家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于初中孩子手机的问题

艾瑞娃
艾瑞娃

21楼
2024-04-17 08:53:09 来自iPhone客户端
我家开始是老人机,被“冰糖葫芦甜又酸”铃声给劝退了
Ora_123
Ora_123

22楼
我也是初二男孩,也在困惑手机,难呀,我家坚决没有给买手机,以前周末拿我的手机玩一二个小时,平时不能玩。
1.    但是平时各种借口查题,APP上作业。搞完了总是看视频10/20分钟短视频。
你们这种怎么管控?定了规矩他也要看延长几分钟,说要看完这个视频,又不敢跟他硬来?不过看完了就返我,但是平时说好了不能看
2.    还有我比较困惑就是洗澡,拿着手机在里面边洗边看,一看就是半小时。你们小孩洗澡时会拿手机吗?这个不知道如何解决。经常已听歌的名义拿手机去洗澡?不过我知道大部分是看短视频,但也会上瘾呀,看多了短视频的内容,哪怕是不看了写作业,脑子里也是短视频。

平时 怎么不能让他看手机?如果小孩说要做网作业,怎么办?
小孩拿手机去洗澡,说要听歌,怎么处理不让他带手机去洗澡??

谢谢!

Ora_123
Ora_123

23楼
你们管理好,会主动交,那你们平时作业查题,作老师要求APP打卡作业有用手机吗?还是小孩用完就立马给返你。

引用6楼夏日香气的发言:
我家也是初二男娃,手机这个问题真不好说,因为我班厉害的几位孩子都很自律,我家孩子玩的时间他们自己很难把控,偶尔也会闹得不愉快,大多数时候都比较好;快期中考试了,一周前他自己将手机给我,让我带到公司,说这样他好安心复习
羽衣甘蓝
羽衣甘蓝

24楼
孩子使用手机的问题,还是比较个性化的一件事情。如何管理跟家庭氛围、亲子关系、孩子个性等都有很大关系。大的原则还是要管控。我家老大小学五年级就有自己的手机了。不过那时候她主要是玩游戏,QQ聊天,没有短视频这些制造海量信息垃圾的APP。基本上就是上学的日子不给手机,假期给。假期能玩多长时间也是看家长心情。到了高中,手机完全自由。

老二现在四年级,管理难度更大一些。她的小天才电话手表就有很多功能够玩的。而且只要有机会就会拿大人的手机玩。最担心的就是接触那些垃圾视频,从语言表达到输出的内容质量都很差,小孩子无形之中就会被浸染。目前的管理方法是周一到周四不能玩(其实有时作业完成的早也会给她玩个半小时之类),周五晚上自由。周六、周日每天1小时(经常会超出一些)。
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

25楼
是的, 如果孩子能自律家长们肯定都不担心了,重点是自律的孩子真的少之又少。
引用20楼guan2024的发言:
我家初中没手机,高中配的老年机,本科开始换智能机,加了手提电脑,最主要孩子要自律,知道自己什么时间该干什么,有自己的规划,,不能自律的孩子是抵挡不了那些诱惑的
J世界末日J
J世界末日J

26楼
2024-04-17 09:55:39 来自iPhone客户端
问题不在还没而在于那些都给孩子手机的家长,竟然还搞得整班的学生几乎都有一台手机学校老师都不准带手机进学校,都告诉家长别给孩子配手机,可以一个个家长就是觉都得人家有自己还有没有被笑话,被孤立又去给孩子配手机,最后………就这样咯,人家成绩好的真懂学习重要先做好了再玩,手机真的是工具,可对大部分学生来说他们把手机当玩具,多大区别后果就有多大的不一样
柳絮_飞扬
柳絮_飞扬

27楼
我家老大和老二平时iPad用于学习和周末玩游戏, 电话手表外出联系。

周一至周五能做到基本不玩游戏, 但是用iPad打卡作业后有时候会偷偷玩一会,只要不过分我们也是睁一只眼闭一只眼。

周六日玩游戏会有点失控,虽然按照口头协议是每天两小时左右, 但是肯定不止两小时, 基本需要在家长的催促才不玩,所以对于他现在要求有一台手机不敢同意,毕竟真的不是能自律的娃呀,加上马上又初三。

至于看视频和玩游戏,我也觉得真的好难控制,孩子那么大了肯定不好管的死死的。
引用22楼Ora_123的发言:
我也是初二男孩,也在困惑手机,难呀,我家坚决没有给买手机,以前周末拿我的手机玩一二个小时,平时不能玩。
1.    但是平时各种借口查题,APP上作业。搞完了总是看视频10/20分钟短视频。
你们这种怎么管控?定了规矩他也要看延长几分钟,说要看完这个视频,又不敢跟他硬来?不过看完了就返我,但是平时说好了不能看
2.    还有我比较困惑就是洗澡,拿着手机在里面边洗边看,一看就是半小时。你们小孩洗澡时会拿手机吗?这个不知道如何解决。经常已听歌的名义拿手机去洗澡?不过我知道大部分是看短视频,但也会上瘾呀,看多了短视频的内容,哪怕是不看了写作业,脑子里也是短视频。

平时 怎么不能让他看手机?如果小孩说要做网作业,怎么办?
小孩拿手机去洗澡,说要听歌,怎么处理不让他带手机去洗澡??

谢谢!

roseyang
roseyang

28楼
2024-04-17 10:54:26 来自Android手机客户端
怕人笑就跟别人一样的,这也是理由吗?

小孩初中的两个网课老师一直都强调:你要想成绩好,就必须跟别人不一样。你跟别人一样,那成绩也就跟别人一样了。

小孩小学的时候总拿个播放器听英语听名著,有同学笑她拿总听老人机,小孩跟我说的时候她自己就知道“他们想说就说,我又没碍着他们”。
引用J世界末日J的发言:
问题不在还没而在于那些都给孩子手机的家长,竟然还搞得整班的学生几乎都有一台手机学校老师都不准带手机进学校,都告诉家长别给孩子配手机,可以一个个家长就是觉都得人家有自己还有没有被笑话,被孤立又去给孩子配手机,最后………就这样咯,人家成绩好的真懂学习重要先做好了再玩,手机真的是工具,可对大部分学生来说他们把手机当玩具,多大区别后果就有多大的不一样
roseyang
roseyang

29楼
2024-04-17 10:56:31 来自Android手机客户端
小孩都要学会独立思考,大人居然还能被一群小孩左右自己

30楼
如果家长很少刷手机,亲子陪伴互动质量高的话,大概率小孩也会控制的很好
这跟有没有手机关系不大。
aladeng
aladeng

31楼
能自控使用手机的孩子是块宝,可遇不可求。不能自控的,只要手机、平板在手,各种保证、计划都是托词,以别人有我也要有的,极大概率控制不住,简单啊,再说一句别人都在玩,你怎么办?只要放开,那一定天天鸡飞狗跳,自家的孩子是什么样的你们心理都没数么。
roseyang
roseyang

32楼
2024-04-17 11:26:25 来自Android手机客户端
对呀,下一步小孩说“别人都玩游戏”,所以家长也让小孩玩游戏,免得让同学笑话
引用aladeng的发言:
能自控使用手机的孩子是块宝,可遇不可求。不能自控的,只要手机、平板在手,各种保证、计划都是托词,以别人有我也要有的,极大概率控制不住,简单啊,再说一句别人都在玩,你怎么办?只要放开,那一定天天鸡飞狗跳,自家的孩子是什么样的你们心理都没数么。
夏日香气
夏日香气

33楼
我家手机平时都是开放的,作业都是他自行完成,一般我不参与
只有临近考试时才会主动上交,因为他想考出好成绩好名次,想要从我这里得到奖励
引用23楼Ora_123的发言:
你们管理好,会主动交,那你们平时作业查题,作老师要求APP打卡作业有用手机吗?还是小孩用完就立马给返你。

引用6楼夏日香气的发言:
我家也是初二男娃,手机这个问题真不好说,因为我班厉害的几位孩子都很自律,我家孩子玩的时间他们自己很难把控,偶尔也会闹得不愉快,大多数时候都比较好;快期中考试了,一周前他自己将手机给我,让我带到公司,说这样他好安心复习
百年不育
百年不育

34楼
其实孩子当前的社交需求没有如此的重要   手机这个玩意 可有可无 
我对手机的理解 其实是源于当年的传呼机 BP机  
这个玩意 只能是被叫    被叫  被叫  这一点很重要  所以  这个玩意其实很多是配发给司机的 各位理解这个意思吗  
所以 手机这个玩意 尤其对于孩子而言  同样如此  主拨的需要不是很急迫   只是希望被叫  只是希望有些内容被推送  除此之外  存在的异议不是很大 

所以  何不和孩子聊一下 他想通过手机获得的是什么? 陪他跳过手机 直接去实现就好了
想和同学聊天 那就约着去玩 去聊就好了
想看外面的世界  就多去外面走一走就好了
若是以查询学习为名  那就首推PC 在家完成  哪怕是 陪着去网吧  去电竞酒店玩通宵 也未尝不可  
总之 不能把孩子交给手机 
曾有云 
现在的女人 可以没有老公 但是 不能没有手机   哈哈哈哈哈哈哈 毒害之深 慢慢体会
mantas
mantas

35楼
2024-04-17 14:43:17 来自iPhone客户端
为什么要让你儿子丢脸啊 控制手机时长就行了啊
吃兔子的草
吃兔子的草

36楼
最近在听一本书《屏幕时代,重塑孩子的自控力》

我刚听了一遍,觉得需要反复听。

现在的很多APP被算法算得死死的,大人都无法控制,孩子如何掌控,但是一味拒绝也不是好事,所以还是需要家长去想办法教会孩子如何和手机和谐相处。
明天休假
明天休假

37楼
平时老年机,周末笔记本限时1小时
roseyang
roseyang

38楼
2024-04-17 17:07:38 来自Android手机客户端
电竞酒店未成年人不让进,派出所都有监控的
引用百年不育的发言:
其实孩子当前的社交需求没有如此的重要   手机这个玩意 可有可无 
这个玩意 只能是被叫    被叫  被叫  这一点很重要  所以  这个玩意其实很多是配发给司机的 各位理解这个意思吗  
所以 手机这个玩意 尤其对于孩子而言  同样如此  主拨的需要不是很急迫   只是希望被叫  只是希望有些内容被推送  除此之外  存在的异议不是很大 

所以  何不和孩子聊一下 他想通过手机获得的是什么? 陪他跳过手机 直接去实现就好了
若是以查询学习为名  那就首推PC 在家完成  哪怕是 陪着去网吧  去电竞酒店玩通宵 也未尝不可  
曾有云 
现在的女人 可以没有老公 但是 不能没有手机   哈哈哈哈哈哈哈 毒害之深 慢慢体会
roseyang
roseyang

39楼
2024-04-17 17:11:08 来自Android手机客户端
很有道理。玩习惯手机的小孩你让他去户外,是不会去的。
引用百年不育的发言:

曾有云 
roseyang
roseyang

40楼
2024-04-17 17:13:51 来自Android手机客户端
是啊,让一个小孩跟屏幕后面的一堆心理专家、算法专家作斗争
引用吃兔子的草的发言:
最近在听一本书《屏幕时代,重塑孩子的自控力》

我刚听了一遍,觉得需要反复听。

现在的很多APP被算法算得死死的,大人都无法控制,孩子如何掌控,但是一味拒绝也不是好事,所以还是需要家长去想办法教会孩子如何和手机和谐相处。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表