家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

走出书斋,下沉到民间,做开眼看世界的人

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
2024-07-07 23:52:30 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

走出书斋,下沉到民间,做开眼看世界的人

作为一个长年奔波于两点一线之间、跻身于工作和生活的夹缝中的人,某天,蓦然发现,因为自己跟现实世界的脱节和游离,而遭受到老于世故者居高临下的diss,那一刻,不免悲从中来,除了莫名的委屈,还有痛楚也一齐涌上心头…

反思已走过的这半生,一直在无人指点的懵懂状态下前行,除了埋头一路努力奔跑外,我能有什么?

阅历浅并不是我的原罪。但不成长是。

痛定思痛之后,遂决定,走出书斋吧,下沉到民间去,做一个开眼看世界、体察生活的人——

一对旅居三十余年的美籍华人眼中的中国

亲戚来深圳,跟孩子陪着一起到万象城玩。
孩子们在滑冰场滑冰。我独坐一隅,看书。
他们出现,坐在了我旁边。普普通通的样子。
我把占着了位置的一袋袋物品往边上挪移了一下,腾出空间来,那位男士表示了感激,态度温和。
交流,就是这样开始的…
房辉逢
房辉逢

沙发
别把什么“居高临下的diss"当回事就好了。
跟阿Q的”儿子打老子“实际上没什么区别。
都是强行挽尊的一个手法而已。
没办法提升自己,只好想办法抵毁他人,这样才能抬高自己,获得虚假的优越感。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
2024-07-08 13:07:01 来自Android手机客户端
我身处最底层的民间,话是没错,但你不了解的是,我所处的真正位置,其实是地下室,跟民间的烟火气又隔了一层
引用Mysterio的发言:
不太对啊 你一直就在最低层的民间
人在情在
人在情在

地板

二叔托马斯
二叔托马斯

4楼
2024-07-09 13:13:31 来自Android手机客户端
知道自己想要什么,并且能够坚守,也是难能可贵的。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

5楼
2024-07-09 13:32:17 来自Android手机客户端
问题始于我的发问,作为一个远离故土数十年的人,如今回来看到祖国的种种变化,有何感想

梳理下来,其看法如下:
1.
衣食住行,国内都太方便了,点个外卖直接送到家;在那边都得自己做饭,想出去吃顿饭可能开车就是个把小时的事儿
不光吃的,出行交通网络也是国内发达,在那边,没有车寸步难行(听着有点像是我们小时候在农村的境况,只是我们那会儿确实没有车)
2.
商品出口欧美的话,他们喜欢我们的手工产品(这点跟1一样,说明我们目前主要还是得益于人口红利)
3.
现在是一个“阿猫阿狗都可以是投资人”的时代(这位外籍人士说话太不客气了)。政治裹挟资本,资本对政治也有依附性。政策扶持,资本赢利,政策不扶持,则资本艰难。
4.
国外政治力量不能容忍国内的科技崛起,他们的打压是赤裸裸的,不要脸的,——国家间的博弈,归根结底就是个利益问题。
国人是君子,温和仁厚,我们的对手则是流氓,简单粗暴,不顾颜面。
5.
选择留守异国,源于对生活方式的适应(80年代出去),也喜欢冷清,不好热闹。
引用楼主的发言:
作为一个长年奔波于两点一线之间、跻身于工作和生活的夹缝中的人,某天,蓦然发现,因为自己跟现实世界的脱节和游离,而遭受到老于世故者居高临下的diss,那一刻,不免悲从中来,除了莫名的委屈,还有痛楚也一齐涌上心头…

反思已走过的这半生,一直在无人指点的懵懂状态下前行,除了埋头一路努力奔跑外,我能有什么?

痛定思痛之后,遂决定,走出书斋吧,下沉到民间去,做一个开眼看世界、体察生活的人——

我把占着了位置的一袋袋物品往边上挪移了一下,腾出空间来,那位男士表示了感激,态度温和。
交流,就是这样开始的…
cpzch2005
cpzch2005

6楼
楼主,提个小建议!有时看贵帖子总有点费劲,感觉写了一堆说了一堆,虽说用词华丽,但核心就一点点。其实能精减表达意境更好

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

7楼
2024-07-09 18:36:41 来自Android手机客户端
你说的是正确路线,虚心接受了,谢谢你
引用cpzch2005的发言:
楼主,提个小建议!有时看贵帖子总有点费劲,感觉写了一堆说了一堆,虽说用词华丽,但核心就一点点。其实能精减表达意境更好

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

8楼
2024-07-09 18:42:27 来自Android手机客户端
硬实力是一方面,软实力是另一方面吧
我只是记录下他在交流中提到的感受…
女人是政治的绝缘体,敏感问题咱不讨论
引用星河秋夜明的发言:
你看到的都是外在的东西,我想很多出去的人更看重的是内在的东西。各自选择自己喜欢的生活方式没毛病。

另外,锅与锅之间除了科技方面的竞争,也许还有规则,秩序和价值观方面的竞争。
引用楼主的发言:
问题始于我的发问,作为一个远离故土数十年的人,如今回来看到祖国的种种变化,有何感想

梳理下来,其看法如下:
1.
衣食住行,国内都太方便了,点个外卖直接送到家;在那边都得自己做饭,想出去吃顿饭可能开车就是个把小时的事儿
不光吃的,出行交通网络也是国内发达,在那边,没有车寸步难行(听着有点像是我们小时候在农村的境况,只是我们那会儿确实没有车)
2.
商品出口欧美的话,他们喜欢我们的手工产品(这点跟1一样,说明我们目前主要还是得益于人口红利)
3.
现在是一个“阿猫阿狗都可以是投资人”的时代(这位外籍人士说话太不客气了)。政治裹挟资本,资本对政治也有依附性。政策扶持,资本赢利,政策不扶持,则资本艰难。
4.
国外政治力量不能容忍国内的科技崛起,他们的打压是赤裸裸的,不要脸的,——国家间的博弈,归根结底就是个利益问题。
国人是君子,温和仁厚,我们的对手则是流氓,简单粗暴,不顾颜面。
5.
选择留守异国,源于对生活方式的适应(80年代出去),也喜欢冷清,不好热闹。
引用楼主的发言:

交流,就是这样开始的…
艾瑞娃
艾瑞娃

9楼
2024-07-09 20:41:20 来自iPhone客户端
挺有意思的聊天。我有一次很类似的,是我和我前同事。她拿到公司的外派offer,现在已经永居,曾经是公司最好的朋友(背景)现在她的情况是, 和老公分手,回来就是为了卖房子,分家产。 不打算和国内继续发生链接,拥抱当地生活和文化。实际情况是,她至今不会本国语,大家只能用中间语英文。 儿子有阅读障碍,这样愈发严重,因为要学两国语言。表面上那里政治正确没有种族歧视,实际上关起门来大家都懂。但她不跟我讨论这些,就说中国在他们生活中慢慢消失,业务呢,也在讨论越南找供应商(半年后大家都知道当地房地产和银行出事了)最后聊到退休问题,她打算过50后在深圳拿退休工资,然后那边继续上班到63岁

艾瑞娃
艾瑞娃

10楼
2024-07-09 20:49:42 来自iPhone客户端
我对她做的,两年连续帮她去香港银行交保险费,可能是可以省汇率,但我麻烦,都是过去香港银行柜台帮她先垫付,她才换成人民币微信我。 就这样的朋友三年没见,她约我见面是在她带孩子练习室内滑雪的间隙,这样不用花太多时间也不必请吃饭。 (后来回想一下,以前吃饭基本都是我买单,这样才吃的饭) 她打两个时间差,一个是约朋友,一个是练习滑雪,这样可以在那边直接炫技,因为那边教练费用很高。三年时间把一个人培养成绝对的精致利己主义者,说明她有慧根。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

11楼
2024-07-09 21:18:31 来自Android手机客户端
我那天遇到的那对,说是丁克,没孩子~
女的话不多,她对咱们的电子商务发展是赞叹的,认为咱们的电子支付这些远远走在了他们的前头
男士更健谈一些,总体上还算客观,——彼此之间的交流,更多地着眼于经济和贸易问题,这是我打算后续深入研究的一个领域。
引用艾瑞娃的发言:
挺有意思的聊天。我有一次很类似的,是我和我前同事。她拿到公司的外派offer,现在已经永居,曾经是公司最好的朋友(背景)现在她的情况是, 和老公分手,回来就是为了卖房子,分家产。 不打算和国内继续发生链接,拥抱当地生活和文化。实际情况是,她至今不会本国语,大家只能用中间语英文。 儿子有阅读障碍,这样愈发严重,因为要学两国语言。表面上那里政治正确没有种族歧视,实际上关起门来大家都懂。但她不跟我讨论这些,就说中国在他们生活中慢慢消失,业务呢,也在讨论越南找供应商(半年后大家都知道当地房地产和银行出事了)最后聊到退休问题,她打算过50后在深圳拿退休工资,然后那边继续上班到63岁

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-07-09 21:30:54 来自Android手机客户端
想到了个词儿:香蕉人,空心的!
人人都有权利追求ta想要的生活方式,精致的利己主义者我见过…算了,不作评价了
近年来最大的成长和进步就是,学会了以开放和包容的心态去看待一切人和事,不管合理的,不合理的…总之,我们身处的世界是复杂的,我们所处的时代是多元化的,允许一切发生,接受一切可能
引用艾瑞娃的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

13楼
2024-07-09 21:44:51 来自Android手机客户端
你说的问题,那位外籍人士也提到了,他表示,在那边很孤独,没有社交,交流也限于华人圈子…

异邦原本从未困扰过我,过去没有,将来也不会——如果不是因为一些莫名其妙的事情,被莫名其妙地误读的话…我连讨论这个问题的兴趣都没有
引用深圳北区的发言:
多年以前,我的老板,德国人,他问我去德国后对德国什么印象,我告诉他,德国很好,我很喜欢,跟我老家一样。他以为我忽悠他,这个问题在不同的时间问了我三遍。后来我仔细想了一下,如果不是为了挣口饭吃,我还是喜欢我的家乡
引用艾瑞娃的发言:

层籽依一
层籽依一

14楼
原来就是精致的利己主义者。

我们一个外派的同事更加,回来出差必须要五星级的酒店,然后还各种作妖。也就过去了几年而已,好像已经忘记了一切的过去。
引用13楼艾瑞娃的发言:
我对她做的,两年连续帮她去香港银行交保险费,可能是可以省汇率,但我麻烦,都是过去香港银行柜台帮她先垫付,她才换成人民币微信我。 就这样的朋友三年没见,她约我见面是在她带孩子练习室内滑雪的间隙,这样不用花太多时间也不必请吃饭。 (后来回想一下,以前吃饭基本都是我买单,这样才吃的饭) 她打两个时间差,一个是约朋友,一个是练习滑雪,这样可以在那边直接炫技,因为那边教练费用很高。三年时间把一个人培养成绝对的精致利己主义者,说明她有慧根。
日暮银河0
日暮银河0

15楼
我咋跟你相反?楼主没有用什么华丽的词藻啊,而且挺精简易赅的
引用7楼cpzch2005的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

16楼

一直被批评,不接地气,文艺范儿
我终于找到了个机会,走进真实的世界,去深度体验生活。

然而,这个真实的世界,却又偏偏并不那么真实。
高墙大院。
但无论如何,我确实是走出书斋了。

三,二,一,……捋起袖子干活。
陌生的环境。陌生的人。陌生的活儿。
然而,也都还好。都是好说话的人儿。也照顾我。
原来,我下沉到民间,也并没有违和感嘛

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

17楼
2024-07-23 16:41:27 来自Android手机客户端
德国长啥样,我不知道
但,哪怕是较发达的北欧国家,也就那样
就算是漂亮国,也just so so
埃及那些,更是停留在想象中就好了
朋友在那边住了一个多月
那些吃的玩的 唉
要不是冲着金字塔和尼罗河
其实没必要跑过去

开眼看世界
终究
还是我们大深圳好
也许不是最好的
但绝不是差的

某些国家/地区的人
用莫名的优越感俯视和打量
这是挺莫名其妙的事情

我发现
之所以会出现这现象
问题的根源
还是在于没能开眼看世界
引用天涯二叔的发言:
他原以为你会很羡慕德国的好,他预料你会竖起大拇指夸赞德国,单单没料到你居然说跟你的家乡一样,所以反复地确认你的意思。

我们多数人来自于内地,家乡意味着不那么繁华不那么先进。你说德国像家乡,在我看来你是在说德国跟我们的三四线城市差不多。
引用深圳北区的发言:
多年以前,我的老板,德国人,他问我去德国后对德国什么印象,我告诉他,德国很好,我很喜欢,跟我老家一样。他以为我忽悠他,这个问题在不同的时间问了我三遍。后来我仔细想了一下,如果不是为了挣口饭吃,我还是喜欢我的家乡
引用艾瑞娃的发言:

又手痒了
又手痒了

18楼
2024-07-23 17:52:06 来自m.szhome.com
说些废话,鞋合不合脚,只有自己的脚知道。
 境外呆过的人,尤其是己定居的人,绝大多数人,一回母国,踏入关口,就有一种有意无意的天然优越感。正如深圳生活和打拼的我们中,有些人回乡下,在乡下亲戚的崇拜中,也多少有些优越感一样,无论你承认不承认。
 国与国,人与人,皆同,为了利益竞争,有些手段还光明正大,有些长期占优的人,为己,总想阴谋地打压别人的进步,生怕别人超过自己。
 人,是需要交流的,才知对方的观点和认知,进而知是否志同道合或可作朋友。类同,国与国也需交流,只有交流,才能知差异而后求同共处。太霸道的人和国除外,因为,他们认为自己霸主,根本瞧不起你,于是产生误会和斗争,进而发生矛盾和战争。
 外边好否,不能想当然,千万别一边端着碗吃饭,一边骂娘。有能力改变环境,就通过自己努力把它变好,没能力改变环境,就去适应它。别人似乎过得那么好,为何我不是?别把错误都归于它人,事实上我们自己也有问题。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

19楼
2024-07-23 18:08:55 来自Android手机客户端
我承认深圳生活的便利性
但不认为这足以构成优越感
我回去老家
也从不因为自己生活在深圳就摆出优越感
至于吗
人家在乡下 
好山好水民风淳朴人情暖
人家觉得自己有啥优越感了吗

所以
优越感是很莫名其妙的东东

不过
我同意你最后一段话的前半部分
引用又手痒了的发言:
说些废话,鞋合不合脚,只有自己的脚知道。
 境外呆过的人,尤其是己定居的人,绝大多数人,一回母国,踏入关口,就有一种有意无意的天然优越感。正如深圳生活和打拼的我们中,有些人回乡下,在乡下亲戚的崇拜中,也多少有些优越感一样,无论你承认不承认。
 国与国,人与人,皆同,为了利益竞争,有些手段还光明正大,有些长期占优的人,为己,总想阴谋地打压别人的进步,生怕别人超过自己。
 人,是需要交流的,才知对方的观点和认知,进而知是否志同道合或可作朋友。类同,国与国也需交流,只有交流,才能知差异而后求同共处。太霸道的人和国除外,因为,他们认为自己霸主,根本瞧不起你,于是产生误会和斗争,进而发生矛盾和战争。
 外边好否,不能想当然,千万别一边端着碗吃饭,一边骂娘。有能力改变环境,就通过自己努力把它变好,没能力改变环境,就去适应它。别人似乎过得那么好,为何我不是?别把错误都归于它人,事实上我们自己也有问题。
又手痒了
又手痒了

20楼
2024-07-23 18:10:14 来自m.szhome.com
另,楼主很有文采呀。时间,地点,背景,感悟,细节,等等,有逻辑,有诱惑,引人入胜,文笔通畅!美言一下,捧个场先!
 向楼主多学习,多看书,能让我们在繁忙或枯燥或困感的工作和生活中,静下心来,体味人生,并提高自己的素养,散发积极向上的能量。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表