划痕迹,就连试卷上写的名字都能连划三下重写。我说只要没写错就不要改了,这样更难看,他说有完美综合症,这个控制不了。

江月年相似
江月年相似

20楼
       四年级时DD背诵了五百多首唐诗宋词,后面没有坚持下去。印象最深刻的是他背《春江花月夜》,二十多分钟完成。背诗最快的一次10多分钟背诵10首诗。如果多坚持两年,诗词量达到一、两千首,就会量变到质变,语文会比现在强不少。有时羡慕电视上那些诗词量大的孩子,其实背后是家长的规划和坚持。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表