家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

找个树洞,吐槽自私情商低的队友

乡间小路2023
乡间小路2023

61楼
我家公脾气大,动不动发火,跟人家吵架。他身体很好,今年68岁,体检一切正常,走路拉风,精神奕奕。中气十足,嗓门超级音量。
引用2楼qinh的发言:
顺便说一句,容易发脾气的人,寿命短。甚至有可能已经有慢性病而不自知,跟你的行为关系不大。
引用qinh的发言:
他说的对不对嘛,不对就不听就好了,评价权在自己手里。
他脾气急躁肝火盛,是他要解决的问题,跟你有什么关系。
守好自己的边界,受不了就离开。
引用楼主的发言:
今早起床,小娃干呕加咳嗽,我看了下娃的舌苔,比较黄,有可能是上火了,就让娃在家吃了一个面包和半碗杂粮粥,娃读幼儿园大班,平常都在幼儿园吃早餐,想着去幼儿园之前,给娃喝一小包小葵花双黄连颗粒,缓解娃的难受,空腹喝对娃身体不好,吃完早餐之后,就用一次性杯子泡好叫娃喝了再走,娃爸就破口大骂,“你就跟你爸一样,药当饭吃,把娃给害了,你平时培养她好的习惯,多喝水,比吃啥药都强!”,双黄连颗粒是上次娃上火咳嗽感冒在社康开的药,医生让我多开一盒拿回家备用,有症状的时候喝一点,免得跑医院,我并没有拿来给她当饭吃啊!

说实话,我特别气愤,每次娃不舒服,都是我一个人请假,带娃看病,他工作忙,帮不上忙也就得了,娃不舒服,他除了指责我,就是上纲上线,经常拿我爸说事,我爸有三高,严重的颈椎病,腰椎间盘突出,需要天天吃药控制,有好几次都住进了医院,他从来没去看望过不说,还说这种话来刺激人,有时候真不知道这样的日子该怎么过下去!
rayathome
rayathome

62楼
2023-06-28 10:47:15 来自iPhone客户端
用药没错,其他不掺合
cathybb
cathybb

63楼
2023-06-28 10:59:58 来自iPhone客户端
修炼就是个毒鸡汤,该发作就要发作。身体不会撒谎,身体也真实的感受到你的情绪,长久的欺骗自己,后果很严重的。
引用84楼happyduckgoose的发言:
其实有一个利器,很多人晓得用,但没持之以恒,可能收效不理想。

与家人相处,不管家人的脾气好或坏,对应的人都不要针尖对麦芒地相对,那样只会激化气氛,令关系紧张。

这么做:控制住情绪(有时真的难控制,特想骂娘发飚,但请控制住情绪),同时多说好话,尤其是平时生活中赞扬赞美对方的话,多多说无妨(肉麻到自己也受不了都不要紧的),切记不能嘲讽,真心地说(虽然有时显得很假),而且要面带笑容,慢慢地你就发现相处起来关系没那么紧张了,彼此关系也相对融洽了。

当然,这要慢慢修炼。但绝对管用,尤其随着年龄增长,更要控制好自己,尽量能承担分享和家人的各种事情,未来就会好很多。

这一招对孩子教育也很有效。请相信赞扬和鼓励的力量(没效果?那是你做得不够多),它能令家庭关系变得越来越好,孩子越来越优秀。
乡间小路2023
乡间小路2023

64楼
同款老公,超级不喜欢,偶尔觉得自己活着真没意思,我气场没有那么强,容易被他带入到万劫不复,有时候我都认同他骂我无能,一无是处,赶紧去死了算了。当然我自己并不是这样自卑的人,只是被骂多了,骂傻了,抑郁了,跟他的思维走了。

一个负能量吸力特别强,如果另一个的抵抗力没有那么强,就非常危险。就像《反脆弱》这本书说的,杀不死我使我更强大(前提是你不中招),有些人中招了就被杀。

不是每个人都能承受一句“你去死”“都是你的错”“你个大笨蛋”“你那么努力工资也不过几千块” “你给我滚蛋”

偶尔一次还行,长年累月这么骂人,肯定出问题的。

从他嘴里出来,只有负能量语句,他大脑没有存储赞美人的语句,正常交流的语句。
引用23楼我爱肖妹妹的发言:
有时还真不是怼几次的事。有些男人根深蒂固的沟通模式,很难调整过来。我很理解楼主,我家孩子爸爸也是指责型,几乎每天一开口就是指责批评,只要他在家里,家庭的氛围就很压抑。眼睛像带X光线一样,哪里有做不好的地方他都能指岀来。一开口就让人难受,我曾调侃说他是“行走的负能量炸药包”“焦虑制作机“……吵过,冷战过,苦口婆心劝说过……好了几天又发作了。修到现在,也明白他快50岁的人了,很难改变了。现在是让自己尽量无视他的言论,非必要不争辨。
引用16楼qinh的发言:
怼他两次就乖了,也是看人下菜。
引用楼主的发言:
道理都懂,就是情绪难以控制,谁都不容易,不去理解,有事就指责,长时间也是会爆发的,说来说去,也是自己修行不够
引用qinh的发言:
是吧,所以要难受的人不是你而是他。
倒是现在你难受是啥原因,这个反思一下会对你有帮助。
希望你能重新定义一下“自私”这个词。
每个人都有上亿个脑细胞,这些脑细胞只为一个个体服务,你猜猜是谁?
自私这个词因为从传统观念来说有点偏贬义,所以一旦说人自私有否定的含义在里面,而实际上人都是自私的,这是生物属性,客观存在的,跟思维活动,主观想象无关。
你老公的问题。要他自己察觉反省,你的问题要你自己反思解决。
你想帮他就站起来,当你“站”起来的时候,不再是他宣泄的对象,他才有可能反思自己。
帮帮自己,帮帮他,不要害怕。
引用楼主的发言:
确实,娃爸睡眠不好,但就是死活不去医院,天天都喝安神补脑液,
引用qinh的发言:
顺便说一句,容易发脾气的人,寿命短。甚至有可能已经有慢性病而不自知,跟你的行为关系不大。
引用qinh的发言:
引用楼主的发言:
今早起床,小娃干呕加咳嗽,我看了下娃的舌苔,比较黄,有可能是上火了,就让娃在家吃了一个面包和半碗杂粮粥,娃读幼儿园大班,平常都在幼儿园吃早餐,想着去幼儿园之前,给娃喝一小包小葵花双黄连颗粒,缓解娃的难受,空腹喝对娃身体不好,吃完早餐之后,就用一次性杯子泡好叫娃喝了再走,娃爸就破口大骂,“你就跟你爸一样,药当饭吃,把娃给害了,你平时培养她好的习惯,多喝水,比吃啥药都强!”,双黄连颗粒是上次娃上火咳嗽感冒在社康开的药,医生让我多开一盒拿回家备用,有症状的时候喝一点,免得跑医院,我并没有拿来给她当饭吃啊!

说实话,我特别气愤,每次娃不舒服,都是我一个人请假,带娃看病,他工作忙,帮不上忙也就得了,娃不舒服,他除了指责我,就是上纲上线,经常拿我爸说事,我爸有三高,严重的颈椎病,腰椎间盘突出,需要天天吃药控制,有好几次都住进了医院,他从来没去看望过不说,还说这种话来刺激人,有时候真不知道这样的日子该怎么过下去!
vivian_769
vivian_769

65楼
      感觉你家孩子体质跟我差不多,我是来了深圳我才知道上火这个毛病,稍不注意就是上火,牙龈肿痛发烧是一个方向,上火引发的感冒是另外一个方向,感冒还好受点,最受不了的是牙疼,我最厉害的一次牙疼疼了大半个月,瘦了十多斤啊。平时生活就要注意了,像荔枝这种一定要少吃啊,久病成医这话没错,自己的身体,自己一手带大的娃的体质,只有自己最清楚,旁人不清楚干嘛听旁人的话。

会飞的鱼3104
会飞的鱼3104

66楼
关于娃吃药的事我觉得你家娃爸说得是有道理的,不能一有小问题就吃药,有一种人是有药物依赖症,如我家队友,一不舒服就去医院看医生,然后开一堆药回来,从不考虑从饮食上去调节自己,很多小毛病其实饮食调理一下就可以的,非要吃一堆可能造成更大问题的药,是药三分毒
vivian_769
vivian_769

67楼
      真心想抱抱你,语言有时候真的是利器,多看看正能量的,让自己阳光起来。我也是个不会说的,遇到个会说的,输的一败涂地,还好我家那个还没到那程度,就是感觉道理都是他的,错的都是我这样,有时候想嫁个哑巴最好了。通常都是说的我不耐烦了,我就叫闭嘴,再说我要发火了,我说不过他,但是我坚决不认错,看来我抵抗力很强。过后我就说他,说再多没用都是无用功,白费口舌,又何必呢?
     一想到老了,如果还这么啰嗦,真心烦啊。我这话都跟他说过,没有人喜欢这种教训人的,不改这毛病的话,我养老就要抛弃你了,跟我弟弟一家过去。
引用91楼乡间小路2023的发言:
同款老公,超级不喜欢,偶尔觉得自己活着真没意思,我气场没有那么强,容易被他带入到万劫不复,有时候我都认同他骂我无能,一无是处,赶紧去死了算了。当然我自己并不是这样自卑的人,只是被骂多了,骂傻了,抑郁了,跟他的思维走了。

一个负能量吸力特别强,如果另一个的抵抗力没有那么强,就非常危险。就像《反脆弱》这本书说的,杀不死我使我更强大(前提是你不中招),有些人中招了就被杀。

不是每个人都能承受一句“你去死”“都是你的错”“你个大笨蛋”“你那么努力工资也不过几千块” “你给我滚蛋”

偶尔一次还行,长年累月这么骂人,肯定出问题的。

从他嘴里出来,只有负能量语句,他大脑没有存储赞美人的语句,正常交流的语句。
引用23楼我爱肖妹妹的发言:
有时还真不是怼几次的事。有些男人根深蒂固的沟通模式,很难调整过来。我很理解楼主,我家孩子爸爸也是指责型,几乎每天一开口就是指责批评,只要他在家里,家庭的氛围就很压抑。眼睛像带X光线一样,哪里有做不好的地方他都能指岀来。一开口就让人难受,我曾调侃说他是“行走的负能量炸药包”“焦虑制作机“……吵过,冷战过,苦口婆心劝说过……好了几天又发作了。修到现在,也明白他快50岁的人了,很难改变了。现在是让自己尽量无视他的言论,非必要不争辨。
引用16楼qinh的发言:
怼他两次就乖了,也是看人下菜。
引用楼主的发言:
道理都懂,就是情绪难以控制,谁都不容易,不去理解,有事就指责,长时间也是会爆发的,说来说去,也是自己修行不够
引用qinh的发言:
每个人都有上亿个脑细胞,这些脑细胞只为一个个体服务,你猜猜是谁?
自私这个词因为从传统观念来说有点偏贬义,所以一旦说人自私有否定的含义在里面,而实际上人都是自私的,这是生物属性,客观存在的,跟思维活动,主观想象无关。
你想帮他就站起来,当你“站”起来的时候,不再是他宣泄的对象,他才有可能反思自己。
引用楼主的发言:
确实,娃爸睡眠不好,但就是死活不去医院,天天都喝安神补脑液,
引用qinh的发言:
引用qinh的发言:
引用楼主的发言:

Maggiewei1108

68楼
2023-06-28 12:42:50 来自Android手机客户端
是的,感觉跟这边气候有关,反正特容易上火
引用vivian_769的发言:
      感觉你家孩子体质跟我差不多,我是来了深圳我才知道上火这个毛病,稍不注意就是上火,牙龈肿痛发烧是一个方向,上火引发的感冒是另外一个方向,感冒还好受点,最受不了的是牙疼,我最厉害的一次牙疼疼了大半个月,瘦了十多斤啊。平时生活就要注意了,像荔枝这种一定要少吃啊,久病成医这话没错,自己的身体,自己一手带大的娃的体质,只有自己最清楚,旁人不清楚干嘛听旁人的话。

wys_sans
wys_sans

69楼
2023-06-28 12:56:54 来自iPhone客户端
怎么会有如此队友?
引用楼主的发言:

wys_sans
wys_sans

70楼
2023-06-28 12:58:36 来自iPhone客户端
不认同你的观点。
引用67楼米多扑满的发言:
就事论事,这次就是你有问题啊。本来这药就不用吃,是药三分毒。上火多喝水运动好好睡就行了。他脾气不好爱骂人是另外的个问题,不要混为一谈。
Marico1
Marico1

71楼
2023-06-28 14:42:27 来自Android手机客户端
不容易
C小麦
C小麦

72楼
2023-06-28 17:21:46 来自Android手机客户端
同款老公,脾气不好,睡眠不好。他说他的我做我的,不争不吵,不跟他讲道理,道理都在他那里。就是一招,不理他,或者嘴巴说好好好,做还是按自己的想法做,然后生气的就是他啦,这样多好。
引用楼主的发言:
引用qinh的发言:
引用qinh的发言:
引用楼主的发言:

73楼
2023-06-28 17:22:56 来自Android手机客户端
你这招好!
引用C小麦的发言:
同款老公,脾气不好,睡眠不好。他说他的我做我的,不争不吵,不跟他讲道理,道理都在他那里。就是一招,不理他,或者嘴巴说好好好,做还是按自己的想法做,然后生气的就是他啦,这样多好。
引用楼主的发言:
引用qinh的发言:
引用qinh的发言:
引用楼主的发言:

lvyunmei
lvyunmei

74楼
2023-06-29 08:07:37 来自Android手机客户端
一口气把帖里的内容全都看完,了解到很多家庭都有类似的队友,一些网友的评价很入我心。以前总觉得自己嫁了个天底下都没有这样的男人,现在才发现这种男人存在的普遍性。

刚巧这段时间跟队友冷战,这一次我的心态异常的平静。我下班买菜做饭,他可以只管叫他吃饭,不做任何家务。我心里面有些不舒服的情绪只是没有了以前的愤怒和生气。我不想跟他争吵,我不想跟他耗尽我的精力。

我管家里大小事管娃学习,甚至家庭经济还基本就自己一个人承担。女儿已经上大二了,身边还有个初一的青春期男孩。从2020年开始了解家庭教育,并且看到不少相关的书籍,总想给孩子一个完美的家庭,让孩子生活在一个有爱的原生家庭。发现只是自己一厢情愿,队友是会不断给家庭制造风雨的人。

当对一个人不断地付出爱却经常遭受他的指责不满时,我现在就考虑要收回对他的付出和爱。我只管做好自己,买菜做饭如常进行,对孩子的陪伴如常进行,自己有时间锻炼身体,成长好自己。

这一次也想留给他一些觉察,我不急于去改变这种关系。
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

75楼
说句实话我也不赞同动不动就给孩子喂药,人的身体有个机能叫免疫系统,就像肌肉一样你要锻炼才会更强大,稍微有点儿不舒服就喂药干预,慢慢的免疫系统就被破坏了,孩子更容易生病
乐淘爱乐淘
乐淘爱乐淘

76楼
不过我也很不喜欢动不动就指责别人爱唠叨的人,我家男人尤其喜欢这样,每每大清早的就叨叨真是让人厌恶
春风十里不如读你
春风十里不如读你

77楼
2023-06-29 13:40:34 来自Android手机客户端
点完赞继续该话题咨询:怎样就是站起来?跟男主去辩论?把类似你前面回复的话说给男主吗?
引用qinh的发言:
引用楼主的发言:
引用qinh的发言:
引用qinh的发言:
引用楼主的发言:

春风十里不如读你
春风十里不如读你

78楼
2023-06-29 13:57:10 来自Android手机客户端
看到这里,我想起了我孩子的爸。
外面的人的评价他不错,就是几乎没有听到别人说的不对,包括姊姊妹妹。当然我细想了一下,他打工时间最长的是给亲戚公司做,再做过一段是我介绍的我的朋友,其他社交很少,一起去见的我的朋友对他评价也不错。但对我总是说反问句否定句,我从书上看到后告诉他能用陈述句的时候,不要用否定句,能用否定句的时候不要用疑问句,但是他总是用否定句反问句,沟通过多次也表达过我的真实想法,不见改善,后来就分了。
请教:是因为我的问题吗?
引用qinh的发言:
他对别人也这样吗?他有工作有同事吗?有老板有客户吗?对他们也这样吗,还是只对你这样?
引用楼主的发言:
是的,娃爸就是这种指责型人格,相处起来确实太难了
引用我爱肖妹妹的发言:
       楼主气的应该是孩子爸爸的态度。吃药或先充分喝水都不是问题,重点是孩子爸爸的表达方式。如果可以心平气和地说,比如说:要不要让孩子先多喝水观察一天看看?可能楼主心情会好很多。
有些男人习惯以指责、批评的方式沟通,确实会让人听了难受。理解楼主。
lambert_carolina
lambert_carolina

79楼
2023-06-29 20:54:25 来自Android手机客户端
娃儿爸爸说的是真有道理。吃药会影响发育。
lvyunmei
lvyunmei

80楼
2023-07-01 11:30:12 来自Android手机客户端
想发帖,不知怎么发?
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表