家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一直被误读,从来不解释——关于AI那些事

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

一直被误读,从来不解释——关于AI那些事

马云(阿里巴巴创始人)
在人与机器的竞争中,人是有智慧的,而机器只能是智能。人类要明白人类应该做什么、机器应该做什么,要尊重和敬畏机器,但不要害怕机器,机器不可能替代人。

李飞飞(斯坦福大学计算机科学教授
第一个目标:智能机器需要更多地反映人类智能的深度
第二个目标:AI应该增强、辅助人类,而不是替代人类
第三个目标:确保在每一步中正确地引导人工智能技术的发展,并密切关注其对人类产生的影响。

丹妮拉·鲁斯(麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室主任)
我们应该探索人类和机器合作的新方法,而不仅仅是为机器人或人工智能(AI)如何减少工作机会而烦恼。

科林·安格尔(机器人制造商,iRobot公司首席执行官兼联合创始人)
当计算机问世时,它将彻底改变人们的经营方式。它确实帮助人们提高了效率,但它并没有减少工作岗位,而是创造了做更多事情的机会。

塞缪尔·巴特勒(英国小说家)
结果只是世间问题,但那一刻终将会到来。机器将在世界上拥有真正的霸权,而它的臣民是谁,对此——具有真正的哲学头脑的人不会产生一刻的质疑。

……

对于它的迅速崛起,两派人物各执一见,争论不休,——由此看来,无非就是个立场问题。
不过,人工智能的崛起,是时代发展的必然。停留在利弊之争,意义也不大。
更重要的议题,是人类应该培养什么样的下一代,以便让他们更好地适应AI时代。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

沙发
总体而言,人文主义者对于人工智能的出现,是惶恐不安、忧心忡忡的,他们关注的点,是人文关怀,如人工智能取代人类劳动力造成大面积失业,人工智能高度发展后将主宰人类,……
科技主义者秉持科技造福人类理念,认为人工智能是为了更好地服务人类生活,机器不可能取代人类,……

站在各自的立场,谁都没有错。
但是都受着所站立场的偏见与执念的影响。
由于自身的学科信仰,科技主义者必然会不遗余力地为人工智能强行辩护,哪怕已经看到了生活中机器取代部分劳动力的现实版剧情在上演,他们也会不断地通过 “ 科技就是造福人类的 ” 这一自我暗示来强化自我的内心认知,无视人文主义者的忧心和警告,事实上这就是科技主义者的一种执念;反过来,人文主义者也一样。

——人,就是这样活成了自己偏见与执念的囚徒的
其实,这样的情况,不仅仅体现在AI之争,生活中的种种纷争,也都可作如是观。
华克
华克

板凳
感觉所有AI的格式都跟马云的回答很像。都是他的道理
OKitOK
OKitOK

地板
以ChatGPT为代表的AI,它每年电费都十几亿人民币。
不用去置疑它的重要性,它绝对是超级大脑,没有任何一人可以比拼的。
2017年,阿尔法围棋以总比分3比0战胜世界排名第一某某某,你想想3比0是什么概念。
AI这东西经过反复实验得出的结论,不是偏见,你要相信,了解,学习。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
2024-07-15 10:12:38 来自Android手机客户端
因为它拥有强大的“信息池”,随时随地可以展示它的“信息众包”——它集人类知识、信息、情报、经验等储备于一体,随时可调动
正视它的强大即可,我没有偏见和执念
我想探讨的是这个现象,以及人类的后续应对策略
引用OKitOK的发言:
不用去置疑它的重要性,它绝对是超级大脑,没有任何一人可以比拼的。
2017年,阿尔法围棋以总比分3比0战胜世界排名第一某某某,你想想3比0是什么概念。
AI这东西经过反复实验得出的结论,不是偏见,你要相信,了解,学习。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

5楼
2024-07-15 10:16:18 来自Android手机客户端
另外就是,它再怎么强大,也是集结了人类群体智慧的产物,它拥有强大的知识系统,也有智力,但不具有自主创造性,就好像有人说的那样,它不可能自己写出一部《战争与和平》出来

七品66
七品66

6楼
2024-07-15 10:16:42 来自Android手机客户端
AI已经向服务产业下手,也就是说资本眼睛已经盯着普通人的饭碗。我最近已感危机,明年的饭碗能不能保住要打个问号,可现在确实没法在自己的认知里找到其他赚钱出路了。目前只能用杞人忧天的心态安慰自己
OKitOK
OKitOK

7楼
是的。
你是哪个行业的,有些比如绘画的,已经正在危机中。
现在热门的还有那个自动驾驶,弄的武汉出租车罢工抗议
等到年底,还有可能更火爆的,特斯拉完全自动驾驶上来,才是很多人焦虑开始的时候。

引用7楼七品66的发言:
AI已经向服务产业下手,也就是说资本眼睛已经盯着普通人的饭碗。我最近已感危机,明年的饭碗能不能保住要打个问号,可现在确实没法在自己的认知里找到其他赚钱出路了。目前只能用杞人忧天的心态安慰自己
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

8楼
2024-07-15 11:28:44 来自Android手机客户端
你说的这个,让我想起了一件事
文博会上,我家孩子随手涂鸦了一下,就出来一件成型的T恤了

是的。
你是哪个行业的,有些比如绘画的,已经正在危机中。
现在热门的还有那个自动驾驶,弄的武汉出租车罢工抗议
等到年底,还有可能更火爆的,特斯拉完全自动驾驶上来,才是很多人焦虑开始的时候。

引用7楼七品66的发言:
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

9楼
我儿子假期里做一个软件项目的作业,我看他用chtgpt很遛熟的。能帮着给意见找bug的原因,做到想临时学个啥问chtgpt比搜素引擎高效率多了。后面一代人学校效率会提升一大步,AI是个分水岭。windows上的AI工具,是屏蔽cn用户的。
我女儿前些时候也接受了一些AI方面的培训课程,是学校给她们少部分学生的一个什么计划的一部分。特殊机构来讲,并给她们一些AI工具的链接让她们去尝试。国内这个年龄的孩子在准备中考。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

10楼
AI是个可怕又诱人的东西,潘多拉的盒子要打开了。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

11楼
2024-07-15 12:07:51 来自Android手机客户端
小公主好像是在香港上学?
八、九年级…她们也是STEM项目式学习吗
引用秋风舞梧叶的发言:
我儿子假期里做一个软件项目的作业,我看他用chtgpt很遛熟的。能帮着给意见找bug的原因,做到想临时学个啥问chtgpt比搜素引擎高效率多了。后面一代人学校效率会提升一大步,AI是个分水岭。windows上的AI工具,是屏蔽cn用户的。
我女儿前些时候也接受了一些AI方面的培训课程,是学校给她们少部分学生的一个什么计划的一部分。特殊机构来讲,并给她们一些AI工具的链接让她们去尝试。国内这个年龄的孩子在准备中考。

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

12楼
在hk读过两年,后来转走了
引用12楼楼主的发言:
小公主好像是在香港上学?
八、九年级…她们也是STEM项目式学习吗
引用秋风舞梧叶的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

13楼
2024-07-15 12:14:56 来自Android手机客户端
要有开放性的心态,去迎接和拥抱新事物
回避,恐慌,抗议,…都不是正确的态度
终身学习也是AI时代人类必备的素养之一
关于这个问题,在“固定心态”和“成长心态”之间,我倾向于后者——去学习,去接受
引用秋风舞梧叶的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

14楼
AI 用于战争和控制人类,这种场景能否拥抱?

引用14楼楼主的发言:
关于这个问题,在“固定心态”和“成长心态”之间,我倾向于后者——去学习,去接受
引用秋风舞梧叶的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

15楼
人类将进入新的时代,新的伦理,新的生存模式
人类进入文明时代大约有三万年(假如冰河季结束大洪水时代算起),达到目前这个程度。每一次科学/技术革命,带来一次文明加速。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

16楼
2024-07-15 12:22:47 来自Android手机客户端
当然不能!
科技发展的先决条件,是造福人类
偏离了这个轨道,就必须遏制
引用秋风舞梧叶的发言:

引用14楼楼主的发言:
引用秋风舞梧叶的发言:

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

17楼
两刃刀。你怎么遏制?不可能的。
火药发明出来,主要用来开矿修路,还是用来杀人?
现在AI已经投入战场了。很多国家都在摩拳擦掌把AI注入到武器中。

引用17楼楼主的发言:
当然不能!
引用秋风舞梧叶的发言:

引用14楼楼主的发言:
引用秋风舞梧叶的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

18楼
2024-07-15 13:08:52 来自Android手机客户端
你说的是这个吧?
按这势头发展下去,确实不乐观

引用秋风舞梧叶的发言:
两刃刀。你怎么遏制?不可能的。
火药发明出来,主要用来开矿修路,还是用来杀人?
现在AI已经投入战场了。很多国家都在摩拳擦掌把AI注入到武器中。

引用17楼楼主的发言:
当然不能!
引用秋风舞梧叶的发言:

引用14楼楼主的发言:
引用秋风舞梧叶的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

19楼
2024-07-15 13:18:59 来自Android手机客户端
无论是人还是事物,都经不起深究和面面观

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表