家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

【哇窝榜样房】日式错层装修手札 !目标是:猫、孩子、老人和我们都能放松和愉悦的家!

慕容娑月
慕容娑月

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

【哇窝榜样房】日式错层装修手札 !目标是:猫、孩子、老人和我们都能放松和愉悦的家!

点击加入【哇窝榜样房】

看了好多年的全能改造王,梦想改造家,对家居有超多梦想,所以我的第一次装修,是打定了主意一定要开帖记录的。

不过即使看过很多装修帖子,知道装修需要花费大量时间精力,可是直到实操,才知道这句话的真正含义。
    因为在交房2个月后,我才终于有时间开始写帖……

先介绍一下我们家的基本户型:

我们家是一个错层的3层复式,看起来面积有120平,但由于被分割成三块,每层面积只有40平,实际使用面积更小- -所以,很难像大平层一样通过设计优化出更多使用面积。

但是我们选择这套房的主要原因是,它的客厅有3.7米层高,可以搭建一个小隔楼。买不起顶楼复式,就只能用这种方式勉强实现有个阁楼的梦想了……

相应的,另外两层就只有2.4米层高,比正常空间矮了不少- -还好我们一家人木有高个子……

刚交房的时候,我其实是打算花个10w,搭个阁楼刷个墙就入住的。但是买房时觉得保养还不错的装修,再看就觉得又脏又破!
    考虑到这套房是一直出租,严重怀疑是表面光鲜,毕竟是15年的老房子了。
    再加上装修风格也不喜欢,自己还要新买家具家电,于是,纠结了一周之后,还是决定要大搞!重装!预算30w!

2个月前。

报名榜样房后,小卷子和沈航一听我的预算,估计眼角都在抽抽(画外音:哪里来的土包子?现在哪有30w能装下来的房子?)

听说我还想找设计师???(这人是疯了吗?)

于是非常委婉的建议我,找个装修公司比较适合我的情况-。-于是给我推荐了2家装修公司。
    都约来量了尺,根据我的需求出了报价单。
     A的设计师比较朴实,给出的方案也同样朴实,价格也相对适中。
     B的设计师更有气场,出的方案也有更多想法和设计感,整体报价就偏高了。
    但是不管是哪家,看过他们之前的案例照片,都觉得跟我想要的感觉不一样。

不然还是找设计师吧- -抱着这样的念头我开始到处搜寻图片,将房网推荐的设计师都看了个遍。
    最终锁定深蓝、尺子、涵瑜3家。

深蓝是因为设计过我们小区类似户型的房子,第一时间进入我的视线。同样我看过他的所有案例后,觉得风格不对,又第一时间被排除。

尺子也是设计过同小区户型,而且清淡温和的北欧风以及弱化电视的装修理念,蛮符合我的胃口。

涵瑜的作品,有些细节深得我心,比如从厨房开窗看餐厅,比如客厅沙发与卧室墙壁的巧妙撞色,于是也大老远的跑去聊了聊,那天还是台风天,刮坏了我新买的伞……泪目

因为我家户型比较奇葩,我更倾向于有想象力和发散性的设计方向,加上我家先生非常喜欢涵瑜的灯光布局和色彩搭配,最终敲定了涵瑜设计。

涵瑜排期还蛮紧的,即使我觉得自己还蛮效率的,下决定签约付款一气呵成,档期仍然被排到了9月……深圳的房租啊……

慕容娑月
慕容娑月

沙发
前期准备的经验教训:

1,要不要请设计师,至少提前3个月决定!
好的设计师一般档期都是很紧的,不提前占坑,时间就被无形浪费了。深圳房租很贵的- -泪流满面……

2,参考图要有针对性
装修一定要找好心仪的风格和图片,不过作为新手,其实很难抓到重点,总是这样也好看,那样也好看。
所以,我的建议是,如果请了设计师,至少要找2次图。

第一次,在大概风格的基础上,多找点图,只要是自己觉得好看的就行,然后每张图备注一个理由,喜欢这张图的哪里。设计师可以通过这些图,了解你的喜好。

第二次,在大致确定了平面方案之后,根据每个区域,针对性的找图,比如淋浴间,想要什么配色,想要什么材质。千万不要找3张图,每个图喜欢的颜色和布局都不一样,设计师会疯的……
(虽然写起来头头是道,但是找参考图时,设计师依然被我弄的晕头转向

3:写个功能需求单
由于户型的局限,必然有些梦想能实现,有些必须被舍弃。
在一开始,把自己家庭的喜好、功能性需求、梦想性需求都写出来,可以先写个总的,再分区域写一个。
这样子后期操作的时候,不会为了实现某个功能,而忘记了另外的需求。也便于在两者不能全的情况下,做个取舍。
比如我家的梦想是养猫,所以为了能在阳台上放猫砂盆,硬生生的把洗衣机挤到了卫生间,原来挺大的卫生间瞬间缩水……

(这个真的很有用

4,预算得提前做,得做细!
很多人装修的概念就跟我一样,预算10w,预算30w啥的。
但是这种粗糙的预算是无用的,必须要跑市场,了解了市场行情来做。
我估计跟涵瑜的设计总监薛莲说,请她帮忙控制预算30w的时候,她的内心是崩溃的。
虽然类似好好住、榜样房等地方都有很多案例,写着看上去美好的费用,实际上好多都并没有写实。
就算真的造价较低,也意味着品质的降低,照片看不出来,亲手摸着感觉就明显了。
比如一扇门,我之前预算是1k,后来各个建材市场跑了一遍,1k的门倒是也有,但是丑爆了好吗……最讨厌白枫色的吸塑门了==。=
网上有很多装修帖子,有很多做好的预算表,找一份合适的下载下来就知道装修哪些项目需要花钱了。
然后再去市场上询个价,大概就知道你家装修得预算多少钱了。
基本上,预算总是会被超的,因为贵的东西总是会颜值高一点或者好用一点,然后人的本性又是追求高品质……
但是至少,有了这张预算表做基石,可以确保你不会飞的太高太远……你可以知道哪些项目可以放纵一点,哪些必须控制!

以上……

阡陌888
阡陌888

板凳
写的很实在,装修前期准备的越充分,后期越少走弯路。期待楼主的新房大片,祝早日住进心怡的房子。
房网装修信使
房网装修信使

地板
看样子功课也做的很足了
加美布艺
加美布艺

4楼
预算是用来超的
卓意设计
卓意设计

5楼
期待中
慕容娑月
慕容娑月

6楼
接下来要写流水账了,想到哪写到哪……

其实最开始我是选择北欧风格的,一是我本来就喜欢简洁线条的设计感,二是屋子面积小,做美式田园也不合适。
可是后来找参考图的时候,在网上看多了北欧风之后,有点腻歪的感觉,清一色的黑白灰加上湖蓝亮黄,感觉每个房子都长得差不多。
而且白加黑的极简搭配看到后来,虽然图片很美,但总觉得不像一个家的样子,冷冰冰的。

后来熊工跟我说,我真正想要的其实是日式风格……!
北欧和日式本来就经常放在一起,有很多相似的元素,比如多使用原木和白色,线条都比较简洁,不过日式感觉会更温暖。

博比装饰
博比装饰

7楼
期待大作!祝后期装修一切顺利!
华图装饰
华图装饰

8楼

支持楼主对各个设计的“点评”啊

愿楼主早日搬入新居----省些房租啊

华图装饰

木百盛客服
木百盛客服

9楼
2017-10-19 12:05:09 来自iPhone客户端
mosst
mosst

10楼
祝 装修一切顺利!
哇窝小卷子
哇窝小卷子

11楼
如果明年装好,我愿意做那只幸福的猫~~~   [dog]
尺子客服
尺子客服

12楼
支持一下~
木头兄弟实木定制
木头兄弟实木定制

13楼
前期工作做的很足祝装修顺利
房网老木
房网老木

14楼
老木前来打卡报到
木头兄弟灬小平
木头兄弟灬小平

15楼
用户被禁言
东建美居瓷砖中心
东建美居瓷砖中心

16楼
2017-10-19 18:54:38 来自iPhone客户端
祝装修顺利
赤羽设计
赤羽设计

17楼
楼主可能需要提高装修预算了 
严监理
严监理

18楼
2017-10-20 08:15:20 来自Android手机客户端
关注中。。。
爱尚家装饰客服
爱尚家装饰客服

19楼
2017-10-20 17:20:06 来自Android手机客户端
祝楼主装修顺利!期待后续大片!
匠心坊布艺
匠心坊布艺

20楼
开工大吉
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表