家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

到底要不要鸡娃

gaoyunxing
gaoyunxing

21楼

火龙果99
火龙果99

22楼
好心劝你,无数例子证明,千万不要鸡娃,鸡娃会让你后悔的!

引用9楼楼主的发言:
我本人也不清楚自己到底是因为焦虑才鸡娃,还是因为感觉鸡娃自己又没能力鸡娃而焦虑,我家娃才刚4岁
引用7楼房辉逢的发言:
所以现在的问题是,你试图用“鸡娃”这个方法来解决自己的“焦虑”问题。

引用4楼楼主的发言:
是的。你表达的一针见血。现在的我就是很焦虑
引用3楼房辉逢的发言:
鸡娃的目的是什么?这个先明确了才好决定怎么去做。

看楼主的目的,应该是“让孩子将来不为经济而焦虑”

不过孩子将来会不会焦虑还不确定,确定的是现在家长确实很焦虑。
Inactive
Inactive

23楼
没有躺平当一条咸鱼的觉悟

就鸡下去吧

陈洁13662207841
陈洁13662207841

24楼
2024-08-07 11:02:43 来自iPhone客户端
感谢大家的各种建议,综合大家的建议我个人的总结是不要过度的鸡娃,根据自身的能力和经济适当的鸡一下就好。更多的应该是鸡自己,做一个努力上进不断进步的父母,积累资金,为将来小孩可以有更多的选择,以身作则,减少焦虑。
MINIKAWAII
MINIKAWAII

25楼
要是到时候考试制度又改了怎么办

引用20楼YoYoufish的发言:
我鸡娃没成功,太难了,我鸡自己了

现在我家老大初二,成绩一般,担心公办高中难上,我考了香港研究生,然后把她带到香港去读书了,这样就没有中考了,省事呀,鸡我自己比鸡娃难度小 难的是以后续签问题,现在还在努力学习中
引用楼主的发言:
到底该不该鸡娃,经济和知识能力有限,鸡娃自己好累,不鸡娃又怕娃会像我们一样将来为了经济而焦虑。
枫紜他又来了
枫紜他又来了

26楼
2024-08-07 12:49:50 来自m.szhome.com
用户被禁言
YoYoufish
YoYoufish

27楼
我们选择考香港DSE,不考内地,这样政策变也不用担心

引用25楼MINIKAWAII的发言:

现在我家老大初二,成绩一般,担心公办高中难上,我考了香港研究生,然后把她带到香港去读书了,这样就没有中考了,省事呀,鸡我自己比鸡娃难度小 难的是以后续签问题,现在还在努力学习中
引用楼主的发言:
到底该不该鸡娃,经济和知识能力有限,鸡娃自己好累,不鸡娃又怕娃会像我们一样将来为了经济而焦虑。
MINIKAWAII
MINIKAWAII

28楼
那可以。不过香港一样也卷的。
引用27楼YoYoufish的发言:

引用楼主的发言:
冉冉升起的太22
冉冉升起的太22

29楼

主要是正向反馈吧。目前老大开学该上一年级了,老二要上幼儿园了,我和队友算还不错的学校出来的。深知教育的重要性,但是相对来说比我父母那一代肯定算鸡娃的。毕竟那时候父母能做的就是:说的:砸锅卖铁也要供你上学。现在就是多试试,看看孩子的兴趣。然后多增长一些孩子的眼界。然后多讲一些道理。成绩要保证中上的情况。体育跟上,身体素质要养的杠杠滴。选择的学区房,然后给孩子准备一定的资金,后续有试错的成本。只能说尽力而为,但是尽量少给孩子压力,就是父母有多大能力提供多大能力即可,但是不会说只是为了你们。毕竟父母也要有自己的生活

30楼
一般不想鸡自己的,才会去鸡娃   
把自己鸡好了,什么问题都会慢慢解决
YoYoufish
YoYoufish

31楼
香港是很卷的,我的目的是不能让孩子早早的出社会,至少现在多了3年,可以高中毕业。
而且高中毕业后,如果孩子没考上,她也满18岁了,可以工作了,介时,她英语粤语普通话也OK,不用担心她找不到工作了,也不用担心她因语言吃亏了。
还可以选择出国留学,万一考上了香港本地的大学更好了,省钱呀
引用28楼MINIKAWAII的发言:

引用楼主的发言:
mailotus
mailotus

32楼
2024-08-07 23:56:35 来自iPhone客户端
口算100题我们都坚持不了
引用6楼xiong000qiao的发言:
具体想咋鸡娃,我感觉在深圳偏远的地方都不咋鸡娃。

比如我家,9月上小二,暑假,7月每天5h学校健美操、斑马思维、斑马英语、口算100题,阅读有安排,但孩子基本不做。8月上午两小时书法,斑马思维、斑马英语、口算100题。

这个相对于关内的孩子,应该算躺平的状态了吗?
mailotus
mailotus

33楼
2024-08-07 23:59:39 来自iPhone客户端
我也每天在这个问题上徘徊,不管是鸡自己还是娃都艰难,有时候想想自己都做不到又如何要求孩子做到呢说不焦虑是假的
俩孩妈咪2
俩孩妈咪2

34楼
2024-08-08 06:42:34 来自m.szhome.com
我娃也9月小二,关内的,比你躺平多了。

暑假先玩了几天,然后是每天计算15-30题,英语绘本一本,语文绘本一本,暑假作业,乘法口诀等,几乎每天外出各种玩。月底作业剩下收尾,我们又出来了,马上回去,作业收尾完,准备再回老家一趟。

比如我家,9月上小二,暑假,7月每天5h学校健美操、斑马思维、斑马英语、口算100题,阅读有安排,但孩子基本不做。8月上午两小时书法,斑马思维、斑马英语、口算100题。

MINIKAWAII
MINIKAWAII

35楼
嗯,香港考不上大学还可以读预科,再升本科,再一年硕士。或者去国外读书。方法灵活多变一些。
引用31楼YoYoufish的发言:
香港是很卷的,我的目的是不能让孩子早早的出社会,至少现在多了3年,可以高中毕业。
而且高中毕业后,如果孩子没考上,她也满18岁了,可以工作了,介时,她英语粤语普通话也OK,不用担心她找不到工作了,也不用担心她因语言吃亏了。
还可以选择出国留学,万一考上了香港本地的大学更好了,省钱呀
引用28楼MINIKAWAII的发言:

引用楼主的发言:
雨中沉醉
雨中沉醉

36楼
感觉你挺厉害的,也挺可怜的了

引用楼主的发言:
清水断愁
清水断愁

37楼
人生最痛苦的遗憾,不是“我不行”,而是“我本可以”。
欣悦2004
欣悦2004

38楼
人各有命,顺其自然吧。
福之心平
福之心平

39楼
都是父母自己在卷,娃从来都不想卷
YYDSDSNI
YYDSDSNI

40楼
你这还叫躺平,那我家就是装死了,哈哈。
我家只需要完成学校的必做作业,平均每天1小时左右吧,关内,福田。
放假就该有放假的样子,不然放假有什么意义?

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表