家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

《明朝那些事儿》

TV哥
TV哥

主楼
2024-07-20 09:17:53 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

《明朝那些事儿》

依然记得高中历史易老师说过,尽信书不如无书。

作为汉人中兴王朝,如果没有大明,恐怕汉人就算是亡国被奴役的种族。大明的崩溃,又不是一朝一夕,天灾+人祸。按照当年明月的说法,气数已尽。

30+的年纪,看这本书,沉得下心来去看。历史人物起承转合,真应了那句,江山代有人才出。在中国历史,是不缺乏人物的,而且历史留名的英雄人物,也是从人民群众中来。

年轻时候看穿越剧,会带入自己是故事的主角。但是现在恍然意识到,若真穿越,即便上帝视角,也无法左右历史走向。人性复杂,人心难测。

大抵还是做牛马的老百姓。普通人要想出人头地,读书读出来确实是最为轻松的方式。相比种地的农民,地主,手工业工人,做生意的商人,高人一等的还是读出来的读书人。那个时候,读书人有特权。物以稀为贵。

看到了最后一部。有点明白为什么崇祯最后会煤山自缢,天子守国门,君王死社稷。原来当皇帝,也不是可以为所欲为的。所谓人在江湖身不由己。

年轻时候的杀马特,一言不合就开干,长大了一样得收起自己的桀骜不驯。成为天下主宰,以为可以为所欲为,但大家都是社会人,光杆司令是没意义的,事得有人去做。既然需要人去做,那就得有合作协议。

当一个人倒大霉的时候,蝴蝶效应,似乎屁大点的事都能为后来的倒霉留下隐患。

大明的辉煌,大清除了领土贡献,思想文化科技上是愚昧的,毕竟几百万满人统治过亿的汉人。中国历史主政,还是得汉人来,由汉人来开创盛世之辉煌。蛮夷入主中原,对中华文明是一种践踏,他们不懂怜香惜玉。不过,汉人窝里斗又有点厉害,才会给蛮夷可趁之机。

悲哀。为历史老百姓。
大运会结束真高兴
大运会结束真高兴

沙发
要么只能穿越到过去,要么只能说某D域之外

可怜的是谁

哈哈
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

板凳
2024-07-20 10:02:12 来自Android手机客户端
“人要想出人头地,读书读出来确实是最为轻松的方式。相比种地的农民,地主,手工业工人,做生意的商人,高人一等的还是读出来的读书人。那个时候,读书人有特权。物以稀为贵。”

士农工商,你这说的是小农经济时代…

现在历史已进入后工业/商业社会时期了,再用这样的思维,未必说得通
TV哥
TV哥

地板
还是得读书读出来。
引用2楼寻找我的范柳原的发言:
“人要想出人头地,读书读出来确实是最为轻松的方式。相比种地的农民,地主,手工业工人,做生意的商人,高人一等的还是读出来的读书人。那个时候,读书人有特权。物以稀为贵。”

现在历史已进入后工业/商业社会时期了,再用这样的思维,未必说得通
菜市场自由
菜市场自由

4楼
知识还是能变现。

上海一个年轻公务员,业务时间写了一本书《明朝那些事儿》,大卖特卖,合法狂赚5000万
最爱我的儿子
最爱我的儿子

5楼
十几二十年前,人手一册
寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

6楼
2024-07-20 10:24:40 来自Android手机客户端
不否认读书的好处啊

只是说时代在变化,原来的思维结构模式未必适用于已经变化了的时代而已

受过教育、识得一些字、提笔能成文,在小农经济时代,很容易就跻身社会精英阶层了

现在谁还会把知识分子奉为精英呢

如今受追捧的,都是掌握资本的商业巨擘了
引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

7楼
2024-07-20 10:26:16 来自Android手机客户端
你这倒确实是一个可行的思路
引用菜市场自由的发言:
知识还是能变现。

上海一个年轻公务员,业务时间写了一本书《明朝那些事儿》,大卖特卖,合法狂赚5000万
TV哥
TV哥

8楼
掌握资本的商业巨擘受到谁的追捧,和普通人关系很大不。
引用6楼寻找我的范柳原的发言:
不否认读书的好处啊

只是说时代在变化,原来的思维结构模式未必适用于已经变化了的时代而已

受过教育、识得一些字、提笔能成文,在小农经济时代,很容易就跻身社会精英阶层了

引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

9楼
2024-07-20 10:38:05 来自Android手机客户端
刚看到这段论述~

发现一个奇怪的现象

像芬兰这样摆脱了贫困的北欧国家,倒是不怎么向“钱”看、向厚看

国人大概是因为曾经穷过又才刚富起来不久所以暂时还无法摆脱向“钱”的思维么

引用寻找我的范柳原的发言:
不否认读书的好处啊

引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

TV哥
TV哥

10楼
中国普通老百姓正儿八经的好日子,也就10年左右光景。

2008年金融危机后,2011年左右楼市缓过气来,到2021年底。

金融危机前,中国对美帝伏低做小,忍气吞声。

2016年南海对峙,民族自信心开始逐步回归。

20年楼市全民狂欢,资产飞升,嗨的不行。

22年美帝加息,全民忍受资产缩水的痛苦。

一穷二白到暴发富再到文化人,需要几代的更新吧。00年长大的小朋友,普遍不再盲目的崇洋媚外。这就是迭代更新。80年代的那一批公知,打开国门后跪倒在美帝。
引用9楼寻找我的范柳原的发言:
刚看到这段论述~

发现一个奇怪的现象

像芬兰这样摆脱了贫困的北欧国家,倒是不怎么向“钱”看、向厚看

国人大概是因为曾经穷过又才刚富起来不久所以暂时还无法摆脱向“钱”的思维么
不否认读书的好处啊

引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

TV哥
TV哥

11楼
中国还是人太多的缘故吧。

要养活14亿人口,治国确实还是不容易。

挪威瑞典芬兰这几个北欧小国,有个别拔尖的核心技术,就能吃香的喝辣的,但是被中国突破技术壁垒后,他们就慢慢没得吃。

美国的红脖子们,曾经一人工作打螺丝,能养活家里三个孩子,还有假期,还有狗。现在呢?

中国人才辈出,中国人还是得走出去,征服黑非洲,征服南美洲,征服东南亚,征服中东,就是别征服印度。再牛逼一点,征服月球。
刚看到这段论述~

发现一个奇怪的现象

不否认读书的好处啊

引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

寻找我的范柳原
寻找我的范柳原

12楼
2024-07-20 11:03:18 来自Android手机客户端
某天看地图,有点小小的震惊

阿三国土面积差不多是我们的1/3左右,要养活比我们还多的人口…他们负重前行的难度,也是够呛

这样看,袁老挺伟大的

他们就不知道怎么走过来的了,反正小视频中看到的,他们的食品,以及制作,无法下嘴的感觉

引用楼主的发言:

挪威瑞典芬兰这几个北欧小国,有个别拔尖的核心技术,就能吃香的喝辣的,但是被中国突破技术壁垒后,他们就慢慢没得吃。

美国的红脖子们,曾经一人工作打螺丝,能养活家里三个孩子,还有假期,还有狗。现在呢?

中国人才辈出,中国人还是得走出去,征服黑非洲,征服南美洲,征服东南亚,征服中东,就是别征服印度。再牛逼一点,征服月球。
刚看到这段论述~

发现一个奇怪的现象

不否认读书的好处啊

引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

桃白白
桃白白

13楼
2024-07-20 11:05:21 来自iPhone客户端
TV哥
TV哥

14楼
阿三说,希望中国来统治他们十年左右,中国帮他们把基础设施搞起来,然后印度再独立出来。

养活14亿人,除了吃饱饭的问题,还有社会稳定的问题。当生存不能得到保障的时候,就会蝗虫过境。

太平天国的历史功绩之一,就是动摇了满清的统治根基,让汉人武装登上政治舞台。所以人民英雄纪念碑浮雕从金田起义开始,伟大的人民运动。
引用12楼寻找我的范柳原的发言:
某天看地图,有点小小的震惊

阿三国土面积差不多是我们的1/3左右,要养活比我们还多的人口…他们负重前行的难度,也是够呛

这样看,袁老挺伟大的

他们就不知道怎么走过来的了,反正小视频中看到的,他们的食品,以及制作,无法下嘴的感觉
引用楼主的发言:

刚看到这段论述~

发现一个奇怪的现象

不否认读书的好处啊

引用楼主的发言:
还是得读书读出来。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表