家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

有个好吃懒做的弟弟

roseyang
roseyang

61楼
2024-05-08 13:15:31 来自Android手机客户端
早晚得翻脸,不如早翻脸
roseyang
roseyang

62楼
2024-05-08 13:18:32 来自Android手机客户端
不拉,人家会PUA,会大吵大闹,老人要面子呀
引用pearlzhu的发言:
要改变他人,本来就是个很奇怪的想法。
你们家不够狠,老想着拉他一把。为啥要拉呢?不拉不就可以了。皇帝不急太监急,没啥用。只要想清楚这点,你就不会痛苦了。
引用13楼楼主的发言:
是的,这种人干什么都觉得没意思,等下又会说要上夜班了,又放假太少,又上班时间太长,又没自由……等等,这种人不知道要怎么才能改变他的认知和想法。
引用11楼豫任的发言:
这样的孩子,一,工资低,二,没责任心,三,上班偷玩游戏,你还要吗?这个,我侄子干过,没几天,我父母给他干协警的新被褥都不要了,跑了!一跑十多年!
引用9楼信誓旦旦旦的发言:
发给他, 这工作轻松, 工资还行,  

blue_deng
blue_deng

63楼
    没用的,我家那位男同志从小就很听父母的话,从初中开始寒暑假就给全家人做饭,看着是不是很勤快的暖男,但是自从遇到我之后,因为我比较主动,别人就是能不干就不干,实在不行就尽量少干,不是说我自己大包大揽,实在是叫不动,说个例子,在白石洲租房住的时候,他不拖地,于是我也不拖,记忆最深的一次是客厅地板都已经一层黑泥了,他才骂骂咧咧的托了一次。我家孩子也是从小各种故事讲起,懂事的很,老人走了后家务都落在我头上,男人孩子根本叫不动,有一次我孩子还跟我说:老妈,我知道家务该大家一起干,但是我看到老爸不干,你也不能把他咋样,那我也就懒得干了 ”    你以为他们不懂吗?只是欺负老实人而已,大部人(包括家人)都是自私耍滑,实在人还是太少。

引用55楼最爱我的儿子的发言:
小朋友要从小教育,培养孩子懂得感恩,会心疼父母,我家孩子从来就知道妈妈最爱他,所以力所能及的事,会抢着分担,让妈妈休息一下,不要太过劳累,

我小时候,父亲常年半年不见,只有妈妈跟我们在家,我爸爸一向要求孩子们分担家务,力所能及,都是一家人,妈妈不是保姆,大家都有责任分担家务,兄友弟恭,长幼有序,几兄妹一起努力,爸爸在家,一到周末,就带领全家大扫除,人人参与,男孩多干力气活,女孩多做精细事,分工合作,不能偷懒,

一个家庭的氛围,在父母引导,和睦快乐的家庭,不是一朝一夕,

仙仙仙
仙仙仙

64楼
       我有一段时间用示弱的办法看他们能不能心疼着主动做点什么,我老公出差了,我就装不舒服,我说头好痛,要躺一下,其他的事情就需要你们自己完成了。小的就倒水给我喝,但做家务,还得喊他们才会动,但一直问你什么在哪,这要怎么弄,人都能烦S。等我好的时候要教他们,他们做个样子看一下,做的时候还是只讲效率不讲质量,洗个碗通常我在用的时候还得再洗一下才敢用。我还得表杨一下,然后指出要怎么才能洗干净,完全不听的。此后,学会了喊不舒服,吃完饭就说,我哪又不舒服了,要不就说好累,要不就说作业好多。讲道理没什么用,骂也没什么用,一起做家务也是,分配好了,他们很不情愿去做,随便搞一下,说搞完了,去检查说没弄好,他说只能这样了,你嫌我做不好,你来。那个大的有时候会良心发现,吃完饭会去洗个碗,那一个月可能有个两次的样子吧。大多时候是不愿意的,喊也不愿意。
引用63楼blue_deng的发言:
    没用的,我家那位男同志从小就很听父母的话,从初中开始寒暑假就给全家人做饭,看着是不是很勤快的暖男,但是自从遇到我之后,因为我比较主动,别人就是能不干就不干,实在不行就尽量少干,不是说我自己大包大揽,实在是叫不动,说个例子,在白石洲租房住的时候,他不拖地,于是我也不拖,记忆最深的一次是客厅地板都已经一层黑泥了,他才骂骂咧咧的托了一次。我家孩子也是从小各种故事讲起,懂事的很,老人走了后家务都落在我头上,男人孩子根本叫不动,有一次我孩子还跟我说:老妈,我知道家务该大家一起干,但是我看到老爸不干,你也不能把他咋样,那我也就懒得干了 ”    你以为他们不懂吗?只是欺负老实人而已,大部人(包括家人)都是自私耍滑,实在人还是太少。

小朋友要从小教育,培养孩子懂得感恩,会心疼父母,我家孩子从来就知道妈妈最爱他,所以力所能及的事,会抢着分担,让妈妈休息一下,不要太过劳累,

我小时候,父亲常年半年不见,只有妈妈跟我们在家,我爸爸一向要求孩子们分担家务,力所能及,都是一家人,妈妈不是保姆,大家都有责任分担家务,兄友弟恭,长幼有序,几兄妹一起努力,爸爸在家,一到周末,就带领全家大扫除,人人参与,男孩多干力气活,女孩多做精细事,分工合作,不能偷懒,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

65楼
所以说父母带动家庭的气氛,培养互敬互爱的氛围,我父亲对我母亲极敬重,我在家18年,没所见过父母高声说话,老两口一辈子互敬互爱,举案齐眉,我们家多少年都是全院知名的五好家庭,

孩子就是你家先生榜样带动的,父亲不疼爱母亲,你也不能把他咋样,孩子就有样学样,从小就要给孩子树立好榜样,

我家孩子从婴儿起就跟我相依为命,每天在我背上长大,母子俩一天到晚在一起,我对孩子的影响很大,儿子对同学说起妈妈,都是自豪的,从小看到妈妈辛苦,所以很小就尽力帮忙,力所能及的事,都会抢着做,

最爱我的儿子
最爱我的儿子

66楼
家务事引导孩子做,要投其所好,我小时候喜欢玩水,洗煤球,我爸让我洗碗,我记得个子太小,要大人抱着站在水池边,才够的着伸手洗碗,一不小心从水池上跌下来,碗也全摔碎了,我爸赶快把我捞起来,检查一下,没破没烂,好好的,没受伤,哄哄,好了,没事了,带着去买新碗,旧的不去,新的不来,哈哈,很高兴,可以上服务社买东西了,

小孩子,哪有一下就学会做好,5岁跟50岁,铁定不能一样,多教多表扬,多鼓励就好了,

仙仙仙
仙仙仙

67楼
        感觉这个心疼父母是天生的,我老公从小就心疼父母,抢着做事,他一个姐姐一个妹妹就特别懒,很自私,自从出去工作后就没有跟家里怎么联系,过的不好就找家里要钱,到处借钱。你公婆也是感情很好的,他们教育方式我觉得也没有问题,但他姐和他妹的性格就完全不一样。我老公也做家务的,我婆婆在这里的时候,我也会抢着去洗碗洗衣服那些,还会说你做饭辛苦了,我来洗。以为孩子会学,没有,感觉他们很多好的都看不见,不好的一学就会。
引用65楼最爱我的儿子的发言:
所以说父母带动家庭的气氛,培养互敬互爱的氛围,我父亲对我母亲极敬重,我在家18年,没所见过父母高声说话,老两口一辈子互敬互爱,举案齐眉,我们家多少年都是全院知名的五好家庭,

孩子就是你家先生榜样带动的,父亲不疼爱母亲,你也不能把他咋样,孩子就有样学样,从小就要给孩子树立好榜样,

我家孩子从婴儿起就跟我相依为命,每天在我背上长大,母子俩一天到晚在一起,我对孩子的影响很大,儿子对同学说起妈妈,都是自豪的,从小看到妈妈辛苦,所以很小就尽力帮忙,力所能及的事,都会抢着做,

仙仙仙
仙仙仙

68楼
更正一下,是我公婆也是感情很好的,
最爱我的儿子
最爱我的儿子

69楼
慢慢来,教育是长久之功,坚持就好了,
引用67楼楼主的发言:
        感觉这个心疼父母是天生的,我老公从小就心疼父母,抢着做事,他一个姐姐一个妹妹就特别懒,很自私,自从出去工作后就没有跟家里怎么联系,过的不好就找家里要钱,到处借钱。你公婆也是感情很好的,他们教育方式我觉得也没有问题,但他姐和他妹的性格就完全不一样。我老公也做家务的,我婆婆在这里的时候,我也会抢着去洗碗洗衣服那些,还会说你做饭辛苦了,我来洗。以为孩子会学,没有,感觉他们很多好的都看不见,不好的一学就会。
引用65楼最爱我的儿子的发言:

38岁从头来
38岁从头来

70楼
2个字 

巨婴

这个不是你弟弟的错
是你的父母
是你
当时心软
在可以改变弟弟的时候
选择了纵容
很难很难改变了

说白了
好吃懒做
要成长起来
太难了。

71楼
扶也要他自己争气,中国还有就故话叫“烂泥扶不上墙”,别问我为什么?我家有同款更可恨的
引用41楼楼主的发言:
       分析的很对,我也是能力有限。我曾经有一段时间都狠心不再管的,也没有管过。在深圳,发现有些家族有钱的都很有钱,有些家族很穷的都很穷,听说广东这边的家族好的,通常都是会相互帮助,很齐心……想到我们那个家族,好像一盘散沙一样,所以穷。再想到有些兄弟姐妹都是很团结相互帮助的,再想想我,感觉我不管不是很对,感觉我是否要做出改变。当年我逼我父母不要管让他们出去工作,自己养活自己,很长一段时间跟我借钱,我也不借。但后来弟媳时常找我诉苦,我也想着我弟确实也是得改,但没人能说他,我就试着不用责备的方式去跟他讲道理。有一段时间感觉他还是有改变的,在一个公司上班做了三四年,疫情那几年也没受什么影响。结果有点钱就辞职包什么项目做,结果钱收不回来,加上又离婚,可能受了打击。
引用36楼WStang的发言:
        什么叫帮助,是别人有需求向你求助,你去帮他完成他的心愿才叫帮助。你弟没有向你求助,你主动找上门叫别人改变,你这叫帮助吗?你这在你弟弟眼里这不就是找事吗?
        一个成年人,世界观,价值观已经形成。你弟为什么不上班,为什么甘于闲在家里的生活?因为他觉得现在的生活虽然不如意,但相比于去工厂,相比于跑外卖,现在闲在家里的生活更好。既然有更好的生活,为什么还要为难自己。而你作为一个姐,一而再,再而三的要求他脱离现在相对舒适的生活圈,你觉得你让他来深圳,他会感激你?没跟你干架都不错了。
        在你弟的眼里,你不干扰他现在的生活,还能从经济上,生活上帮助下这才叫帮助。要不就是给他安排一个比现在更舒适的生活,你能做到吗?你如果做不到,那最好不要管他了。
         在你弟最需要教育的年龄,你爸妈没有教育好。现在是成年人了,你作为一个经济,生活上不依靠的姐姐,你觉得你能改变得了他。不要太高估自己的能量了。
         如果真的对你弟有感情,就是保持距离,不干涉他的事,也不他的事影响到你的生活。适量的关心下。等你弟真的经受社会的毒打,明白了道理,想真的做点事情的时候,你有能力能帮助下他。

72楼
这不是绝对的,不要把什么都归咎于父母。终究是个人原因
引用70楼38岁从头来的发言:
2个字 

巨婴

这个不是你弟弟的错
是你的父母
是你
当时心软
在可以改变弟弟的时候
选择了纵容
很难很难改变了

说白了
好吃懒做
要成长起来
太难了。

远程A
远程A

73楼
2024-05-08 18:23:22 来自Android手机客户端
就好像赌博鬼一样,今天输了几十万有人买单,有买人的赌博鬼从来不怕输钱,输几百万都有,没有人买单赌博鬼只要输了一次大单下再也不敢借钱赌了,现实社会真人真事
引用blue_deng的发言:
    你觉得那个亲戚是个反面例子,但是你的弟弟解读可能是:看他不是也过的好好的吗?出事了自然会有人管的;你以后也不可能看着他病死或者饿死吧

楼主其实要解决的是自己的问题,花这么多精力来操心这件事是为啥?因为你的内心觉得父母弟弟的事就是你的事,他不努力挣钱你就得负责承担他的生活。

引用7楼楼主的发言:
       我跟他讲,如果年轻时这么浑浑噩噩,老了找不到工作了,又没有养老的钱,看你怎么办?还指望谁会养你吗?到了那个年纪,不嫌辛苦都找不到工作了,现在还嫌辛苦?他说他知道了,不要老讲了。我们家就是有个亲戚是那个样子,好吃懒做,离婚后不做事,还总做梦发大财,还赌钱,一到生病住院了就每个亲戚打电话要钱,说的很可怜。病好了又忘记了,反正钱借了没想过要还的。好生气!
啊梦
啊梦

74楼
2024-05-08 19:24:10 来自Android手机客户端
你父母舍不得赶出去,
等你父母死了,没饭吃了,
自然就会出去干活了。
abc深圳2017
abc深圳2017

75楼
2024-05-08 19:33:43 来自Android手机客户端
想知道你孩子多大了,说出这样的话挺惊讶的。
引用楼主的发言:
        现在的孩子都不用做什么事,自理能力都不强,反正我家的两个孩子目前也是啥也不太愿意干。我们平时家务什么的是让他们分担,也用过很多办法,但主动做家务这种就不要想了,喊了也不一定会去做,不知道这一代的孩子以后是什么样的。
       我孩子说,以后他们不用花钱买房子会轻松些,我说贷款等你工作了就得让你接着还了,还得养我们,她说那你们要努力多存点钱,养老这个问题还得靠你们自己。
引用42楼blue_deng的发言:
      看过往的例子,你再这么操心下去,如果不给钱,父母弟弟最后都会讨嫌你,大把给钱最后就是自己伤心委屈;你知道现在的孩子们怎么想吗?开始督促父母努力挣钱了,我家孩子也这样说过,教你一招,你以后反着做,在家就吐糟自己上班很累,挣钱确实很辛苦,咱弟这么宝贝,必须得在家躺着,跟你弟说他很聪明,很棒,你好羡慕他,你也想像他学习,回家躺平,反正父母养一个也是养,再加一个也就添双筷子而已

38岁从头来
38岁从头来

76楼
是个人原因没错
但是最主要的原因,还是家人保护太好了
让他失去了在社会上生存的能力
不经过挫折
怎么能够成长

父母终将老去
父母能照顾我们一辈子吗
父母在放手的时候没有放手
现在很难改变了。

引用72楼303329915的发言:
这不是绝对的,不要把什么都归咎于父母。终究是个人原因
引用70楼38岁从头来的发言:
2个字 

巨婴

这个不是你弟弟的错
是你的父母
是你
当时心软
在可以改变弟弟的时候
选择了纵容
很难很难改变了

说白了
好吃懒做
要成长起来
太难了。

妲妲成长之记录
妲妲成长之记录

77楼
2024-05-09 21:39:08 来自Android手机客户端
这种人没救了。

先生家的二哥就是这样。上面有大哥做事,下面有妹妹做事,他就养成了好吃懒做,之前单位上班,天天偷懒,躲着不做事,因为国企,家公是领导,给换了个工种,还是偷懒,家公好面子,就给他换到市里面另外的单位,很轻松的岗位,还是狗改不了吃屎——天天偷懒,最后被开除了,然后大哥又帮他找了个单位,三天打鱼两天晒网,后来单位垮了,彻底不上班,在家里做饭,好多时候她老婆下班回家吃饭,都找不到人——他不知道去哪里喝酒去了。一个女儿,家公负担到大学毕业,家公除了负担这个孙女的学费之外,还负担二哥的生活费,每年给几万,在湖南之前上班的也才二千来元一个月,有家公他们补贴,二哥哪里愿意去上班?现在快六十岁了,给他搞了提前退休,已经退休几年了,退休工资一个月二千多,他女儿上班一个月五千多,二嫂退休也是两千多另外再去打工也是二千多,在老家生活的很舒服,之前结婚买房全是家公搞定。家公三个儿子,大哥与先生就是吃苦耐劳,二哥就是玩了一辈子
仙仙仙
仙仙仙

78楼
       好在你家公还有你大哥都是有能力的人,我父母农村人,现在还得靠我给生活费,之前有点积蓄都给我弟结婚买房付首付花没了,到现在还想问他们要钱买个车,但没有明说,只是提到出去工作,我弟就说要买车跑网约车,意思就是想着父母支持,但他也没脸明说。
        家人都没什么能力帮他,他女儿也还小,目前估计是靠前弟媳养着,那个房子也是留给女儿了,三四线城市的房子也不值钱,不知道月供是谁在供。父母将来养老肯定是靠不住他的,就是希望他不要这样,至少自己要养活自己,最好是能承担起自己的责任。感觉他身边人都是好累的,前弟媳说要离婚,我没有多劝,很理解她的心情。
引用77楼妲妲成长之记录的发言:
这种人没救了。

先生家的二哥就是这样。上面有大哥做事,下面有妹妹做事,他就养成了好吃懒做,之前单位上班,天天偷懒,躲着不做事,因为国企,家公是领导,给换了个工种,还是偷懒,家公好面子,就给他换到市里面另外的单位,很轻松的岗位,还是狗改不了吃屎——天天偷懒,最后被开除了,然后大哥又帮他找了个单位,三天打鱼两天晒网,后来单位垮了,彻底不上班,在家里做饭,好多时候她老婆下班回家吃饭,都找不到人——他不知道去哪里喝酒去了。一个女儿,家公负担到大学毕业,家公除了负担这个孙女的学费之外,还负担二哥的生活费,每年给几万,在湖南之前上班的也才二千来元一个月,有家公他们补贴,二哥哪里愿意去上班?现在快六十岁了,给他搞了提前退休,已经退休几年了,退休工资一个月二千多,他女儿上班一个月五千多,二嫂退休也是两千多另外再去打工也是二千多,在老家生活的很舒服,之前结婚买房全是家公搞定。家公三个儿子,大哥与先生就是吃苦耐劳,二哥就是玩了一辈子
单人旅行1990
单人旅行1990

79楼
2024-05-10 10:08:20 来自iPhone客户端
我家四个孩子,前面三个女儿,我爸妈是各种生,好不容易才把我弟生出来,集万千宠爱于一身,和我差11岁,我16岁就来深圳打工了,后面父母也跟着出来,我弟三年级也过来读书了,初中没读完,就辍学了,但还好我弟挺懂事,17岁就和我一起在一个公司上班,现在做事还可以,勤勤恳恳也听话,和我一个公司快五年了,平时姐弟有个照应,父母也不担心他
情感树洞
情感树洞

80楼
楼主可以看看电视剧,欢乐颂,能从中学到很多受到启发。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表