家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

讨论一下光宗耀祖

花花369
花花369

21楼
2024-04-15 18:06:25 来自iPhone客户端
首先光宗耀祖是什么意思楼主能不能懂?
婆家,娘家都可以

能不能为家乡修桥铺路??能铺多少修多长??
能不能修建家乡祠堂??修到什么标准??
能不能给孤寡老人帮助?能帮助多少个?多长时间?或者多少金额度??
以上都不行的话,
那能给村里捐多少额度的基金??没有10-50W都不好意思找村长开口吧??

光宗耀祖是对家乡有贡献才配得上这四个字吧?
不然回去摆几十桌流水席的,这是不是叫显摆

期待楼主光宗耀祖的计划
wys_sans
wys_sans

22楼
2024-04-15 18:14:32 来自iPhone客户端
女人对维系家族关系至关重要,怎么会和女人没关系呢。
引用楼主的发言:
光宗耀祖,一般是男人的责任,问下各位,女人有光宗耀祖的责任吗?如果有的话,是耀亲生家还是婆家?房网以前有个帖子,那个女的嫁入婆家后把婆婆当上帝照顾,基本不管自己的亲生父母,此人不懂亲生父母的养育之恩,长大后,别人给他吃颗糖,她都认为一颗糖的力量超过父母的养育之恩,
wys_sans
wys_sans

23楼
2024-04-15 18:15:22 来自iPhone客户端
引用3楼李的ID的发言:
没有理想的人跟咸鱼有什么不同?
轻装回归2
轻装回归2

24楼
2024-04-15 20:04:39 来自iPhone客户端
妖精囡囡
妖精囡囡

25楼
2024-04-15 20:48:35 来自Android手机客户端
个人的成就能达到光宗耀祖的程度肯定是好的呀。男孩子肯定更有光宗耀祖的意识,像我们家族里,我们这一代人,大堂哥最有能力,自然他会出头保护家人不被欺负,需要人脉什么的也是他安排。其他兄弟姐妹如果没有更好的门路,他也会安排个工作岗位,承包个工程什么的。家里也有生意做的很大的堂姐,相比就没堂哥这么顾家,这么照顾弟弟们。家族里有这么能干的哥哥姐姐,光宗耀祖这种事自然轮不到我,我把小日子过好了,至少父母很放心。
刘莉2017
刘莉2017

26楼
2024-04-15 21:19:25 来自Android手机客户端
不用分清谁是婆家人娘家人陌生人 ,谁尊重你并对真心好回馈好 ,反之就淡然避而远之,表面过去就行不付出真心即罢。
引用乡间小路2023的发言:
怎么做才算是爱自己 ??
处于娘家重男轻女,婆家更加重男轻女的处境,女人应该怎么做才算是爱自己?

引用7楼刘莉2017的发言:
有此类思想的家庭女孩和女人成年后应该自私爱自己就够了。娘家和婆家都不是家,只是父母眼中的工具人罢了。爱自己给自己一个家天经地义。
多瑙河的月色
多瑙河的月色

27楼
2024-04-15 22:46:28 来自Android手机客户端
呵呵,你父母没有重男轻女,他们对你很好,否则不会供你读那么多书,他们没有变,是你的认知变了,要对他们好点,以报他们养育之恩,供你读书之恩,不要因为一些小事而抹去他们对你成长20多年的付出
其实没有结婚之前,我自己爸妈,我是看不出他们重男轻女的,因为我堂姐她们都没有机会读书,村里很多同年代的姑娘都只读到小学或者初中毕业。但是我爸妈一直鼓励我读书的,我读完大学出来。结婚之后,突然发现我爸妈变了,他们似乎变成跟我分边站队了那种感觉,非要分出你的,我的。结婚的越久,这个感觉越强烈。最近几年,我已经不在乎了,因为自己都活了半辈子了,如果还沉迷这种父母的呵护,父母的爱,自己就无法独立成长,变成能承担责任的人。

婆家的重男轻女是比较离谱的,结婚前看不出来,生完第一个孩子慢慢感觉出来了。因为我生的第一个是女儿,我婆公当亲戚的面说“最少要生到一个儿子为止” ,我开始意识到问题很严重了。才发现不对劲,
引用19楼楼主的发言:
这就怪你的眼光了,第一次无选择,可第二次为什么还是这样的选择?
怎么做才算是爱自己 ??
处于娘家重男轻女,婆家更加重男轻女的处境,女人应该怎么做才算是爱自己?

引用7楼刘莉2017的发言:
有此类思想的家庭女孩和女人成年后应该自私爱自己就够了。娘家和婆家都不是家,只是父母眼中的工具人罢了。爱自己给自己一个家天经地义。
百年不育
百年不育

28楼
试问 今日  有几人入得家谱?
如果家谱尚无下落 光耀的也许只是炎黄老祖而已
所以 
何必自不量力担此重任 活好当下或许能被后人视为开基立业的先祖  
否则生无立锥之地 死无葬身之地 又何必辱没了祖宗
roseyang
roseyang

29楼
2024-04-16 08:24:28 来自Android手机客户端
只要记得前三四代,不要给前三四代丢人,这个人就不会太差。

我刚上班的时候,心里就一点,我父母在这工作生活了一辈子,我最起码不能让他们一辈子混出来的脸面,因为我的原因被人背后笑话,最好别人还能说一句“某某的姑娘不错”。所以努力工作跟同事处好关系。
引用meijunzy的发言:
名人也就三四代有人记得。何况普通百姓。能好好地结婚生娃,不断香火就谢天谢地了。
穷到结不了婚。断了的大把。。。。光什么耀什么?
最爱我的儿子
最爱我的儿子

30楼
我觉得,不要给父母丢脸,不要让父母脸上没光,不敢见人,就好了,
引用29楼roseyang的发言:

我刚上班的时候,心里就一点,我父母在这工作生活了一辈子,我最起码不能让他们一辈子混出来的脸面,因为我的原因被人背后笑话,最好别人还能说一句“某某的姑娘不错”。所以努力工作跟同事处好关系。
名人也就三四代有人记得。何况普通百姓。能好好地结婚生娃,不断香火就谢天谢地了。
roseyang
roseyang

31楼
2024-04-16 08:54:54 来自Android手机客户端
是的,最起码不要让父母抬不起头来
引用最爱我的儿子的发言:
我觉得,不要给父母丢脸,不要让父母脸上没光,不敢见人,就好了,
引用29楼roseyang的发言:

最爱我的儿子
最爱我的儿子

32楼
我儿子知道外公外婆的名字生日,我第一次听他说,很奇怪,“你怎么知道”,我从来没对孩子说过,孩子两岁,我父母都走了,没有了,

儿子说墓碑上刻了,我看了,

每年都带着孩子扫墓,我去几次,就带孩子去几次,

去年儿子对我说,他上网找到了外公的老战友,人家文史馆正在研究英雄,要给英雄作传,孩子看到了,把外公和战友的照片发给人家,

我发现,小孩真的长大了,传承,就是一代一代永远不忘。

海子山上姊妹湖
海子山上姊妹湖

33楼
2024-04-16 10:07:25 来自Android手机客户端
刘强东算一个,全红婵小妹妹也算一个,普通人不偷鸡摸狗杀人放火进局子,不让父母蒙羞不让子女抬不起头这辈子就可以了。
引用花花369的发言:
婆家,娘家都可以

能不能给孤寡老人帮助?能帮助多少个?多长时间?或者多少金额度??
以上都不行的话,
那能给村里捐多少额度的基金??没有10-50W都不好意思找村长开口吧??

期待楼主光宗耀祖的计划
花花369
花花369

34楼
2024-04-16 10:22:47 来自iPhone客户端
那也不是非要这么大的成就才叫光宗耀祖

有贡献,得民心,村里乡亲父老认可开口就称赞你的种种好,我理解的这已经光宗耀祖了
引用33楼海子山上姊妹湖的发言:
刘强东算一个,全红婵小妹妹也算一个,普通人不偷鸡摸狗杀人放火进局子,不让父母蒙羞不让子女抬不起头这辈子就可以了。
引用花花369的发言:
婆家,娘家都可以

以上都不行的话,

期待楼主光宗耀祖的计划
咕咕唧
咕咕唧

35楼
有人读了几年书,学了几年英语就以为有了新思想。
1000年后,中国还在,中文还在,中华传统还在,英语估计没了。

马尾辫2019
马尾辫2019

36楼
2024-04-16 11:31:24 来自Android手机客户端
怪不得现在还是男孩多
引用大道至简99的发言:
大部分是那种重男轻女的家庭pua出来的思想,甚至有些地方认为女人嫁了就是泼出去的水,就是别人家的人了,跟原生家庭没啥关系。

这一点就要提东北和川渝,国内两个对角区域,却是女性地位最高的地方,也是计划生育贯彻的很好且独生子女极其多的区域。

尤其是川渝那边,绝大部分地方都不会要什么彩礼或者彩礼很少,当然女儿即便嫁了也还是原家庭的重要一员,结婚就是多了一层妻子的身份而已,还是父母最疼爱的宝贝女儿。

亲戚的爱人就是成都独生女,父母给那个独生女留了5套房子,而且貌似那边更喜欢女孩多于喜欢男孩,尤其是成都等城市里重女轻男现象更加明显。

广东、广西、江西、河南、湖南等等很多个省份,尤其是农村里是重男轻女比较明显,有些地方甚至不生到儿子绝不罢休,哪怕生了一桌8个女儿了,还有继续拼出来一个皇太子,好像有皇位和亿万资产留给皇太子继承似的。

比较令人难以理解的是,还有些是211或者985大学毕业的,还非得要求爱人必须生两个儿子(我爱人大学刚毕业那个公司里,他说揭阳和汕头同事是这么要求的,如果女朋友不答应就 直接分手,后面找的是老家那边愿意生三个娃,其中要求是必须2个儿子),这种跟那边思维或者传统观念有很大关系吧。

引用楼主的发言:
光宗耀祖,一般是男人的责任,问下各位,女人有光宗耀祖的责任吗?如果有的话,是耀亲生家还是婆家?房网以前有个帖子,那个女的嫁入婆家后把婆婆当上帝照顾,基本不管自己的亲生父母,此人不懂亲生父母的养育之恩,长大后,别人给他吃颗糖,她都认为一颗糖的力量超过父母的养育之恩,
cyansign
cyansign

37楼
很无聊的话题
Way5106764_微信
Way5106764_微信

38楼
传宗接代,不断香火???这套也过时了吧
引用9楼meijunzy的发言:
多瑙河的月色
多瑙河的月色

39楼
2024-04-16 20:11:55 来自Android手机客户端
可惜很多人不理解,光宗耀祖和建设伟大祖国为国争光道理一样,前者是小家,后者是大家,从小激励小孩奋发图强,做有理想有梦想的人,长大成为国家有用之才,自己也能过上好日生子,做个好榜样给后代,从而激励后代,不做违法犯罪,给祖宗丢脸之事。
引用Way5106764_微信的发言:
roseyang
roseyang

40楼
2024-04-17 07:30:02 来自Android手机客户端
是的,跟小孩看西游记,我跟小孩说你以后可不要做让你老师和同学想说“以后万万不要说你是我的学生/同学”的事
引用楼主的发言:
可惜很多人不理解,光宗耀祖和建设伟大祖国为国争光道理一样,前者是小家,后者是大家,从小激励小孩奋发图强,做有理想有梦想的人,长大成为国家有用之才,自己也能过上好日生子,做个好榜样给后代,从而激励后代,不做违法犯罪,给祖宗丢脸之事。
引用Way5106764_微信的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表