家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

闲话个东北地区话题,无关地区歧视哈

又手痒了
又手痒了

主楼
2024-09-03 09:19:11 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

闲话个东北地区话题,无关地区歧视哈

近月,为避邻居装修,逃到东北(含呼伦贝尔)一月。一路上游荡,发现东北有几个相对突出的特点,当然,其他地区包括我老家,这些特点也存在。
 一,吃的口味重。重盐,重糖,重油,重肉。烹饪方法,油炸,煎炸,烧烤等,我这个南方呆久的北方人,己严重不习惯这些了。所以,吃各种面食时,先提醒老板少放卤,烧菜少放盐,卤子少放还好,烧菜还是控制不住的咸哈。
 二,抽烟的人,相对比其他地区,比例高。尤其是年青人,不同年龄的女性,抽烟的比例高。像我这个不抽烟的人,对烟味敏感,受不了。问题是公共场合,除飞机,车内外,公共交通抽烟的习惯,还大量存在。有次在游湖的船上,有位50多岁的男性,船仓中抽烟,我实在忍不住,委婉地提醒他,说,兄弟,你能否忍下,下了船再抽吧?他瞪着我,很不友好地说,咋?想咋地?好在船上服务人员制止了他,说船仓内禁止抽烟,他才不情愿掐掉。
 三,咱东北人,体型高大是一特点,突出特点,无论男女,与其他地方人尤其是南方人,多偏胖,像婴儿肥,且分布在不同年龄层。
四,酒多。我去吃早点吃,遇到多次早点喝酒的人,大开眼界。中午,晚上,就更不用说了。
 五,6/70岁人,心脑血管疾病的人,多,各大公园早晚遛弯的,常见抖抖哆哆的人,判断多为此类病人。
  究其因,一与东北天气寒冷有关,胖型脂肪多,抵御寒冷。二与饮食,从少家庭做的吃的多,胃撑的大,这还是与东北气候有关。想想啊,一年大冬天的,漫长,寒冷,多不出门,一家人坐在火炕上,吃喝唠嗑,嗑瓜子,抽烟,喝酒,吃,吃,吃,运动量又小等所致。曾与当地人闲聊,他们观点是,人,一辈子也就那么点时间,干嘛这不吃,那不喝的,太憋屈自己了。 
 东北人,就是牛哈!
又手痒了
又手痒了

沙发
2024-09-03 09:27:19 来自m.szhome.com
一个月,最喜东北面食,各种面如板面,抻面,各宽窄不一的面条,筋道,有味,太好吃了,比我老家的面条,好上百倍,虽夸张,但有道理。估计温差大,面粉与我家乡面粉不同所致。印象中两个地方的面条,印象颇深。一在呼伦贝尔黑山头一地吃的麻酱面,还有在伊春还是漠河吃的凉拌面,贼好吃。
中岛
中岛

板凳
心脑血管疾病 和高寒有一定关联,所以他们爱混海南嘛      
吃的方面,确实不理解他们是搞啥,何必那个不健康的鬼样

最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
吾儿上学去了,老师同学听说他是广东来的,都不相信,广东人又瘦又小,这么大个子,怎么会是广东人
又手痒了
又手痒了

4楼
2024-09-03 11:40:50 来自m.szhome.com
主因是天气,天气冷且长,导致如此饮食文化和习惯,进而引起三脂高和心脑血管疾病,加之抽烟,喝酒,又加重了老年病。
 与当地人聊天,之所以这么多东北人跑到海南,广东,甚至其他地方,主因是80,90年代那代人为了生存,跑南方谋生。这就是改革带来的机遇。待岗也好,失业也罢,逼着一些人出走,改变了一些人命运。
  但真心建议,现在都有暖气,还是改改饮食习惯吧,不抽烟,适当饮酒,对身体健康。
引用2楼中岛的发言:
心脑血管疾病 和高寒有一定关联,所以他们爱混海南嘛      
吃的方面,确实不理解他们是搞啥,何必那个不健康的鬼样

又手痒了
又手痒了

5楼
2024-09-03 11:43:28 来自m.szhome.com
去年冬,东北火,称南方人为小土豆,南方人,有些人个不低。个子瘦小,大冬天去东北,裹个羽绒服或大衣,岂不是小土豆一个哈?!但又反过来,东北人,尤其是男人,婴儿肥吧,还多啤酒肚,倒像个纺锤哈。
引用3楼最爱我的儿子的发言:
吾儿上学去了,老师同学听说他是广东来的,都不相信,广东人又瘦又小,这么大个子,怎么会是广东人
oceansky
oceansky

6楼
现在的人各种作息不健康,饮食又追求自已的重口味,怎么舒服怎么来,生病了又来喷 食品不安全,却不反思自已的问题
总是总是总是在吃
总是总是总是在吃

7楼
小土豆的说法来源是一个妹子在东北搓澡

大姐从她身上搓了一地的灰鬏鬏

说她是南方小土豆,身上泥多的意思
引用5楼楼主的发言:
去年冬,东北火,称南方人为小土豆,南方人,有些人个不低。个子瘦小,大冬天去东北,裹个羽绒服或大衣,岂不是小土豆一个哈?!但又反过来,东北人,尤其是男人,婴儿肥吧,还多啤酒肚,倒像个纺锤哈。
laohuli197
laohuli197

8楼
2024-09-03 11:48:36 来自iPhone客户端
气候是一个问题,文化也是一个问题。又要豪气,自然避免不了粗鄙
淘宝天地1
淘宝天地1

9楼
2024-09-03 11:53:09 来自m.szhome.com
八大莱系之一的鲁菜消声灭迹,随着生活水平的提高,重油重盐已不受欢迎了,哈哈
我躺平了1
我躺平了1

10楼
2024-09-03 12:22:06 来自Android手机客户端
东北人看南方人,好的是:皮肤白,性格温柔,会做生意会赚钱
坏的是冷漠,不合群 ,个子矮,斤斤计较,奸诈

在大学里大多数是北方人跟北方人玩,南方人跟南方人玩,进入社会来到深圳后觉得没有什么好坏的,无论北方人还是南方人应该彼此包容接受,尊重差异
又手痒了
又手痒了

11楼
2024-09-03 12:26:38 来自m.szhome.com
遇到几次,公共交通排队插队的,60,70年代生人,还可理解,倒是30/40多岁的人,凭我比你壮,我就这样,你能咋的?让他不要插队,同一答复是,那你先进呗。一副我不遵守规则我牛的无赖样。一排人,就看着他,也不害臊,简直不可理喻!
又手痒了
又手痒了

12楼
2024-09-03 12:38:20 来自m.szhome.com
去齐齐哈尔车上,遇到该市某医院一主任女医师,谈了东北饮食和基础疾病问题,她说,她就烦她院领导介绍过来住院的病人,一是牛气,看不起她们医务人员,二是不听医嘱,照样吃喝,不节嘴,还不敢说病人,特憋屈。遇到此类病人,要么婉拒熟人介绍,要么推给刚分来的其他医生。
 东北一大问题,人与人交道,还是倾向熟人社会,人情社会,而不是倾向法律和规则,这点,其他地方也存在,但东北相对比,较重。这一点,会影响营商环境。
引用6楼oceansky的发言:
现在的人各种作息不健康,饮食又追求自已的重口味,怎么舒服怎么来,生病了又来喷 食品不安全,却不反思自已的问题
Lcdcs
Lcdcs

13楼
2024-09-03 12:53:28 来自iPhone客户端
说到公共场所控烟,深圳人的确做到比较好,就像车让人一样,已经成了习惯。
又手痒了
又手痒了

14楼
2024-09-03 14:03:11 来自m.szhome.com
关于车让人问题,对比来说,深圳好!在吉林市,长春市,过无红绿灯的人行斑马线道,司机一个个快的不行,虽有让行人的,但不多。吉林市火车站附近,遇一的士,从旁边超车加速通过人行道,我很远挥手提醒他,不只我一人过斑马线,他居然不停,我喊他(车窗未关)说,这是人行斑马线,还开这么快!他过了后减速,扭脸蔑视地看着我,说,又不耽误你走,你不是也过来了吗?我说,你得遵守规则,礼让行人啊,他居然想停车,打我!晕死!
引用13楼Lcdcs的发言:
说到公共场所控烟,深圳人的确做到比较好,就像车让人一样,已经成了习惯。
ALA1232
ALA1232

15楼
你们夫妻应该都不是广东人吧

ALA1232
ALA1232

16楼

引用14楼楼主的发言:
关于车让人问题,对比来说,深圳好!在吉林市,长春市,过无红绿灯的人行斑马线道,司机一个个快的不行,虽有让行人的,但不多。吉林市火车站附近,遇一的士,从旁边超车加速通过人行道,我很远挥手提醒他,不只我一人过斑马线,他居然不停,我喊他(车窗未关)说,这是人行斑马线,还开这么快!他过了后减速,扭脸蔑视地看着我,说,又不耽误你走,你不是也过来了吗?我说,你得遵守规则,礼让行人啊,他居然想停车,打我!晕死!
引用13楼Lcdcs的发言:
ALA1232
ALA1232

17楼
没去过东北

在深圳认识的东北人口味确实重,基本吃不到一起。喜欢香的东西多数就是重油和炸的

相处嘛,比起南方人,我更喜欢跟东北人打交道。绝不跟你拐心眼出坏主意

南方人就不一定了

吐槽的小米鼠
吐槽的小米鼠

18楼
接触过几次东北人,也去过东北,说句实在的,人没啥坏心眼,但是作风真心欣赏不来。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表