家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

50岁退休去办说要先停失业金,等一个月后再来办理,专业人解答一下

一凡999
一凡999

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

50岁退休去办说要先停失业金,等一个月后再来办理,专业人解答一下

如题,深户女,身份证是2月份的,满50岁了,私企员工,去年下岗了,已交满15年,电话咨询过,说2月份任意一天都可以预约去窗口办理,结果去了说我申请了失业金,要先等3月份发放了2月份的失业金后,申请停止失业金才能办理退休,并且说办理没那么快,要几个月,然后说我的失业金可以领到25年4月,等领完之后再办理退休吧。有懂行的或办理过的人吗,是不是这样?另外担心的是,到时会不会政策变动要延长退休时间?
未明
未明

沙发
领失业金,说明你暂时失业,有求职意愿。

领退休金,就是退了。

你自己选择!
婉如清扬sz
婉如清扬sz

板凳
能领养老金应该比领失业金划算。但你的医保肯定不够25年,还得自己补交医保。

自己权衡吧,是让基金帮你交一年的医保;还是停止失业金,办退休,自己交医保。

我感觉还是办退休比较好。因为这一年没人给你交养老,自己交也不划算。
艾瑞娃
艾瑞娃

地板
2024-02-07 13:04:10 来自iPhone客户端
领失业金不划算,制定政策的早就算过了 不可能两头便宜。
applecmx
applecmx

4楼
2024-02-07 13:22:38 来自m.szhome.com
肯定直接办退休好。
无言不由衷
无言不由衷

5楼
2024-02-07 13:54:47 来自m.szhome.com
政策不可能让你一边领失业金一边领退休金的,所以只好二选一。
你可以衡量一下,哪个比较划算。
如果你的退休金不高,我觉得领完失业金再领退休金比较划算。
社保才交了15年,医保肯定还没交够,如果现在退休,还得自己继续交医保,也是一笔钱。失业金每个月2124元,另外深户一档医保由社保基金代缴863.36元,其中有251元进入个人账户。也就是如果你继续领取失业金,能领取失业金,还有人帮你交医保,还有钱进入个人医保账户。你领取的失业金足够抵扣自己按3523元的基数缴养老保险739.83元,相当于有人帮你交医保,还给你一笔钱了。
如果退休金比较高,还是早点办理领退休比较划算。
无言不由衷
无言不由衷

6楼
2024-02-07 14:09:08 来自m.szhome.com
简单一点算个数:
失业金2124-个人交养老保险739.83+划入个人账户251.84,每个月你实际上有1600进账。
退休金如果只有15年的缴费年限大概也就1700元,减掉388.5的医保,大概也才1300元而已。
applecmx
applecmx

7楼
2024-02-07 14:40:26 来自m.szhome.com
领失业期间交的医保不是一档的,是二档或是市民保
引用6楼无言不由衷的发言:
简单一点算个数:
失业金2124-个人交养老保险739.83+划入个人账户251.84,每个月你实际上有1600进账。
退休金如果只有15年的缴费年限大概也就1700元,减掉388.5的医保,大概也才1300元而已。
无言不由衷
无言不由衷

8楼
2024-02-07 14:56:47 来自m.szhome.com
深户领取失业金期间是由社保基金代缴一档医保。

引用7楼applecmx的发言:
领失业期间交的医保不是一档的,是二档或是市民保
引用6楼无言不由衷的发言:
简单一点算个数:
婉如清扬sz
婉如清扬sz

9楼
失业金竟然有两千多啊,超乎我的想象。。。

我还以为就几百,不超过一千呢
applecmx
applecmx

10楼
2024-02-07 15:50:19 来自m.szhome.com
现在能帮交一档很不错,21-22年我在领的时候,深户帮交的也只是二档
得到总是想到失去的
得到总是想到失去的

11楼
失业保险实际就是交二档医保,不是一档
无言不由衷
无言不由衷

12楼
2024-02-07 16:57:51 来自m.szhome.com
2023年10月1日开始,符合条件的失业人员在领取失业保险金期间由社保基金代缴一档医保。
是一档医疗哦。
这是最新的政策。你可以到深圳社保公众号查询。
我自己刚好是这个时间段申领了失业保险,所以确定是一档医疗。

另外,领取失业保险期间,还有6个月的求职补贴,每个月354元。
引用11楼得到总是想到失去的的发言:
小桑天使
小桑天使

13楼
2024-02-08 09:10:39 来自iPhone客户端
不是到了退休当月就会停止发放失业保险金?然后办理退休。又有新的改变了吗?
一凡999
一凡999

14楼
我是23年4月办的失业,深户,一直是社保代交二档,现在也是二档,

引用12楼无言不由衷的发言:
2023年10月1日开始,符合条件的失业人员在领取失业保险金期间由社保基金代缴一档医保。
是一档医疗哦。

另外,领取失业保险期间,还有6个月的求职补贴,每个月354元。
无言不由衷
无言不由衷

15楼
2024-02-19 13:19:58 来自m.szhome.com
那就奇怪了,我的从2023年10月份开始到2024年1月份,一直都是一档医疗。
你最好打电话去查一查。
引用14楼楼主的发言:
我是23年4月办的失业,深户,一直是社保代交二档,现在也是二档,

是一档医疗哦。

闻着花香来2
闻着花香来2

16楼
2024-02-19 16:58:42 来自m.szhome.com
就是失业金和退休金不能重叠。
水晶胭脂
水晶胭脂

17楼
2024-02-19 19:34:20 来自Android手机客户端
退休金可能都没有失业金高,好好计算一下
心灵雨点
心灵雨点

18楼
跟你一样,去年10月份以后也变成了一档,之前是二档.

引用15楼无言不由衷的发言:
那就奇怪了,我的从2023年10月份开始到2024年1月份,一直都是一档医疗。
你最好打电话去查一查。
引用14楼楼主的发言:

是一档医疗哦。

如意0828
如意0828

19楼
现在最新失业险办理要什么条件和办理流程能说下吗
是一档医疗哦。

无言不由衷
无言不由衷

20楼
2024-02-20 15:47:55 来自m.szhome.com
1.上班期间有交失业保险
2.非个人意愿离职,这个要用人单位在社保系统里勾选
3.社保处于停交状态。
满足以上条件就可以于社保停交次月在深圳社保公众号申请领取失业金。现在的政策是申请失业金和进行失业登记可以分开进行,也可以同步进行。
引用19楼如意0828的发言:
现在最新失业险办理要什么条件和办理流程能说下吗
是一档医疗哦。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表