家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

少即是多,断舍离

快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

少即是多,断舍离

2018.5.6 周日  雨转晴
早上站桩10分钟,下午55分钟。
今天是自在、充实而喜悦的一天,内心充满了喜悦感。因为除了外出运动,我还在家干了件大事。

我曾经对我的新家布置有一万种规划,尤其是到换季整理衣服的时候,总是在计划着未来要有多少多少衣柜才能装得下我家的这些衣服。怎样才能让它们各得其所,是一件让我头疼的事情,也是我一直现很久也没有理明白的事。

今天,我终于提前理清楚了。我把我大概三分之一的衣服都清理出去了。内心没有一丁点儿心疼,反而觉得无比轻松、喜悦。

我把自己喜欢的衣服一套一套的搭配好,大概夏天工作的衣服有七八套,挂好易取用。另外运动和休闲的衣服,就一套套地叠好,随时拿随时用。秋冬天的衣服,我也初步整理了七套出来,后面再细化。
我有看过一位日本人写的关于收纳的书,叫《怦然心动》,其中有一些观点,我非常地赞同,就是说我们拥有的东西很多,但其实不全是我们内心最想要的。有时可能只是为了想买而买。而令我们真正怦然心动的只是其中的几样,其他的几乎都是鸡肋,你把它的放在那里,但你从来都没有去理会。衣服也是这样子的,我穿的衣服经常也就是那么几套,但是衣柜里是一大堆的衣服。有些衣服,可能你从来都没有穿过。但是你就是买了,你就是觉得你某一天会穿上它,实际上你哪一天也想过要穿它。

随着年龄的增长,我越来越清楚什么是适合我的,我真正喜欢的是什么。所以我这个时候我就下狠心把不需要的放弃,腾出我们有限的空间,也让我们的内心可以更自在、安满。

几个小时的清理之后,我一点都不觉得累,浑身轻松,因为我留下的都是我喜欢的。哪一套我都很想穿的,看着心情都美美的。
有一句话说“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一”。我不需要在这身臭皮囊的装扮上花那么多的心思了,可以把有限的时间用在自己喜欢的事情上,比如说看书、聚会、运动、学习……

少即是多,表面看上去我们好像少了什么,其实我们可以把这个精力利用到其他的事情上深耕细作。比如说今天在笔架山,我们看到一位老人跳着舞步,非常欢快而有节奏。我们忍不住凑过去,想跟老人学艺。但是冷静下来后,我知道有自己喜欢的运动方式,如果说我再去学其他的,那就意味着我们可能就要把之前的兴趣爱好放弃,半途而废。这有点像熊瞎子掰苞米,掰一个,丢一个。哈哈……不划算的。

所以看完热闹之后,我们还是很快离开。欣赏归欣赏,我不会放弃合适自己的东西,我需要做的就是继续坚持自己的爱好。

用心记录,发现生命之美!

达达的小瓶盖
达达的小瓶盖

25楼
2018-07-16 14:17:43 来自iPhone客户端
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

24楼
2018-07-05 20:05:11 来自iPhone客户端
棒棒哒!
引用23楼微笑彩虹的发言:
表示今年已经清理了一批丢进了小区回收箱,一身轻松,明白自己适合什么以后,那些不适合的都是累赘,丢弃就像丢掉了负累,让人轻松
微笑彩虹
微笑彩虹

23楼
2018-07-04 01:16:31 来自Android手机客户端
表示今年已经清理了一批丢进了小区回收箱,一身轻松,明白自己适合什么以后,那些不适合的都是累赘,丢弃就像丢掉了负累,让人轻松
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

22楼
2018-06-26 20:30:07 来自iPhone客户端
是的是的。要少买一些。
引用21楼明月222的发言:
少买点衣服,就为环保出多一分力,经常买,不一定 经常穿
明月222
明月222

21楼
2018-06-26 19:19:50 来自Android手机客户端
少买点衣服,就为环保出多一分力,经常买,不一定 经常穿
两只小老虎
两只小老虎

20楼

Cocosin
Cocosin

19楼
2018-06-17 00:25:33 来自Android手机客户端
落英缤纷乐
落英缤纷乐

18楼
2018-06-09 20:38:52 来自Android手机客户端
Less is more.自从看了山下英子的断离舍就喜欢上了整理,丢丢丢。家里顺眼多了。
李菲2017
李菲2017

17楼
2018-06-02 13:08:49 来自Android手机客户端
觉得东西越多,越被束缚
滢滢妈2011
滢滢妈2011

16楼
2018-06-02 08:35:46 来自Android手机客户端
美年大健康体检顾问
美年大健康体检顾问

15楼
2018-06-02 08:28:28 来自iPhone客户端
深圳每个社区都有捐衣箱
xxxiaomi
xxxiaomi

14楼
2018-05-22 08:56:59 来自iPhone客户端
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

13楼

不念过往,不惧将来。
引用12楼樱瞳2018的发言:
我最近也在整理,把很少穿又舍不得扔的东西全都整理出来,刚经历了闺蜜的生离死别,看着鲜活的生命逝去却无能为力,什么也带不走,就觉得其实没有什么舍不得的,活在当下开心就好
樱瞳2018
樱瞳2018

12楼
2018-05-10 15:03:04 来自iPhone客户端
我最近也在整理,把很少穿又舍不得扔的东西全都整理出来,刚经历了闺蜜的生离死别,看着鲜活的生命逝去却无能为力,什么也带不走,就觉得其实没有什么舍不得的,活在当下开心就好
具多多
具多多

11楼
2018-05-10 12:56:11 来自Android手机客户端
有些小区门口会有专门的箱收集的。
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

10楼
2018-05-09 12:14:03 来自iPhone客户端
谢谢您的支持。
引用3楼szfdcxxw2016的发言:

收声器
收声器

9楼
深圳的各个小区基本都有
引用4楼wwendy的发言:
我也清理了一批旧衣服,荷兰有专门的旧衣服回收站,用来捐给贫困地区的人。
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

8楼
2018-05-09 12:12:51 来自iPhone客户端
为您点赞!也很高兴通过网络结识您。
我也清理了一批旧衣服,荷兰有专门的旧衣服回收站,用来捐给贫困地区的人。
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

7楼
2018-05-09 12:11:56 来自iPhone客户端
我在深圳。不在荷兰的。
引用5楼2horse的发言:
在荷兰呀
快乐的橄榄枝
快乐的橄榄枝

6楼
2018-05-09 12:11:27 来自iPhone客户端
谢谢亲爱的您的建议。我的衣服暂时还在家,考虑环保,我也是准备周末往回收箱那送的。平时没时间过去。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表