家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

追寻30年前首来深圳的足迹

春晖2019
春晖2019

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

追寻30年前首来深圳的足迹

30年前的暑假,还是青春年少时,第一来了深圳。已经30年了,时间过得真快,以此贴记录记忆中的点点滴滴。

当时父母已经在深圳打工多年,是在1983年跟随老家的一家建筑公司来到了深圳建设深圳。
可能现在的伙伴们难于理解,当年进入深圳还是需要凭着边防证才可以的,有多个边境检查站可以进入,人流最多的是布吉检查站和南头检查站。老家是粤东那边的,从早上六点钟开始坐大巴一直坐到中午一点左右到了布吉检查站,然后大巴下车凭边防证进入布吉关,然后再上大巴。由于当时是跟妹妹一起来的,办理边防证时忽略了贴妹妹的照片,检查官不让我妹妹进,当时真是急。然后我让我妹妹在检查官旁边站着等我先进去到大巴那里取行李再返回来,当时的大巴也会清点人数齐全了才会继续往前到终点站,所以还好没落下行李。返回后跟着我妹妹傻傻地呆在那里,当时没有现在的手机通信工具也没办法联系父母。傻呆了一会,青春年少的我急中生计,趁着人多混进了关口,可能也是检查官看着两个小孩算是网开一面吧。

进入了布吉关,中途下的车,人生地不熟的,看着人来人往和熙熙攘攘的汽车货车,真是一片不同于家乡的景象。找到了可以打电话的电话岗亭,当年的时代,不像现在手机那么普及,一般都是富豪级的人物才有手机-大哥大,所以当时有很多的电话摊位供打电话的地方,当然了话费是比较贵的而且通话时间也会做手脚。电话顺利地联系到了父母,说是马上开车过来接,然后哥妹俩就在那里等呀等。不断有路过的中巴乘务员不断地喊着到哪里到哪里,可能是等的不耐烦了,哥妹俩居然上了一个到南头的中巴,也不记得票价多少了。因为知道目的地地址是南油,中巴到了南海大道与深南大道的交叉路口那就把我们放下了(还好没有被卖猪仔),当时那里还没有立交桥,是一个有着泥尘的十字路口,路边有很多的摩托车拉客。

问了拉客仔到哪里哪里不?说可以到,不远。好像是要五块钱,然后坐着摩托车顺利到了目的地。当老妈看到我们到时眼睛都已经红了的,说老爸他们开车到了布吉关那里没找到人,很是担心。

先叙述到这里,后面继续追忆更新

最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
南海大道那个路口叫大王山,双向两车道,上山坡去蛇口,
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

板凳

水滴123
水滴123

地板
记得第一次来深圳坐在大巴上也没有办边防证,过关时兵哥上车来检证件,好紧张怕自己被赶下车一个人又不熟,还好车里几个人都想办法帮我,准备把她们的证件借我用,当时特别感谢这些人。还有一次我没有带身份证过梅林关,兵哥哥让我报一下身份号码,我竟然没有记过这串号码,说不出来,最后示意摆了摆手让我过关。
春晖2019
春晖2019

4楼
从最开始的边防检查站下车检查,到兵哥哥上车检查,再到撤掉关口和二线,见证了一个时代的变迁

情感树洞
情感树洞

5楼
我还有25年前的照片,华强北的。
春晖2019
春晖2019

6楼
佩服,这个都知道 
引用1楼最爱我的儿子的发言:
情感树洞
情感树洞

7楼
97年来深,本命年不顺利,在布吉海关没边防证,翻墙进来的,从四米高的围墙跳下来时脚受伤了,边上班边治,治了一个月。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
这个很熟呀,上了坡路左是深大大门,右边是临时两层建筑,忘了名字,楼下做肚包鸡,很好吃,后边是现在拆了半天都拆不掉的村子,那个时候,南头就 是乡下,周末就去逛逛轻工总汇,买点零食吃吃,

引用6楼楼主的发言:
佩服,这个都知道 
taolisa
taolisa

9楼
想起当年过南头关的的岁月了,每次都要上来武警检查边防证,但边防证得回老家办啊,真不方便。后面发现用港澳通行证能过,就开始用港澳通行证了,可惜没多久就不检查了,浪费了我这个小发现。
荷气生财
荷气生财

10楼
想起当年来深圳,闻名去了趟东门惊呆了:居然有这么多人的地方!太可怕!本人来深没有30年。
艾瑞娃
艾瑞娃

11楼
2023-07-13 15:43:03 来自iPhone客户端
现在好像叫“大汪山”
引用8楼最爱我的儿子的发言:
这个很熟呀,上了坡路左是深大大门,右边是临时两层建筑,忘了名字,楼下做肚包鸡,很好吃,后边是现在拆了半天都拆不掉的村子,那个时候,南头就 是乡下,周末就去逛逛轻工总汇,买点零食吃吃,

引用6楼楼主的发言:
佩服,这个都知道 
最爱我的儿子
最爱我的儿子

12楼
是吧,好象还有一个什么社区,
引用11楼艾瑞娃的发言:
现在好像叫“大汪山”

引用6楼楼主的发言:
佩服,这个都知道 
春天小虫
春天小虫

13楼
2023-07-13 16:02:34 来自Android手机客户端
对南海大道与深南大道那个交叉口有很深的印象,路口那有个叫“加德士”的加油站。
当年跑的中巴车头放的纸牌多是:南头、蛇口…
春天小虫
春天小虫

14楼
2023-07-13 16:10:51 来自Android手机客户端
楼主是追寻30年前来深圳的足迹,让我想起40多年前来深圳的足迹…
七十年代末高中毕业后在家待业了一年,二哥拉着我死磨硬泡让父亲带我们到深圳看看,那会没有特区一说,而是叫边防地区。边防证不是公安局开的,是省军区政治部开出的。记得在东莞汽车要渡船,排老长的对,我们坐的北京吉普因军牌可以优先排到前面…一路上有军队哨兵驻守的关卡要看边防通行证…
fishbirdmoon

15楼
是叫大旺山,山坡下是南山老干中心和南山医院。
小区名字叫南苑新村。
南苑新村2010年开始拆迁更新,到现在12年了,也没有拆掉,推动很慢。

我1993-1998年,在大旺山住了5年。

引用12楼最爱我的儿子的发言:
是吧,好象还有一个什么社区,
引用11楼艾瑞娃的发言:
现在好像叫“大汪山”

引用6楼楼主的发言:
佩服,这个都知道 

16楼
当年边防证老家公安局可以办。

但是,深圳也有很多内地驻深办事处,高价卖边防证的,拿钱就给办。

最开始200元一张,可以办一年的,这个价格当时很贵了。
ssgz007
ssgz007

17楼
2023-07-13 20:17:30 来自Android手机客户端
93年的宝安42区还是24区?从前的街景再也找不到了。物是人非
春晖2019
春晖2019

18楼
2023-07-13 21:18:47 来自m.szhome.com
房网很多老深圳呀,难得
wilsun
wilsun

19楼
2023-07-13 22:12:04 来自Android手机客户端
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

20楼
前辈
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表