家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

村里那些事(续编)

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

主楼
2024-04-23 14:08:24 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

村里那些事(续编)

很小的时候,——按堂弟的年龄推算,应该是86年甚至以前吧,——有一回,我跟着奶奶到临近的村子去奶奶的闺蜜X伯母家做客,午饭过后不久,X伯母家隔壁的邻居,——忘了她叫啥了,姑且称之为妖婶吧!——妖婶来到X伯母家里,拽着奶奶的手,很热情的样子,要奶奶带着我一起,去她家吃下午茶…

这妖婶,长得不好看,粗声粗气,又大嗓门,说话时挤眉弄眼的,还爱躲在一边拿贼眉鼠眼盯着人看,盯完了然后自己悄声说着一些只有她自己才懂的尖酸刻薄的话,——我是讨厌妖婶的,她拉着我奶奶手的热情劲儿,颇让我觉得讨厌,连她说的要请我们吃下午茶的话,也颇让我觉得讨厌,——可不是么,好生虚伪又粗鄙恶俗的一妇人!

我自然是不肯去的,X伯母就劝,说妖婶一片好意,让过去吃下午茶就去吧!能吃就多吃点,不喜欢吃就少吃点,我还是不依——并且,非但自己不愿意去,也不让奶奶去…X伯母再耐心地劝,你不喜欢去她家,那就让奶奶自己去,奶奶去吃完了就回来…我还是不乐意。

妖婶这就有点感觉难堪了,大概是觉得我不识好歹吧,生起气来,很气,说我,你小小年纪,怎么就这样看不起人?我来请你奶奶吃下午茶,你不来也就算了,连你奶奶你也不让她来我家…你不来我家,你这样小小年纪就这样看不起人,你太坏了!

那天,我终于没去她家吃下午茶,奶奶呢,也表示了歉意,终于没去,自然,X伯母也没去…

至于妖婶是否事先煮好了下午茶才来喊我们的,我不清楚,也不关心,总归我们没去她家就是了。

——就这么一件小小的事情,妖婶一直都记着,每次看见我,就要说我,“你不来我家吃下午茶,你这样小小年纪就看不起人了!”

此时,我尚年幼,我不懂什么叫“看不起人”,但我也确实是不喜欢妖婶,就是不喜欢,单纯地不喜欢,她来请吃下午茶我也不愿意去…如此而已。

这是发生在三十多年前的事。

三十多年后,当我面对我不喜欢的人的嘴脸的时候,我不会再傻乎乎地像孩童时代那样直接地表露出来了,除非,除非这个人把ta自己令人生厌的嘴脸摆到我面前来…
妖妖W妈
妖妖W妈

沙发
她现在还对你说这话啊?你现在如何回复?

小时候和现在的你你还挺认真的呢

在村里跟人认真很吃亏的
因为村妇舌头基本都不短哩

秋天Di旋律
秋天Di旋律

板凳
2024-04-23 17:02:22 来自Android手机客户端
我家老屋在村子的正中间,我妈妈又很热情,所以家里每天都很热闹。我们家门口的路是其他村去镇上的必经之路,很多人在我们家歇脚喝茶,那个时候十里八乡都是熟人。

经常有人去镇上买东西,在我家歇脚,然后坐到饭点,父母招呼他们吃饭,有的不好意思,并不会在这里吃。也有就坐下来一起吃的。吃得最多的是个四五十的男人,眼睛有一只有点问题,眼白很多,而且上翻。我常常觉得他是故意来蹭饭的,因为他是单身汉,回家也没有饭吃。每次饭点过来歇脚,留他吃饭,绝不推辞。那个时候我就经常给他脸色,脸拉得老长,嘴巴撅起,对他说话绝对没有好声好气。不是舍不得那顿饭,而是我更喜欢一家人吃饭的感觉,不想掺和着一个外人。我妈提醒过我,说我太过了

现在,好像学会了忍,但是忍不了太久
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

地板
2024-04-23 18:00:05 来自Android手机客户端
三十多年前的事了…我现在很少回老家,即便回去,也不会跑去那个村子,不知道妖婶是否已作古
引用妖妖W妈的发言:
她现在还对你说这话啊?你现在如何回复?

小时候和现在的你你还挺认真的呢

在村里跟人认真很吃亏的
因为村妇舌头基本都不短哩

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

4楼
2024-04-23 18:24:56 来自Android手机客户端
看来乡村的民风都差不多一个样儿

据说我太奶奶也是热忱、淳朴、善良,我奶奶也承继了太奶奶的遗风——那年代,百货小店啥的也少,过往商旅行客在大热天路过走累了口渴了,讨要一碗茶水什么的喝,到别人家往往碰壁,一旦找到我们家,我太奶奶和奶奶从不会说一个“不”字…缺衣少食的年代,把食物匀给别人了,就意味着自己不够吃了,为此我叔叔还砸过碗

但大伙也都知道我太奶奶心地善良,人好,有啥困难总是找我太奶奶太奶奶离世多年后,村里还总有人提起她老人家,感慨着,惋惜着~

赖着为了找口吃的,我们那倒是没有,但有一个论辈分我该称之为伯父的老鳏夫,我也很厌恶他,——他媳妇去世早,一个人把六七个孩子拉扯大,也挺不容易,但这人有个毛病,可能是因为老鳏夫的缘故,跟人说话,总是有意无意地把方向往两性关系上引,很是为老不尊,对此我很反感,只要看见这人,我就开怼,怼得他不爽了,自己腆着脸无趣地离开;或者干脆不搭理他说的任何话,为此长辈们也说过我不礼貌,但,我不改…
引用秋天Di旋律的发言:
我家老屋在村子的正中间,我妈妈又很热情,所以家里每天都很热闹。我们家门口的路是其他村去镇上的必经之路,很多人在我们家歇脚喝茶,那个时候十里八乡都是熟人。

经常有人去镇上买东西,在我家歇脚,然后坐到饭点,父母招呼他们吃饭,有的不好意思,并不会在这里吃。也有就坐下来一起吃的。吃得最多的是个四五十的男人,眼睛有一只有点问题,眼白很多,而且上翻。我常常觉得他是故意来蹭饭的,因为他是单身汉,回家也没有饭吃。每次饭点过来歇脚,留他吃饭,绝不推辞。那个时候我就经常给他脸色,脸拉得老长,嘴巴撅起,对他说话绝对没有好声好气。不是舍不得那顿饭,而是我更喜欢一家人吃饭的感觉,不想掺和着一个外人。我妈提醒过我,说我太过了

七品66
七品66

5楼
2024-04-23 21:03:17 来自Android手机客户端
我创业的时候也遇到过老鳏夫客户,老头直接问我有陪shui的保姆没?果真应了这句话,男人至死是少年,下流成性不避嫌,宁愿牡丹花下死,几时做鬼弄风流
情报站大妈
情报站大妈

6楼
2024-04-23 23:29:23 来自iPhone客户端
看来除了婚姻,楼主的世界还是比较美好的,三十年还能坚持做自己。看到小时候的你,也仿佛看到了曾经的自己,看人单纯直接,在自己的世界里只有好坏,讨厌和喜欢,也是颜值控,对长得丑的人是很排斥的,如果有这样的男生追会觉得耻辱,恶心。但我随着年龄的增长和社会的毒打,已经学会了圆滑,如果愿意,鬼我都能跟它处成朋友,只是内心还是会不屑
情报站大妈
情报站大妈

7楼
2024-04-23 23:53:10 来自iPhone客户端
我们家是我老爸,不管啥舞狮的、耍猴的、耍杂技的外乡人,他都往家里招揽。我妈是烦得很,老是说我爸什么三教九流的人都敢留宿留饭。我老妈她也不咋会做饭,有时候就会喊我去煮。其中有个吃饭吧唧嘴、胡子拉碴的家伙,是我最讨厌的。有时候远远看到他来,我故意把大门关上,有时刚我爸只是在家附近,我也会骗他说不在家。可有时还是会蹭饭,反正家里要是有好点的菜,我是不会拿出来的,偏去摘我最讨厌的瓜炒给他吃,小时候我讨厌吃各种瓜,以为自己不喜欢的,他肯定也不爱吃,可谁知道他每次都能干完两碗饭,快把我气死了
引用2楼秋天Di旋律的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

8楼
2024-04-24 08:41:55 来自Android手机客户端
换句话说,就是三十多年来,我并没有真正成长
引用情报站大妈的发言:
看来除了婚姻,楼主的世界还是比较美好的,三十年还能坚持做自己。看到小时候的你,也仿佛看到了曾经的自己,看人单纯直接,在自己的世界里只有好坏,讨厌和喜欢,也是颜值控,对长得丑的人是很排斥的,如果有这样的男生追会觉得耻辱,恶心。但我随着年龄的增长和社会的毒打,已经学会了圆滑,如果愿意,鬼我都能跟它处成朋友,只是内心还是会不屑
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

9楼
2024-04-24 08:52:37 来自Android手机客户端
同款老爸~不分童叟,三教九流,都能成为朋友

直至现在,邻居家那些外出工作了的孩子春节回到老家都会去我家找我老爸聊聊天、叙叙旧…

邻村有个卖肉的,是我老爸的小学同学,关系特铁的那种,后来他小舅子跟着他做生意,把我老爸发展成了他的长期固定客户——那人好酒,当天的肉卖不完了,拎着肉,开个摩托车,就跑我家去,把肉炒了当下酒菜…然后骑着摩托车回家,五六公里的路,想想挺不安全的,万一他要出个啥事,我们也难脱干系,于是我妈就生气,我也生气,不希望他来我们家喝酒,希望我爸少跟他往来…
引用情报站大妈的发言:
我们家是我老爸,不管啥舞狮的、耍猴的、耍杂技的外乡人,他都往家里招揽。我妈是烦得很,老是说我爸什么三教九流的人都敢留宿留饭。我老妈她也不咋会做饭,有时候就会喊我去煮。其中有个吃饭吧唧嘴、胡子拉碴的家伙,是我最讨厌的。有时候远远看到他来,我故意把大门关上,有时刚我爸只是在家附近,我也会骗他说不在家。可有时还是会蹭饭,反正家里要是有好点的菜,我是不会拿出来的,偏去摘我最讨厌的瓜炒给他吃,小时候我讨厌吃各种瓜,以为自己不喜欢的,他肯定也不爱吃,可谁知道他每次都能干完两碗饭,快把我气死了
引用2楼秋天Di旋律的发言:

秋天Di旋律
秋天Di旋律

10楼
2024-04-24 09:01:16 来自Android手机客户端
那种老鳏夫,有的真的是心理极不正常。我们邻居也有一个老鳏夫,老人的眼睛直勾勾的,我还是个孩子的时候就能够敏锐的觉察到这一点。

后面来到深圳,带孩子在小区玩,小区不算大,就中间一片圆形的空地,所以基本上能够看到所以带孩子下来玩的家长。其中就有一个老鳏夫,我还认识他女儿,他很早就死了老婆,一直没再娶。他在这边帮忙带外孙女,他说的普通话不是很清楚,但是总爱带着孩子往妈妈身边凑。有次他凑到我这边,说什么男女除了那件事就没其他事了,我赶紧走开,感觉此人有病。而且他还爱给小孙女把尿,尿完一直盯着小女孩的私处看,拿纸巾帮忙擦,擦好久,真的很不正常。我内心一直很犹豫要不要委婉的提醒一下小女孩的妈妈,可惜小女孩妈妈很少下来,我都没看到过,以前她自己带的时候聊过天,后面换成老鳏夫就没见过她了,后面我也搬家了,这个事情就不了了之了。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

11楼
2024-04-24 09:26:51 来自Android手机客户端
你描述的这种情况,已经近乎心理BT了…

可怜的小女孩~有机会还是应该跟她妈妈委婉提一下为好
那种老鳏夫,有的真的是心理极不正常。我们邻居也有一个老鳏夫,老人的眼睛直勾勾的,我还是个孩子的时候就能够敏锐的觉察到这一点。

后面来到深圳,带孩子在小区玩,小区不算大,就中间一片圆形的空地,所以基本上能够看到所以带孩子下来玩的家长。其中就有一个老鳏夫,我还认识他女儿,他很早就死了老婆,一直没再娶。他在这边帮忙带外孙女,他说的普通话不是很清楚,但是总爱带着孩子往妈妈身边凑。有次他凑到我这边,说什么男女除了那件事就没其他事了,我赶紧走开,感觉此人有病。而且他还爱给小孙女把尿,尿完一直盯着小女孩的私处看,拿纸巾帮忙擦,擦好久,真的很不正常。我内心一直很犹豫要不要委婉的提醒一下小女孩的妈妈,可惜小女孩妈妈很少下来,我都没看到过,以前她自己带的时候聊过天,后面换成老鳏夫就没见过她了,后面我也搬家了,这个事情就不了了之了。
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-04-24 09:27:26 来自Android手机客户端
想想这些游荡在生活各个角落的幽魂,瞬间就理解了房网老流mang的种种恶心BT之举
引用楼主的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

13楼
2024-04-24 09:39:45 来自Android手机客户端
发这个帖,是打算继续讲村子里的故事的…

老高家孩子已渐渐为人们所忘却,不提也罢,但妖婶的故事还是很值得一讲的,——隐约回忆起,妖婶昨天似乎确实是备了下午茶打算邀请我去吃的,我当然不去,我对下午茶本来也兴趣不大,出自妖婶之手的下午茶,更是让人倒尽胃口,——说到这一点,就要讲一下妖婶为什么如此令人生厌了~
秋天Di旋律
秋天Di旋律

14楼
2024-04-24 09:50:46 来自Android手机客户端
我没有她的微信,好像那个时候都没有微信呢。然后又没碰到她,内心也有点犹豫,又担心是不是自己想多了。如果碰到了她,我可能会和她说女孩子不要把尿,让异性照顾小女孩不太好?委婉的提醒一下。
引用楼主的发言:

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表