家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

别了,——金园(二)

黄蓉姐
黄蓉姐

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

别了,——金园(二)

山城工业区拆迁之旅,缓则十几年无声无息,成片被封的楼房,藤蔓满墙,成为都市奇观。急则电光火石,限期搬离,否则停水停电。
         仓促间,新租的厂房装修尚未完工,就急匆匆的搬了进去。
         从松白路白芒天桥右拐进来,一条狭小水泥马路,蜿蜒向上,曲曲折折来到阳台山脚下的峡谷之中,就是新的园区了。这里更加偏僻,然则僻而不静。园门对面是个废品处理厂。放眼望去,各类废品堆积如山。左侧坡上,紧挨着个水泥制品厂,整天泥头车铲车轰轰隆隆震耳欲聋。原以为再往里走可以爬上阳台山,谁知到此进入死胡同。
         园内更是拥挤不堪,车多位少,见缝插针。来晚了就进不了园。园外马路本来就狭窄,路边都塞满了车,双车道变成单行道。来得早的车如要出去,就得叫停在外围挡住出路的车主来挪车。偏偏搬家那天,一辆宝马挡住道路,又不留电话。搬运的大货车进不来,货卸不下。气的口冒烟,宝马自岿然不动!
          哪比金园,树深林密,鸟语花香,自由自在,海阔天空?故还常常怀念起金园。
          前两天,路过山城,不由自主的拐进金园,故地重游。
          哦,走的时候荔枝都还很青涩,才离开几天,荔枝都成熟了,漫山遍野浸染红霞。靠窗的那颗妃子笑最大最甜,熟的也最早。每年的这个时候都要大饱口福。虽说园内的果树也是山城园区的,但基本都被我司内部消化了。管理处也基本默许,甚至平时杀虫打药也干脆不进园来。所以,园内的这几颗才是真正环保无害的呢。
         我司搬走了,园内空无一人,冷冷清清。       车库后面一排菠萝蜜,垂挂树枝,有的已经成熟硕大,似乎不堪重负,却无人采摘,仿佛有些失落。
        泳池边的狐尾耶,在风中寂寞摇曳,似乎在摇头叹气。
        沉甸甸的荔枝压弯枝条,挡住去路。要是过去,随手摘几颗最大最红的,剥了皮就往口里塞。但现在的我不再是这里的“主人”,顿感陌生。为避瓜田李下之嫌,加快脚步通过,直奔我那曾住了三年多的低矮的小屋。
          我这人没有太深的城府,喜怒哀乐,爱恨情仇都写在脸上。酒逢知己千杯都少,话不投机半句也多。故性喜独处,不善群居;好清静,远热闹。所以,我从男生小别墅一楼房间里搬到这个偏僻的“乡村小屋”来了。
         广厦千万,终只需卧榻一张;小屋虽简,也足以容我一身。况这里偏僻,非常清静。有我百分百的自由。我读书,我写字,我唱歌,我跳舞,拉二胡,弹吉他……唱的不好,拉出噪声,我且自得其乐。不用在乎别人的感受。我影响不了别人,别人也影响不了我。——岂不快哉!
          房前屋后,多处我与同事们开垦的菜地。年轻时候,埋头苦读,只为摆脱农民身份。如今手握锄头,垦荒种菜,做回农夫。看着种子发芽,抽叶,拔节,渐渐开花结果,那种感觉,成就满满,洋洋得意,乐在其中。我有一株朝天椒,长得有我高,四季都开花结果,隔两三天,就可摘来吃一顿,辣椒味道真好,而心情比辣椒味道更佳。
         只可惜,这种田园式的慢节奏生活随搬迁戛然而止,被赶上滚滚向前的快车道,一时间还真的很不适应。
          好留恋这个曾经陪伴我千余个日日夜夜的僻静的小屋,好留恋这个给我带来无尽欢乐的园子。
          好可惜,不远的将来,园子连同这里房屋都将拆迁,不复存在。
          别了,金园!别了,我曾居住过的僻静的小屋!

wilsun
wilsun

沙发
2023-06-13 19:17:42 来自Android手机客户端
职业规划米老师
职业规划米老师

板凳
2023-06-13 19:21:11 来自Android手机客户端
👍🏻
teletubbie
teletubbie

地板
2023-06-13 20:34:40 来自Android手机客户端
文笔真好
chenwill
chenwill

4楼
2023-06-13 21:43:00 来自Android手机客户端
微雨76
微雨76

5楼
2023-06-14 08:39:40 来自Android手机客户端
写得很好,大道至简。说有初中生feeling的人应该平时不怎么看书吧?化繁为简,其实是很多学者大家的风格。可以读一读季羡林,非子恺,冯骥才,汪曾祺等名家的文章,都是娓娓道来,真情实感流露

黄蓉姐
黄蓉姐

6楼
谢谢!过奖了,只是记录分享生活感受,想到哪,写到哪,如此而已。
引用5楼微雨76的发言:
写得很好,大道至简。说有初中生feeling的人应该平时不怎么看书吧?化繁为简,其实是很多学者大家的风格。可以读一读季羡林,非子恺,冯骥才,汪曾祺等名家的文章,都是娓娓道来,真情实感流露
龙岗新新新人
龙岗新新新人

7楼

苏堤春晓柳满烟
苏堤春晓柳满烟

8楼
2023-06-14 11:04:27 来自Android手机客户端
喜欢这种文章风格
引用楼主的发言:

山城工业区拆迁之旅,缓则十几年无声无息,成片被封的楼房,藤蔓满墙,成为都市奇观。急则电光火石,限期搬离,否则停水停电。
         从松白路白芒天桥右拐进来,一条狭小水泥马路,蜿蜒向上,曲曲折折来到阳台山脚下的峡谷之中,就是新的园区了。这里更加偏僻,然则僻而不静。园门对面是个废品处理厂。放眼望去,各类废品堆积如山。左侧坡上,紧挨着个水泥制品厂,整天泥头车铲车轰轰隆隆震耳欲聋。原以为再往里走可以爬上阳台山,谁知到此进入死胡同。
         园内更是拥挤不堪,车多位少,见缝插针。来晚了就进不了园。园外马路本来就狭窄,路边都塞满了车,双车道变成单行道。来得早的车如要出去,就得叫停在外围挡住出路的车主来挪车。偏偏搬家那天,一辆宝马挡住道路,又不留电话。搬运的大货车进不来,货卸不下。气的口冒烟,宝马自岿然不动!
          哪比金园,树深林密,鸟语花香,自由自在,海阔天空?故还常常怀念起金园。
          哦,走的时候荔枝都还很青涩,才离开几天,荔枝都成熟了,漫山遍野浸染红霞。靠窗的那颗妃子笑最大最甜,熟的也最早。每年的这个时候都要大饱口福。虽说园内的果树也是山城园区的,但基本都被我司内部消化了。管理处也基本默许,甚至平时杀虫打药也干脆不进园来。所以,园内的这几颗才是真正环保无害的呢。
         我司搬走了,园内空无一人,冷冷清清。       车库后面一排菠萝蜜,垂挂树枝,有的已经成熟硕大,似乎不堪重负,却无人采摘,仿佛有些失落。
        沉甸甸的荔枝压弯枝条,挡住去路。要是过去,随手摘几颗最大最红的,剥了皮就往口里塞。但现在的我不再是这里的“主人”,顿感陌生。为避瓜田李下之嫌,加快脚步通过,直奔我那曾住了三年多的低矮的小屋。
          我这人没有太深的城府,喜怒哀乐,爱恨情仇都写在脸上。酒逢知己千杯都少,话不投机半句也多。故性喜独处,不善群居;好清静,远热闹。所以,我从男生小别墅一楼房间里搬到这个偏僻的“乡村小屋”来了。
         广厦千万,终只需卧榻一张;小屋虽简,也足以容我一身。况这里偏僻,非常清静。有我百分百的自由。我读书,我写字,我唱歌,我跳舞,拉二胡,弹吉他……唱的不好,拉出噪声,我且自得其乐。不用在乎别人的感受。我影响不了别人,别人也影响不了我。——岂不快哉!
          房前屋后,多处我与同事们开垦的菜地。年轻时候,埋头苦读,只为摆脱农民身份。如今手握锄头,垦荒种菜,做回农夫。看着种子发芽,抽叶,拔节,渐渐开花结果,那种感觉,成就满满,洋洋得意,乐在其中。我有一株朝天椒,长得有我高,四季都开花结果,隔两三天,就可摘来吃一顿,辣椒味道真好,而心情比辣椒味道更佳。
         只可惜,这种田园式的慢节奏生活随搬迁戛然而止,被赶上滚滚向前的快车道,一时间还真的很不适应。
          好留恋这个曾经陪伴我千余个日日夜夜的僻静的小屋,好留恋这个给我带来无尽欢乐的园子。

游人过客
游人过客

9楼
2023-06-14 15:12:07 来自Android手机客户端
艾圆妈妈
艾圆妈妈

10楼
2023-06-14 16:19:11 来自iPhone客户端
写得挺好的。成年人写文章与小学生,中学生最大区别在于经历过沧桑,有了更多对生活的领悟。
少年不知愁滋味,为赋新辞强说愁,写出美丽词藻的背后常常是千篇一律的感想。
灵羽
灵羽

11楼
这到底是哪里的金园?龙华五和大道旁边也有个金园工业区。

黄蓉姐
黄蓉姐

12楼
石岩山城工业园内之私家花园
引用11楼灵羽的发言:
这到底是哪里的金园?龙华五和大道旁边也有个金园工业区。

蔡建文
蔡建文

13楼
2023-06-16 09:12:33 来自Android手机客户端
大雁南飞飞飞
大雁南飞飞飞

14楼
2023-06-17 07:17:36 来自Android手机客户端
我能进去摘荔枝吗?
黄蓉姐
黄蓉姐

15楼
山城工业园是个国企,里面的荔枝园也都是这国企的。国企不差钱,他们的荔枝从来不卖,都是用来送礼的。这个时候每天都忙着一箱一箱的打包快递。因为是送礼,所以都是挑最大最红最好吃的,摘荔枝时候都是把树枝锯下来再挑好的摘,其它的都丢弃在树枝上。所以,等他们摘完后摘他们丢下的荔枝,还有大把大把的,而且很多其实还挺大挺红的,有的品种稍次一点,譬如核比较大点的,整树的荔枝都被丢弃。每次进去扫货,都满载而归
引用14楼大雁南飞飞飞的发言:
我能进去摘荔枝吗?
与你甘苦
与你甘苦

16楼
2023-06-18 13:39:49 来自iPhone客户端
好暇意、宁静致美的田园生活~文笔真好
引用楼主的发言:

黄蓉姐
黄蓉姐

17楼
感谢鼓励!
引用16楼与你甘苦的发言:
好暇意、宁静致美的田园生活~文笔真好
引用楼主的发言:

厚皮皮
厚皮皮

18楼
2023-06-21 07:19:33 来自Android手机客户端
看楼主文字舒服!
ddyear
ddyear

19楼

xian1988
xian1988

20楼
金园有没有靖哥哥,小东邪问
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表