家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

关于退休,请教房网的朋友

kathywyh
kathywyh

161楼
不好意思,再多问几句,因为我家里有2个亲戚都是同样情况,当时没有提档审核,都是91-93年工作,但是一直不在体制内的,退休也只是按社保缴费退的。就是直接拿档案去社保局就可以了吗?还是有其他资料要提交?

引用160楼守住你的发言:
对的
引用159楼kathywyh的发言:
你好,请问你这个不是体制内的也算视同缴费的吗?
引用158楼守住你的发言:
应该不是体制内才算,我就不是体制内的,上个月拿着档案去社保局。他们根据我的档案将1992年7月-1993年12月份(参加工作但是没有买保险)认定为视为缴费期限。
引用157楼kathywyh的发言:
我也是记得体制内才算,但是他这个我也搞不清楚。我已经把你的信息转告他,让他抽空自己去社保局问问吧。

引用152楼爱上自然美的发言:
我是96年工作,99年开始交社保,深户一直在深圳交社保,明年退休,上个月去社保局问过,我们这种没有视同工龄的问题,也不需要审档,到退休月拿身份证和社保卡去社保局办手续就好了,如果不放心可以去社保局咨询
引用150楼kathywyh的发言:
请教一下,有亲戚93年工作的,一直在深圳外企工作(非体制内的),社保2000年公司才买,调深户的档案在劳动大厦,明年要退休,要审档吗?主要他想问下这种情况是不是有视同缴费的年限?还是只按社保缴费年限算?因为按社保年限算的话,他93年到2000年的工龄都亏了。他属于积分入户的。问我,我也不懂这个。因为之前一直听说是体制内才算的。
守住你
守住你

162楼
2024-07-10 16:58:41 来自m.szhome.com
档案审核所需材料:档案,户口本,身份证。
引用161楼kathywyh的发言:
不好意思,再多问几句,因为我家里有2个亲戚都是同样情况,当时没有提档审核,都是91-93年工作,但是一直不在体制内的,退休也只是按社保缴费退的。就是直接拿档案去社保局就可以了吗?还是有其他资料要提交?

对的
应该不是体制内才算,我就不是体制内的,上个月拿着档案去社保局。他们根据我的档案将1992年7月-1993年12月份(参加工作但是没有买保险)认定为视为缴费期限。
我也是记得体制内才算,但是他这个我也搞不清楚。我已经把你的信息转告他,让他抽空自己去社保局问问吧。

我是96年工作,99年开始交社保,深户一直在深圳交社保,明年退休,上个月去社保局问过,我们这种没有视同工龄的问题,也不需要审档,到退休月拿身份证和社保卡去社保局办手续就好了,如果不放心可以去社保局咨询
请教一下,有亲戚93年工作的,一直在深圳外企工作(非体制内的),社保2000年公司才买,调深户的档案在劳动大厦,明年要退休,要审档吗?主要他想问下这种情况是不是有视同缴费的年限?还是只按社保缴费年限算?因为按社保年限算的话,他93年到2000年的工龄都亏了。他属于积分入户的。问我,我也不懂这个。因为之前一直听说是体制内才算的。
kathywyh
kathywyh

163楼
非常感谢。
引用162楼守住你的发言:
档案审核所需材料:档案,户口本,身份证。
引用161楼kathywyh的发言:

对的

茉莉花开2012
茉莉花开2012

164楼
审档当天就出这结果吗?

守住你
守住你

165楼
2024-07-10 17:22:15 来自m.szhome.com
20个工作日
引用164楼茉莉花开2012的发言:
审档当天就出这结果吗?

wwfsz69
wwfsz69

166楼
审档应该是可以提前审的吧

守住你
守住你

167楼
2024-07-10 17:37:49 来自m.szhome.com
有层主说可以提前二年预审,我没有经验,看了他们说才赶紧去。现在退休人员挺多,审起来时间还挺长的。我提前了二个月档案预审,拿到结果后再提前一个月做退休申请。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

168楼
相当的重要!比什么个人余额重要多了。
引用155楼守住你的发言:
现在发现缴费年限好重要啊
引用153楼婉如清扬sz的发言:
你真幸运!不在体制里,档案还有入职记录。

我老公当年在体制里,有入职记录,但是没有离职记录,所以白白损失了两、三年的视同缴费年限。

我不在体制里,档案里啥也没有,更是白白浪费六、七年年的视同缴费年限。
引用135楼守住你的发言:
我不在体制里,我的档案有入职记录。
引用134楼无言不由衷的发言:
哇,这么好的事。
请问你是在体制内工作吗?你的档案里有所有入职记录?还是根据毕业时间来推断工作年限?
引用133楼守住你的发言:
解读的特别准确,我刚刚去社保局进行了养老保险视同缴费年限的核准。我公司是1994年1月开始给我买保险。但我是1992年7月开始在公司上班。社保局给我核定:1992年7月-1993年12月基本养老保险视同缴费期限。所需材料:档案以及户口本,身份证。
引用102楼zmslmx的发言:
社保政策从不规范到目前比较规范经历了漫长的岁月,最初的社保政策全国各地都不一样,据我所知,如果92-96年是在企事业单位里上班(人事档案里面有你毕业院校的派遣证明),则92-96年是算社保工龄的(即社保视为缴费年限),1992年之前参加工作的退休金多1项过渡性补助,所以1992年是社保的1个重要年份经常出现在各种社保的政策文件里面,还有就是N年前我曾经帮朋友跑腿去深圳某区社保分局打印社保缴费清单,当年深圳社保局的电脑系统里面是从1992年8月开始才有社保缴费记录的;1995年也是社保的1个重要年份,我们老家的小县城是从1995年1月才有第1个人交社保的,因为之前政策是可以补交社保的,但我们老家的小县城只给补交1995年1月以后的社保,1994年12月的社保在我们老家压根就没有的事,没有任何人能补交,我的1个朋友是1993年进入深圳某事业单位编外人员打工,他也是1995年开始交的社保,是不是从1995年1月开始交不得所知,也就是说深圳大量人员交社保也是发生在1995年(之前可能只是少数公司少数人在交而且都不是国家强制性缴交),因为当年不是国家强制交社保,社保政策不规范,社保的历史流传很多的故事,当年深圳每年春节前海量的打工仔打工妹人山人海排长龙退社保取钱回家,从晚上开始排队到第2天开门上班通宵排队退保是年度大新闻
引用99楼难启的用户名字的发言:
谢谢,终于明白了。但是还有一点就是92年前参加工作的都算交费年限,那当时没有社保,后期补缴的时候都是从96年开始补缴。问题是92---96这几年是不是交费年限。
引用87楼zmslmx的发言:
男的60岁退休,还有1992年之前参加工作的,之前在企事业单位工作都全算工龄,后面国家强制交社保了,企事业单位与打工的都一样了,之前没在企事业单位工作过的,缴费年限=工龄,在所有的影响退休金的项目里面,缴费年限=工龄对退休金的影响最大,其它的项目与缴费年限相比对退休金的影响是小儿科。
引用85楼难启的用户名字的发言:
工龄是不是指在事业单位工作期间的才算。打工的只能算交费年限。
引用84楼zmslmx的发言:
工龄是影响退休金最大的因数,有40年工龄的挺幸福的,后面加的也多,但职称、技术等级之前老政策很有用,新政策没用了,职称、技术等级证书成废纸了
婉如清扬sz
婉如清扬sz

169楼
关键不是体制内、体制外,而是看档案的记录是否完整。

我老公当年在体制内工作了两年多(89年到92年),当时还没有社保这一说法,但由于档案记录不完整,也没办法计入视同缴费年限。

你亲戚这个情况,要审档才知道。但由于他的档案一直放在劳动大厦,说明企业没有接收过,就很难说,档案里可能并没有记录。如果有93年到2000年之间的工作合同或工作记录,一定保留好,拿去咨询一下,看看能不能认定。

枫紜他又来了
枫紜他又来了

170楼
2024-07-13 08:05:04 来自m.szhome.com
用户被禁言
枫紜他又来了
枫紜他又来了

171楼
2024-07-13 08:08:05 来自m.szhome.com
用户被禁言
守住你
守住你

172楼
2024-07-13 08:51:49 来自m.szhome.com
你这个一看就是享受了银行的调研员政策,拿钱不上班。
引用171楼枫紜他又来了的发言:
现在相关部门的办事效率还是可以的,因为明年要把我住房公积金一次性全提取出来,到时需要提交失业证明,一咨询说到时只需要提供身份证就可以出具,还是蛮方便的
守住你
守住你

173楼
2024-08-06 09:37:32 来自m.szhome.com
为啥今年退休时职工基本养老金计发基数还是9028,而不是11010呢?
守住你
守住你

174楼
2024-08-06 09:45:38 来自m.szhome.com
刚刚咨询工作人员说因为有视同缴费期限,所以拉低了基数。
自游鱼000355
自游鱼000355

175楼
2024-08-06 13:42:11 来自Android手机客户端
请问一下,听说退休人员要在社区登记,是在居住地还是户口地呢?不登记会不会影响什么?
守住你
守住你

176楼
2024-08-07 11:03:57 来自m.szhome.com
应该都可以。

引用175楼自游鱼000355的发言:
请问一下,听说退休人员要在社区登记,是在居住地还是户口地呢?不登记会不会影响什么?
自游鱼000355
自游鱼000355

177楼
2024-08-08 21:02:49 来自Android手机客户端
登记需要带哪些资料呢?我退休3年了,不知道还要登记
引用守住你的发言:
应该都可以。
守住你
守住你

178楼
2024-08-08 22:04:00 来自m.szhome.com
我是办独生子女奖励的时候去社区工作站一并做的退休登记。当时提交的资料比较多,我觉得户口本,身份证和退休证应该能满足社区登记吧。具体有啥用处就不清楚了。如果满足独生子女奖励政策就赶紧去吧,夫妻双方每个月都有260元奖励,按季度支付。
引用177楼自游鱼000355的发言:
登记需要带哪些资料呢?我退休3年了,不知道还要登记
引用守住你的发言:
应该都可以。
守住你
守住你

179楼
2024-08-08 22:23:20 来自m.szhome.com
工作人员解释的不对,9028是广东省的基本养老金计发基数。应该是社保局用二套公式计算,取高。
引用174楼守住你的发言:
守住你
守住你

180楼
2024-08-08 22:29:24 来自m.szhome.com
也就是说,凡是在深圳退休且按规定可以依据深圳标准计算养老金的参保人员,同时也会按广东省标准计算其养老金,哪个标准计算的结果高,就按哪个标准核定养老金。
引用179楼守住你的发言:
工作人员解释的不对,9028是广东省的基本养老金计发基数。应该是社保局用二套公式计算,取高。
引用174楼守住你的发言:
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表