家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深圳二次祭父

黄蓉姐
黄蓉姐

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

深圳二次祭父

父亲的祭日同时也是他的生日。每年的这一天,母亲都要亲自张罗,举行隆重的祭祀活动。
         老家的房屋宽敞,祭具齐备,祭品丰富,人多热闹。冲天鞭炮响切云霄,对父亲深情召唤。依规矩,开宴前鸣锣三响,声音低沉悠扬。那氛围似乎让人感到父亲等先辈们的英灵正端坐在神坛之上,欣然接受后辈们的顶礼膜拜。敬畏之情油然而生。 

但今日,母亲却在医院,准备手术,姐姐在医院陪护母亲。母亲遗憾今年不能亲自祭奠父亲。嘱咐我代她祭奠。

其实,这并非我第一次在深圳祭奠父亲。父亲去世后的第三年,我在深圳的家第一次祭拜父亲。然而,这里远不及老家:场地窄小,祭具短缺,祭品贫乏,更重要的是连炮竹都不能燃放。两枝香蜡,数根香火能招来千里之遥的父亲英灵?即便来了,如此简陋寒涔,岂不怠慢?父亲能感受我的诚意么?

所以,自那次后,我决定以后还是回老家祭奠。

但今年情况特殊,又兼母亲嘱托,虽然条件所限,也要尽我所能,希望能得到父亲的谅解。

于是,特地托人打印了一张A4纸大小的父亲的黑白遗像,立在客厅靠墙的桌上。遗像前方两侧各燃红烛一支,香火数根。水果都是父亲生前最爱吃的,红牛与热茶父亲随意,红塔山父亲生前是舍不得抽的,如今多抽几支何妨?……

烛光摇摇,香雾缭绕。遗像里的父亲目光坚定自信,露出自豪的微笑。

父亲仿佛正神采奕奕步履雄健的从相片里走了出来。作为县人大代表飞抵京城,列席人民大会堂。会余参观故宫,瞻仰伟人遗容,流连忘返于天安门广场,老当益壮登顶万里长城……

他贫民出身,初中文化,但他生性耿直,扶弱济困,思维敏捷,能说会道,组织能力强。几乎每年都被评优秀党员优秀村支书。在村民乡镇干部中拥有很高的声望,在县里也小有名气。他诚诚恳恳兢兢业业基层工作几十年,终获村民和上级领导的信赖和认可,评为劳模参加全国人大。获此殊荣,站在长城之巅,俯瞰祖国壮丽山川大地,焉能不心潮澎湃,心旷神怡?

感谢摄影师,为他永远留住这珍贵幸福的一瞬!

以他的能力,他的口才,他的水平,他的威望,甚至盖过他的领导上司。但他共事过的乡镇领导一茬接一茬,他们都调到县里任局级县级领导,而我的父亲却只能原地踏步在村支书的任上。只因为他是农民,没有城镇户口,那年代的一条无法逾越的鸿沟。也是父亲一生的遗憾!

所以,父亲把全部的希望寄托在我的身上,宁愿扎锅卖铁供我上学,希望我能考上大学跳跃龙门,取得城市户口,完成他一生未竟的心愿。

所幸天隧人愿。收到大学录取通知书的那天,父亲掩饰不住内心的激动,喜气盈腮。父亲对我充满了更多的期望,希望我能有所作为,光宗耀祖!
         然而,现在我也正值他当年评劳模进京赴会的年龄,然至今功未成名未就,一事无成啊!
         我久久的凝视着父亲的遗像,他的眼神,他的微笑,更加深深的刺痛了我,倍增愧疚,深负父亲期盼!
         不敢企求父亲的原谅,不敢祈求父亲保佑我官运财运,唯愿父亲能保佑母亲明天的手术顺利,身体健康,再多活几年罢!

?2023

中岛
中岛

沙发
言行良好的人,总有人怀念的   
黄蓉姐
黄蓉姐

板凳
谢谢!
引用1楼中岛的发言:
言行良好的人,总有人怀念的   
妖精囡囡
妖精囡囡

地板
2023-05-22 14:12:21 来自Android手机客户端
上代积福,会佑及子孙
我爱我家4672218_微信
我爱我家4672218_微信

4楼
2023-05-22 14:45:43 来自m.szhome.com
想起我的父亲了,要是他还健在该有多好~~
文思
文思

5楼
2023-05-22 16:39:59 来自iPhone客户端
我也想起我的父亲,愿他在天上过得好好的,保佑我们身体健康,平平安安!
自己1993
自己1993

6楼
2023-05-22 20:15:24 来自iPhone客户端
好文采
黄蓉姐
黄蓉姐

7楼
谢谢!
引用7楼悠然_的发言:
好文采,祝楼主一切顺利
服装妹妹
服装妹妹

8楼
2023-05-23 13:29:33 来自Android手机客户端
好文采,好感动,有这样的好父亲 祝福楼主
风吹不走的云
风吹不走的云

9楼
想起了我的父亲

特别是楼主最后那段话

瞬间击中了我的内心

半度空间
半度空间

10楼
2023-05-23 17:13:26 来自Android手机客户端
赞👍
豆筋256
豆筋256

11楼
2023-05-23 18:13:26 来自Android手机客户端
好文采
帝欧之家
帝欧之家

12楼
2023-05-23 22:07:13 来自Android手机客户端
我一直很纳闷一件事,是不是人的寿命是从出生就注定了。
我发现很多去世的老人〔我家亲戚好几个〕去世的那天就是他的生日,要么就是过完生日几天就去世。

我妈也是的,过完生日几天就走了
Bennyxiong
Bennyxiong

13楼
2023-05-24 00:14:36 来自iPhone客户端
我的父亲早已不在,可是心里还是很想念,现也已为人父该如何处之,相信父亲大人也会在冥冥之中教我。
橙子hlx
橙子hlx

14楼
2023-05-24 09:10:36 来自Android手机客户端
生命太短暂了,想念我的父亲,父亲离开我们一年了,也是在他快要生日的前两天走了
gxl2010
gxl2010

15楼
2023-05-24 21:43:56 来自iPhone客户端
看哭了!想起了我的父亲。曾经让父亲操碎心的弟弟终于在人近中年结婚生子并且是双胞胎,可惜他再也看不到,如果他还健在该多开心啊
黄蓉姐
黄蓉姐

16楼
我的父亲,从我懂事时起,从未见他生过病,甚至感冒都很少发生,而且,有钱难买老来瘦,父亲至突然检查出肝癌,而且是晚期前,身体都一直是非常健康,能吃能喝,走路生风。要不是那病,以父亲的身体和精神状态,活过八,九十以上都完全不是问题。我常常想,要是父亲没那病,要是父亲还在,该有多好啊!
引用16楼gxl2010的发言:
看哭了!想起了我的父亲。曾经让父亲操碎心的弟弟终于在人近中年结婚生子并且是双胞胎,可惜他再也看不到,如果他还健在该多开心啊
小林0755
小林0755

17楼
2023-05-26 10:26:30 来自Android手机客户端
想起我的父亲,虽然也只有初中文化,也是优秀党员和村支书,之前还当过老师校长,没享什么福,如果现在还在该有多好
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表