家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

4年后我又来了深圳

圣姑
圣姑

主楼
2022-05-11 22:55:49 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

4年后我又来了深圳

我再次回到了深圳,上次离开是4年前,上次来过是14年前,今天下雨又休息,闲来无事,就由远及近写写我的打工生涯
圣姑
圣姑

沙发
2022-05-11 22:56:40 来自Android手机客户端
写在开篇~~~~~
这是一个普通打工人的经历的记录,没有跌宕起伏,没有反转人生,一切平平淡淡。
圣姑
圣姑

板凳
2022-05-11 23:03:50 来自Android手机客户端
北方某省会,那里不是我的家乡,毕业后我做着每月700不包食宿的工作,尽管工资低没几个月老板也不用我了,找了很久都没着落,要不就是骗培训费服装费的皮包公司,迷茫的我走在街上看到楼盘售楼处的销售都挺精神,很是羡慕,我想要是我能有这种工作多好,后面聊天中同学说她姐姐卖楼,有时都能拿上万块,一万啊,这个数字冲击太大了,我当即决定我就要做这个工作,于是就找楼盘打电话打过去问要不要人,打了很多个都是同样回复不需要,过了大约有2周,我接到一个电话问我是不是想卖楼,我说是,她说这个城市不行,她朋友在广东代理了一个项目需要人,问我要不要去,我当时就是想找这样的工作,哪里都行就同意了,她说你先来对你进行个考核,然后给我很多宣传页让我去派发,遇到有人想了解就让打那个姐姐电话,有人当时想看房我就带过去,因为是尾盘,没有广告,我在的两周给那个姐姐带去了好多客户,最直接的就是成交量增加。
圣姑
圣姑

地板
2022-05-11 23:05:18 来自Android手机客户端
后面我问啥时候过去,她说快了让我这几天准备一下东西,她把他朋友电话给我,让我坐到深圳再转大巴到淡水再坐公交到大亚湾…我说我第一次出门,可以让你朋友去深圳接我吗?后面就约定好时间,出发那天两个同学给我送上火车说了一些叮嘱的话,她们走了我才哭,虽说改革开放很多年了但我对深圳繁荣一无所知,所有的印象都停留在只有早早辍学不读书的人会来这里进厂打工,那时候去深圳只有Z和T开头的绿皮车,买的硬座,要坐30多个小时,无论是喝水还是上厕所都不方便,在封闭车厢里呆久了头疼的很,到站我对着火车发誓以后再也不坐这么久的火车。
圣姑
圣姑

4楼
2022-05-11 23:07:04 来自Android手机客户端
见到来接我的人个不高一男的,称他鸟总吧,因为他说自己叫大鹏-是他的化名,深圳简称鹏,这就是天意,注定他会在深圳成就一翻事业,以后他还要在深圳代理项目,鸟总说在这等等,去淡水的车还没发,我们在站厅等车,我坐着,他躺在座子上睡觉,也没聊天。大巴路过盐田,我才感受到深圳的美,白白的云,蓝蓝的天,一望无际的大海,以及道路边笔直高耸的像椰子树一样的景观树,跟北方完全不同,随着车轮向前大海逐渐消失看不见,才明白深圳只是我工作地的中转站
圣姑
圣姑

5楼
2022-05-11 23:08:24 来自Android手机客户端
感觉坐了2个小时才到了淡水车站,后面又坐了一辆公交,到大亚湾又是快一个小时,到了一栋临街3层民宅把我箱子放进去,说是到了到了饭点带我吃饭,再买点生活用品,然后又是出门打了一个摩的去了澳头,整个路上人少车少,甚是荒凉,到了澳头去了一家饭店鸟总点了一份炒蟹,这是我第一次吃螃蟹,他还教我怎么吃蟹肉,味道很鲜美很好吃,他还描绘画饼说以后挣大钱了吃大螃蟹,吃完饭就去买了生活用品,那时候澳头好破旧,很多烂尾楼,后来才知道93年房地产泡沫楼价大跌,曾经想在此成就一翻辉煌的老板们资不抵债弃楼跑路后留下的。
圣姑
圣姑

6楼
2022-05-11 23:09:12 来自Android手机客户端
又是坐摩的回去的,回去就给了我一本打印的纸封面写了四个字'葵花宝典',翻开里面全是销售技巧还说让我尽快熟悉。
圣姑
圣姑

7楼
2022-05-11 23:10:17 来自Android手机客户端
后来熟悉周边环境以后我才知道淡水当时是有名的红灯区,淡水的经济产业之一就是酒店酒吧外加宵夜,提到淡水有些男的会心照不宣会心一笑,那时真是无知无畏,现在想想有些后怕,庆幸自己没有遇到坏人。
圣姑
圣姑

8楼
2022-05-11 23:30:23 来自Android手机客户端
第二天鸟总要带我去项目,又是打摩的去的,我开始以为在路边已建起来的是我要呆的项目,因为放眼望去只有这一个楼盘,周边一片荒芜,摩的在一个不显眼的路口转到了一条泥巴路,晃晃悠悠开了有5分钟才到,鸟总把我带进了售楼处,也是临时搭建的,里面大约有近百号人的样子,与周边荒凉形成鲜明对比,好不热闹,有人跟鸟总打招呼说你这人员也都来了算是正式进场了,那时我才知道我是他招到的第一个员工,我问这么多人是看房吗,他说和我一样都是销售,是别的组,周末会有很多看房的客户。
圣姑
圣姑

9楼
2022-05-11 23:32:06 来自Android手机客户端
这个楼盘名字起的挺好,还有一个让人引发联想的宣传语"一个白鹭栖息的地方",确实吸引了很多深圳看房者,其实这个盘既听不到涛,又没有白鹭,甚至连路都没有,即使是按三通一平的标准也是达不到要求,项目还在开挖,所以五证也不具备,纯粹是卖楼花,开发商在售楼处临时搭建了几套样板房,那房子跟我平时见的不同,利用层高设计两层,美名买一层送一层QQ复试,还有loft户型,以及15-40平的小房,我算是正式工作了,去项目有时候走路去,大早上太阳就很晒,走到项目满身是汗,有时候打摩的,偶尔能赶上项目的7坐车,虽是7坐但常常是坐到塞不下为止,一次最多的坐了接近20人。这里每天早晨开始工作之前要读一节《羊皮卷》刚开始挺认真,都能大段大段背下来,后面就摸鱼了。
时间之子
时间之子

10楼
2022-05-11 23:34:27 来自m.szhome.com
有意思
圣姑
圣姑

11楼
2022-05-11 23:35:00 来自Android手机客户端
后面陆续又来两个女孩子,一个四川妹子,另一个山东妹子,四川妹子非要自己住临街那间向阳有窗的,我只能跟山东妹子合住一间光线不好的,没过几天四川妹子早上醒来发现手机钱包被偷了,身份证被丢在窗户下面,村民说小偷是晚上从外面吹迷药迷晕她后用长棍挑走的,这种情况以前村里出现多次了,不幸中的万幸那晚她是穿着睡衣睡的,再后来没多久她就离开了。自从被偷后鸟总就在附近换了一栋楼住下。
圣姑
圣姑

12楼
2022-05-11 23:36:21 来自Android手机客户端
山东妹子读书不多,人朴实但有些固执,最爱说的就是她家的大葱,跟我说她家是章丘的,她那的大葱长得有我这么高(我有1米68),我觉得她傻傻的,为啥老提她那的葱,时至今日当我知道大葱在山东饮食中的地位后我明白为啥她提到她那的大葱总是一脸自豪,听说章丘大葱有1米8那么高了,如果有山东人说你还没葱高一定不是开玩笑,跟她一起我没咋睡好过,她晚上夜磨牙特别厉害,还说梦话踢腿。
圣姑
圣姑

13楼
2022-05-11 23:45:31 来自Android手机客户端
转眼临近春节,因为刚来还没赚到钱,我便选择留下来过年值班,哪知道这个决定让我躲过了一场大灾难,2008年1月一场突如其来百年未见的雪灾席卷了南方多个省份,近百万人滞留广州火车站,湖南更是严重,高压电塔结冰不堪压力倒塌,电力短缺,直接影响到京广线,春运列车停滞在铁轨多日,所有交通系统都瘫痪,车内乘客饥饿难耐,随后便是救灾的各种报道,还有许多在就灾一线中献出生命的平凡而伟大的人,最后的最后旅客重新踏上归途,这也许成为亲历者最难忘的一次旅途记忆。
圣姑
圣姑

14楼
2022-05-11 23:46:37 来自Android手机客户端
在楼盘呆了几个月,有人进来有人离开,对楼盘的情况也更清楚了,也听说了很多消息,我当时决定离开这里,去哪还没想好,也没有骑驴找马的经验,直接跟鸟总说我干到节后就不做了,那个月鸟总就给了450的工资,原本是900一月不含吃,离开时还有3000多块提成没发,后面我走了也是找理由不给我,对于我来讲3000块还是很大一笔钱,但是我依旧没有留恋。
圣姑
圣姑

15楼
2022-05-11 23:51:57 来自Android手机客户端
离开大亚湾我坐着看房车去了深圳,当时大亚湾的销售都是一个模式,在深圳租套农民房招一群人发传单,有看房的就车接车送,当时鸟总在岗厦村租了一套房,我就去那住了,那时候岗厦村还没有拆迁,很怀念那时候岗厦村的冰粥,住了两晚鸟总听说了就不让我在那住了,这下真的是居无定所了,我就去找当时我们组的司机,称他高师傅吧,我跟他说了我的情况,他就同意我晚上睡在车里,总比露宿街头要好,在车里睡了3-4天吧,有天早上醒来,我看见车窗外探个人头,他说这车里怎么还睡有人,又来了几个人围在车窗外听到他们说咋就睡在车里呢,当天高师傅也说要不就不要睡车上了,他和朋友在彩天名苑租了一套房做群租房,让我先去那住着过渡一下,进去客厅里面放满了上下铺,只有一个空位了,我便住下,里面全是女生,住了有10天,高师傅把我叫出去说他的合伙人对他有意见,我才明白过来,我说高师傅谢谢你,你帮我我却让你为难,我把钱给他,这样我住的也安心,白天我就去面试,面试完就去逛街,最常去的就是东门,那时候的东门是深圳最聚人气的地方,美女如云,东门5块一碗的酸辣粉的总是排那么多人。
圣姑
圣姑

16楼
2022-05-11 23:56:04 来自Android手机客户端
投了很简历接到面试的却寥寥无几,一些小地产代理真TM的恶心,还搞一面二面三面,有些因为没有深圳卖楼经验被拒绝,其实有认识的人介绍入职非常容易,可那时候我在深圳没有认识的人,那时候街上世华地产,创辉租售的中介门面比较多,而我又不想做地产中介,后面接到一个宝安某地产公司的面试,说是要着正装,我想着还要买套衣服又要花钱,身上的钱已所剩无几,就没去。后来我同事去那面试,人事跟他说你俩一个楼盘的还让他通知我再去面试(当时电话欠费一直没缴费,所以联系不上我),我还是没去。现在宝安中心某些房子已经去到10万一平,大部分也都7-8万一平。再后面楼盘另一同事说自己代理了大亚湾村委的商业楼让我去,每月1300包住宿,我又回到大亚湾了,为什选择回去,其实很好理解就是当一个人没有方向时总会去到最熟悉的环境,熟悉的环境让人有安全感,所以不能用现在的眼光和思维去评价当时决策的对与错,偶尔我也会想如果那次我去了宝安面试,我的人生轨迹或者生活会不会改变,思考后我的答案是不会的,这与我的性格有关,后面会分析到。
圣姑
圣姑

17楼
2022-05-11 23:57:45 来自Android手机客户端
村委商业楼只有我一个人,有客户我就带到现场看,商业面积太大,又或者当时太荒凉商业成型周期太久,我倾向后者,所以没有什么成效,同期原先楼盘有个四川广元小女孩(和被偷钱包的不是一个人)总喜欢来找我玩,她总说我很亲切,有次她家在澳头租的房子被水淹了,父母都没在,我跟她一起把被淹的家具都抬出去,她住我那,等后来水退去,我又跟她一起抬回去,后面还有借钱给她,她离开那个楼盘有担心她上当受骗,我还陪她去周边工厂找工作,这或许就是她喜欢我的原因吧。
圣姑
圣姑

18楼
2022-05-12 00:00:16 来自Android手机客户端
后来她还给我讲了许多鸟总的情况,鸟总还是惯用伎俩不给离职员工提成,后面一个男同事把他哥叫过去据说是混社会的,他吓得赶紧把钱结了,后面还有一女孩离职,以为跟我一样,如法炮制,哪知道人家本地人一点也不包子,直接找到老总那投诉,鸟总只好给人家结钱,该事件后楼盘方也不让鸟总代理了,鸟总本人连同他那未实现的宏大目标回西北老家了。
欣欣向荣QQ
欣欣向荣QQ

19楼

20211006kee
20211006kee

20楼
2022-05-12 04:03:52 来自m.szhome.com
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表