家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

如何引导才能更好陪孩子渡过考前焦虑?

秋天的雨87

秋天的雨87题主2022-06-09 09:45:51 来自Android手机客户端

如何引导才能更好陪孩子渡过考前焦虑?

标签:...

家里有位今年参加中考考生,孩子父母告诉我近日侄女处于焦虑状态,让我多鼓励她……平日里都是跟孩子聊轻松话题多,现特殊时期如何引导才能更好陪孩子渡过考前焦虑?
请有经验的父母或专业人士留下您的宝贵意见与建议,非常感谢!

对我
有用
悠悠我心2022

悠悠我心20222023-06-10 10:46:37

该吃吃,该喝喝,该睡睡,该看书就看书, 跟平时生活节奏一样
收起评论
尴尴尬尬

尴尴尬尬2022-06-17 22:02:07 来自iPhone客户端

我家的马上也中考,我带他晚上出去撸串,晚上出去夜爬,白天一睡到中午,下午写作业,再和同学聊聊天……感觉瞬间满血复活,变着花样来,也挺难的
收起评论
多念南无阿弥陀佛

多念南无阿弥陀佛2022-06-15 08:42:07 来自Android手机客户端

多运动,特别是戸外运动,最简单的是户外跑步
收起评论
秋天的雨87

秋天的雨872022-06-14 15:36:04 来自Android手机客户端

感谢楼上各位的建议,满满干货!☀️
收起评论
花木兰深圳

花木兰深圳2022-06-13 03:44:07 来自iPhone客户端

1.陪她跑步;2.陪她把考点过一遍,不是有一本什么深圳中考考试指导的书吗? 对照考点一个一个来,心里就会稳一点。 6月3日带了一个隔壁小区的孩子,特殊原因(主要是叛逆)休学在家一年多了,化学只学到一二成的样子,我用十次课时间把他提到七八成的样子,家长和孩子心里稳定了很多。 现在弄物理部分。
收起评论
末澄

末澄2022-06-10 18:14:21

最便捷的方法就是放松身体,我们的身体不可能在放松的同时又保持紧张,这叫拮抗原理,在短期的效果胜过语言引导

焦虑必然伴随着身体紧张的症状,让身体放松,以对抗焦虑的出现

家人无条件地支持孩子,如果平时亲子关系家庭氛围都不错,处理考前焦虑应该问题不大
收起评论
teamstream

teamstream2022-06-09 13:55:59

家长先不要焦虑,家长就算焦虑也不要表露出来。

我妈虽然文化程度不高,小学都没有毕业,但这方面做的无可挑剔。我记得我高考前一段时间和我说的话是:考的不好也没事,大不了回农村种田。

尽管如此,我高考第一门考语文的时候手开始都是抖的,语文也果然考的不好,150分的原始分只考了90多分,不过幸好后面几门发挥越来越好。

其实我的心理承受力还是不错的,我也不知道为什么高考这么紧张,也许是潜移默化的理解到了高考的重要性。经历了高考,后面的考试真是小儿科一样,包括后来的考研。

大考真的很考验人的心理承受力。

收起评论
凉凉夜色撩人

凉凉夜色撩人2022-06-09 12:59:25 来自Android手机客户端

家长天天说现在很关键啊,要努力啊,关系到你以后的工作生活啊,谁听了不压力大?
收起评论
截壳

截壳2022-06-09 12:54:00

家长还有很重要的一点就是帮孩子守住底线,不要发生焦虑过度跳楼这种事。
收起评论
截壳

截壳2022-06-09 12:47:00

首先家长要自己不焦虑。如果自己心底就焦虑,无论怎么做只会让孩子更焦虑。

做到自己不焦虑以后,给孩子做好后勤工作就可以了。克服焦虑,是人生的必修课,只能自己通过各种实践经历来领悟。父母试图帮孩子减少焦虑,唯一效果是剥夺孩子的成长机会。
收起评论
家有一保

家有一保2022-06-09 10:51:45

当我很焦虑的时候,别人来安慰我,我只会觉得,你不懂我,光说一些大道理;
当我很焦虑的时候,别人来鼓励我,我只会感到,你没入局,净扯一些没用的;
跟一个心情低落的人,说乐观一点就好了,根本是废话,若他能够乐观一点,现在就不会难过了。
事实上,我们外人能做的只有陪伴,帮不了太多忙。他必须找出适合自己的排解负面情绪的方法,没有人可以突然变得乐观豁达,而是慢慢懂得怎么与负面情绪相处。
当然,你可以分享,你排解负面情绪的方法。
当我很焦虑的时候,我要怎么做?
思想困境,出去走走,去跑步,去打球,去运动,只要身体疲惫了,思想就会休息;
去看电影,去唱歌,去跟公园的爷爷奶奶聊天,去吃一顿美食,去寺庙烧香,去半天徒步,去看日出用行动引导情绪。
当我很焦虑的时候,我怎么干?列个清单,罗列重点,分清缓急,认真执行。
心情低落的时候,最糟糕的是觉得“好麻烦”,如果一直陷入这样的状态的话,那么吃饭,洗澡,出门或者打扫卫生,做这些的门槛就会变高。疯狂的作家平山梦明说: "怕麻烦是发狂的开关”。敌人不是阴暗的心情, 而是觉得太麻烦了。

若林正恭曾说过: "积极的情绪是无法击退消极情绪的,只有把自己沉浸在某件事件上才能从消极情绪中走出来。这句话太棒了,希望能纳入义务教育。消极的情绪会在闲暇时袭来,当你觉得被淹没的时候,马上埋头感兴趣的工作和家务等,消极的情绪就无法乘虚而入,之后便消失了。
收起评论
Sarla灰马

Sarla灰马2022-06-09 10:45:48 来自iPhone客户端

是真的焦虑症吗?
如果已经发展成焦虑症那就严重了。
收起评论
最爱我的儿子

最爱我的儿子2022-06-09 09:53:09

小儿高考前一天晚上,我说不学了,玩吧,这个时候,还学什么,我们娘俩聊天,说起春秋五霸,管仲齐桓公,公子小白,没想到第二天上场,作文题,孩子完试出来,打电话的时候,我一听声音,好,开市大捷,大功告成,
收起评论
最爱我的儿子

最爱我的儿子2022-06-09 09:49:23

不要总提考试,说点别的分散注意力,实在说不出,什么都不说,生活上多关心孩子就行了,
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10