家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

心理创伤能被时间治愈吗?

岚溪
岚溪

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

一个人心理受过的伤,能被时间治愈吗?很遗憾,答案是否定的。大多数人意识不到自己心理有伤,心理学上把一个人经历的心理伤害分为两种,大到天灾人祸等急性创伤,小到一句恶言恶语留下的隐形创伤。急性创伤有亲人离世,性侵,车祸,校园霸凌,以及地震等突发重大自然灾害,隐形创伤是在不知不觉留下了阴影,但是大多数人并没有意识到自己心里有伤,我们可以回想一下,你是否有过这样的经历。小时候常常被父母责备,从小没有得到足够的爱,一直被老师否定,被同伴排挤瞧不起,遇到过渣男感情磕磕绊绊求而不得,上司打压式地教导,曾让我觉得自己一无是处这样的时刻,往往显得难受又漫长,我们以为时间一长,再难受也会过去了。

然而,被我们忽视的心理创伤,只是被我们假装忘记。其实这些早就刻在我们的情绪和自我价值感中,变成了性格的一部分。实实在在地影响着今天的生活。当你静下心来仔细觉察,你自己是否有过这样的外在表现。例如,强烈的自我攻击,常常否定自己,觉得什么事儿都做不好,出了问题非常容易自责,觉得是自己的原因,与人交往总不敢自信地说话。遇到喜欢的人更是不敢靠近,容易被糟糕的情绪笼罩,更多感受到不安,焦虑和无助。人际关系中容易被激怒,却又压抑自己的坏情绪充满憋屈。心中始终开心不起来,过于敏感脆弱害怕出错,害怕被否定,社交中不自信,战战兢兢,很难真正信任和依赖他人。

另外,一些创伤会藏在我们身体里,莫名其妙地头痛,腹泻,身体不适或做噩梦。这些呢,都是心理的创伤,一个心理有伤的人,往往陷在人生的创伤模式中始终无法自我调节,又没有得到治愈。就会像身体的伤口一样发炎,化脓,最后渐渐形成心理受伤,脆弱敏感,自我攻击,受伤更重这样的创伤模式发展成更严重的心理障碍。

正所谓,幸福的人,一辈子被童年所疗愈,不幸的人用一生治愈童年,而创伤往往会横向传递给家人。所以伴侣之间互相指责抱怨,整个家庭的氛围很差,或者纵向地传递给孩子。受伤的大人,养出受伤的小孩。曾经的受害者,变成施害者。鲁米说:人心皆有裂痕。那是光照进来的地方。 是否一个曾经受伤的人,只能在心理阴影中度过一生呢?并非如此,创伤可导致心理障碍,也可促使人成长。

那些清理自己心理创伤让伤口愈合的人,会发现自己内心变得更强大了。因为经历了痛苦,心理承受能力也能变得更好。跟以前的自己相比,他们多了一份儿从容自信。 跟一般人相比,他们显得更大坚强明亮,要走出心理的阴影,实现自我成长,要用专业的方法,激发出自我疗愈的本能。我自己是这样,走出了心理创伤,疗愈了自己。 
你若盛开蝴蝶自来_做自已
你若盛开蝴蝶自来_做自已

沙发
你说所的心理创伤,有时候可能是自已的心里疾病,要辩证的看问题。
软件开发东子
软件开发东子

板凳
时间辽伤没意思,只是借口,自己给自己找难受的借口

建议用生理理论为定义,来辽伤,最好

比如,感冒生理周期为一周,正常的感冒,为一周。一周好不了,就得三方干预了

这只是一个理论,

个人观点,仅供参考
长安居大不易
长安居大不易

地板
说不能治愈的大概率是按照西方心理学理论。

而按照佛教“缘起性空”理论,这个本性是空,根本无法被真正的伤害到,只有在这之上的意识和潜意识能被伤害,也决定了一定是可以被治愈的,但这只是“内因”,提供的只是可能性。时间,环境,人和事等等都是“外缘”,决定了是否能被治愈的必然性。

吴浪宇
吴浪宇

4楼
2023-12-27 18:51:51 来自Android手机客户端
情感树洞
情感树洞

5楼
个人觉得,如果她自已心理伤以外的事物比如工作、朋友、经济都是蛮好的,唯独一方面的心理伤那她好起来的时间比较快,如果她受伤了再加其它各种事情的不顺心会加重她的心理伤难以治愈。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

6楼
报仇雪恨,大获全胜,手刃仇敌,就可以治愈了,
情感树洞
情感树洞

7楼

引用8楼最爱我的儿子的发言:
报仇雪恨,大获全胜,手刃仇敌,就可以治愈了,
情感树洞
情感树洞

8楼
如果是战争年代,最姐还可以上战场。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
四代从军,个个英雄,
引用10楼情感树洞的发言:
如果是战争年代,最姐还可以上战场。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表