家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于给孩子红包,进来我这观点,不接受反驳

zhm168mail
zhm168mail

21楼
2024-03-01 15:31:05 来自Android手机客户端
利是要发几十个人,而且不是一次性发,怎么区分谁领过了没有?会不会有浑水摸鱼的来领第二次第三次。
海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

22楼
2024-03-01 15:32:17 来自Android手机客户端
我们也是,大人是主动给小孩压岁钱,团年时见面就给,不可能等着小孩来恭喜发财的。不管亲戚几个小孩,在不在眼前,只要未成年都要给,最好是给大人保管转交,如果给这个不给那个,那是会生嫌隙的。
引用zhm168mail的发言:
我们那没有拜年的说法,就是小孩不会跟你说任何新年好或者类似的话,反正大年三十或者走亲戚那天,主动给小孩子们红包(别人也会给你家小孩红包),懂事的小孩会说声谢谢或者假装推辞说不用,害羞的或者不太懂事的拿了就走开了。

也有你给红包的那个时间,小孩刚好跟村上的其他小孩出门玩去了,这种如果他回来看到哥哥姐姐们有红包自己没有,会很不爽甚至发脾气找父母要,感觉自己错过了,也会对大人的印象减分,要么都没有要么都有。
引用婉如清扬sz的发言:
干嘛要跑到别的地方去玩呢?他还没有亲自向长辈拜年,当然就拿不到红包啊!

我记得以前那个年代,拜年是很认真的,一般都是大年初一早上,一起床就去向认识的长辈拜年,说祝福的话,有的要鞠躬行礼,农村有的地方还要求跪下磕头的。长辈一般会给几毛钱,农村穷的地方有的会给一把糖。

没有亲自拜年的孩子根本不会得到任何钱或糖果,没有托人带这种说法的。想拿到红包就不能只想着玩,拜年是头等大事。
引用9楼zhm168mail的发言:
有托亲戚转交的,比如姐姐家有两个小孩,过年走亲戚,另一个小孩跑别的地方玩了,只看到一个在这,不在场的那个小孩如果没拿到红包会非常失落的,一般托姐姐转交红包给不在场的那个小孩。
我支持楼主的观点。按传统风俗,这个红包一定要孩子亲自向长辈拜年才会给的,托其他长辈转交就变味了,成了长辈之间的人情往来。

我老公大哥离婚后,两个孩子一人分一个,大儿子留在深圳,小女儿和她母亲回广西了。每年过年,老公都让我给大侄子两个红包,其中一个是给他妹妹的,让大侄子转交(他们有微信联系)。我建议过几次,小侄女常年不来深圳,过年也不来,根本没啥来往,是不是就不用给了。直接给大侄子一个大点的红包就行了。但我老公还是觉得应该给两个。算了,他的亲戚他做主,我就按他说的给了。
春风十里不如读你
春风十里不如读你

23楼
2024-03-01 15:47:31 来自Android手机客户端
跑开玩了这种可以代转,一会儿又见到了 就是孩子还很小,几家大人互相发来发去说给这个孩子的红包给那个孩子的红包,我觉得这不就是在拼大人吗,意义不大。孩子能说到,孩子能见到,孩子能见到这种习俗才有传承下去的意义。
我们那没有拜年的说法,就是小孩不会跟你说任何新年好或者类似的话,反正大年三十或者走亲戚那天,主动给小孩子们红包(别人也会给你家小孩红包),懂事的小孩会说声谢谢或者假装推辞说不用,害羞的或者不太懂事的拿了就走开了。

也有你给红包的那个时间,小孩刚好跟村上的其他小孩出门玩去了,这种如果他回来看到哥哥姐姐们有红包自己没有,会很不爽甚至发脾气找父母要,感觉自己错过了,也会对大人的印象减分,要么都没有要么都有。
干嘛要跑到别的地方去玩呢?他还没有亲自向长辈拜年,当然就拿不到红包啊!

我记得以前那个年代,拜年是很认真的,一般都是大年初一早上,一起床就去向认识的长辈拜年,说祝福的话,有的要鞠躬行礼,农村有的地方还要求跪下磕头的。长辈一般会给几毛钱,农村穷的地方有的会给一把糖。

没有亲自拜年的孩子根本不会得到任何钱或糖果,没有托人带这种说法的。想拿到红包就不能只想着玩,拜年是头等大事。
有托亲戚转交的,比如姐姐家有两个小孩,过年走亲戚,另一个小孩跑别的地方玩了,只看到一个在这,不在场的那个小孩如果没拿到红包会非常失落的,一般托姐姐转交红包给不在场的那个小孩。
我支持楼主的观点。按传统风俗,这个红包一定要孩子亲自向长辈拜年才会给的,托其他长辈转交就变味了,成了长辈之间的人情往来。

我老公大哥离婚后,两个孩子一人分一个,大儿子留在深圳,小女儿和她母亲回广西了。每年过年,老公都让我给大侄子两个红包,其中一个是给他妹妹的,让大侄子转交(他们有微信联系)。我建议过几次,小侄女常年不来深圳,过年也不来,根本没啥来往,是不是就不用给了。直接给大侄子一个大点的红包就行了。但我老公还是觉得应该给两个。算了,他的亲戚他做主,我就按他说的给了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

24楼
确实是到什么山唱什么歌。

但是我觉得那种拜年然后才有红包的习俗比较好,体现了长辈与孩子之间互动。如果是必须该给的,不给好像欠了什么似的,还托父母转交,那完全就变成了人情往来了。
引用21楼无言不由衷的发言:
一个地方有一个地方的习俗吧,只能到什么山唱什么歌。
我老公家,广东客家地区的,他们是年仨十就主动把利是派给孩子们了,不用孩子们说什么,有礼貌的孩会说一声谢谢。一对夫妻只给一个小孩派一个利是,被划入圈子里的亲戚家的所有孩子都有份,无论在不在场,不在场的通常让父母代转交。
我家广西的,就是拜年了才有利是,像我不回去过年的时候,我家的侄子侄女们也会大年初一就微信组团跟我拜年,说一堆吉利的话,然后我给他们其中一个转账,让她拿现金发给其他没有微信的人。每年的年初一一大早,都有几个同街的小孩子在我家门口等着跟我老妈说恭喜发财,然后拿了利是和零食开开心心地跑了,我妈派的就是五元十元的,大家都开心。
春风十里不如读你
春风十里不如读你

25楼
2024-03-01 15:58:06 来自Android手机客户端
你就没看过开工第1天大家排着队领董事长红包的吗
利是要发几十个人,而且不是一次性发,怎么区分谁领过了没有?会不会有浑水摸鱼的来领第二次第三次。
戏子在唱歌
戏子在唱歌

26楼
我还是比较喜欢广东广西这种给红包的习惯,图个好彩头,5块10块,就非常好
我们那给红包都是几百的给,我老公那就更加,500,100,像我们家只有一个小孩最吃亏了,给别人1000,我们一个孩子就回500

婉如清扬sz
婉如清扬sz

27楼
我们以前也并不是小孩才向大人拜年。过年遇到了,不管大人小孩,基本上都会互相拜年,说吉祥、祝福的话。

亲戚之间,一般会带着孩子上门拜年,大人之间互相拜年的同时,也会教孩子向长辈拜年,这时候长辈就会给孩子发红包了。说的话也不是恭喜发财什么的,恭喜发财一般是广东才说的,内地说会些“新年好!” “姥姥,我给您拜年了!” 之类,有的地方要鞠躬或磕头,大人之间就是拱手。

当然,我当年是生活在研究所的大院里,这风俗是哪儿来的也说不好,未必就是当地的,也可能是从北京传过来的,或者是多地揉合而成的。
引用19楼zhm168mail的发言:
是的,等于欠他们的,你也可以不给,但是会有道德压力。特别是别人都给了你的小孩,你更不能不给了。

我们那从没有小孩给大人拜年的传统,加上现在很多家长和年轻人都在外面工作了,跟别人家小孩根本就不熟一年就只见一次,要如此陌生的小孩或者学生来主动向你问好,我觉得也挺尴尬的。

人情往来是我们社会的特色,但是现在都在外面工作,平时很少见面,当过年回乡下或者走亲戚感觉彼此都陌生了很多,有些家长不善于交际的更是非常厌恶这种形式,但迫于人情社会只能硬着头皮来往了。
引用秋风舞梧叶的发言:
这样就成了你欠这些孩子的了
既然红包是风俗,那相应的礼节,哪怕简化些,也还是要有的吧

引用13楼zhm168mail的发言:

春风十里不如读你
春风十里不如读你

28楼
2024-03-01 16:01:26 来自Android手机客户端
我觉得红包也好,压岁钱也好,它只是引子,引导我们的孩子看看大人传承中国的传统文化的,怎么互动情感交流的,怎么为人处事礼节的。这才是红包真正的意义。
都没跟孩子说上话,孩子都不知道你是谁,就大人在那里发来发去,就面临着该发多少?发一个孩子发两个孩子?这明显的就变味儿了嘛
软件开发东子
软件开发东子

29楼
哈哈,军长哥认为讨要红包,是可以的

加强双方的沟通,发红包,本来就是一个喻快的过程,双方都是享受,一个精神享受,一个物质享受

熊孩子,情商的陪养过程

咱家大熊娃,一般都是特别的日子,给哑迷,暗示。

当然也有因为不懂规则,而被反套路红包的时候

这对孩子成长,都是一个补充

比如,爷爷的生日,熊孩子不懂,找爷爷要红包,咱们来一个反套路,“爷爷生日,不应该是你给爷爷,发红包么,熊孩子想了半天,哦,是哦,好吧,我给爷爷发个红包”虽然不情愿,但是还得发,下次说话就要注意规则了

春风十里不如读你
春风十里不如读你

30楼
2024-03-01 16:05:40 来自Android手机客户端
我现在对老家的亲戚,长辈有情感互动的,生病我会回去看,情意深的离世时我也会回去送他最后一程。
对一些结婚生娃的,要么他父母跟我们互动的多,要么他给我们互动得多,不然一般不参与。也不在乎他对我满不满意,有没有意见。
晓久久
晓久久

31楼
2024-03-01 16:11:40 来自m.szhome.com
我们姐妹之间约定过年不互相给小孩红包,给来又给去,相当于自己左手给右手,这个过场就是妥妥的形式,回去时就买点吃的、穿的给小孩,我也不求妹妹给我家的买啥。同学之间也都不搞这种事,有个同学跟我一样的看法。
我也厌恶老家请酒席的习俗,有一年小舅家国庆、元旦,两个月时间,儿子结婚、女儿结婚,10.1我刚送出礼金,1.1我妈擅自帮我又送,她先斩后奏的,我就说:他家这是在搞什么事?反正我2个舅舅家能请客的事绝对不落下,去年儿子生日请,今年自己生日又请,那个儿子乔迁请,自己70岁也请……从那以后我都不随礼了,除非长辈去世或表弟、妹结婚。其他事的酒席,我回去遇上了就去吃一顿,送3、500,人不到场不送礼
laohuli197
laohuli197

32楼
2024-03-01 16:21:46 来自iPhone客户端
心意罢了。我只是好奇孩子的红包居然能上升到法律层面,这不是要把父母压垮吗?当然,父母也可以继续断亲,降低发红包的标准
秋天Di旋律
秋天Di旋律

33楼
2024-03-01 16:24:04 来自Android手机客户端
低自尊的父亲培养出低自尊的孩子。连爷爷生日都在抓住机会问爷爷要红包?你亲儿子培养的真好,不愧是你军长哥的亲儿子。

既然发红包是享受的过程,你天天给老婆发红包吧,要是还嫌不够享受,给房网吃瓜群众发一发也是可以的
引用软件开发东子的发言:
哈哈,军长哥认为讨要红包,是可以的

加强双方的沟通,发红包,本来就是一个喻快的过程,双方都是享受,一个精神享受,一个物质享受

熊孩子,情商的陪养过程

咱家大熊娃,一般都是特别的日子,给哑迷,暗示。

当然也有因为不懂规则,而被反套路红包的时候

这对孩子成长,都是一个补充

比如,爷爷的生日,熊孩子不懂,找爷爷要红包,咱们来一个反套路,“爷爷生日,不应该是你给爷爷,发红包么,熊孩子想了半天,哦,是哦,好吧,我给爷爷发个红包”虽然不情愿,但是还得发,下次说话就要注意规则了

软件开发东子
软件开发东子

34楼
法律???????哪个家伙说的

发红包,跟法律一毛钱关系都没有哈

很多网红,就是利用这个,收利益的严格来讲,算是漏洞,

什么榜一大哥啦,榜二大哥 啦,你应该懂的

完全跟法律,没有任何关系,全是随意的
引用33楼laohuli197的发言:
心意罢了。我只是好奇孩子的红包居然能上升到法律层面,这不是要把父母压垮吗?当然,父母也可以继续断亲,降低发红包的标准
秋天Di旋律
秋天Di旋律

35楼
2024-03-01 16:27:58 来自Android手机客户端
这么低级的PUA术,这么渣的男人也有人捡?真是世界之大,无奇不有
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

36楼
@家在客服 看看35楼

zhm168mail
zhm168mail

37楼
2024-03-01 16:31:08 来自Android手机客户端
其实过年也越来越无聊了,拜年说那些新年好,恭喜发财之类的客套话也没意思了,没有什么活动或者闲聊拉进彼此的关系,陌生得很,别人跟你拜年你也感觉不到诚意啊,感觉就像客套的问一声,吃饭了没,一样。
无言不由衷
无言不由衷

38楼
2024-03-01 16:58:47 来自m.szhome.com
这就需要看双方对各地文化的接纳程度了。也有人不喜欢这种习俗,觉得拜年就相当于变相向人讨红包,讨的人觉得丢脸,被讨的人不爽。。我老公就不喜欢。婚后第一年,也是他唯一一次春节大年初四去我家,我的侄子侄女们跟他说恭喜发财,大家欢欢喜喜的,我就觉得他的脸色不对劲。趁人不注意把他拉回房间问怎么回事儿,他才说:“你已经给过红包了,他们还来跟我说恭喜发财,这不是逼我再给一次红包吗?”我当时懵了,不知道怎么回事,后来才明白,他们家的习俗是一对夫妇只能发一次红包,我发了,他就不能发。可我事先也不知道他们家是这种习俗,再说了,在我的家乡,为啥要随他家的习俗呢?无论怎么解释,都解不不开他心里的疙瘩。也说不清谁对谁错。从那以后,春节再也没有叫他一起回我家,都是我带孩子回家或者自己回。两个人都轻松。
引用25楼婉如清扬sz的发言:
确实是到什么山唱什么歌。

但是我觉得那种拜年然后才有红包的习俗比较好,体现了长辈与孩子之间互动。如果是必须该给的,不给好像欠了什么似的,还托父母转交,那完全就变成了人情往来了。
引用21楼无言不由衷的发言:
一个地方有一个地方的习俗吧,只能到什么山唱什么歌。
我老公家,广东客家地区的,他们是年仨十就主动把利是派给孩子们了,不用孩子们说什么,有礼貌的孩会说一声谢谢。一对夫妻只给一个小孩派一个利是,被划入圈子里的亲戚家的所有孩子都有份,无论在不在场,不在场的通常让父母代转交。
我家广西的,就是拜年了才有利是,像我不回去过年的时候,我家的侄子侄女们也会大年初一就微信组团跟我拜年,说一堆吉利的话,然后我给他们其中一个转账,让她拿现金发给其他没有微信的人。每年的年初一一大早,都有几个同街的小孩子在我家门口等着跟我老妈说恭喜发财,然后拿了利是和零食开开心心地跑了,我妈派的就是五元十元的,大家都开心。
秋风舞梧叶
秋风舞梧叶

39楼
2024-03-01 17:44:57 来自m.szhome.com
删的好,讲粗口应该严惩。原35层既然删了,我这层也可以一起删
引用37楼秋风舞梧叶的发言:
@家在客服 看看35楼

小结巴狗哥
小结巴狗哥

40楼
2024-03-01 21:27:26 来自Android手机客户端
我们那压岁钱是大年三十长辈给小辈的红包,一般拿了放枕头底下,还没到大年初一拜年的时候。不过我那不是很亲的也不相互给红包,一般亲兄妹的孩子才给。小孩子大年初一集体拜年也就是吃点糖果瓜子啥的,没有红包拿。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表