家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

人生三个步骤,终极目标是追求内心安定和富足

sunkychen
sunkychen

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

人生三个步骤,终极目标是追求内心安定和富足

主要内容可以归纳为以下三个部分:

1. 生活层面.这个阶段强调的是物质层面的需求,包括衣食住行等基本生活条件,这是人类生存的基础,也是人生三个步骤中最基础的环节。
2. 行为与事业层面.
这个阶段关注的是更深一层次的需求,即精神层面的追求。在满足基本生活需求后,人们开始追求更高层次的目标,包括修身、齐家、治国、平天下等,这是人文精神的体现。

3. 德性层面,讲德性,天性,个人归宿,心安,则人生圆满.
这是人生三个步骤中的最高阶段,德性是指个人内在的品质和道德修养,是精神追求的最高境界。在这个阶段,人们开始关注自身的内在修养和道德品质的提高,追求内心平和,和安定,对未来美好生活的追求,这也是人类共同追求的目标。

比如房网有些人出口就喜欢和别人抬杆,别人说东,他偏要说西才是好的,与别人唱反调,喜欢打击别人,贬低别人,靠贬低别人来抬高自己,这个是内心不够强大,没有自信的表现.而真正一个内心强大,富足,有能量的人,与别人反而相处反而非常谦逊,非常诚恳,非常的照顾别人的感受.从不与人发生正面冲突.这种人就德性修养段位比较高.

所以,内心强大,富足,为人处世温文尔雅,举手投足之间透露着自信,不卑不亢,对身边的人也非常友善,喜欢帮助别人.他的世界都是美好的,很少怨气,怄气,和不快,这是最高境界.

总的来说,人生三步骤主要探讨的是人生的不同阶段和层次,从物质到精神,再到道德修养的不断提升,这是人生的三个重要步骤或三个阶段, 中国古人讲人生就是这三个步骤。至于这个话对不对,合理不合理,诸位可以拿现代的人生、现代的观念加以思考,来作比较。自然亦可由你们再作批评。

最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
40不惑,50知天命,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

板凳
闻道,悟道,行道,得道,总要有一个过程,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
父母在,没有见过我大声一句,
孩子在,没有见过我大声一句,

几十年平和淡定,习惯了,就好了,

房辉逢
房辉逢

4楼
知天命就是,知道了每天都有要命事该你去做
引用1楼最爱我的儿子的发言:
40不惑,50知天命,

我家的阳台
我家的阳台

5楼
这个因人而异,有些人终身不得悟道,就算悟道,各人能悟多少,也不好说。所以道在心中,不在口中,悟道而行道,这才能追求内心的平静,知道世间万物的运行法则和规律,了解人性而随道而动,顺道而为。道无好坏,因人而异。
引用2楼最爱我的儿子的发言:
闻道,悟道,行道,得道,总要有一个过程,
中岛
中岛

6楼
爱因斯坦认为古典物理说东是错的,西才是对的。  
不能证明爱因斯坦内心不够强大,他只是在讨论看法 。爱因斯坦讲牛顿的观点有错,他没讲牛顿是个蠢货。   

谈问题谈看法都是正常的,正确的思想观点大多是来自于讨论,随意人身评论才是错。  不少人把这两个事情混为一谈

我家的阳台
我家的阳台

7楼
点赞,每个人都有发表自己观点的权利,可以不认同,可以辩论,但因此上升到人身攻击,这本身就是一种认输的表现。
爱因斯坦的观点只能说在目前的认知里还算正确,保不准以后认知提升了,会发现他的理论也有不足之处,就像在三维世界里的生物,不能理解其他维度世界是个什么样子一样

引用6楼中岛的发言:
爱因斯坦认为古典物理说东是错的,西才是对的。  
不能证明爱因斯坦内心不够强大,他只是在讨论看法 。爱因斯坦讲牛顿的观点有错,他没讲牛顿是个蠢货。   

谈问题谈看法都是正常的,正确的思想观点大多是来自于讨论,随意人身评论才是错。  不少人把这两个事情混为一谈

秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

8楼
楼主说的第2层面:修身,齐家,。。
其中”修身“是不是已经包括了(楼主归类在)第3层面的”德性“内容?

具体说,如果(修身)修到一定的德性水准,在财力足够前提下,就不太会出现与兄弟纠结父母养的问题了(齐家)。

以上简单探讨一下人生,不是针对楼主。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表