热帖推荐:
  • 数据加载中...

yiyij

• -

关注
  • -

级别:-

忍不住来问下独女们,如何安排父母的晚年生活?

算一算,早期的独生子女已结婚生子,他们的父母也都已经进入老年了。目前社保的那点养老金,面对通货膨胀已经不值什么钱了,养老出了养老金外,还得靠自己,靠子女的吧。
        养老除开经济问题,还有心灵的慰藉问题。一个朋友是独女,结婚生子后,公婆不肯带孙,独女的父母辛辛苦苦帮忙带大,然后公公婆婆表示,要来跟儿子同住养老了,这个时候,独女的父母主动退出,表示回老家去生活。
        这样的故事,我听的不是一起两起了,我作为女儿,作为有一个独女的妈妈,每次听到就有一股莫名的悲伤。我其实早就在为自己的养老做各种经济上的打算和准备,但是内心里,我老了还是希望能够和女儿呆在一起,不同的房子挨着住都可以,过年过节不至于老两口孤孤单单。但是我不知道,未来我女儿的公公婆婆们是什么样子,是否能和谐相处?面对中国的传统,一声叹息。
        现在已经成家立业的独女们,你们的父母晚年会孤寂吗?
回复155

最可爱多

• -

关注
  • -

你家给你那么多钱买房子,你还没话语权????

你老公还好意思让你爸爸妈妈住惠州?
[carolinez](2013/8/14 19:35:29)
没有扮可怜。是无奈。

有没有强势点的老婆指点迷津?我家问题主要是因为老公的抠。然后他有钱也孝敬了他的父母。

我因为没工作。所以处弱势。

家里没话事权。又不能因为这样离婚。但心里也郁闷着。

我这样的情况,真正的包子,多不多?
[蔼如](2013-8-14 19:28:50)
你还好意思扮可怜在这里找同道,我真服了你了。
[carolinez](2013-8-14 18:50:43)
  我是个没良心的包子独女。

(爸妈卖了老家房子,买了惠州的小户。我爸一个人住。因为我妈还和我们住帮我照顾小孩。)

(问题是,我妈帮我照顾小孩,)老公不感恩。我也没办法。

(我爸妈给我买第一套房子的首期和第二套房子的一半首期。最后还被迫卖自己的房子才买到现在的晚年窝。)

我赚再多钱似乎都赶不上生活的步伐。始终没有多余钱孝敬他们。

(现在二老还靠自己的退休金过生活。我没贴钱。偶尔,老妈还为我们花钱。)

惠州始终比不上深圳。我也想他们住深圳其中一套房子?可是,老公不乐意。老爸也不舍得。说是浪费几千块的租金。

有没有类似的?

回复154

旋转木鱼

• -

关注
  • -

80后独生女,老公还有个弟弟,父母从我怀孕8个月就一直和我们住,现在帮忙带孩子,准备一直这样下去
回复153

yayama08

• -

关注
  • -

有时不用明说“赶”。
几千年的传统,媳妇是嫁进别人家的。所以有时说一些话,当外婆的,真心难接受。
大家能和平相处还好,如果有矛盾,当外婆的多少有点理亏。当然,你可以硬着吵,但心里还是一样会难受的。
同住一个屋檐下,能互相包容迁就的亲家不多。作独女的,真正面临这个问题的时候,也是很难做的。
所以说,经济能力很重要,多买(租)一套房给另一边老人。有这个经济能力,多少能解决些问题。

[阿歆](2013/8/15 14:00:31)
凭什么公婆要来,你妈就应该退出?
当初你妈帮你们带孩子,没有说过这个问题吗?

如果你公婆过来玩几天,没有问题,要长久的住,赶你妈走?
你太没良心了吧。

这个不是你公婆,老公的问题,是你的问题吧。

[蕾蕾拉](2013-8-14 16:17:27)
很现实的问题
我是独生子女
母亲帮住我带孩子五年多
公婆一句要来住,我母亲退出 

就会觉得说 公婆认为是理所当然
外公外婆就是外人

不过四位老人住一起肯定不现实的
会家庭大战

努力挣钱,一个住旁边,一个住一起。
轮换来吧。
回复152

bamy

• -

关注
  • -

我家就我和我妹

我妹要跟她婆婆一起住,所以我爸妈以后就跟着我养老了,我老公也认可,

但公婆老了需要过来的时候也是要过来的

准备往2套房努力,半个小时车程为准吧
回复151

yayama08

• -

关注
  • -

你这个情况就很像我邻居的。
也是很现实的。
还有个分公司的同事,更悲具,也是独女,过年那会婆婆和老爸都住院,本来说请护工照顾一个自己照顾一个,结果被护工照顾的那个说不公平,很生气,医生说不让吃的东西,他偏要赌气吃。她说真的好无奈呀,两边老人如果都需要照顾的时候,就知道独生子女的无奈了。
[蕾蕾拉](2013/8/14 16:17:27)
很现实的问题
我是独生子女
母亲帮住我带孩子五年多
公婆一句要来住,我母亲退出 

就会觉得说 公婆认为是理所当然
外公外婆就是外人

不过四位老人住一起肯定不现实的
会家庭大战

努力挣钱,一个住旁边,一个住一起。
轮换来吧。
回复150

yayama08

• -

关注
  • -

有一个独女邻居。老公也是独子。
她爸爸早些年过世了,妈妈这些年一直和他们小两口一起住,带大外孙女。公公婆婆带老二。
现在是,老二该上幼儿园了要回来和他们一起生活,公公婆婆说舍不得离开老二,所以也一起过来。
三个老人同住一屋檐下,真不是什么好事,互相看不顺眼,生活习惯也不同,矛盾越来越大。
闹到现在,独女妈妈劝女儿离婚,说当初就反对你找独子,本身独子女婿就带着一些独生子不好的毛病,主要一点就是觉得老人做的都是应该的,不怎么尊重老人,特别是和独女妈妈说话很不注意。
闹到最后没办法,给独女妈妈就近买了一套房,本身说买个小户型的,老人不同意呀,说要大户型的,要求周末带小孩来一起住。小户型怕孩子们嫌房子小平时不回来住。
人老了,老伴还在还好,如果不在了呢?和独女们的公公婆婆生活在一起可能性大吗?就算买套近了房子就能解决空巢老人的问题吗?谁喜欢孤零零万一死去都没人知道呢?
回复149

笨笨滴青儿

• -

关注
  • -

我是独女,老公是长子。不管是现在还是以后,我都决不会容忍所谓的公婆是主爸妈是客的情况出现。其实最好的平衡就是,双方父母都是客,各自有空间,又互相照顾。
回复148

juliapeng

• -

关注
  • -

你妈妈---老太太很固执,估计年青的时候当干部的。
我婆婆个子小,但十分好强。什么事情都不服输。不同的是,有2个儿子。5个女儿。嘴里老是说着“生女儿好,贴心。就是要跟我们住在一起。”
      去年,老太太无理取闹。老公忍无可忍,下决心搬出去住。可哥哥姐姐们没有一个人出来说句话的。答应跟老人家一起住的。说实话。我和老公心很寒。最后老公实在看不过老太太到处捡垃圾(实在搞不懂,婆婆退休金挺高的。加上儿女每年的孝顺金。想不通为什么会发展到去捡垃圾,翻小区的垃圾筒,看到别人丢弃的旧衣服等等就偷偷捡回家。)最后妥协只好又搬回来住。看着她。
[春天小虫](2013/8/15 16:50:13)
我现在就遇上养老问题,我觉得,双独家庭压力大呵。

父母在七十岁前问题都不大,甚至身体好的80岁前也能撑,但到了80岁后真要依赖人了。

我上有两个哥哥同母亲都在广州,虽然不住一起,但他们每周都回去看老太太,
老太太很固执,在自己能生活自理前谁家都不去住也不让我们帮她请人,说是不喜欢家里有外人。
老太太快84了,随时可能都需要身边有人,真到那时候,我们子女再商量,看是回去陪她住
还是接到哪家住,这是我母亲的养老安排。经济不是问题,母亲退休金不少还有一些积蓄。

婆婆是一个独儿子,我们责无旁贷的要承担义务。同样婆婆的退休金也不低,而且离休待遇在
深圳是很优越的。她如今也是一个人单住(我父亲和家公都已过世),请了个钟点工,每天给她
去做中午饭捎带把晚饭也做好,早餐比较随意有鸡蛋麦片等自己弄,卫生一直保持的很干净,
所以每天两小时里简单搞搞就行。
我现在就是加紧要弄个电梯房,待老太太动不了时就要接她来一起住了。

总结两位老太太的养老,我觉得婆婆的方式很好,自己过请个钟点工照顾,孩子们常会家看看,
最后一段再回到孩子身边。我打算自己今后就是这条路子,前提是有个能自理的好身体。

经济基础决定上层建筑,想晚年的生活安稳舒适就要多多挣点钱留着养老 ~~~ 
现在啥名牌名车滴对俺来说都是浮云,一切备着养老,因为我没有两位老太太的革命资本,
全要靠自己瓦 ~~~ 
回复147

九寨沟白雪

• -

关注
  • -

你老公不感恩!你老公不乐意!可是房子都是你父母帮忙买的。你老公不咋样!
但问题出在你和你父母身上。

[joking77](2013/8/21 8:02:15)
确实太包子了,父母出了钱为什么不让住,就算那套空着不租也就那么大的事,如果不让住,那就把首付的钱让你老公还给你父母
[carolinez](2013-08-14 18:50:43)

(爸妈卖了老家房子,买了惠州的小户。我爸一个人住。因为我妈还和我们住帮我照顾小孩。)

(我爸妈给我买第一套房子的首期和第二套房子的一半首期。最后还被迫卖自己的房子才买到现在的晚年窝。)

(现在二老还靠自己的退休金过生活。我没贴钱。偶尔,老妈还为我们花钱。)

惠州始终比不上深圳。我也想他们住深圳其中一套房子?可是,老公不乐意。老爸也不舍得。说是浪费几千块的租金。

有没有类似的?

回复146

九寨沟白雪

• -

关注
  • -

俺家有女上大一,俺已立下心志,发誓把女儿的婆婆变成基督徒。
回复145

蓝色回响CC

• -

关注
  • -

我还双独呢·~怎么办啊·~求解
回复144

深南大道的风

• -

关注
  • -

回复143

QIQI-ME

• -

关注
  • -

回复142

1岸上的水手1

• -

关注
  • -

都是这个"和谐"的社会制度下造成的,有权人\有钱人他们可以随意生,生几个都行。只是可怜了哪些平头百姓。
回复141

joking77

• -

关注
  • -

确实太包子了,父母出了钱为什么不让住,就算那套空着不租也就那么大的事,如果不让住,那就把首付的钱让你老公还给你父母
[carolinez](2013-08-14 18:50:43)

有没有类似的?

回复140

多多妈

• -

关注
  • -

我是70后独女,父母跟我生活
回复139

ruyizi

• -

关注
  • -

自己做包子也就算了,还让父母跟着做包子就受不了!
父母搭进一女儿和一辈子的积蓄,就嫁个这样的白眼狼?
你还舍不得离婚?脑子进水了吗?
被人欺负成习惯了吧?
你自己把爸爸接过来,去上班会怎么样?
怕离婚的应该是这个贱男人啊?把孩子留给他,自己有两套房子你怕什么?
真受不了这种自认为是个包子也不改变,任人欺负的样子。
自己强大起来,否则谁都帮不了你!
[supershu](2013/8/15 12:17:31)
你爸妈真的太伟大了。。

宁可自己受委屈,自己辛苦。。

所以更要多为自己的父母考虑和打算了。。

对小孩子的教育我认为最重要的就是言传身教。。

你怎么对你的父母,你的小孩子将来也怎么对你。。。
[carolinez](2013-8-15 11:40:48)
(婚姻生活,家庭生活里的人就象扯线公仔.)

(这边要照顾老人的感受,那边还要考虑老公的感受.还要兼顾小孩的未来,自己的心情.)

(还要兼顾经济支出,)

诸多考虑下,父母的位置就变得比较靠后了.

(我父母谦让吧.谁知道老公就大言不惭地受用了.)这人嫁错了吧,可又不能离婚对孩子不好.

所以家庭矛盾也是不断.而且解决不了.

(但我的父母,是不愿意影响我的婚姻.也不愿意我们每月多出几千块钱.老人都这样.)

至于以后他们不住深圳,我也要争取将省下的钱给他们?可他们觉得又太折腾.反正百年后这钱还是我的?

(而老公吃定了我家的独特性.)不珍惜,不感恩.是所有矛盾的根本.(我也是?)

(老公如果态度好点,就什么问题都没有.老人什么都不计较.)

[苏京](2013/8/14 23:55:33)
你弱势是因为你离不开他,而不是他离不开你

你都说了不能离婚,你怕死离婚了,那还有啥好说的??

所谓光脚的不怕穿鞋的

开车时候也是讲理的让着不讲理的

你要是豁不出去,就做一辈子包子吧!

强势的老婆,都有:大不了离婚一拍两散 的底气

你没有,你一定要这婚姻,那么就只好你不停的让步,委屈自己的父母

工作算什么?我也十来年没好好工作了,我老公一惹我生气,让我觉得不受尊重,我就说行,家里这摊子事你爱找谁管找谁管,把你妈接来也行,找保姆也行,明天我就找工作去。要知道,在家里才是牺牲,出去工作那是去享福了好不好?!工作天天作息准时,又轻松又受人尊重,还有成就感,还有钱拿。家里天天这堆P事,烦死人,谁耐烦去做啊?要不是为了孩子,谁愿意被捆在家里,那么多年的大学白白浪费了。

[carolinez](2013/8/14 19:35:29)
没有扮可怜。是无奈。

有没有强势点的老婆指点迷津?我家问题主要是因为老公的抠。然后他有钱也孝敬了他的父母。

我因为没工作。所以处弱势。

家里没话事权。又不能因为这样离婚。但心里也郁闷着。

我这样的情况,真正的包子,多不多?

[蔼如](2013-8-14 19:28:50)

[carolinez](2013-8-14 18:50:43)

有没有类似的?

回复138

ruyizi

• -

关注
  • -

太自私了,真不是人!
[zoey1977](2013/8/16 17:13:56)
真实的事,我一个同事,独女,父母帮带小孩到4岁,男方就想办法赶他们回去了,把自己的妈接过来了,当年因为有事需要来深圳办理,年前一周来深圳,结果在家大发脾气,弄得两个老人过年都没地去了,后来还是到一个亲戚家去过了个年,办完事就回老家了。真心寒心啊

回复137

ruyizi

• -

关注
  • -

这样的男人要好好修理!
你也要好好反思,为什么让你父母跟着你受罪!
[carolinez](2013/8/14 19:31:29)
自己也觉得有问题。可是一直没找到好的解决方法。
[蔼如](2013/8/14 19:28:50)

有没有类似的?

回复136

ruyizi

• -

关注
  • -

你也活的太悲催了吧?
干吗让你爸妈那么委屈,都是你自己的问题!
[carolinez](2013/8/14 18:50:43)

有没有类似的?

多图上传帮助快速回复

• 插入图片
    X
    1. 本地上传
    2. 网络图片
  • 插入链接
  • 朋友
    X

@您关注的人,我们会通知他来围观,每次只能@3个人我的关注

沙发 惊讶 撇嘴 色 发呆 得意 流泪 害羞 闭嘴 睡 大哭 尴尬 发怒 调皮 呲牙 微笑 难过 冷汗 生病 抓狂 吐 偷笑 可爱 白眼 傲慢 饥饿 困 惊恐 流汗 憨笑 大兵 奋斗 咒骂 疑问 嘘 晕 折磨 衰 骷髅 敲打 再见 强 握手 胜利 示爱 抱抱 勾引 拳头 差劲 爱你 NO 足球 菜刀 啤酒 西瓜 咖啡 米饭 蛋糕 礼物 凋谢 玫瑰 爱心 便便 乒乓 篮球 瓢虫 月亮 太阳 吓 快哭了 鄙视 可怜 蜡烛 抠鼻 鼓掌 弱 OK
只看楼主 收藏 顺序
回到顶部