家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

母亲——别走!

黄蓉姐
黄蓉姐

主楼
2023-07-14 08:11:30 来自m.szhome.com
标签: 点击标签查看相关内容

母亲——别走!

母亲——别走!

母亲姓眭,名兰慧,一九四一年春,桃花盛开时节,降生在群山环抱的一个叫社背的小山村。母亲人如其名,兰心惠质,从小志向不小。奈何生在贫寒雇农之家?

外公家贫,垄间无田,山中无土。却生有二男六女。长年靠为地主富农家挖山种地获取微薄的工钱养家糊口。由于贫穷,母亲八姊妹都没读什么书。唯独母亲读完小学毕业。然而,母亲也只是读了一三五年级,中间休学两年,二年级和四年级没读,直接跳级过去的。且毕业时成绩优异。幼年的母亲,聪慧过人酷爱读书,外公外婆迫于生活压力,不让她读,但她顽强坚持,承诺念书的同时,如数完成父母交给的劳动任务,方才得以继续学业。母亲凭借她学到的微薄知识,婚后之今,把每年的收入支出,人情往来记录得清清楚楚,明明白白。令我这个大学生汗颜!不但如此,母亲几十年如一日,把家打理的干干净净井井有条,家里的所有物件,如我们小时候的衣物玩具,她都还可以不加思索的说出它在哪个楼哪个箱子柜子或坛坛罐罐里。

可惜!以母亲的才智,要是能继续学业,后来必能有所成就。

外婆是天底下最善良最慈祥最温和的老人。每年过年的时候,外婆家最热闹,十多个年幼的小外孙淘气异常,只不曾将屋顶掀掉。但外婆总能保持和蔼,从不生气。外婆家人缘极好。父亲说,他走南闯北,外婆家的人缘,百里难遇。每天晚上,全队的大小爷娘们像开会似的,齐聚在外婆家屋前左侧平地上,抽旱烟,谈天地,直至深夜。

如此家风,赋予了母亲勤劳俭朴,忠厚善良,任劳任怨的品格修养。即便后来母亲当上“支书夫人”,她依旧宽厚为怀,乐于助人,与亲朋邻里和睦相处,口碑极佳。

前些天,在医院住院,她总是不时提醒我把亲友们送来的水果等分送给同室病友。我们在城里,对门对户,老死不相往来,觉得此举稀罕,在她看来习以为常,理所当然。

父亲与母亲是当地有名的模范夫妻。当年父母的结合,有个有趣的故事。爷爷家当年更穷,生有四男四女,都已经长大成人。总共只有正房四间,后加建一间偏房。其时,除大伯成家搬出,大姑出嫁外,二伯也结婚成家,占房一间。剩下二男三女,加上太爷,爷爷,奶奶八个挤在四间小土房里,拥挤不堪。那天舅舅等带母亲来爷爷家相亲,见此情形,舅舅等掉头就走。但母亲执意留下来。舅舅等迷惑不解,母亲青春妙龄,模样俊俏,小家碧玉一枚,要找个条件好的自是不难。如与父亲结婚,一大家子如此拥挤,婚房都没有,日子咋过?但母亲看上父亲人才,她相信眼前困难是暂时的。最终有情人终成眷属。

母亲慧眼识珠,父亲心存感激,婚后几十年,相濡以沫,相敬如宾,在亲朋邻里间最有名的。我们那有个习俗。新人婚嫁时,要请一对关系和睦的夫妻为新郎新娘搞个铺床叠被的仪式,以期待新人将来夫妻恩爱和谐。这个任务几乎无一例外的都落到父母身上。

父亲没让母亲失望,结婚十年后,建成我村第一栋两层三厢六最新潮的土砖楼房。再过十年,又建成我村第一栋两层三厢八的红砖洋房。

然而,从无到有,由少聚多,饱含了父母多少辛酸?多少心血与汗水?

尤其是母亲,因父亲是大队干部,长年早出晚归,忙于大队事物,家里的大小事情都压在母亲一个人柔弱的肩上。

每天天不亮就起床,烧火做饭,园里浇水摘菜,喂猪,洗衣服,伺候我们姊妹吃饭上学。上午随队上出工,出工回来路上打一背萝草。母亲是我们当地有名的养猪能手,每年都要出三四头大肥猪和两窝仔猪。是我家最主要的经济来源。午饭没吃完,上工的哨声又催。下午散工回来,同样要打一背萝猪草,园里挖土种菜浇水,回来炒菜做饭,喂猪,伺候我们姊妹洗澡吃饭。吃完晚饭,父亲与母亲两把菜刀砍猪草的声音叮当叮当同时响起,父亲铿锵有力,母亲柔和缠绵,合奏一曲别有风情的乡村小夜曲。最后,诸事妥当,母亲又开始做针线活。多少个夜晚,我从睡梦中醒来,朦胧中依稀看见母亲还在昏黄的煤油灯下聚精会神穿针引线……

慈母手中线 
        游子身上衣
        临行密密缝,
        意恐迟迟归,
        谁言寸草心 
        报得三春晖!

母亲像个不停转动的陀螺,辛勤劳作,呕心沥血,但她从来任劳任怨,全力支持父亲的工作。对我们姊妹耐心培育,柔情似水。父亲临终前,很沉痛的对我说,他在大队和村里主持工作几十年,做出的成绩,得到的荣誉,大半是母亲的,没有母亲的勤俭持家,靠父亲当村干部那点工资,是远不够支撑这个家,更不用说建两栋新房,培育我上大学。他不无遗憾的说,他欠她太多,可惜他不能报答她了!他叮嘱我,他走后,我一定要善待母亲。

我坚定果断的答应了他,请他放心,她不但是他的贤妻,更是我的良母,母亲对我的恩情,比山高!比海深!

我是家中的老幺,是母亲心头口中的满仔。小时候母亲最痛我,哥哥姐姐们都要干活做家务,而我可以不干,哥姐们有时不服,妈妈总为我说好话,说我是小弟,大家要让着我。其实大哥比我也就大五岁,小哥比我才大一岁。

还记得,常常,早上在煮猪食的时候,母亲会放一枚鸡蛋在里面,煮熟了让我赶紧吃了,还把蛋壳掉到外面去,免得哥姐们回来看到。

那时我侍宠而骄,说话娇声娇气,父亲母亲都宽容放纵我。我的一位堂兄,年纪跟我差不多大,很羡慕我可以在父母面前散娇卖乖。有天他也学我一样嗲声嗲气叫他妈“妈~咪”,话音未落,就啪的一声,挨了一击响亮的耳光。

直到如今我已年过半百,在母亲的眼里,我永远还是她心中的满仔。每次回家,她都把我当长不大的小孩,嘘寒问暖,端茶递水。每次都是做好我最爱吃的饭菜叫我起床,牙刷牙膏杯子洗脸水洗脚水毛巾擦脚布都准备好,只差没有亲自动手给我洗脸洗脚了。每当天气转凉,母亲总担心我穿的不够暖,力劝我加衣服,有时我故意气她,故意不穿,不但不加反而还减,假装热的难受的样子,母亲急的心痛不已,我则在心里暗自偷乐。

很享受母亲的这种溺爱,只有回到母亲身边,才感觉真正回到了家,在母亲面前,我还是个儿子,而且是满仔,还可以在母亲面前散娇。仿佛我要是还娇气,母亲就会还年轻,永远不会老。

事实也正是这样。每次我回来,母亲就高兴,就有了精神,眼睛里放光,身上的病也不见了。行动也变灵活利速。然而,最怕跟母亲道别,每次分离,总见母亲呆呆的站在屋前两棵樟树之间,像蹲雕像,满头白发在风中凌乱!

这段日子,母亲的表现更是奇特。端午节21日回家陪母亲过节,24日回深。26日母亲脚趾发黑疼痛在县中医院住院。我27日请假回衡陪伺母亲,母亲当日病情好转,第二天还破天荒吃了半碗饭。第三日病情好转稳定,于是29日晚上返深。返深当夜突然发高烧打摆子,而且连续两天高烧不退。7月4日晚又返衡将母亲办理转院到衡阳市第一人民医院,经检查,诊断为脚动脉梗阻,兼败血症,由于母亲对很多药物过敏或耐药,所以炎症消除缓慢,还不时低消,且拌有心悸心慌胸闷。给她输两瓶球蛋白,白蛋白,并输血后,两天后逐渐平稳,偶有低消,但心悸心慌胸闷症状消失,母亲精神状态不错,几如常人。我以为平稳了,7月9日晚返深。7月10晚接到母亲病危通知,7月11日早上返衡,在重症监护室见到极度虚弱的母亲。只是这一次,我呼喊母亲,母亲知道我的到来,但这次母亲眼里没有放出光来,眼角渗出一颗清泪!

母亲!我才刚离开一天,你这是怎么啦?你千万不要有事,不要离开我!你要是走了,回到老家空旷的房子,我大声呼喊妈妈,还有谁来答应我?还有谁出来迎接我?还有谁来关心我,还有谁来给我嘘寒问暖?还有谁来给我端茶递水?还有谁给我做好吃的饭菜?还有谁叫我满仔?还有谁给我添加衣服?我还对谁散娇去?这个家我还能回吗?

母亲!挺住!儿子我一定想尽一切办法来挽救你!你千万不要放弃!儿子再不走了,一直陪着你,直到你病好出院!

母亲,别走!……
yangyuni
yangyuni

沙发
看到最后,满眼是泪,又让我想起了我的父亲。
男人三十有点帅
男人三十有点帅

板凳
2023-07-14 13:14:23 来自Android手机客户端
开篇还在叹楼主去哪copy的写得不错,后面转得太快,祝愿天下父母都健康长寿。
潜龙花园装修施工队
潜龙花园装修施工队

地板
2023-07-14 13:31:39 来自Android手机客户端
看完我泪流满面,会好几釆的。
pnly
pnly

4楼

偶像娃娃
偶像娃娃

5楼
2023-07-14 17:49:28 来自Android手机客户端
为啥满仔取个网名叫黄蓉姐,写得挺好的。文笔真好!看到后面流泪了。人生终有一别~
斗罗大瀚
斗罗大瀚

6楼
2023-07-14 20:16:17 来自Android手机客户端
用户被禁言
秋天背影8437817_微信
秋天背影8437817_微信

7楼
2023-07-14 20:18:36 来自Android手机客户端
感动
wys_sans
wys_sans

8楼
2023-07-14 20:55:35 来自iPhone客户端
太伤感
zxcvbnm768
zxcvbnm768

9楼
2023-07-14 22:10:22 来自Android手机客户端
愿天下所有父母健康长寿
zxcvbnm768
zxcvbnm768

10楼
2023-07-14 22:10:41 来自Android手机客户端
湖南衡阳人士?
冰冰西瓜
冰冰西瓜

11楼
2023-07-15 16:40:35 来自Android手机客户端
看看完热泪盈眶。今年同样失去至亲,能体会到文字中撕裂的情绪。
一研
一研

12楼
2023-07-15 20:09:14 来自Android手机客户端
看到结尾处,连续几天的时间卡点,让人泪流满面
wenhuairong_f8af54
wenhuairong_f8af54

13楼
2023-07-16 17:38:26 来自Android手机客户端
看得我泪流满面。
完美的美
完美的美

14楼
2023-07-16 20:38:28 来自iPhone客户端
愿天下父母都健康快乐!
山里妹子进城来
山里妹子进城来

15楼
2023-07-16 21:50:00 来自Android手机客户端
看得我泪流满面,今日刚从娄底返深,年迈的父母给我准备了好多自已种的菜,有新鲜的,有干的,看到楼主的文章,我好害怕父母离我远去的那天,愿天下所有的父母身体健康,长命百岁
蔡建文
蔡建文

16楼
2023-07-17 08:46:12 来自Android手机客户端
随风虫
随风虫

17楼
2023-07-18 00:47:39 来自Android手机客户端
父母离开整整三年 ,默默的思念,最不好过的就是逢年过节。老家似乎也成了回不去的家了。
球魂
球魂

18楼
2023-07-18 19:46:06 来自iPhone客户端
愿天下母亲安康
ainiyusheng
ainiyusheng

19楼
2023-07-18 23:10:06 来自Android手机客户端
看着心疼,想起我的母亲
黄蓉姐
黄蓉姐

20楼
谢谢房友们的关心!今天医生说,我母亲病情已经控制住,过两天可以出院了。真诚的感谢医生护士们的努力,把我母亲从死神手里抢了回来!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表