家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

家庭和谐的秘密:当"真心话"成为禁忌

光鲜666
光鲜666

主楼
2024-07-26 17:00:57 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

家庭和谐的秘密:当"真心话"成为禁忌

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
2024-07-26 17:04:42 来自Android手机客户端
言多必失,是亘古不变的至理
光鲜666
光鲜666

板凳
2024-07-26 17:06:50 来自Android手机客户端
在当今社会,家庭不和谐已经成为一个普遍现象。虽然没有确切的统计数据,但从我们日常所见所闻中不难发现,不和睦的家庭似乎比和睦的家庭更为常见。高离婚率就是这一问题的极端表现。在这个金钱至上的社会里,家庭矛盾的根源更加复杂:儿女对父母的创收能力不满,妻子对丈夫的期望落空,青少年处于叛逆期时与父母的冲突……所有这些都让家庭氛围变得紧张而严峻。
光鲜666
光鲜666

地板
2024-07-26 17:08:41 来自Android手机客户端
家庭是社会的基本单位,是每个人心灵的港湾。然而,不和睦的家庭环境却极大地降低了人们的幸福感。那么,有什么方法可以改善这种状况吗?答案可能会让你感到意外:不要说出你心里真正想的话。
光鲜666
光鲜666

4楼
2024-07-26 17:09:55 来自Android手机客户端
如果你觉得我今天的文章还算接地气,请给我点个赞。如果文章还不够好,请提出宝贵意见。
光鲜666
光鲜666

5楼
2024-07-26 17:10:17 来自Android手机客户端
引用寻找我的范柳原的发言:
言多必失,是亘古不变的至理
光鲜666
光鲜666

6楼
2024-07-26 17:11:50 来自Android手机客户端
乍一听,这个建议似乎与我们从小接受的教育相悖。我们常被告诫要诚实,要说真话。但是,我们需要区分"真话"和"真心话"。真话是基于事实的陈述,而真心话则是基于当下情绪和想法的表达。在家庭生活中,后者往往更容易引发冲突。
光鲜666
光鲜666

7楼
2024-07-26 17:14:11 来自Android手机客户端
让我们来看一个例子:"我跟你说,我每次看到你在盆子里夹菜,拿筷子在哪里不停地翻、不停地抖,我心里非常难受,对你非常失望,你筷子上的口水在菜里胡搅,别人见了不舒服的。"这句话虽然是说话者的真实想法,但它极有可能引起被说者的不适,甚至导致争吵。类似的情况在家庭生活中比比皆是,比如一些中年妇女对丈夫的习惯性骂骂咧咧。
光鲜666
光鲜666

8楼
2024-07-26 17:16:45 来自Android手机客户端
那么,为什么不说出心里话反而能够维系家庭和谐呢?这是因为,我们心中的想法并不总是正确或高尚的。它们往往受到我们当前情绪、个人见解、认知水平和修养程度的影响。对于同一件事,不同的人可能会有完全不同的想法。一个修养较高的人可能会对某件小事一笑了之,而修养较差的人则可能因此大发雷霆,甚至闹到需要警察介入的地步。

光鲜666
光鲜666

9楼
2024-07-26 17:18:31 来自Android手机客户端
当然,这种做法也可能面临一些质疑。有人可能会说:"如果一家人都不说心里话,那还像是一家人吗?这样岂不是变成了一群陌生人?"这种担忧不无道理,但我们需要明白,家庭和谐并不等同于毫无保留地表达每一个想法。相反,它更多地体现在互相尊重、体谅和包容上。

光鲜666
光鲜666

10楼
2024-07-26 17:30:41 来自Android手机客户端
我们常说"不是一家人,不进一家门",这句话强调了家人之间的亲密关系。但是,正因为我们是家人,我们才更应该学会在非原则性问题上灵活处理。当我们意识到某个想法可能会伤害到家人时,选择不说出来并不是虚伪,而是一种智慧和爱的表现。
meijunzy
meijunzy

11楼
一家人,如果会因为对方一句话就上纲上线,只能说明没有爱了。

自己的孩子说的话就能每句都暖吗?  做父母的大多都会选择忽视了吧,那是因为爱。

夫妻之间也是,不爱了,就连呼吸都是错的。
什么小习惯,什么批评?
在热恋的情侣之间,挖鼻S,抠脚的动作都是可爱。

如果在自己的家里都要小心翼翼地注意自己的每个言行,每句话,
这种生活过的不抑郁才怪。

中岛
中岛

12楼
用户被禁言
光鲜666
光鲜666

13楼
2024-07-26 17:41:13 来自Android手机客户端
问题是一家亲人生活了几十年甚至一辈子,个个都是互相不能忍受的一身毛病。确实到了“连存在,连呼吸都是错的”程度,但彼此又不能分开,还得一起搭伙过日子。
引用meijunzy的发言:
一家人,如果会因为对方一句话就上纲上线,只能说明没有爱了。

自己的孩子说的话就能每句都暖吗?  做父母的大多都会选择忽视了吧,那是因为爱。

夫妻之间也是,不爱了,就连呼吸都是错的。
什么小习惯,什么批评?
在热恋的情侣之间,挖鼻S,抠脚的动作都是可爱。

如果在自己的家里都要小心翼翼地注意自己的每个言行,每句话,
这种生活过的不抑郁才怪。

光鲜666
光鲜666

14楼
2024-07-26 17:44:01 来自Android手机客户端
对,对,就是哪哪都不对劲。
引用中岛的发言:
本论坛上就很多见了

——“XX不好玩”
——“你凭什么评判?你这么评判说明你没见识”

——“XXX挺大方的”
——“你是在说我不大方?”

。。。。。。

meijunzy
meijunzy

15楼
论坛能一样吗?发帖子不就是希望别人有回应吗?
至于内容是什么,纯是为了打发时间,谁管内容是什么,有没有营养,对 不对都不要紧的。

就连我回复你这个楼,都比没有人回复你要好吧?
引用12楼中岛的发言:
本论坛上就很多见了

——“XX不好玩”
——“你凭什么评判?你这么评判说明你没见识”

——“XXX挺大方的”
——“你是在说我不大方?”

。。。。。。

光鲜666
光鲜666

16楼
2024-07-26 17:45:27 来自Android手机客户端
那么,我们该如何在不说心里话的同时,又保持家庭的亲密感呢?这需要我们培养更高层次的沟通技巧。我们可以学会用更温和、更建设性的方式表达自己的想法和感受。比如,与其直接批评家人的行为,不如提出一个对大家都有利的建议。我们还可以多表达对家人的关心和欣赏,而不是只关注那些让我们不满的小细节。

桃白白
桃白白

17楼
2024-07-27 11:12:44 来自iPhone客户端
习惯不好还不能说了 ?说一下,能改当然是最好的。忍着不说,好辛苦呀
光鲜666
光鲜666

18楼
2024-07-30 16:26:35 来自Android手机客户端
最后,我想邀请每一位读者尝试这种方法。在接下来的一周里,每当你想要对家人说一些可能引发争执的话时,先停下来想一想:这句话真的有必要说出口吗?如果不说,会发生什么?你可能会发现,很多时候,保持沉默不仅没有造成任何损失,反而让家庭氛围变得更加和谐。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表