家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

一线还香吗

秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

主楼
2023-05-20 09:00:22 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

一线还香吗

目前的现状和随着时间的推移,一线城市的地位和优势会如何变化?
事实上,网上这种讨论一抓一大把,比如知乎比如抖音,谁也说服不了谁。
说实在的,由于我们自己就处在一线城市,说话难免会带有偏见,不够客观。我试着尽量以第三者的眼光来探讨分析这个事情,客观与否大家自行判断,不当之处请指正。

1.我就拿一个很浅显的例子来说,一般人都是对自己住的小区非常有好感,即使比较老旧,因为熟悉习惯了,很方便。我也是。但自从我租过好的房子之后,我就知道很多小区都比我的小区好。我也就不会像以前那样笃定一定不会换房。
2.不同的阶层,面对同一座城市,会得出完全相反的结论。正所谓有人辞官归故里,有人漏夜赶科场。有人卖掉一线房产到其他城市过起了舒心日子,有人过几年又由于各种各样的原因不得不重返一线。我所认识的老乡,大多都已销声匿迹,也有小部分留下来的,留下来的基本上都有房产,有恒产才有恒心,就是小产权房也好。体制内更是如此,除了少数创业失败被洗牌之外,绝大多数都享受了城市发展的红利。北上也有这种情况,通过经济手段,很多人口是被迫离开的。因为一个超级城市,尤其是一线超级城市,不可能再在人口规模上增加多少了,北上早就严控人口,深圳也在18年开始,我父母也是轮候5年才入户。
3.一线城市,具有其他城市无法比拟的能力和资源。比如帝都的政策地位,魔都的经济历史地位,深圳的创新包容年轻、民营经济的蓬勃发展以及公民意识的确立。
4.强者恒强,二战以来,国家之间基本上都是这样,比如G7。几大经济体也是如此,比如硅谷,东京湾。改革开放以来,中国的城市发展格局也是这样,而且后几十年也还是这种格局。西部大开发,振兴东北,已有时日,,但效果并不尽如人意,因为经济的发展,需要各方面的条件具备,资金,人才,文化,环境,供应链条等等。
5.今时今日阶级固化已经是一个不争的事实。国外亦如此,卡车司机的儿子大多长大后开卡车。再比如BAT。现在、以后那种朝为田舍郎,暮登tianzi堂的情形都不会再有了。
6,每一个人都有选择美好生活的权利。而且这种美好生活是由自己定义的。在人生的每一个阶段,都要保持学习和拼搏奋斗的精神和习惯。看伯克希尔哈撒韦公司的股东大会就很佩服92岁的巴菲特和99岁的芒格终身学习的精神,不卷,躺平,肯定不是人生最优解。人生苦短,我们都是这个星球的匆匆过客,拼搏奋斗和享乐并不相悖。我对美好生活的定义是:尽快真正实现财务ziyou,在拼搏奋斗的同时,和喜欢的人一起寻找生活的意义和乐趣,寻找生命之美,好好享受人生。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
管他香不香,只要我喜欢,我愿意,
我现在喜欢去俄罗斯种地,只要放开报名,马上去,种了粮食,献给国家,

zhm1
zhm1

板凳
2023-05-20 09:09:52 来自Android手机客户端
二十多岁哪里挣钱多就去哪里。

奔三后,不管在哪里工作生活,首先得有当地的房子,且房贷不能有太大压力,做到这点,才算站稳根基。
桃白白
桃白白

地板
2023-05-20 09:19:28 来自iPhone客户端
pnly
pnly

4楼

鹏城哥飞扬
鹏城哥飞扬

5楼
能够在一线立足肯定是能力的证明,每个人也大多能够找到适合自己的定位,不必过于强求。
人到中年FW
人到中年FW

6楼
2023-05-20 09:37:15 来自Android手机客户端
大多一身负债疲于奔命,真正财务自由轻松自如的极少!
引用鹏城哥飞扬的发言:
能够在一线立足肯定是能力的证明,每个人也大多能够找到适合自己的定位,不必过于强求。
人到中年FW
人到中年FW

7楼
2023-05-20 09:39:47 来自Android手机客户端
没有哪里好哪里不好,适合自己的就是最好,有钱有能力当然一线好,钱不够能力不够二三线也不错,千万不要小姐的身子丫鬟的命自己为难自己
fishbirdmoon
fishbirdmoon

8楼
种了粮食,俄罗斯直接没收,你一分都得不到,国家也一分没有。。。。。。。。。

引用1楼最爱我的儿子的发言:
我现在喜欢去俄罗斯种地,只要放开报名,马上去,种了粮食,献给国家,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
先种再说,我本来就没想要,海参崴都能出货了,一步一步慢慢来,
引用11楼fishbirdmoon的发言:
种了粮食,俄罗斯直接没收,你一分都得不到,国家也一分没有。。。。。。。。。

Nobody1
Nobody1

10楼
抛开个体的选择不谈,如果看趋势,经济和人口向大城市集中,全世界皆如此。
这其中,除了楼主分析到的因素外,其实更本质的,是效率。这个世界,一直是被效率驱动的。资源和人口,都会向更高效的地方流动。

有得就有失。大城市人口密集,当然有很多不好的地方,比如压抑。但从经济的角度,人口越密集,资源利用率越高。

随着城市化进入新的阶段,从农村迁离的人口规模在减少,但从小城市往大城市迁移的趋势仍在继续。很多省份,一个省会的GDP就占到整个省的1/3甚至一半。

作为个体,谁也不能干涉你的选择。但如果能权衡利弊,舍去一些东西,为后代、长远计,还是顺势而为更好一点。
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

11楼
2023-05-20 10:11:18 来自Android手机客户端
看中了海参崴支持一切尝试,人生只有一次
引用最爱我的儿子的发言:
先种再说,我本来就没想要,海参崴都能出货了,一步一步慢慢来,
引用11楼fishbirdmoon的发言:

最爱我的儿子
最爱我的儿子

12楼
一有征召,马上报名,我愿意,我喜欢,
日暮银河新
日暮银河新

13楼
用户被禁言
咕咕唧
咕咕唧

14楼
香的不得了,香爆鼻子。
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

15楼
2023-05-20 12:07:05 来自Android手机客户端
一线基本上都工作生活过一段时间,个人喜好是深圳—上海—广州—北京。北京文化发达,想看啥都有,就是太干气候对我这个南方人不友好
秋天的苦楝树
秋天的苦楝树

16楼
2023-05-20 12:22:33 来自Android手机客户端
成都,杭州,武汉都很好。南京、昆明这些就有人喜欢有人觉得一般。同事小孩拿到某券商的南京总部顶级offer,一年后还是觉得深圳好,要回来
深南滨海
深南滨海

17楼
2023-05-20 12:52:24 来自Android手机客户端
成都这种吃补贴的城市就算了,还有地震,雾霾。
江浙那边二线三线都不错,机会也多。
家里有人脉的呆老家也可以,没人脉又不想跑远的就去省会。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

18楼
习惯了,哪里都香
我只想吐槽
我只想吐槽

19楼
2023-05-20 23:03:35 来自Android手机客户端
如果有小城市有份还不错的工作,还是小城市好
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表