家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

申请失业金会影响退休吗?

轻装回归2
轻装回归2

主楼
2024-01-08 20:39:16 来自iPhone客户端
标签: 点击标签查看相关内容

申请失业金会影响退休吗?

如题:还有一年多就到退休年龄。想问一下:现在申请失业金是否会影响明年办理退休吖?已交满超过15年了。
秋天Di旋律
秋天Di旋律

沙发
2024-01-08 20:51:12 来自Android手机客户端
这个不太懂,不过我的理解是因为你领取失业金的期间养老保险是断交的,交的少而且年限短了一点,自然退休会少拿一点,但是羊毛出在羊身上啊,而且你确实失业了的话,自己还要缴纳公司部分,很不划算。

再说了如果拿失业金对就业人员不利的话,那社保局为什么还要卡得那么死呢?这明显是对从业者有利的事情啊。

趁着没退休,领满可以领取的年限,没毛病,挺好的。
闻着花香来2
闻着花香来2

板凳
不会影响退休待遇。
领取失业金时,你可以继续以灵活就业人员身份继续交这剩下的一年多社保医保(双边)公积金可以不交。退休时领取退休金时按原来15年再加1年多灵活就业领取。如果选择不继续交,则按交15年社保领取退休金。建议继续交,毕竟失业金比继续交的钱还是有点剩余,还可以凑年数。
无言不由衷
无言不由衷

地板
2024-01-08 21:19:21 来自m.szhome.com
不会影响退休待遇。
领取失业金时,你可以继续以失业人员灵活就业身份继续交这剩下的一年多养老保险,个人可以选择缴费基数,你可以在最低基数和社平工资三倍之间选择任何一个金额缴纳,医保则是由社保基金代缴,个人帐户也一样每个月有钱计入的。
轻装回归2
轻装回归2

4楼
2024-01-08 21:38:58 来自iPhone客户端
好的 
引用1楼秋天Di旋律的发言:
这个不太懂,不过我的理解是因为你领取失业金的期间养老保险是断交的,交的少而且年限短了一点,自然退休会少拿一点,但是羊毛出在羊身上啊,而且你确实失业了的话,自己还要缴纳公司部分,很不划算。

再说了如果拿失业金对就业人员不利的话,那社保局为什么还要卡得那么死呢?这明显是对从业者有利的事情啊。

趁着没退休,领满可以领取的年限,没毛病,挺好的。
轻装回归2
轻装回归2

5楼
2024-01-08 21:39:55 来自iPhone客户端
谢谢专业解答~ 
引用3楼无言不由衷的发言:
不会影响退休待遇。
领取失业金时,你可以继续以失业人员灵活就业身份继续交这剩下的一年多养老保险,个人可以选择缴费基数,你可以在最低基数和社平工资三倍之间选择任何一个金额缴纳,医保则是由社保基金代缴,个人帐户也一样每个月有钱计入的。
轻装回归2
轻装回归2

6楼
2024-01-08 21:48:46 来自iPhone客户端
有点不大懂。不是停了社保才可以申请失业金吗?怎么又是可以以灵活就业交社保呢?
还有一点:社保停缴,是否医保也跟着停了?那么门诊或住院的话,医保能用吗?
不会影响退休待遇。
无言不由衷
无言不由衷

7楼
2024-01-08 22:01:56 来自m.szhome.com
第一步停社保,次月申请失业金,我是领了一个月的失业金再按失业人员灵活就业买养老保险。应该失业保险申请成功之后就可以申请自己交养老保险了,可是我的时间点没对好,所以少交了一个月的养老保险。你去各个区的政务服务中心,一般都有社保自助机,在自助机上申请就可以了,几分钟的事。
引用6楼楼主的发言:
有点不大懂。不是停了社保才可以申请失业金吗?怎么又是可以以灵活就业交社保呢?
还有一点:社保停缴,是否医保也跟着停了?那么门诊或住院的话,医保能用吗?
不会影响退休待遇。
无言不由衷
无言不由衷

8楼
2024-01-08 22:28:56 来自m.szhome.com
停了社保医保肯定也停了,停保期间看病的话,只能用个人帐户的余额了。至于门诊和住院怎么区别,我不太清楚,因为我极少生病,一年也不去一次医院。
理论上,停保,申请失业金,申请个人交养老保险,这些时间如果安排好的话,是可以不用断保的。好好做功课吧。
引用6楼楼主的发言:
不会影响退休待遇。
轻装回归2
轻装回归2

9楼
2024-01-08 23:07:49 来自iPhone客户端
好的哦 谢谢🙏
引用8楼无言不由衷的发言:
停了社保医保肯定也停了,停保期间看病的话,只能用个人帐户的余额了。至于门诊和住院怎么区别,我不太清楚,因为我极少生病,一年也不去一次医院。
理论上,停保,申请失业金,申请个人交养老保险,这些时间如果安排好的话,是可以不用断保的。好好做功课吧。
引用6楼楼主的发言:
不会影响退休待遇。
秋天Di旋律
秋天Di旋律

10楼
2024-01-09 10:51:15 来自Android手机客户端
医保没有停的,不用你自己交罢了

第一:领取失业金期间医疗保险个人不用缴纳,失业人员在领失业金期间,医疗保险是由失业保险基金为您代缴职工医疗保险费。失业人员可以正常享受职工医保报销待遇,个人无需去缴纳。另外失业保险基金为您代缴的职工医保月份,也可以进入城镇职工医疗保险的累计缴费年限。

第二:领取失业金期间,养老保险处于停缴状态,缴费年限也就暂停累计,如果不想影响养老金金额,建议在领取失业金期间,个人可以以灵活就业人员身份缴纳养老保险,那么缴费年限也就是可以继续累计,退休核算出的养老金金额就不会受影响。
引用楼主的发言:
好的哦 谢谢🙏
引用6楼楼主的发言:
不会影响退休待遇。
轻装回归2
轻装回归2

11楼
2024-01-09 20:27:50 来自iPhone客户端
谢谢详细解答~ 房网的高人真多!
引用10楼秋天Di旋律的发言:
医保没有停的,不用你自己交罢了

第一:领取失业金期间医疗保险个人不用缴纳,失业人员在领失业金期间,医疗保险是由失业保险基金为您代缴职工医疗保险费。失业人员可以正常享受职工医保报销待遇,个人无需去缴纳。另外失业保险基金为您代缴的职工医保月份,也可以进入城镇职工医疗保险的累计缴费年限。

第二:领取失业金期间,养老保险处于停缴状态,缴费年限也就暂停累计,如果不想影响养老金金额,建议在领取失业金期间,个人可以以灵活就业人员身份缴纳养老保险,那么缴费年限也就是可以继续累计,退休核算出的养老金金额就不会受影响。
引用楼主的发言:
好的哦 谢谢🙏
引用6楼楼主的发言:
不会影响退休待遇。
轻装回归2
轻装回归2

12楼
2024-01-26 09:28:05 来自iPhone客户端
如果缴交年限已经超过15年,可以不交养老保险了麽?因为还有一年左右就可退休。
不会影响退休待遇。
无言不由衷
无言不由衷

13楼
2024-01-26 22:09:01 来自m.szhome.com
目前的政策是缴满15年可以不交,可是就少了一年的缴费年限,以后退休金肯定相应的会少一点。
引用12楼楼主的发言:
如果缴交年限已经超过15年,可以不交养老保险了麽?因为还有一年左右就可退休。
不会影响退休待遇。
深圳淘金者1
深圳淘金者1

14楼
2024-04-10 14:10:22 来自iPhone客户端
不影响
临时找个树洞啊
临时找个树洞啊

15楼
2024-04-15 14:50:01 来自Android手机客户端
不影响,我了解过。但退休前一年好像不能领。要领赶紧去了解,去办,羊毛能薅一天算一天。
轻装回归2
轻装回归2

16楼
好的嘞~
引用15楼临时找个树洞啊的发言:
不影响,我了解过。但退休前一年好像不能领。要领赶紧去了解,去办,羊毛能薅一天算一天。
ddyear
ddyear

17楼

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表