家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

画出自己人生的半径——半生回顾

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

画出自己人生的半径——半生回顾

读书,看别人的故事
行走,看别处的风景
历事,丰富自身阅历
盘点,反思,自省,
都是为了更好地成长

90年代中考,初中班主任建议我报考中师,理由是农村家庭的孩子,读中师毕业出来工作,工作稳当又能帮扶家庭,没
有比这更好的路了。
我想了想,似乎确乎如此,于是采纳了。
但中师毕业意味着回原籍,就在镇上范围内那巴掌大的地方教小学,我不甘心。
年纪不大,没到过县城以外的地方,父母见识有限,但我心里就是有一个宽广的世界,那个世界很模糊,我对它的认知极为有限,甚至并不清楚它是否真的存在于现实中,但我很坚定,我不甘心读书毕业回到原点,是的,我不甘心。

于是,我在填报中师的时候,填报了外语专业(那个年代,初中才开始设外语课,填报外语,意外着至少不用回村小)。——但这个专业分配给我们县的招生人数是个位数。
班主任替我忧心,说你报个普通专业十拿九稳,但你报外语有点悬,虽然你外语学得很好,但名额太少。
我内心坚定,没改动。当然班主任不知道我心里藏着一个宽广的世界。

放榜后,我刚刚好落在我填报的那所中专师范计划招生人数外一名。——跟前一个入围的差额以0.0几的级别计。
命运,就是这样捉弄人的。但我心里却有莫名其妙的轻松感。
然后我以超出县城重点高中录取分数线小有优势的成绩上了高中。
再然后顺理成章地,寒窗苦读进了大学。

高考填报志愿,家族亲友对这一块并无所知。我只能听任自己发挥。
不懂,去问班主任。我那即将退休的班主任,年轻时在武汉求学,——他是把自己人生的半径画出了省内的人,——就结合他个人经验给我分析了一通。
可以就近在省内,但内地高校读书氛围好些。看你个人选择了。

我一琢磨,我毕业终究是要回到广东工作的。赴外地求学,借此机会走出去看看我心中的那个大世界?
久经斟酌,我在志愿栏里填下了北外、北广(如今的中国传媒大学)等院校的外语、传媒等专业——没填省内。
弱势学科数学大大拉了后腿,我的实力终究还是没能撑起我的野心……
但这不妨碍我踏踏实实地地度过了大学四年时光,带着足以傲视绝多数同侪的、优异的专业成绩毕业离校。

面临就业选择时分。市区某单位向我伸出了橄榄枝。
彼时在县城移动公司上班的婶婶向市区的同事打听,了解市区的工作环境、薪资水平……并给出建议,去试试。
于是我去了。当然也毫无悬念地入职了。——其时一位远亲长辈在市区工商银行任职。他也认为可行。
但,我是不甘心的。——外出求学多年,回到市区上班,相当于我转了一圈,又回到了原点上。

跟我同时入职的,还有一对从京城高校毕业的、来自北方的校园小情侣。男生是山东人,女生是山西人。
那个女孩只跟我玩,我也只跟她玩。
不知道什么缘故,我总感觉他们应该不会久待。我也不会。只是我们都不谈论,彼此心照不宣。
我隐隐约约地感觉,他们心里也有一个大世界,至于那个世界是哪里,我不知道。
我心里的那个世界依然模糊,但偶尔会呈现出一个类似于海市蜃楼般的轮廓。
为此,我一直不涉情感。——落地生根,婚姻家庭,足以把一颗不安分的灵魂捆缚住,灵魂被招安,在我,这是无法想象的事。

但同事们总是热情地为我张罗。——她们是不知道我心里有个世界的。
唯有某上司,他时常带着审视的眼光,似乎在研究我。
若干年后,那对情侣果然离开了。送别宴上,那位上司带着酒意,对我说,某某啊,我知道你也是留不住的,唉,这里庙小啊,……
我忙笑着接话,怎么会呢?他们是回去他们的山东老家,而我老家就在这呢!
嘴上如此说,但我心里有点打鼓,——眼光确实毒辣啊,这位上司不愧长年身居高位,是真正有着识人之智的!

再过后不久,我说服了能说服的长辈亲朋,不顾说服不了的 的劝阻,孤注一掷,裸辞,来了深圳。
几个同在市区上班的闺蜜兼老乡,还有高中同学,——他/她们中绝大多数是从省城高校毕业后回去工作的,纷纷带着祝福,来送别,同时又对我的裸辞和未卜的前途忧心忡忡。一一安慰他/她们时,我只说了一句,等着我的好消息。

然后,深圳,我来了!
一路走来,以及深圳十年,说不上是什么浓墨重彩的人生,但也是稳扎稳打、可圈可点了。
至此,我已经把我人生的半径,从小山村画向了县城,画向了大都市,虽然期间打了个拐,画回了市区,但终究还是画向了一线——当初那个懵懂小姑娘心里模糊不清的大世界,大致即是如此。
我的灵魂已靠岸,抛锚!

至于来深后的故事,“此心安处是吾乡”,……搁笔,回顾就到此为止吧。
但我成长的故事,一直在续写,不会到此为止!

都说,孩子很难走出父母认知以外的路。
其实,成年人也很难走出自己认知以外的路。
有的人似乎确实如此。
我相信,我不是这样的。

本帖于2024-07-14 11:11 被楼主编辑过
人到中年FW
人到中年FW

沙发
2024-07-14 11:19:45 来自Android手机客户端
看重点,广东某地乡下,不甘心小地方,中师落榜,四年大学后回原籍市里,继续不甘,兜兜转转到达深圳,多年以后渐有所成,感情世界一片空白还是有意绕开?
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
灵魂靠岸,就无须绕开感情问题了——寻觅多年未果而心无着落,大概是运气问题吧

引用1楼人到中年FW的发言:
看重点,广东某地乡下,不甘心小地方,中师落榜,四年大学后回原籍市里,继续不甘,兜兜转转到达深圳,多年以后渐有所成,感情世界一片空白还是有意绕开?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
太年青了,向前进,不回顾,
我躺平
我躺平

4楼
2024-07-14 11:49:57 来自Android手机客户端
女性成长历记,实现了个人圆满与灵魂滋养的精神价值,比某些宁可沉溺在美丽的谎言里,也不愿意面对残酷现实里的巨婴清醒的多
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

5楼
人生这一程,目标是走到宇宙的尽头去,走到宇宙的尽头,也就没什么好遗憾的了
至于别处的风光,不管多么旖旎,也不过是寻常风景,看看就罢了
运气来时,牢牢去抓住,实在抓不住,那也没办法
——尽最大的心力去做自己想做的事,保持平常心
春晖2019
春晖2019

6楼
跟楼主类似的经历:中专考不上,录取到了县城的高中,高考到了省外读(一直纠悔于没在省城读书),毕业后直接来到了深圳打工,24年了还是辛辛苦苦在码字赚钱,平凡普通人一个呀
坐井说天阔
坐井说天阔

7楼
2024-07-18 22:07:37 来自Android手机客户端
楼主一步一步用努力铸就梦想,最终让未来充满无限可能,优秀!
房辉逢
房辉逢

8楼

能一路追随自己的心中的目标并且走到了,已算是一种幸运了。
meijunzy
meijunzy

9楼
嗯,找对象这件事情上,就是靠运气,别人说什么都是P
引用2楼楼主的发言:
灵魂靠岸,就无须绕开感情问题了——寻觅多年未果而心无着落,大概是运气问题吧

meijunzy
meijunzy

10楼
楼主是幸运的,

我也是中师落榜生上的高中,高二开始突然身体不行了(现在想应该是贫血),中邪一样也不知道问题出在哪,休学了,然后跟不上了就来广东进厂打螺丝了。

2005前打螺丝存了三万块,当时要是有头脑买房还付得起首付,我没有这头脑,
打工的时候就交钱去夜校培训,然后又辞职,拿钱去上学,折腾到钱没有了,又回深圳打螺丝。

其间我看不上同样打螺丝的工友,别的男男女女都爱恋了,我仍然是那个独来独往的。
回老家相亲相了无数个,都是嫌弃我矮的,连村里的小学老师都嫌弃我没有正式工作。

不停地学习+自考,让我跟科班的本科生一样进了福田CBD外企,
有了世界五百强名企的名片加持,我认识了我老公,征婚网上搜出来他的信息。
作为一名混得不成功的海龟,但长在我的审美上,
当时的他跟刘凯威长得一模一样的,尤其是嘴巴。
深圳的房,车,孩子全是婚后有的。他父母家人都在海外,不常来往。工作生活都在深圳,
平时放假过节都是去我娘家。

我工作一直不顺,收入也不行,但婚姻,老天待我不薄,这是运气。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

11楼
2024-07-19 10:25:18 来自Android手机客户端
人生路上,一直在努力…运气,确实还差了点
不过我不相信它会放弃我,我自己去找它吧
引用meijunzy的发言:
引用2楼楼主的发言:

meijunzy
meijunzy

12楼
你在学习上,工作上运气都不差,一路向上,超过绝大多数了
引用11楼楼主的发言:
人生路上,一直在努力…运气,确实还差了点
不过我不相信它会放弃我,我自己去找它吧
引用meijunzy的发言:
引用2楼楼主的发言:

长安居大不易
长安居大不易

13楼
半生归来仍是少女心,浮华褪去依旧精彩身
人在情在
人在情在

14楼
楼主还有一件事,才算园满。
枫紜他又来了
枫紜他又来了

15楼
2024-07-19 14:42:48 来自m.szhome.com
用户被禁言
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表