家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

我需要和我岳母谈谈

灯一盏
灯一盏

主楼
2024-05-21 20:02:57 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

我需要和我岳母谈谈

我岳母和岳父,14年就过来帮我们带孩子,中途陆陆续续他们回老家帮我大舅哥带孩子,但是之后又回来了。
岳父精神有点问题,不和人说话,不爱洗澡,随地吐痰,小区内会遂地小便。
有次遂地小便,被邻居发现,好丢脸。老婆说了他无数次,他表面听,但是照做,甚至买了尿不湿,他也不穿。
所以,老婆在外边给他们租一个公寓,这样,烦恼少,大家住着都宽敞。

去年,我外甥找不到工作,来深圳给我帮忙。我又给他租了一个公寓。跟他说,工作日自己吃饭,周六周日家里吃。

一般做饭都是岳母做,小伙子真能吃,有几次岳母平常做,不够了。 
我跟岳母说:下次多做点米饭。

平时岳母问我,吃什么,我一般会说,没什么想吃的,随便搞点。
一是,真没什么想吃的,想减肥。 二是,别弄太多了,担心她会累,毕竟年纪大了。

周日中午,因为昨晚喝酒喝多了,中午没胃口。我吃了两口,就没吃,就去睡觉了。

晚上,孩子过生日,好多孩子和家长,岳父过来了,我也没招呼岳父。以为没事。
因为平常,岳母也不会让岳父上桌,嫌他不注重个人卫生。

我最近事比较多,生意也不好,我们行业,心情随着订单曲线而波动。
我不会发脾气的,我一直比较感激岳母,但是,我时候说话简短。 或者叫 难听。
比如
岳母问:早餐把油条吃了,粥喝了,肚里没食哪行?…
我:不吃,减肥。

晚上,下班回家,看到老婆很不高兴,得知她和岳母又吵架了。经过是,

岳母说:自从外甥来了,女婿总是给她甩脸。那天连饭都没吃,又嫌我做的饭不够。

老婆说:那是他喝多了,他哪有时间想这个。最近生意不好,不是因为你。

岳母说:那我瞎说呗? 那天洗碗,外甥只洗他和他舅的碗,旁边的锅没洗。
老婆说:咱们还吃着呢,就他俩先吃完了,他洗两个正常呀。他还是小孩呢,没让他洗锅,他没想到。

岳母说:我说的都错,就你们亲,那天你爸来,你们都不招呼下…
老婆说:你平时都不让爸上桌,这么人多怎么招呼呢。

双方都很生气,
岳母又闹着要回老家。

我听老婆说完,我才意识到,我无形中伤害了岳母。我没想那么多。

目前觉得这几点,
1,我的态度。应该表现积极热情。
2,岳母做饭的压力。应该多做简单的,有外甥主食多点 。我是不是有点站着说话不腰疼? 对我来说做饭没那么重要…外卖小饭店都很方便…
3,岳母的精力应该分散点。 应该不要总盯着家里这点事,做饭呀,孩子喝水啦…要去跳跳广场舞,接触下其它事情…

………
………

其实,我也很理解岳母。

人和人相处,
怎么样增强钝感力,怎么才能不胡思乱想,不要猜忌别人,更不要挑剔别人呢…

因为,没有人经得起挑剔。

我该怎么和她谈谈呢?

最爱我的儿子
最爱我的儿子

沙发
2024-05-21 20:35:01 来自Android手机客户端
礼多人不怪,年青人尊重,礼貌,温和对待长辈,
无言不由衷
无言不由衷

板凳
2024-05-21 21:25:35 来自m.szhome.com
嘴甜,舍得花钱,一般都能和老人相处好。如果做到了这两样还是不行,那肯定是对方的问题。
chalichali
chalichali

地板
2024-05-21 21:33:59 来自Android手机客户端
你是一个好女婿!
日暮银河0
日暮银河0

4楼
让外甥去外面吃吧。或者让他周六周日自己做。你岳母年纪大了,其实做饭也很累的,再说你外甥吃得又多。

而且你外甥不是你岳母那边的亲戚,所以会容易想多。
假如是你老婆的外甥,也就是你岳母的外孙,那即使这孩子吃得再多,她也会心甘情愿的做。

如果你想把你外甥留在家里吃饭,那要么你就叫你父母过来给他做,让你岳父母回去。反正一个家里最好不要双方的亲戚长期在一起。
艾瑞娃
艾瑞娃

5楼
2024-05-21 22:19:36 来自iPhone客户端
家里来人吃的时候就带点烧腊熟食回去,桌上菜品多了,岳母不就可以少做了。 平时留意岳母喜欢的东西, 买了送她。
laohuli197
laohuli197

6楼
2024-05-22 08:43:50 来自iPhone客户端
女人一般比男人心思重,喜欢以小见大注重细节;所以婆媳矛盾会很多。夫妻间女人生气了男人都不知道咋回事;更何况隔着一层关系更不好哄,心累;如果非要住一起,此题无解
难启的用户名字
难启的用户名字

7楼
不能谈,越描越黑。注意点不在发生就好了,如果谈一开口,陈芝麻烂谷子都出来了,自寻烦恼。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

8楼
小孩子回来,要有礼貌, 有眼力架,奶奶 我回来了,我帮忙做饭,有什么活让我干,

其实老人在意的,就是一个态度,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

9楼
心安理得地弄一大少爷来,天天让老人侍候,就是自家的爷爷奶奶,也会不高兴,姻亲,更要注意,
微风半夏
微风半夏

10楼
你能有这种反思的心态已经很好啦
跟你老婆说一下你的想法,她会转达给她妈妈的
老人家知道你是无意的,也不会怪你~
知道老人家在意这些细节,你以后稍微注意点就好啦~
微风晓月明
微风晓月明

11楼
       字里行间体现出了楼主良好的修养和情商,楼上也有人给出了中肯的建议,不妨换位思考一下。安排一日三餐的那个人是非常操心的,照顾女儿女婿一家完全是出于爱,但没有义务去照顾女婿的外甥。再说,大部分的老人家内心都比较脆弱,心眼小,爱计较。但是,女儿女婿一句暖心的话可能会让她开心半天,发现不能总想着和老人讲道理,要哄着。
       “ 对我来说做饭没那么重要…外卖小饭店都很方便…”,外卖食品的卫生、安全问题想必楼主也有所耳闻。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

12楼
出必告,返必面,见到老人要问好,小孩子从小,大人要教的,
94shagua
94shagua

13楼
2024-05-22 10:37:08 来自iPhone客户端
最姐,你的方法是最好的,解铃还须系铃人。只是小孩子性格也差异很大,对内向的孩子来说,跟不熟悉的老人打招呼无异于自残。

老人照顾自己娘家的后辈孩子最上心,其次是老爷子家族的,最不情愿的是楼主家的晚辈。

楼主首先明白这个根本原因,才能找到对策。

引用12楼最爱我的儿子的发言:
秋天Di旋律
秋天Di旋律

14楼
2024-05-22 10:48:10 来自Android手机客户端
平常留意一下,夸一夸岳母的拿手好菜,让她对做饭这个事觉得很有成就感。人家问你想吃什么菜,是关爱女婿的表现,你却回答随便,她可能觉得你不爱吃她做的饭吧。人老了,估计心思都在这一日三餐上和身边的几个人身上了,爱胡思乱想。让她有点爱好也好。
最爱我的儿子
最爱我的儿子

15楼
慢慢来,大人做铺垫,引导孩子,内向的孩子,不等于没有礼貌,打招呼,问候一下,是可以的,熟悉了以后,会更自然,

在家里还方便,走入社会,更多陌生人,学会与人交往,舅舅要引导,舅妈敲边鼓,

楼主两夫妻很好,愿意帮助提携后辈,教会小朋友走向社会,先 在家里实践,

老人家,最在意礼数,多问问,没坏处,

引用13楼94shagua的发言:
最姐,你的方法是最好的,解铃还须系铃人。只是小孩子性格也差异很大,对内向的孩子来说,跟不熟悉的老人打招呼无异于自残。

老人照顾自己娘家的后辈孩子最上心,其次是老爷子家族的,最不情愿的是楼主家的晚辈。

楼主首先明白这个根本原因,才能找到对策。

引用12楼最爱我的儿子的发言:
最爱我的儿子
最爱我的儿子

16楼
我们的朋友遍天下,

多个朋友多条路,

孙's
孙's

17楼
老人的习惯有时很难改变,我也说让老人去跳广场舞,不要盯着家里这一亩三分地
问题是她不愿意,也不去
KevinDears
KevinDears

18楼
2024-05-22 12:34:28 来自Android手机客户端
坦诚如你所说就可以了,老人家只需要一个暖心话!
说话尽量完整,不要省略!
暖暖的幸福2020
暖暖的幸福2020

19楼
2024-05-22 13:09:20 来自Android手机客户端
自古以来的烦恼和忧愁,都是没事闲的,就这点事也还不好解决吗,以后说话婉转一点,时不时买点礼物犒劳下你岳母,表示下感谢,提醒下外甥,注意下礼貌和细节方面,不就得了,你得让岳母有归属感才行,她也会少了很多敏感,毕竟你岳父的情况多少让她有点自卑心理,可以理解她的多虑
不同阶段的人生
不同阶段的人生

20楼
2024-05-22 14:33:50 来自m.szhome.com
楼主是个好人,生活中总有这里那里的小问题小误会,说开了就好。
每日23:00-07:00期间论坛正处于关闭状态,禁止发、回帖。

楼主最近发表