家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我和我中师师范毕业的同学

tonyharma
tonyharma

主楼
2024-09-27 13:49:28 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

我和我中师师范毕业的同学

95年的时候,他中考考了695分,我考了735分,他报的中师师范学校,我报的国家部属重点中专学校,学的是机械设计。
   现在他生活稳定无忧,退休也有高额退休金。
   而我仍然在深圳漂泊,退休时按现在交的社保也只有区区2K左右的退休金,平时工作焦虑,生活焦虑,生怕哪天就掉入无底深渊。
   想来这就是命呀!
szhyjx
szhyjx

沙发
这种案例多的去了,过好自己的就行,人最怕攀比
tonyharma
tonyharma

板凳
2024-09-27 13:57:51 来自m.szhome.com
那时我以为我毕业时梦想可以分配在城市,而他分配在老家镇上教书。
没想到毕业即失业,学校不讲武德,说国企改制下岗工人太多,自谋生路去吧,于是我除了一纸毕业证外,还被剥夺了乡下耐以生存的土地,宅基地,还老是被村上人,亲戚朋友问分配在哪个单位上班了?我无言以对,愧对父母尔!
我同学则是走上工作岗位,意气风发,有稳定的铁饭碗,然后再通过考试,后面一步步拿到大专本科调入县里,羡煞旁人!
而我一无所有,除了迷茫还是迷茫,本就性格内向,到处漂泊,被社会毒打,不断的被踩在脚下!
你好我是110
你好我是110

地板
2024-09-27 13:59:35 来自Android手机客户端
他的生活你分分钟能过上。你的生活他这辈子可能都不可能。你们的起点相近而结局却迥然。你羡慕他的稳定,他指不定还在后悔当年的选择,哈哈
tonyharma
tonyharma

4楼
2024-09-27 14:17:57 来自m.szhome.com
没有攀比,只是感概时代的变化太快,一不小心就被抛在时代的后面,特别是普通人,绝大多数成为时代的炮灰。
引用1楼szhyjx的发言:
这种案例多的去了,过好自己的就行,人最怕攀比
tonyharma
tonyharma

5楼
2024-09-27 14:18:58 来自m.szhome.com
现在还是体制内的生活好,要不现在考公考编怎么会那么火呢?
引用3楼你好我是110的发言:
他的生活你分分钟能过上。你的生活他这辈子可能都不可能。你们的起点相近而结局却迥然。你羡慕他的稳定,他指不定还在后悔当年的选择,哈哈
星光包装印务
星光包装印务

6楼
2024-09-27 14:33:34 来自Android手机客户端
生活中各种因素很多,95年一次考试成绩并不是唯一的评判标准。
ALA1232
ALA1232

7楼
主要是他在职后还继续在专业上学习了升本科了
而你没有。你要是那时候读高中考大学或是中专毕业后继续在行业深耕,我相信你一定比他前程似锦

所以我认为学习成绩除掉清北
其他毕业后工作了都是差不多的起点
还是要保持学习的习惯和在某一行业做成专业人员
这是专业不一定是你学习时的专业科目
城市吊丝
城市吊丝

8楼
我也是中专毕业,我们还是同一个专业。我比你晚二年上的中专。毕业即为失业。入学时候的包分配工作啥都没有了。中专毕业不是我们的错, 错在毕业后没有继续深入学习。这一点点是不断失败所感悟出来的。没有跟上时代的变革发展。

引用楼主的发言:
95年的时候,他中考考了695分,我考了735分,他报的中师师范学校,我报的国家部属重点中专学校,学的是机械设计。
   现在他生活稳定无忧,退休也有高额退休金。
   而我仍然在深圳漂泊,退休时按现在交的社保也只有区区2K左右的退休金,平时工作焦虑,生活焦虑,生怕哪天就掉入无底深渊。
   想来这就是命呀!
无言不由衷
无言不由衷

9楼
2024-09-27 16:21:54 来自m.szhome.com
即使当年分配了工作,你能不能呆得住还是个问题?90年代内地很多单位都是固定工资,中专毕业多少我不清楚,我本科毕业,进了一个事业单位,基本工资三百元出头,每个月还有一些补贴,发一些生活用品,节假日也有现金红包及一些米油之类的物品。当时来说,算是不错的待遇了,可我觉得那种清闲的日子真是浪费生命,呆了不到一年就溜到广东来了。我高中的同学,大学的同学,曾经很羡慕我这么潇洒拍拍屁股就走了,到一线城市开了眼界。20多年过去了,轮到我很羡慕他们,有清闲的工作,安稳的生活,有人脉有圈子,以后有高额退休金。
wwfsz69
wwfsz69

10楼
不要比,我大学毕业分配在湖南一家事业单位呢,毕业四年后就担任了单位工程队的技术负责人,享受副科级待遇,后来觉得搞工程到处跑没啥意思,还是出来了,也没觉得有啥后悔的,在老家是安稳,但其实也没啥意思
tonyharma
tonyharma

11楼
2024-09-27 17:03:17 来自m.szhome.com
是的,选择大于努力吧,不过我不后悔,毕竟我也努力过,体验了一把七上八落的人生,不管好也罢坏也罢
引用6楼星光包装印务的发言:
生活中各种因素很多,95年一次考试成绩并不是唯一的评判标准。
华克
华克

12楼
国家部属重点中专??

不会是兵器工业部下属的学校吧?
纺织工业部下属的中专出来都干得挺好
引用2楼楼主的发言:
那时我以为我毕业时梦想可以分配在城市,而他分配在老家镇上教书。
没想到毕业即失业,学校不讲武德,说国企改制下岗工人太多,自谋生路去吧,于是我除了一纸毕业证外,还被剥夺了乡下耐以生存的土地,宅基地,还老是被村上人,亲戚朋友问分配在哪个单位上班了?我无言以对,愧对父母尔!
我同学则是走上工作岗位,意气风发,有稳定的铁饭碗,然后再通过考试,后面一步步拿到大专本科调入县里,羡煞旁人!
而我一无所有,除了迷茫还是迷茫,本就性格内向,到处漂泊,被社会毒打,不断的被踩在脚下!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表