家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

游仙湖植物园

黄蓉姐
黄蓉姐

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

游仙湖植物园

农历二月十六, 是母亲八十四岁冥寿,母亲去世后的第一个生日。因为两周前一堂弟突然去世,请假在老家呆了一个星期。所以,正犹豫要不要再请假回去。姐姐来电说:“母亲在生的时候,你尽了孝心,母亲很感激。况且上周在家呆了这么多天,刚回去上班,就不要赶回来了,我们在家里会进行祭奠,母亲不会怪罪你的”。妻子也说:“二月十五日刚好是周日,我们去仙湖植物园弘发寺为母亲烧香,祭奠她的生日吧。听说弘发寺很灵呢。”
        我是唯物论者,并不信什么和尚寺庙的。但她这么说,也是为表达对母亲的怀念。
        于是,十六日清早六点起了个大早。匆匆吃了早点,坐五号线转八号线到仙湖站。出站时七点四十。刚好可以赶上八点前免费进园。
       十多年前来过一次,那时是坐公交,现在已经印象模糊找不着方向了。但见很多人都朝同一方向走去,估计也是去逛仙湖公园的。于是随大流走。
        果然,前方路边渐渐出现卖香火祭品的,还有测字算命看八字的。确定路线没错。越往前,将到公园门口,人流渐渐拥堵起来。门口停了几辆大巴,等待乘车上山的人排成好几百米的长队,有点像新冠期间排长龙接受检测时的情景。更多的人还是徒步登山,有的还推着婴儿车。好在宽敞的柏油马路,走起来并不是十分费力。几乎所有人都朝同一方向涌去,看来都是奔着山上的弘发寺而来。
        沿途很多树。边走边观赏。如什么台湾之恋,非洲之楝,法国的什么什么的……,很多很多,名字也没太记清。只是有种感觉,十多年前来看过的这些树,大小似乎没有多大变化。想来原因大概是林间树木太密,阳光及养分相对较少之故吧。
        路边有颗铁树,长的非常茂盛,树叶足有两三米长,密密的向四周辐射,形似直径五六米的绿色圆球。走近一看,球心处有一团暗红色的东西。原来铁树正开着花呢。听说铁树很难得开花,看来此乘运气不错。
        爬到半山腰,突然惊奇的看到,有三位女士,前面一个三十多点,中间一个二十多点,后面那个五十上下,身着普通汉服。三人每走三步,同时匍匐跪地,双手伸过头顶,掌心向上,向着山顶方向磕头叩拜。额头都已然触地。那种虔诚,以前在电视里看到过:有藏民从山脚开始,三步一跪拜,直到山顶布达拉宫。但那时以为不过是电视剧演戏,现实中怎么可能?今日一看,才信确有其事。想来她们也必定是从山脚下开始,三步一跪拜上来的,还要继续跪拜到山顶寺庙里去。这该有多大决心和毅力?信仰的力量果真巨大啊!想想,一个人要是有这种精神毅力,用于工作学习中,那一定是一骑绝尘的存在啦!
       说来惭愧,我们慢悠悠走上来,倒是有些腿酸气湍了。岁月不饶人啊!想当年,公司部门比赛,爬阳台山,从山脚一口气跑到山顶,不用半小时呢。好在每隔不远,路边树底下备有长椅。山中空气清新,天然氧吧,坐长椅上休息,还可以观赏山上山下风景,确是一种享受。
        走走停停,中途休息两次,终于来到了弘法寺。
        弘法寺内外人流拥挤,熙熙囔囔。进入大门,两侧各有三位穿黄色背心的工作人员,双手恭敬的捧着三根香,口念“阿弥陀佛”,然后递给进门的每一位来客。正愁没带香来,这点寺方想的周到,要点个赞。
       记得前次来时,庙内有身披红色袈裟的和尚接待指引,香客可以进入庙堂瞻仰菩萨佛像,感受宝相威严。如今可能由于人太多,各庙堂并未开放,不让进去,香客们只能在庙堂门外坪地里,面向庙内叩拜。拜佛的人太多,甚至都望不到菩萨尊容,也不知拜的哪尊菩萨。菩萨能兼顾到门外黑压压的每个人的诉求吗?也不见有穿袈裟的和尚,只有身穿黄色背夹的工作人员。他们不停的提醒人们:心诚即可,拜完就走,香客太多,避免拥堵!
        倒是香客赞助方式与时俱进。因为没现金没零钱,可以刷二维码支付宝和微信。我身旁一位女士就没带现金,黄背夹问她捐多少?她说两百肆拾捌,黄背夹就在手机上输了数字,那女士用手机一扫,嘀嗒一声,钱就飞过去了,零钱都不用找。捐钱的很多,不知道菩萨记住了这位女士没有?即便记住了,我有点纳闷,248,二世发?此世不发二世发来得及么?
       我立在庙门外,恭敬叩请菩萨代为转告母亲,祝她生日快乐,笑口常开!不知道哪个菩萨神会了?母亲收到了否?
       从寺内出来,我们选择从另一条路线返回。       这条路虽曲折点,但是沿途可见更多的风景。有很多人工栽培的树木盆景,很精致很漂亮。特别是那个好像叫爱恋之春的,树枝细小,但树兜很粗,成片状,中间很多孔孔洞洞,自然形成美丽的图案,好像是人工设计雕刻出来的根雕似的。这些树龄都很老了,有点树兜有一米多宽,一两米高。什么爱恋之春,竟是千年老妖了。
       下边有一片沙漠植物,有的浑圆,像圆球。有的挺肚像孕妇,有的细而高,像竹竿。各种各样,千姿百态,丰富多彩,琳琅满目。但都有同一特征,就是表面都长很多刺,只可远观,不可近玩,否则,有你好受。
        再往下就到了仙湖。仙湖的前方有片坪地,坪地上有两颗巨大的榕树,树身直径有一米多,树冠直径五六十米,非常茂盛。每颗树前各立一块碑,一碑上书杨尚昆同志手植1992。另一碑上书,邓小平同志手植1992。有点不敢相信,92年栽的树,能长得如此庞大,真是奇迹!
        仙湖是个天然水库,水应比较深,湖水墨绿,湖面平静,水天一色。湖的四周树林茂密,一条水泥小马路沿岸环湖一周。路两侧林荫匝地,非常幽静,只听到鸟儿在林间叽叽咋咋聊的欢。湖里很多金鱼,有的有一尺多长。散一点鱼食,引来大群金鱼来抢食,它们并不怕人,它们游到岸边,甚至可以伸手抓着它。当然,当你真的去抓它时,它很灵敏的一转身,消失不见了。湖里还有乌龟,它们没有金鱼胆大,见到人来立马躲开了。但离稍远点,又冒出头来,在你面前摇头晃脑,似乎有意逗你。湖里很多鸟,有黑,白天鹅,还有其它叫不出名字。时而湖面飞翔,时而小路上踱着步子。有位先生,用相机在拍对岸百米处树林的一只小鸟,镜头拉近,很清晰的看到那鸟儿脑袋羽毛,悉悉索索左顾右盼嘴巴一张一合,似乎在跟同伴侃大山。
       那边入寺的路上车水马龙人声鼎沸,这边游湖的人却很少,显得有些冷清。不过也是,其它公园,如红树林,荔枝公园,莲花山,洪湖公园等都基本是下车即入园,仙湖则入园后还得翻山越岭很远才能走到。公园是个人扎堆的地方,人愈多愈热闹,愈热闹愈招人。所以,公园里都会有大片空地,草坪,休闲桌椅供人休息娱乐。仙湖植物园,除了去寺的中途有几处供停歇的长椅,其它地方几乎找不到可供休息的地方。趁有的仙湖前方的邓小平手植树那一片不大的草地,想进去休息坐一下,都被保安撵了出来。
       十点多钟出园,但见进园的依然络绎不绝,门口依旧排着长队,等待刷卡进园。这年头太卷,有求菩萨的人太多,活该弘法寺发财,日进斗金呀。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
自从老师傅圆寂,我再也没去过,我不喜欢处处讲钱的寺院,宁可不去,
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

板凳
讲钱还是小事,  要预约真的是伤不起.  但凡节假日就是拒客, 预约. 
引用1楼最爱我的儿子的发言:
自从老师傅圆寂,我再也没去过,我不喜欢处处讲钱的寺院,宁可不去,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

地板
那个方丈肥头大耳的非常有名的寺,我一次也没去过,出家人,修行,他们不象,
引用2楼信誓旦旦旦的发言:
讲钱还是小事,  要预约真的是伤不起.  但凡节假日就是拒客, 预约. 
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

4楼
现在深圳的景点都多少有点病,  这是把人当傻子一样看待, 提前1周, 甚至15天预约本来不聚集的, 全给弄聚集了. 

人多人少, 大家自己会选择, 人太多大家自然会不去, 不需要你告诉我人太多. 仙湖都预约, 这些人是不是从来没见过太阳?  
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

5楼
写景写物,颇有叶圣陶精准的笔锋
信誓旦旦旦
信誓旦旦旦

6楼
10多年没去了, 当年去的时候, 遇到做活动, 一排排的人跪着上去,  那时的人潮, 说出来你肯定不相信, 即使就这样的人潮, 还有旅游团开车上去,  说多了, 又暴露自己的年龄. 
引用3楼最爱我的儿子的发言:
那个方丈肥头大耳的非常有名的寺,我一次也没去过,出家人,修行,他们不象,
艾瑞娃
艾瑞娃

7楼
2024-04-03 12:15:58 来自iPhone客户端
并不是处处讲钱,不随喜功德是完全没问题,领经书都可以免费。我每次去都是请三支香, 点上拜拜就插回去。空手上去各殿双手合十远远拜下,最后去顶上看看老和尚的居室,菩萨讲心不讲迹。转过去请盒斋饭,吃完下去逛园子。不要初一十五,车上去走下来,很舒服的一天。
寻找生活中乐趣
寻找生活中乐趣

8楼
2024-04-03 13:24:40 来自Android手机客户端
我喜欢还是清晨 和傍晚,去仙湖,人少清静,特别是晚上,静静的坐在湖中间的亭子。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
现在不用买门票了吗?
引用7楼艾瑞娃的发言:
并不是处处讲钱,不随喜功德是完全没问题,领经书都可以免费。我每次去都是请三支香, 点上拜拜就插回去。空手上去各殿双手合十远远拜下,最后去顶上看看老和尚的居室,菩萨讲心不讲迹。转过去请盒斋饭,吃完下去逛园子。不要初一十五,车上去走下来,很舒服的一天。
艾瑞娃
艾瑞娃

10楼
2024-04-03 15:24:51 来自iPhone客户端
仙湖植物园要门票~但是早上8:30之前不要
引用9楼最爱我的儿子的发言:
现在不用买门票了吗?
引用7楼艾瑞娃的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

11楼
要住附近才行,
引用10楼艾瑞娃的发言:
仙湖植物园要门票~但是早上8:30之前不要
引用9楼最爱我的儿子的发言:
现在不用买门票了吗?
引用7楼艾瑞娃的发言:
七品66
七品66

12楼
2024-04-03 16:00:27 来自Android手机客户端
世界上有两种人:唯物主义者、唯心主义者
烧香拜佛在唯物者眼里,烧来拜去的无非是在拜自己心中的欲望罢了;唯心者认同心诚则灵的观点。

弘一法师是大智者,通透人性,父母本是在世佛,何须千里拜灵山。这句话深受启发。
情感树洞
情感树洞

13楼
现在吃素的伙食都好好哦,身体自然圆润。
闻着花香来2
闻着花香来2

14楼
2024-04-03 18:53:45 来自m.szhome.com
多年不去,看了后仿佛自己又游玩了一次。
无言不由衷
无言不由衷

15楼
2024-04-03 19:22:49 来自m.szhome.com
仙湖植物园早上8点钟之前,晚上6点钟之后免票。
我很喜欢去仙湖,一路走上去,特别是天上人间幽兰路一带,绕着挱罗湖走一圈,鸟语花香。前段时间是百合盛开的季节,路边的百合婷婷而立,还有一丛丛的各种珠顶红,让人心生欢喜。这一带,空气特别好,蝶谷幽兰里面有很多兰花,阴生植物园各种绿植超多,人少,安静。
wanhao22
wanhao22

16楼
2024-04-03 19:41:14 来自iPhone客户端
这天气,这温度还是空调下面舒服啊😦不想跑了

米兰17
米兰17

17楼
2024-04-03 20:02:45 来自iPhone客户端
明天早上去不知道人多不多
我爱我家GT
我爱我家GT

18楼
2024-04-03 21:12:19 来自Android手机客户端
蔡建文
蔡建文

19楼
2024-04-04 08:44:47 来自Android手机客户端
人在囧途666
人在囧途666

20楼
有人说,菩萨不要乱拜,深圳的弘法寺跟我们老家有关系吗?
我有点纳闷,不知道怎么办了,反正仙湖那个地方也是人多为患。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表