家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

公公不请自来

好日子2020
好日子2020

主楼
2023-10-22 15:13:10 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

公公不请自来

两个孩子分别八岁和五岁半了,很少主动叫公婆来带过娃,这些年公婆加起来帮手总共不到三个月。我自己妈妈带老大到三岁,后来工作不顺利干脆全职了两年带老二,那些年跟老公两地分居,一个人+保姆带两娃,可以说最困难的时候我也没跟婆家开口要他们来帮忙。花点钱请阿姨买内心自在吧。
公婆有两个儿子,老二条件差,我们条件好些,这些年一直有按月给公婆生活费每月2500(他们农村人没有工资),过节费另给。并非家里有矿,我运气不错,这么些年一直是赚钱主力。但是房贷+两娃,加上生完老二后两年收入直线降低,目前只能保持收支平衡,就怕生病万一。只能卖房了,所以经济压力还挺大的。
我承认我内心对公婆是颇有微词的,老公上的大学,不但不需要学费和生活费,还有少许工资。小叔子初中毕业就没上学了。我们是裸婚,小叔结婚彩礼是我老公婚前给的。可公婆这些年(从公公42岁到目前65),没有大型开支,一分钱没存,一份养老保障没买,养老全都寄希望于我老公身上。不仅如此,小叔也需要我们接济,帮他开过饭店,帮他还过4万信用卡。后来连我小叔要买车,公婆私信我老公要他帮弟弟,于是我老公背着我给了钱。
有了这些心态,我跟他家只是维持表面客气,过节回家大家客客气气的,公婆也是热情招待我们的。
三年前结束了异地分居,老公收入总算能和我齐平了。去年我家保姆阿姨要请假两个月陪她女儿坐月子,我老公便说我们这两年换的新房子公公没来过,要接他来住,顺便帮帮我们。(我老公不喜欢我婆婆奇怪的信仰,唠唠叨叨天天让我们也信,所以不愿意他妈来)。住了两个月,刚好疫情被封控,老公又负责防疫工作,大部分时间都是我和公公加娃在家。相处得不太愉快吧,习惯不同,我不喜欢他在家里抽烟,也只帮忙做饭洗碗,还得我把菜买好告诉他炒哪些菜,还会一遍一遍的问我怎么炒。卫生,晒衣服,整理屋子一概不做的。我开会的时候老二会闹,我跟他说把娃带去楼下,他叫娃下楼,但最終只回了我说娃不听他的,就自己下楼了。我就觉得我一个人带两娃简单吃点,有时候点外卖,边上班也能做好。但是当时属于高风险地区,也没法让他回去。后来能回去的时候他就自己要求回去了。
最近公公说和婆婆吵架了,打电话过来说要来住,目前已经一个多月了,不知道什么走。虽然他这次明显带着诚意来,原来躲在家里抽烟。这次一次也没有过。也主动帮忙晒衣服拖地了(其实他不需要做。说好都是钟点工做)。居然还帮老二洗了几次澡。当然不得不说能帮我接老二放学后带他去公园玩玩。,确实是让我也轻松一些,小孩也能多点户外活动。
可我居家办公,白天娃也不在,他大概也是觉得尴尬所以经常出门不在家。但是下雨天,或者总有时候只有我们两个单独在家,特别尴尬。
而我今年睡眠特别不好,经常吃安眠药才行,公公来了,晚上老人家半夜起身要上厕所,我听到一点声音就醒了,醒了就很久没法入睡,第二天头疼精神差所以带娃脾气也差很多。
我也跟老公也说过,不习惯,尴尬。老公也说他不会长住的。提多几次,老公都尽快转移话题。现在已经一个多月了,我才发现公公连冬天的衣服都带来了,婆婆也发信息给我说让公公帮我干活。我很怕公公长住。我知道老公虽然人格很独立。但是也是个大孝子,也不想让他为难,让这成为我们夫妻关系的绊脚石。
心中烦闷。
我认为老人在有能力自己住的时候,儿女没有也请你帮忙,尽量不要打扰他们的生活。夫妻之间在家的一些随意的亲昵举动和话语,都会因为老人在家而收敛拘束。而枯燥的日子里需要这些来调剂的。父母一旦一起生活,难免会遇到父母重要还是媳妇重要的选择题。
家里虽然是我做主的多。但是也得顾及老公的感受。想听听男士们的看法,我能跟老公直接提让公公限定期限回去,而让他心里没有芥蒂吗
我是蓝子
我是蓝子

沙发
2023-10-22 15:40:20 来自iPhone客户端
感觉我家公公就是一个宝
碎银几两
碎银几两

板凳
你老公也不好开口说,让他爸回老家去。马上快过年了,更不好意思说。
磨难人生
磨难人生

地板
看到你说“我跟他家只是维持表面客气”,就知道你一定不会幸福!
婚姻是接受对方的一切,融入对方家庭,否则,两个不同环境的家庭,一定有很多磕绊!若介意对方家庭,婚前就应该考虑。
看看房网婆媳和谐的案例,都是情商特高的人,把老人哄得开心,老公不用理都听你的。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

4楼
这种表面客气的还不如我们这些已经闹翻的,反正不能在一起住,这是底线。白天怎么聚会聚餐都不要紧,反正我们家不接待老人住宿。

事实上也住不下,房子小就有房子小的好处,二室一厅,不可能让老人留宿。双方老人都不行。他们也明白,也没有这样的念头。
好日子2020
好日子2020

5楼
2023-10-22 19:38:56 来自Android手机客户端
更多和谐的个例,是适当的距离。
引用磨难人生的发言:
看到你说“我跟他家只是维持表面客气”,就知道你一定不会幸福!
婚姻是接受对方的一切,融入对方家庭,否则,两个不同环境的家庭,一定有很多磕绊!若介意对方家庭,婚前就应该考虑。
看看房网婆媳和谐的案例,都是情商特高的人,把老人哄得开心,老公不用理都听你的。
老农民回来了
老农民回来了

6楼
一句,农村人,就能体现出来,情商低下
千里匆匆
千里匆匆

7楼
人穷是非多
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

8楼
楼主的帖子把家庭背景、跟公婆相处的前因后果都很详细了。我感觉只有一个办法,就是态度明确的跟你老公商量,俩人商量一个双方都能接受的方案。至于会不会伤到老公的感情,这个就是考验楼主的情商和沟通能力的时候。
嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄
嘛哩嘛哩哄嘛哩嘛哩哄

9楼
2023-10-23 18:24:55 来自Android手机客户端
如果公公是个千万富豪,亿万富翁,就不是这种态度了
四季都阳光
四季都阳光

10楼
可能我跟楼主是一类人,需要你们的时候没帮到我,现在我也不想被打扰,而且楼主老公是不在家的时候多,所以更多时候是你跟你公公在家,需要空间来放松自己,我实在太理解了,我个人想法是帮我带孩子,我就给你们养老,反之,你们没生我养我,我肯定不想给你们养老啊
日暮银河4
日暮银河4

11楼
用户被禁言
日暮银河4
日暮银河4

12楼
用户被禁言
日暮银河4
日暮银河4

13楼
用户被禁言
are100
are100

14楼
你老公是石头里面蹦出来的吗?
引用11楼四季都阳光的发言:
可能我跟楼主是一类人,需要你们的时候没帮到我,现在我也不想被打扰,而且楼主老公是不在家的时候多,所以更多时候是你跟你公公在家,需要空间来放松自己,我实在太理解了,我个人想法是帮我带孩子,我就给你们养老,反之,你们没生我养我,我肯定不想给你们养老啊
轻装回归2
轻装回归2

15楼
2023-10-23 20:02:38 来自iPhone客户端
公公和儿媳共处一屋檐下,特别特别尴尬。
好日子2020
好日子2020

16楼
2023-10-23 20:17:47 来自Android手机客户端
说的对哈,我也忽略这一点了。谢谢网友
引用日暮银河4的发言:
你公公和婆婆吵架就分开住,这就不对。本来就有隔阂了,更加应该在一起把感情修复好,老了还是要夫妻之间互相照顾。分居对夫妻都不好,何况是老年夫妻?
好日子2020
好日子2020

17楼
2023-10-23 20:20:07 来自Android手机客户端
何来情商低下?我也来自农村只是想说明农村没有退休工资。
国家是对农村人就不公平。但是也要问下自己,有没有努力过?
引用老农民回来了的发言:
一句,农村人,就能体现出来,情商低下
蓝墨水的上游
蓝墨水的上游

18楼
2023-10-23 20:39:59 来自iPhone客户端
我也接受抚养父母,给钱包括以后请人照顾都愿意但是能不能不住一起呢
会飞的鱼8899
会飞的鱼8899

19楼
2023-10-23 20:53:38 来自iPhone客户端
公公跟儿媳单独相处确实尴尬,孩子们跟老公不在的时候,就公婆在家的时候我一般不敢回家,我回家他们也不开心,觉得打扰他们了,都是在外面逗留,等老公或孩子回家我再回。楼主这种情况要老公开口去跟你公公说会好些,你去说的话,就怕你们夫妻间会有芥蒂。
好日子2020
好日子2020

20楼
2023-10-23 21:07:40 来自Android手机客户端
他们不帮我带我也会给他们养老的,毕竟是养育了老公的人。只是心里觉得他们太不为儿子考虑了,自己图轻松把担子压儿子身上。
引用四季都阳光的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表