家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

羡慕现在的娃,教育资源越来越多越来越好

主楼
2024-03-06 10:21:31 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

羡慕现在的娃,教育资源越来越多越来越好

生娃太早了,赶上了教育资源最紧张的年代,内卷的苦不堪言,好在孩子如今已经上大学了,不管结果如何,算是熬过去了。

听说深圳理工大学今年招生,并且同时还有很多大学待招生,真心羡慕现在的家长和娃,学位越来越多,孩子越来越少,不用再像之前那样卷了。
pcblf
pcblf

沙发
2024-03-06 10:22:59 来自m.szhome.com
典型的无病呻吟
引用楼主的发言:
生娃太早了,赶上了教育资源最紧张的年代,内卷的苦不堪言,好在孩子如今已经上大学了,不管结果如何,算是熬过去了。

听说深圳理工大学今年招生,并且同时还有很多大学待招生,真心羡慕现在的家长和娃,学位越来越多,孩子越来越少,不用再像之前那样卷了。
清水断愁
清水断愁

板凳
学位通货膨胀了,对大家都不是好事。

地板
2024-03-06 10:40:45 来自Android手机客户端
那是我肤浅了,没有深层分析
表象上,蛋糕越来越大,分食者越来越少
引用清水断愁的发言:
学位通货膨胀了,对大家都不是好事。

4楼
2024-03-06 10:41:09 来自Android手机客户端
看不惯别看哈,不是发给你看的
引用pcblf的发言:
典型的无病呻吟
引用楼主的发言:

休息一下
休息一下

5楼
现在进好学校越来越难了,四大的比列越来越低。以前我们同事的娃上深中的比列很高,现在少的可怜。相比,现在的娃更卷。
xbqlw
xbqlw

6楼
80年代,中专毕业,就是非常牛的,包分配,本地的单位基本上都可以随便进。
90年代,大专,普通本科毕业,找工作简单的很,很多也能分配。
00年代,起码得一本毕业,才能找个好工作。用人单位开始关注毕业院校。
10年代,不是211以上,不容易工作。大学文凭太多了。不光问你学历,还得问你哪个学校的。
20年代,硕士都不一定找到好工作。
……

雪兒公主
雪兒公主

7楼
我倒是心疼现在的孩子,学习真的太辛苦了,小学六年级的娃为了考个好中学考进重点班都比我考大学时候卷,更别提初中高中的孩子了,若让我交换人生,哪怕变年轻了,我也没有十足的决心要换,亲眼看见孩子在强力竞争下的努力,我感觉自己做不到,起码做不到寒窗十年都这样努力苦读,当然等孩子们学业有成踏入社会,他们面临的是更大的挑战,毕竟年代不一样了,工作要求及对手队友都不一样了,时代是进步的,所以对人类的要求也是更高的,现在的孩子总体都是比我们那些年代更优秀
laohuli197
laohuli197

8楼
2024-03-06 11:43:34 来自iPhone客户端
还没到大学生人口高峰期,应该是7、8年后的事了。那时候再说人一年比一年少比较科学
Http_tap
Http_tap

9楼
2024-03-06 11:50:02 来自Android手机客户端
我们当年连初中都不一定有名额,是舒服么?那时的高考前还有筛考,就是筛掉一批高考名额,不卷?是更无助,也无处可申诉,连进城的车费都没有。只能说越往前的人更能忍受不公和委屈。
引用雪兒公主的发言:
我倒是心疼现在的孩子,学习真的太辛苦了,小学六年级的娃为了考个好中学考进重点班都比我考大学时候卷,更别提初中高中的孩子了,若让我交换人生,哪怕变年轻了,我也没有十足的决心要换,亲眼看见孩子在强力竞争下的努力,我感觉自己做不到,起码做不到寒窗十年都这样努力苦读,当然等孩子们学业有成踏入社会,他们面临的是更大的挑战,毕竟年代不一样了,工作要求及对手队友都不一样了,时代是进步的,所以对人类的要求也是更高的,现在的孩子总体都是比我们那些年代更优秀
婉如清扬sz
婉如清扬sz

10楼
呵呵,优秀靠什么来定义?多学了一些死知识就是优秀吗?

年代与年代之间还能这样来类比?
艾瑞娃
艾瑞娃

11楼
2024-03-06 12:06:37 来自iPhone客户端
同意楼上说的,不要跨代比较。哪个年代都不容易,你说以前上大学容易?不卷? 连到镇上赶集还要看下日历,上大学是不卷,在天边呢~ 
雪兒公主
雪兒公主

12楼
抱歉,是我狭隘了,应该把我们改成我,
我能理解你说的情况,应该是地方不一样竞争存在差别,
我那会就感觉上学都是浑浑噩噩混过了青春时代,大多同学也都上了大学,
我和队友都感叹现在的孩子上学比我们那会辛苦  
只是个人感受,论坛里 各抒己见 求同存异
引用10楼Http_tap的发言:
我们当年连初中都不一定有名额,是舒服么?那时的高考前还有筛考,就是筛掉一批高考名额,不卷?是更无助,也无处可申诉,连进城的车费都没有。只能说越往前的人更能忍受不公和委屈。
引用雪兒公主的发言:
星光包装印务
星光包装印务

13楼
2024-03-06 13:14:27 来自Android手机客户端
现在的孩子多可怜哪
可笑天使
可笑天使

14楼
2024-03-06 15:12:46 来自iPhone客户端
楼主典型没孩子,看不到现在孩子的辛苦😓……
一楼说的对,“无病呻吟”
深圳東子
深圳東子

15楼
以前心心念念就是换一个带游泳池的大别墅,买个最起码宾利级别的豪车,家里雇几个佣人。现在都没这么想了,现在吃饱穿暖,身体健康就是幸福,放低自己的物欲,确实人生豁然开朗,也会更积极一些。

很多精神内耗都是我自己内心的戏太多,其实有个鸡毛,所以我现在也在调整,也在改变。
rayathome
rayathome

16楼
2024-03-06 15:27:56 来自iPhone客户端
入学不卷,就业卷
大道至简99
大道至简99

17楼
每年增加一千多万的大学生,学历贬值的越来越快,但是好学校和好岗位是越来越卷的,从小学甚至幼儿园就开始卷,孩子们也是越来越辛苦。
咱们的教育也越来越接近美国的精英化筛选,而不是面面俱到的培养。
其实教育从来就是为了筛选出来天才,而不是培养出来庞大体量的普通大学生。
linda3112
linda3112

18楼
2024-03-06 17:22:22 来自Android手机客户端
同感,每天都是写作业
引用星光包装印务的发言:
现在的孩子多可怜哪
层籽依一
层籽依一

19楼
1998年扩招之前的大学升学率只有不到10%。今天博士生都有好几万。

按照比例来说,1998年扩招之前的专科+中专生,比现在的本科生,牛太多了。那是真的万一选一的。

虽然名字都叫本科生,可是那个本科生和现在的本科生,根本不是一个意思了。

引用12楼艾瑞娃的发言:
同意楼上说的,不要跨代比较。哪个年代都不容易,你说以前上大学容易?不卷? 连到镇上赶集还要看下日历,上大学是不卷,在天边呢~ 
臭皮蛋2012
臭皮蛋2012

20楼
2024-03-06 18:24:00 来自Android手机客户端
资源倒是丰富了,但是现在孩子累家长也累。大多数家长都处于卷不动,又躺不平的状态,可想而知有多焦虑了。

以前只知道初中就近入学,现在才知道即使就近入学,还有分班考,不同的孩子进不同的班,所以以前说初中毕业开始分流,实际上初中一开始就分流了。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表