家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

孩子衣食住行,学习问题

校长122018_微信
校长122018_微信

主楼
2023-06-18 23:25:26 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

孩子衣食住行,学习问题

什么时候娃的作业,衣食住行全是妈妈一个人的事情了,周六周日妈妈上班,孩子作业就没有人管,等我下班回来晚上9点,发现作业还没有写完,孩子不会写,天气热,孩子头发长(孩子不愿意剪)两天没有洗头发,没有人督促洗头发,奶奶从来愿意管,孩子爸爸也是不管
最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
孩子慢慢大了,要给孩子养成好习惯,自己管自己,自己安排自己,

清水断愁
清水断愁

板凳
这种情况,在九十年代,很普遍:大人很忙,没空管孩子,任其自由自在,到处疯玩。在那个年代,没见几个孩子有心理问题,学问不会,没关系,长大了学一门技术,孩子那么多,想上学的就自己努力,全部上大学,对家庭也是一种压力。所以,可以看到,现在五十多岁,六十岁左右的那一辈,几乎都是好几个兄弟姐妹,少一点的三四个,多一点的五六个,哪能去管孩子那么多呀。
现在,只有一两个孩子,还只能让他们上大学,其他的上升通道,都不被家长允许,就像有些孩子,喜欢拍视频,有些喜欢画画,可但凡有一点喜欢,就被管制成牢狱之苦,缺乏了自由自在,压抑太久、管得太多,上了五六年级,还是什么都不会,啥都要操心。
这里吐槽,是说大人不作为,不管,实际更严肃的问题是,内心的焦虑无法排解,只能找个家庭成员当替罪羊。
校长122018_微信
校长122018_微信

地板
2023-06-19 09:18:01 来自Android手机客户端
现在的娃,学校总是说家校共育,跟过去不一样了,二年级的娃,很多事情还需要家长陪伴,只是家里没有人能替我分担一点,我加班多晚回来,还要继续跟我搞作业,太累太累了
引用清水断愁的发言:
这种情况,在九十年代,很普遍:大人很忙,没空管孩子,任其自由自在,到处疯玩。在那个年代,没见几个孩子有心理问题,学问不会,没关系,长大了学一门技术,孩子那么多,想上学的就自己努力,全部上大学,对家庭也是一种压力。所以,可以看到,现在五十多岁,六十岁左右的那一辈,几乎都是好几个兄弟姐妹,少一点的三四个,多一点的五六个,哪能去管孩子那么多呀。
现在,只有一两个孩子,还只能让他们上大学,其他的上升通道,都不被家长允许,就像有些孩子,喜欢拍视频,有些喜欢画画,可但凡有一点喜欢,就被管制成牢狱之苦,缺乏了自由自在,压抑太久、管得太多,上了五六年级,还是什么都不会,啥都要操心。
这里吐槽,是说大人不作为,不管,实际更严肃的问题是,内心的焦虑无法排解,只能找个家庭成员当替罪羊。
俩孩妈咪
俩孩妈咪

4楼
2023-06-19 09:23:02 来自m.szhome.com
二年级,可以锻炼自己写作业,洗澡了。我家两个,都是幼儿园就开始自己洗澡的,有时候出来,头上还带着泡泡,不过姐姐小时候短发。
校长122018_微信
校长122018_微信

5楼
2023-06-19 09:36:08 来自Android手机客户端
我家是从幼儿园大半开始自己洗澡洗头发,就是洗不干净,现在头发到腰了,不肯剪,自己洗不干净,天气热流汗多,不说天天洗,也要隔天洗一次,这娃自己懒,不监督就不会主动洗那么勤,作业是自己写,有些不会的就不写,这里是需要家长辅导的
引用俩孩妈咪的发言:
二年级,可以锻炼自己写作业,洗澡了。我家两个,都是幼儿园就开始自己洗澡的,有时候出来,头上还带着泡泡,不过姐姐小时候短发。
泰山顶上一颗葱
泰山顶上一颗葱

6楼
我家刚好相反,管的人太多了
裳影
裳影

7楼
2023-06-19 11:11:23 来自Android手机客户端
我小的时候,真的很懂事啊,6岁我就记得能生火帮煮饭了啊。我还自己挑水种菜,鱼塘插鱼。作业自己负责啊。

我也不知道现在小孩咋那么多事啊,大人没教好?
我家一年级时搞作业鸡飞狗跳😿🙀,各种幼小衔接打卡作业。后面小孩可能怕我打骂,突然性就自己完成作业了,我也睁一只眼闭一只眼不去干涉了。

工作家务教育,全部正面压倒弱小的我这个打工人。
乌龟爬得慢110
乌龟爬得慢110

8楼
我家写作业都是我上,我老公就葛优躺,原来也经常为此吵架,后面觉得没必要,得过且过吧
校长122018_微信
校长122018_微信

9楼
2023-06-19 14:01:35 来自Android手机客户端
不干涉 ,完成情况怎么样,不好老师会不会找家长
引用裳影的发言:
我小的时候,真的很懂事啊,6岁我就记得能生火帮煮饭了啊。我还自己挑水种菜,鱼塘插鱼。作业自己负责啊。

我也不知道现在小孩咋那么多事啊,大人没教好?
我家一年级时搞作业鸡飞狗跳😿🙀,各种幼小衔接打卡作业。后面小孩可能怕我打骂,突然性就自己完成作业了,我也睁一只眼闭一只眼不去干涉了。

工作家务教育,全部正面压倒弱小的我这个打工人。
校长122018_微信
校长122018_微信

10楼
2023-06-19 14:03:14 来自Android手机客户端
我辅导没有意见,主要工作太忙,经常加班回来较晚,孩子要睡觉了,发现作业没有弄完
引用乌龟爬得慢110的发言:
我家写作业都是我上,我老公就葛优躺,原来也经常为此吵架,后面觉得没必要,得过且过吧
乌龟爬得慢110
乌龟爬得慢110

11楼
我家孩子三年年级以前也这样,非要等我到家才开始写,然后写完作业就很晚了,质量也不好,从三年级上学期到四年级我一直在找好点的晚托班,功夫不负有心人,四年级下学期终于找到了一个好点的晚托,丢出去了这个晚托班老师比较负责任,所以这学期比我辅导的有进步,亲子关系也好了很多。所以如果不行就花点精力去找个好的晚托老师(也讲究缘分)
引用12楼楼主的发言:
我辅导没有意见,主要工作太忙,经常加班回来较晚,孩子要睡觉了,发现作业没有弄完
引用乌龟爬得慢110的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表