家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

两娃面临幼升小小升初,我该不该全职陪伴?

小升初幼升小

小升初幼升小题主2021-04-26 17:30:06 来自Android手机客户端

两娃面临幼升小小升初,我该不该全职陪伴?

标签:...

先说说我家情况,姐姐今年小升初,直升,学校不算名校,中规中矩吧,成绩中上,不是牛娃,贪玩;妹妹今年幼升小,跟姐姐一个学校。
我们是双职工,老人偶尔需要的时候来帮忙,大部分时间都是自己带,忙但也勉强能顾得上。当初生二胎的时候对姐姐有所忽略,那年她也是刚上学,因为我又上班又带妹妹,她很多习惯没有养好,后面花很大力气纠正。
初中是关键期,加上妹妹上小学也面临接送、午餐午睡问题,萌生出全职的想法,但又不甘心,工作中还算顺,年薪也有15-18万,家庭经济上倒是没有太大压力,先生不是大富但也能维持目前生活水平。
既期望能有更多时间陪陪孩子,又担心自己在家全职后会很无聊,毕竟孩子们上学之后我没啥事儿了。而且姐姐初中叛逆期,会不会瞧不起一个只会煮饭做家务的老妈呢?老公没有意见也不给建议,充分尊重我的选择。但是我内心又害怕,我脾气比较急,怕全职后反而跟孩子们相处的不好,就得不偿失了。如果继续这样,孩子们中午只能午托,吃点苦不算什么,关键是没太多精力两个都顾得上辅导作业、陪读。
过来的妈妈们来说说,我该辞职全职吗?
对我
有用
小升初幼升小

小升初幼升小2021-05-18 15:53:40 来自Android手机客户端

谢谢房网的各位,当局者迷,被大家这么一分析觉得还是要有自己的一份工作,请个钟点工,工作日托班,寒暑假全托,很多双职工都是这么拼过来的。
收起评论
小小家人

小小家人2021-05-17 11:51:59

不需要全职,工作这么好啊。辞职可惜了。我全职了十年,前年出来上班,现在老大五年级,老二马上一年级,我到时也是午托,晚托计划。除非公司变动裁员,不然我就守着这个一亩三分地,上着先,工作轻松,不加班,就是工资低了点。去年一段时间半个月在家,孩子去上学后,太无聊了。那种感觉太空虚了。
收起评论
慵懒的猫猫

慵懒的猫猫2021-05-17 10:23:20

不要!

补充 2021-05-17 10:24:04

最好的教育是以身做责。
收起评论
购物马甲

购物马甲2021-05-14 13:23:15

不建议全职! 

收起评论
桃小鱼

桃小鱼2021-05-13 09:13:14

上班多好啊,全职了心态不会那么好,自己挣钱在家地位也高。
收起评论
kuikui719

kuikui7192021-04-30 06:14:14 来自Android手机客户端

多挣点钱了放课外午托晚托,让专业点的人管才是硬道理。
收起评论
kuikui719

kuikui7192021-04-30 06:12:15 来自Android手机客户端

上初中了,真的不太需要妈妈了。已经大个女了,越管越叛逆的。
收起评论
简优优

简优优2021-04-29 08:27:52 来自Android手机客户端

全职的价值是随着孩子年龄的递增而递减的。建议楼主不要全职,第一是你本身就在犹豫,第二目测你全职后会投入到对孩子的管束中,你还不如上班,这样可以被动减少对孩子的关注,对孩子是好事。😛

至于你担心的无聊,不说别的,如果一日三餐都想让她们吃到你自己做的健康美食,这就够你忙乎了。
收起评论
辰汐

辰汐2021-04-29 04:14:29 来自Android手机客户端

目前有你一样的想法,只是我的工作相对自由,不存在辞不辞职的问题,准备把重心放在家庭上面,工作还是要继续的,尽量少做一点,大宝下学期初中,学校离家还有一段距离,需要接送,也需要多管管学习方面的,小宝下学期二年级,需要把一年级坏习惯给纠正过来,然后乐器方面有点小天分,还要抓紧培养。经历了大宝的小升初,感觉还是要多花点心思在孩子身上。
收起评论
梧桐叶三更雨

梧桐叶三更雨2021-04-28 18:53:19 来自iPhone客户端

自己挣钱不香吗,不到必不得已不要全职。
收起评论
星光包装印务

星光包装印务2021-04-28 18:02:02 来自Android手机客户端

两个孩子害怕无聊?我觉得你是想多了。
收起评论
leahliuwwj

leahliuwwj2021-04-28 16:48:06

老公不给建议,就是从内心里并不认同你在家全职的,但是也不好反驳你。其实我感觉作为父母做到你可以做的就好,有可能你是太焦虑了才会有全职的想法
收起评论
Inactive

Inactive2021-04-28 16:25:32

没必要,现在学校已经全面开展午餐午休,最多晚上找个接一下

收起评论
三宝妈妈女神经

三宝妈妈女神经2021-04-28 16:14:49 来自Android手机客户端

读书前不全职,现在还全职啥啊! 孩子上学去了,在家无聊
收起评论
咪咪笑

咪咪笑2021-04-28 14:52:17

就冲老公没意见也不给建议你就不应该全职。
收起评论
羽衣甘蓝

羽衣甘蓝2021-04-28 14:09:24

工作时间规律、不加班、不出差的话不要全职。个人觉得小朋友最需要妈妈全职陪伴的年纪是在学龄之前。之前最需要人陪伴的情况下你都熬过来了,现在全职感觉没必要。除非你自己职业倦怠了,想换一种生活方式。但要知道,全职久了也是会厌倦的。光是一天三餐的准备就会耗用你很多精力。更别提还要辅导孩子功课,盯她们的学习。陪伴更多的是要讲质量。

老大随着年级升高,功课也不是你可以辅导的了的。孩子到了初二左右,根本就不会再对家长言听计从了。这个年龄的孩子需要的是良好的家庭氛围、开明的父母。如果你全职在家,难免会把关注点聚焦在孩子的一举一动、学习生活的各个细节。反而会引起孩子的反感。现在学校学习抓得很紧。又有微信群、各种打卡APP。你目前的工作很顺心,那应该可以在上班时分出一些时间来关注来自学校的各种信息。下班后配合老师做好监督学生在家里需要完成的任务。

作为过来人,我觉得孩子的好成绩,很多时候也不是全职陪伴就能带来的。 我邻居两口子,妈妈上学期间一直是学霸。在她眼里初中的数理化非常简单。孩子初一的时候她选择了全职。每天盯儿子的学习。初一的时候还听她的,到了初二,直接不跟她说话。为了挽回亲子关系,现在她已经不教孩子学习了。

一年级的小娃,养成好的学习习惯很重要。这一点,你在上班的情况下也是可以做到的。跟学校老师配合好,回家严格按照老师的要求完成各项作业。生活习惯规律。老师反馈的问题及时跟进,孩子的学习成绩不会差。

在家全职,孩子的教育和生活慢慢会变成你一个人的事情。父亲应该承担的教育责任有可能会淡化甚至缺失。会给家庭的稳定带来一定的问题。你的心态也许会受到影响。

还有就是听你描述如果你全职的话先生一人的收入可以维持目前生活水平。要知道,老二上学后,教育支出势必会增加。老大也许需要报一些一对一的补习(大班制的补习效果不好。当然如果你有一个学霸孩子那另当别论。那就更不需要你全职了)
你有一份收入,你先生的压力会没那么大。人到中年,一个人挑起经济重担压力也不轻。谁也不知道可持续的经济收入能维持多久。(当然,他赚钱能力超强的就当我没说)有另一半的支持,他起码心理压力没那么大。

假设你全职3年 (到时老大上高中住校,老二三年级生活学习比较可以放手), 那时你已经奔四了,你想再出社会找到工作的概率很小,只好继续在家全职。

很多妈妈选择全职是因为孩子小的时候没人带,自身的工作能给家庭带来的经济贡献很少,所以迫不得已选择全职的。你这种情况真没必要全职。

收起评论
endist

endist2021-04-28 14:06:56

你会发疯的,天天无聊得很。午托就行了。
收起评论
雯雯88

雯雯882021-04-28 12:48:44 来自iPhone客户端

我觉得如果下班时间和孩子下课时间差不多就无需全职陪伴,高质量陪伴比较好,天天对着娃,情绪也不容易控制,还是得有自己的事情做
收起评论
西西和

西西和2021-04-27 16:17:59

是否全职还要考虑你是否就此退出职场?如果不是,再次出山的竞争优势如何保持?现在的工作是否能不出差且正点下班。经济不是问题的前提下,主要看楼主自己的心态,能安心做个全职妈妈也是需要修炼的,尤其是马上到初中的孩子,可能迎来叛逆期,到时你不能因为自己全职了还管不好孩子而自责(叛逆期来了除了父母陪伴,就是慢慢熬到花开)。

收起评论
emily843410

emily8434102021-04-27 15:37:09

有条件就全职吧,我现在都有点后悔
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10