家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

也来说说在深圳的十年-中

天使爱末末
天使爱末末

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

也来说说在深圳的十年-中

上次说到三十周年庆的时候发的100元话费,有回复说当时有居住证就可以申请,回想一下确实是的。 不用非得是深户。

说到深户,当时我毕业之后先是校招去的TCL, 户口和档案都调去惠州了,07年去深圳之后,公司真是噶新噶新刚成立的, 我去的时候营业执照还没办好,而帮我们办营业执照的财务公司, 跟我接口的也是一个噶新噶新刚毕业的小姑娘, 我们两个人大概都是很茫然的边学边做事,记得终于办到刻公章的阶段了,我当时还在想,为啥公章是在公安局那里办呢(石厦那边的福田公安局我记得)。
     所以工作的头几个月我好像连社保都没有,当时离开TCL其实就只是因为想去大点的城市(当时我在景德镇的工厂,不太想一直呆在内地小地方,由于一个偶然的机会得到一个深圳的工作机会,就很心痒的决定要去深圳了,结果刚确认了这个offer,TCL那边下通知把我调回总部惠州,我当时真的是哭笑不得,很难做抉择。后来我还是选择去深圳, 调我回总部的李总是一位来自西安的很有能力的女领导, 我一直都觉得很对不住她,这一段故事到时候单独说吧。哎其实当时如果留在惠州,就是安安稳稳的国企的感觉,房价那时候才一千出头,惠州物价也不高,是个适合生活的小城,也符合我自幼依赖希望生活在海滨城市的梦想,虽然惠州的海在郊县 )。 而我离职后的两周, 发了我在TCL的最后一个月的工资,那那一个月, 是TCL内部大幅度调薪的第一个月,我也是真无语了, 不知道着是赶巧了还是不赶巧, 我大概算了一下, 差不多调之前是2200多, 调之后是3000多, 而刚到深圳的试用期三个月也只有3500而已。

后来深圳这边的公司正式成立了,也开始买社保了, 再后来好像是09年开始强制缴交公积金,公司在某个月一下次补扣了往前很多个月的公积金, 那个月到手不到1000, 也是哭笑不得的。
     总之开始的一年还没功夫去想户口的事儿, 后来我添加了一个搭档,我们两个女孩子就在说, 咱们以后是不是就在深圳安家呀,如果就长期呆在这的话, 户口咋办呢, 就跟领导商量,老板说你们自己看吧, 需要公司这边支持是没问题的, 你们自己办吧。
    我跟我搭档两个人, 她做事细致,认真负责, 我呢属于思维比较跳跃, 可能灵活一点, 但是马虎一些,经常忘记事情和出点小错。我们就说工作任务上她多耵一点,我就多动动脑筋搞调户口的事儿。
    当时各个政府机构别说app,就连网站也都是比较原始的, 电话也是万年打不通的,好在离市民中心近,跑了好多趟,更幸运的是当时深圳人才中心有个分部就在我们同一层,隔壁的邻居,也是跑了好多趟, 加上自己在网站上搜的各种信息, 我制定了一个大概的流程,凡是我能跑的我都跑, 需要搭档自己出面的, 我就告诉她怎么弄。

由于当时领导也不多过问, 我不想大家的户口都丢在派出所,那样需要户口本的时候还要去借,选择了一个比较麻烦点办法,就是先给公司办理人事立户权,然后大家的户口都可以放在公司下。
    而办理立户权,需要提供公司名下所有人的户口和是否已婚等信息, 以及纳税证明(根据纳税金额不同, 会有不同的额度指标)。
    而公司名下如有已婚已育的育龄的女性(好像是50岁以内), 还需要提供计划生育方面的证明,当时我未婚,我搭档已婚, 为了这个事儿,我开玩笑说她结婚早了, 这会还要为了她一个人费事一堆手续, 她也烦躁的不行, 骂这个破政策。(和今日的疯狂鼓励生育想必, 当年的政策也是让人唏嘘)

我记得是先调档案再调户口。

当时她的户口档案在杭州, 我的在惠州, 我还跑到原公司去问档案的事情, 当时因为离职一年内没有管档案, 就背自动打到惠州人才中心了, 要自己去问。

我又跑去惠州人才中心,一栋蛮有年代感的搂里, 我找到了有关的科室,里面站着好些个年轻人, 好像都是跟我差不多大的,只听一个某科长说, 不行的, 你们需要补交保管费,从毕业那天算到今天为止blabla,我就觉得很奇怪, 我说可是大家的档案并不是一直放在人才中心, 很多毕业三年, 前两年放在公司, 最后一年放在这里, 交放在这里的期间的费用不就可以了吗? 科长大人很不高兴, 随手拿起一个小册子,呼啦啦翻到某一页,迅雷不及掩耳盗铃儿响叮当之势用手指头划过几行字,说诺诺这里规定的,不是我说的, 然后就把书合上放起来了, 我说那几行规定, 我看看可以吗,说着就想伸过手去拿书, 那科长不高兴了, 说就是那里规定的,然后就不理我了。
     我当时真是要气炸了, 深圳那边好不容易请了一天假来搞这个事儿,结果云里雾里搞不动下一步要怎么做,而有的人已经开始准备交钱了。  我退出办公室, 在走廊里晃荡,观察两侧都是什么办公室, 是否有人, 我看到一件大概是副局长或者什么之类的,门虚掩着, 里面有人, 于是我探头探脑敲门进去, 是一位女领导单独一个人的办公室, 她也居然放我进去, 我也居然像个革命青年一样跟她控诉刚才发生的事, 我不记得她具体说了什么, 大概是说这个事情她管不了, 还是需要我们自己解决blabla的。  我愤愤的离开了。临走之前, 我又回到那个科长的办公室, 看了一眼他前面的牌子,默默记下他的名字, 说实话 当时我没有具体的计划, 只是下意识的觉得先搞清楚这个人叫什么。再做打算。
      回深圳之后, 我找了一个下午刚上班的时间段, 约摸着这时候那科长应该不忙, 至少身边没有太多人, 就打了电话过去, 我居然, 就那么,直接了当的说, W科长, 我就算补交了两千多的保管费, 也到不了您手里, 您能给我一个手机号码吗? 那边居然沉默了半晌, 给了我电话号码。我就发了短信自我介绍了一下算是先搭上线。

然后我就趁着当时中秋节, 把客户送的挺气派的月饼大礼盒寄给这位科长。
    然后这位科长就回复我信息, 说也不用这么客气。
    然后我就打造了在外辛苦打拼的不容易的年轻人的人设,其实真不是打造, 就是真实展现,我觉得直接说他这样做违反政策,违规什么的硬刚肯定不行, 人心都是肉长的,试试软的也许可以。只不过这样只能帮自己, 帮不到其他人,也是无可奈何了。
    这位科长料也不是大恶人, 想必也是上有老下有小,自己职级不够,没什么油水,就捞这种偏门,怕也是不敢声张的。送了月饼之后, 也偶尔嘘寒问暖,唠唠家常理短, 他后来就说有空带着调档函去调档吧(大概是这个流程)
    然后我就凭着回忆, 记得这位科长戳着那本书的时候,手指能看出来是个经常抽烟的人, 我记得他的牙齿也明显抽烟的,我就问他一般喜欢抽什么烟,我过去给他带两条,他就说了烟的名字,同时也说了不用了, 年轻人在外挣钱也不容易的, 我说不行, 我是真的感谢,要表达心意的。
    结果我在中秋节之后没多久, 成功调档, 连存在人才中心的那一年多的费用也没收。放在政务信息全面透明公开化的今天, 想必是不可能, 但是都按流程照章办事, 社会整体的运行效率才会高,运行成本会低,不是吗。
     而我搭档杭州的调档,就顺顺当当毫不费力的办好了, 不得不感叹, 杭州早在2010年前后就已经显示出不同的气度了。
     我跟我搭档讲我调档的故事, 她连连感叹我是个偏猜,正事不好好花心思, 这种七拐八拐的事儿倒是应对得手,换成她还真弄不来。

档案搞定之后, 户口那边就是一步一步来,当时我们商量户主的时候, 我觉得她可能比我更稳定些, 两个人就觉得让她来做户主,后来办好的户口本上, 她是户主, 里面就孤零零的我们两个人, 其他的几个领导都已经是老深圳了,想起来蛮好笑的,我们两个女孩子笑着说哈哈哈这下我们是结结实实的是一家人了。男朋友和老公都不作数,俺俩在一个户口本上~~~

再后来,老板介绍我帮大老板手下一个北方某省户口的男同事两口子办户口,我心里压力好大, 因为他老婆当时是大着肚子, 还涉及到准生证,各种证明, 我在街道办那卡住了,好像是要山东那边户口所在地的居委会开一个已婚未育之类的证明, 这个证明是要本人亲自去办的,他老婆当时大着肚子上着班, 也真的是不方便请假回一趟老家,我当时怎么解释都不行, 深圳这边街道办的人说, 反正我就是要这个证明!我当时忽然像被打通了任督二脉,你品,你西品,   “我就是要这个证明”-- 还可以理解为:  我不管你怎么开, 你给我这个证明就行!当时这些证明并没有全国联网,我就想到了万能的某包,xun了几个价格, 联系了某个同城的卖家, 跟那个男同事要到了他户口所在地的具体街道办和居委会的名字。然后。。。。
     然后搞定了证明,交去深圳这边的街道办, 没说什么, 顺利下一步。
     我那男同事是个蛮老实的人, 他说他那段时间紧张的不得了, 生怕警察去找他, 我说没那么夸张,我觉得当时对方的语气就是在暗示我,他有点不可置信,我说咱们最底下跑腿办事的人, 其实都不想可以为难对方, 只要能交差,流程上没有漏洞, 这些都没有电子手续,而且你们确实是已婚未孕, 怕什么?
    后来户口档案顺利搞完,他开心的不得了, 专门请我一家人吃了顿饭。

09年开始成为深户, 我清楚记得去办身份证那天,2009年11月28号,深圳的秋天的早上天气微凉,那天是周六, 我和搭档两个人一起去到了再岗厦那里的派出所,那是一个蜗居在极老的小区的深处的一处派出所,我和搭档两个人录完资料之后, 像是办完人生一件大事,松了口气,说,咱们也是深圳人了。
    身份证上印着公司所在地,多年后我们都早已不再免税大厦,远离了福田CBD,可是我们的身份证上, 还依旧是当年并肩战斗过的地方。
    那里留下我们的美好回忆,我们除夕夜加班对账到半夜, 楼下的砂锅粉吃跨年的宵夜。
    我们面对堆成小山的光学滤波器(米粒大小)对陈年烂账,硬生生的对清楚了, 对完之后真是要哭了。
    她管销售口,我盯着采购端,她那边收到订单, 我这边给原厂下单。那时候没有系统没有ERP,就靠着我们两个人的excel表格硬抗了一年2个Y的销售额。
   辛苦吗?辛苦, 但是更快乐,下班了,拉着我搭档和我那好朋友一起吃饭喝酒KTV电影逛街各种嗨,现在很难看到把同事完全融进朋友圈,当然也是因为当年我们都是基层员工,也没有什么利益纷争, 是真的像姐妹一样。这么多年也一直有联系。

办户口的裆口,经过发小的介绍认识了我的前夫, 本来这是一段我不想提及的往事,不过作为深圳十年中的一个部分,也不能就完全略去。后来经过半年的相处, 觉得对方人还是蛮踏实抗事儿的,就也没怎么多想,2010年很快就闪婚然后闪孕了,当时大写还是qq空间发照片写日记, 我前一篇还是各种逗逼搞怪的东西,销声匿迹了几个月,就直接一起po了婚纱照和宝宝照,大家都亚麻呆住了。很好, 是我搞怪大神想要的效果。

2011年女儿出生,因为买房搬家一切都非常匆忙,简单打扫就住进去了,坐月子带孩子很辛苦, 当时我妈妈和婆婆轮流来深圳帮忙,地方不宽敞,简简单单也没装修,加上难免磕磕碰碰有口角, 这大概也是给后来的家庭关系的紧张埋下了伏笔。

泰山顶上一颗葱
泰山顶上一颗葱

沙发
我调户时间差不多,当时觉得好复杂过程,还专门找了中介深圳和户籍所在地的资料手续都可以代办,省心不少。不过现在想来那笔钱可以省下来的,明明自己符合条件,只是懒得研究那复杂的流程~~
轻装回归
轻装回归

板凳
用户被禁言
我爱我家GT
我爱我家GT

地板
2023-05-04 17:52:56 来自Android手机客户端
桥桥7309
桥桥7309

4楼
每个亲自调档调户的人,都有一肚子的故事.是成熟的过程.
2011火玫瑰
2011火玫瑰

5楼
好精彩,也很真实,继续。。。。。。搬个小板凳
wilsun
wilsun

6楼
2023-05-05 17:42:13 来自Android手机客户端
ssgz007
ssgz007

7楼
2023-05-05 18:18:39 来自Android手机客户端
本人2014自己办的调户口,算上体检合计花费180元。
小小千金
小小千金

8楼
2023-05-05 19:00:21 来自iPhone客户端
继续,坐等更新
chenwill
chenwill

9楼
2023-05-05 23:32:41 来自Android手机客户端
唯雅帝国
唯雅帝国

10楼
2023-05-06 00:47:06 来自Android手机客户端
你这不止十年
雨中沉醉
雨中沉醉

11楼
户口办的不顺利,不如我们后期通过积分入户简单。
楼主拼音打字不规范,也不检查一下词汇就发出来了,好多错别字
轻装回归
轻装回归

12楼
用户被禁言
nbtpeng
nbtpeng

13楼
    我入深户比较奇葩,02年开学去银行给俩个孩子交学费,前面刚好一个穿着校服的学生也在交,她手上拿的学费单是一千六百多,而我每张单都是七千多元,细看原来她是深户,而我们不是,所以多了个借读费六千元,我算了一下,俩个孩子从初中读到高中,每人一年要6000*2上下学期多花12000元,到高中毕业一个人就要12000*6多付72000元,而且不是深户上高中成绩还要比深户多10分以上,回来立马找朋友花了12万多元买了三个户口,当时关外买房有户口指标(当时规定小孩不能单独办户口,要有家长),当时还差点在宝安中心买房,现在想想二千万的富翁与我擦身而过。

天使爱末末
天使爱末末

14楼
当年政策没今天那么宽松,而且是走的调干(其实没啥用,只不过当年我和搭档两个人还不想直接放下长衫,能走调干就尽量走调干,只是个直觉吧)。所以复杂些。
匆匆忙忙码字,可能有的是无心的, 有的是专门打的同音字和拼音规避敏感词的
引用12楼雨中沉醉的发言:
户口办的不顺利,不如我们后期通过积分入户简单。
楼主拼音打字不规范,也不检查一下词汇就发出来了,好多错别字
天使爱末末
天使爱末末

15楼
我后来没在深圳了, 满打满算是12年吧
引用11楼唯雅帝国的发言:
你这不止十年
那又咋样
那又咋样

16楼
真实,买了房的大部分还是留深圳了
牛角监装修监理
牛角监装修监理

17楼
用户被禁言
qqpp120
qqpp120

18楼
2023-05-07 22:01:59 来自iPhone客户端
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表