家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

小学毕业女生一枚,如何迎战初中学习

永远向阳
永远向阳

主楼
2023-06-25 17:33:26 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

小学毕业女生一枚,如何迎战初中学习

小六女生,即将迎来2个月长假,暑假除了运动计划,重中之重就是打牢小学基础,预习初中知识,
目前的准备是
1、背诵七上必备古诗及文言文,
2、预习七上语数英

此外暂无计划,请教各位家有初中生的过来人多多分享小升初经验,感激不尽
永远向阳
永远向阳

沙发
2023-06-26 11:04:59 来自Android手机客户端
刷了下抖音,各种说法都有 有点迷茫了 
孩子在小学成绩属于班里靠前的.
我的想法是让她把数学计算基础再打牢一些,同时把英语词汇、语法提前学习;语文是阅读名著.

现在疑惑的是语数英要不要提前预习?这个我有点纠结 。
teamstream
teamstream

板凳
小学阶段太简单了,不知道在小学阶段有没有做过难些的练习?

到了初二初三、数学成绩会逐步分化。到了高中更加明显。

如果要提前学习,建议数学。

我小孩班里的班长,初一入校成绩很优秀的,到了初三,基本跑到中后去了,数学跟不上。

小伊凡的妈
小伊凡的妈

地板
先把英文书法练好,有时间也把中文书法练练

永远向阳
永远向阳

4楼
2023-06-26 11:14:36 来自Android手机客户端
数学没有上过专门的培训班,只是从四年级开始,有一直坚持自己做奥数题,目前看来进度还不错,不知道是不是买的题不算难,就是买的天天5分钟,或者举一反三这样的大众书籍
引用teamstream的发言:

我小孩班里的班长,初一入校成绩很优秀的,到了初三,基本跑到中后去了,数学跟不上。

永远向阳
永远向阳

5楼
2023-06-26 11:15:50 来自Android手机客户端
请问为啥要练英文书法?这个我没太懂,不过孩子写字比较慢,确实有点影响考试效率。
引用小伊凡的妈的发言:

小伊凡的妈
小伊凡的妈

6楼
就26个英文字母,如果孩子肯练的话10天就能搞定,上学以后,英语书写又快又好,还有卷面分,你觉得要练吗?我家娃是练了,还得过学校英文书法比赛的一等奖
引用5楼楼主的发言:
请问为啥要练英文书法?这个我没太懂,不过孩子写字比较慢,确实有点影响考试效率。
引用小伊凡的妈的发言:

teamstream
teamstream

7楼
哦,那就不用担心了,女生能坚持下来做举一反三就很好了。举一反三其实挺难的。

又不是走竞赛生,这样子我是觉得差不多了

我以前不鸡娃,我家大女儿数学不好,现在小女幼儿园大班,下半年开学一年级,我就是用举一反三A版陪她学习一年级数学,还好,现在做了快半本书了,有点效果。希望她以后数学不至于拉后腿

引用4楼楼主的发言:
数学没有上过专门的培训班,只是从四年级开始,有一直坚持自己做奥数题,目前看来进度还不错,不知道是不是买的题不算难,就是买的天天5分钟,或者举一反三这样的大众书籍
引用teamstream的发言:

永远向阳
永远向阳

8楼
2023-06-26 11:25:55 来自Android手机客户端
嗯嗯 ,好的,假期练一下,感谢经验分享
引用小伊凡的妈的发言:
就26个英文字母,如果孩子肯练的话10天就能搞定,上学以后,英语书写又快又好,还有卷面分,你觉得要练吗?我家娃是练了,还得过学校英文书法比赛的一等奖
引用5楼楼主的发言:
引用小伊凡的妈的发言:

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

9楼
家有即将小学毕业男娃一枚,跟孩子探讨,要不要提前学的问题,很坚定地告诉我,不要!提前学了,等老师上课时就听不进去了,我宁可学点课外的东西……
老母亲一听,在理!——好,你自己来安排~然后,他就把课外阅读安排上了
婉如清扬sz
婉如清扬sz

10楼
如果10天就能练好,更没必要早练。

其实比较重视成绩的学校,上初中后都会要求练的。到时会让家长统一买练习册,每天在学校都会安排十分钟专门练字。到时英语老师还会让家长买专门的笔,写起来更方便。

所以家长其实不用管,交给学校就可以了。只要娃不是那种很叛逆的,这种小事跟着学校练就足够足够了。没必要在家还练这种枯燥的东西。
引用6楼小伊凡的妈的发言:
引用5楼楼主的发言:
引用小伊凡的妈的发言:

弯的缶
弯的缶

11楼
成绩靠前的话,那就是基础还行,就三个字:提前学!
婉如清扬sz
婉如清扬sz

12楼
估计你们还没拿到正式的录取通知书吧。

很多学校在发录取通知书的同时,会发一张纸给孩子,上面写清楚要求孩子做哪些准备,其中也包括学习方面。到时照着做就可以了。

如果学校没要求,那就自己简单搞一下语数英。

比如,语文的古诗文,在理解的基础上先背诵甚至默写。反正现在不背,开学后也是要背的。另外,每学期要求读的两本名著,开学后可能没时间细读,可以在假期里先通读一遍。

数学,有自学能力的孩子,先粗学一遍,大致知道原理就好,可以做一做书后的基础题目。但是开学后还是要听老师讲的,因为现在答题有格式要求,很多家长即使会做题目,但对现行的格式要求可能并不熟悉。而格式不规范,考试是要扣分的。所以假期自学后,开学后要做的,就是按老师讲的格式去规范地写答题步骤,以及进一步拓展难度大的题目。

初中的难点一般是数理化。可以找一些有趣的科普书,让孩子先读一读,增强兴趣很重要。

英语嘛,不同水平的孩子能做的内容差异很大啊,没法统一说。可以咨询一下孩子小学的英语老师,让她推荐一下适合孩子的假期学期内容。英语最好不是生硬地预习下学期的内容,最好搞一些课外趣味阅读之类。多听多读。

引用楼主的发言:
小六女生,即将迎来2个月长假,暑假除了运动计划,重中之重就是打牢小学基础,预习初中知识,
目前的准备是
1、背诵七上必备古诗及文言文,
2、预习七上语数英

此外暂无计划,请教各位家有初中生的过来人多多分享小升初经验,感激不尽
弯的缶
弯的缶

13楼
初一,初二不一定要很冒尖,但底子没搞好,初三再努力也很难有大的突破。
威震天南
威震天南

14楼

如果需要家教一对一,那个益学家教和新起点家教还不错哦,听说,你可以去搜看看
微信或者网页

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表