家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

期末考家庭报告书上的分数这么填真实吗?

孔雀令
孔雀令

主楼
2018-07-10 22:30:53 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

期末考家庭报告书上的分数这么填真实吗?

期末考家庭报告书上的分数填的是学期综合评分,作为家长你怎么看?

小芝麻粒儿
小芝麻粒儿

沙发
2018-07-10 22:45:04 来自iPhone客户端
……恕我直言,您前面说的挺好的,礼貌性的把不解之意表达出来了,而老师也清晰的回应,后来你表明清楚了已理解……

在此这个过程还算正常的一个良性沟通。但最后一段话(也是你所谓的建议),把前面的沟通改变了性质,老师有自己的考评方法和评分方式,比如课堂问答、纪律、成绩的综合表现等等,不是单纯凭一次成绩来定总结,家长的建议可以放前面沟通,你前面的话里话外也有表达,最后没必要再掀起
孔雀令
孔雀令

板凳
2018-07-10 22:45:41 来自Android手机客户端
期末考,家庭报告里的分数不应该是实测分数吗?如果试卷都不发回给学生只有家庭报告的话,那么学生和家长是不是就永远就不知道真实考试分数了?那么名次又是以什么为标准评定的呢?如果不是英语老师发了试卷,谁能知道原来家庭报告里填的不是实测分数?没有发试卷的语文科和数学科呢?按学期综合来填分数,那期末考又有何意义?

不是也应该用对待中考、高考的公平、公正来对待小学的考试吗?
小芝麻粒儿
小芝麻粒儿

地板
2018-07-10 22:52:15 来自iPhone客户端
所有孩子的考评方法都一样,这个综合分数不是只针对你一家娃儿,每个孩子的考评方式都一样,相对来说都是公平的,对于老师来说能通过一次成绩来定或许方法最简单,但期末是检验并总结一个学期的总成绩。老师们也要做一个考试质量分析,及格率、优秀率等等,相信您孩子的老师,教育孩子以及测评方式、激励办法他们会更专业
Shelly满
Shelly满

4楼
2018-07-10 23:06:32 来自Android手机客户端
现在的期末成绩会综合学期的平时成绩, 不单单是期末试卷的成绩了。 我女儿学校是--平时单元考选三次最高分取平均值, 占总成绩的40%, 期末试卷的成绩占60%。 这么换算后的成绩就是期末成绩单上的最终成绩
陌上花开迟
陌上花开迟

5楼
2018-07-11 00:02:18 来自iPhone客户端
采颖妈妈,你好!关于期末成绩的这个问题,首先在课堂上已跟同学们传达清楚,也明确问过学生们是否明白,得到了肯定的答复;其次,你再次询问时又做了解释,原以为你已经明了
你在意的是期末的成绩,老师看中的是整个学年;你关注的是采颖个人,老师关注的是班级整体;对待学童的教育方式、正向激励是顾及整体效果,符合学校以及教职工行为素养规范,如果你对解释或教育方法依然不认可,可通过家委或单独向学校反应,也可提出转换班的要求。
孔雀令
孔雀令

6楼
2018-07-11 00:02:31 来自Android手机客户端
其实真心是想让老师也理解家长和学生的,也就是你说的“掀起”吧。也是基于从老师的角度出发去理解才能更平心静气的去说的委婉些的。你能感受一下孩子考完就信心满满的说自己好像会考一百分,结果凭自己的实力真就考一百了,而家庭报告里却偏偏填的是99,这不是很打击人吗?更为让人费解的是英语考一百的还有几个怎么就是按试卷实填100?期末考,不就是让所有学生有一个公平竞争的机会吗?

考试就是检测学生的实力与潜能,不真实反应又如何体现?虽说我能理解老师但不代表我认同这样的做法。

如果高考、中考也是如此的,那么这试又有什么必要去考呢?有些人的临场发挥和平常发挥并不都是一样的。就我女儿来说吧,平时表现可以说是不入老师眼的那种学生吧,作业经常完成不了,写字慢,不善言少与同学沟通,上课时间几乎踩点那种,老师(班主任)也曾当面给我反应提出,让女儿早些到课室,别人读(书)读的嘴累你才到。可是女儿这拖性偏就不讨人喜,改不了几天又犯。也许正因为这样才不讨老师喜吧。所以家庭报告里老师给的评语也是强差人意的。其实女儿就是很讨厌做作业,但很喜欢看书,阅读多了反而有助于她的学习,她的记忆力可以说真的很好,书本知识点都能巩固的很好。所以每次中考、末考都没拖过班里后腿,都能双优那种。一个班六十多名学生能排在前十也尚算可以的吧。她能找到更合适自己的学习方法去学习,我觉得挺好的,不过很明显这样在老师那里是不被接受的,你不按时完成作业就是如何也说不通,是错误的。
引用小芝麻粒儿的发言:
……恕我直言,您前面说的挺好的,礼貌性的把不解之意表达出来了,而老师也清晰的回应,后来你表明清楚了已理解……

在此这个过程还算正常的一个良性沟通。但最后一段话(也是你所谓的建议),把前面的沟通改变了性质,老师有自己的考评方法和评分方式,比如课堂问答、纪律、成绩的综合表现等等,不是单纯凭一次成绩来定总结,家长的建议可以放前面沟通,你前面的话里话外也有表达,最后没必要再掀起
孔雀令
孔雀令

7楼
2018-07-11 00:05:16 来自Android手机客户端
这个还真不懂。因为我们以前读书都是按实发试卷分数的。
引用Shelly满的发言:
现在的期末成绩会综合学期的平时成绩, 不单单是期末试卷的成绩了。 我女儿学校是--平时单元考选三次最高分取平均值, 占总成绩的40%, 期末试卷的成绩占60%。 这么换算后的成绩就是期末成绩单上的最终成绩
陌上花开迟
陌上花开迟

8楼
2018-07-11 00:16:38 来自iPhone客户端
另,智慧的父母是在孩子面前肯定、认可她的老师,如果公然在孩子面前对老师指指点点,说长道短,父母的这样的心思是无法掩饰的,孩子感受到父母对老师的意见,潜意识有了各种逆反心理和借口。

家长应以理解的态度对待老师的教育,父母对的是一个孩子,而老师对的是一群孩子,群体教育和个性教育截然不同。如果家长本身不接受,甚至在孩子面前有负面评价,那么家长对老师的态度直接影响了孩子对老师的态度,孩子心中有这样的感觉:我的家长都不喜欢不接纳老师,我也是这样! 智慧的家长是老师的合作者,支持者,只有合作补充方可以实现教育的共赢
孔雀令
孔雀令

9楼
2018-07-11 00:18:48 来自Android手机客户端
也就是说学校公布的班级平均分数也有可能是按综合评分得来的?考试走走形式而已?
引用小芝麻粒儿的发言:
所有孩子的考评方法都一样,这个综合分数不是只针对你一家娃儿,每个孩子的考评方式都一样,相对来说都是公平的,对于老师来说能通过一次成绩来定或许方法最简单,但期末是检验并总结一个学期的总成绩。老师们也要做一个考试质量分析,及格率、优秀率等等,相信您孩子的老师,教育孩子以及测评方式、激励办法他们会更专业
孔雀令
孔雀令

10楼
2018-07-11 01:00:23 来自Android手机客户端
这位老师能叫的出我家孩子的全名应该是我们学校老师甚或是带班老师了。很高兴你能跟帖回复,也许你还能把这次的讨论传递给校方,家长对这种评分方法的看法。相信很多家长并不知晓这种评分方法的。又或许是我孤陋寡闻了,真的是这次期末考了才知道,所以才费解发帖作为一个讨论话题来讨论的。

当然,学校(老师)有自己的一套标准去测评自有你们的衡量标准的,所以本人也只是从我作为一个家长的角度提出自己的观点。也并不针对任何一位老师的。

其实,我真不太看重分数这码事,每次考试,我都告诉我的孩子,放好心态去做题就好了。试卷回来也不会就分数去讨论的,非得用上分数这个数字去讨论的话,平时测试不咋滴我唯一跟孩子说过的就是:“看吧,这个分数就是你这段时间学习这些知识付出了多少的努力,是不是该再努力一把了呀?”好时我会给力的表扬鼓励。只是平时作业时散漫起来被我压迫的不行,貌似反弹也越大。

再说到转班这回事,就因为这次的讨论就转班?至于吗?我孩子甚至不知她妈妈在的讨论着关于她分数这回事呢。很惊讶老师你会提出这个来。

不管如何,老师与家长都是想孩子进步的,那么目标是一致的,便是好事。
引用陌上花开迟的发言:
采颖妈妈,你好!关于期末成绩的这个问题,首先在课堂上已跟同学们传达清楚,也明确问过学生们是否明白,得到了肯定的答复;其次,你再次询问时又做了解释,原以为你已经明了
你在意的是期末的成绩,老师看中的是整个学年;你关注的是采颖个人,老师关注的是班级整体;对待学童的教育方式、正向激励是顾及整体效果,符合学校以及教职工行为素养规范,如果你对解释或教育方法依然不认可,可通过家委或单独向学校反应,也可提出转换班的要求。
孔雀令
孔雀令

11楼
2018-07-11 01:16:32 来自Android手机客户端
的确如此,如你所言我喜欢看待事情都是积极的。所以不可能出现在女儿面前诋毁老师之言,同样的从老师那听来对于女儿消极的言语也不会传达到我女儿耳朵里。对任何一方都起不了积极效应的,对谁都无益的,何必呢?更何况,成人讨论的事没必要让孩子知道,她也无需知道。

一个智慧的老师总能很好的调动起学生的学习热情,给孩子最大的动力做最优秀的自己。
引用陌上花开迟的发言:
另,智慧的父母是在孩子面前肯定、认可她的老师,如果公然在孩子面前对老师指指点点,说长道短,父母的这样的心思是无法掩饰的,孩子感受到父母对老师的意见,潜意识有了各种逆反心理和借口。

家长应以理解的态度对待老师的教育,父母对的是一个孩子,而老师对的是一群孩子,群体教育和个性教育截然不同。如果家长本身不接受,甚至在孩子面前有负面评价,那么家长对老师的态度直接影响了孩子对老师的态度,孩子心中有这样的感觉:我的家长都不喜欢不接纳老师,我也是这样! 智慧的家长是老师的合作者,支持者,只有合作补充方可以实现教育的共赢
幸运树袋熊
幸运树袋熊

12楼
2018-07-11 09:07:14 来自iPhone客户端
家长很厉害
幸运树袋熊
幸运树袋熊

13楼
2018-07-11 09:13:20 来自iPhone客户端
上课踩点不参加午读和早读,作业也不写……楼主还觉得这样挺好的。

嗯,集中教学太机械,而且在学校遵守常规的规矩太约束了,不应埋没了天才儿童的天赋,建议楼主送去读私塾
引用6楼楼主的发言:
其实真心是想让老师也理解家长和学生的,也就是你说的“掀起”吧。也是基于从老师的角度出发去理解才能更平心静气的去说的委婉些的。你能感受一下孩子考完就信心满满的说自己好像会考一百分,结果凭自己的实力真就考一百了,而家庭报告里却偏偏填的是99,这不是很打击人吗?更为让人费解的是英语考一百的还有几个怎么就是按试卷实填100?期末考,不就是让所有学生有一个公平竞争的机会吗?

考试就是检测学生的实力与潜能,不真实反应又如何体现?虽说我能理解老师但不代表我认同这样的做法。

如果高考、中考也是如此的,那么这试又有什么必要去考呢?有些人的临场发挥和平常发挥并不都是一样的。就我女儿来说吧,平时表现可以说是不入老师眼的那种学生吧,作业经常完成不了,写字慢,不善言少与同学沟通,上课时间几乎踩点那种,老师(班主任)也曾当面给我反应提出,让女儿早些到课室,别人读(书)读的嘴累你才到。可是女儿这拖性偏就不讨人喜,改不了几天又犯。也许正因为这样才不讨老师喜吧。所以家庭报告里老师给的评语也是强差人意的。其实女儿就是很讨厌做作业,但很喜欢看书,阅读多了反而有助于她的学习,她的记忆力可以说真的很好,书本知识点都能巩固的很好。所以每次中考、末考都没拖过班里后腿,都能双优那种。一个班六十多名学生能排在前十也尚算可以的吧。她能找到更合适自己的学习方法去学习,我觉得挺好的,不过很明显这样在老师那里是不被接受的,你不按时完成作业就是如何也说不通,是错误的。
引用小芝麻粒儿的发言:

冬末
冬末

14楼
居然没有看懂在说什么?

Shelly满
Shelly满

15楼
2018-07-11 11:17:28 来自Android手机客户端
还是我女儿学校做法好, 学生评价表里只有A.B.C.D, 没有具体分数
浅海呆鱼
浅海呆鱼

16楼
2018-07-11 11:38:16 来自iPhone客户端
通篇看完,楼主的表达让人觉得很……在传递的过程中难以顺畅,后面总是心塞、添堵的感觉。
浅海呆鱼
浅海呆鱼

17楼
2018-07-11 11:42:36 来自iPhone客户端
熊孩子的背后必有一个强大的家长 

你自己都数落着孩子不写作业、不参加学习读书、上课拖拉、和同学又不合群等等,老师提出来需要家长共同配合,但你还觉得这样很好。末尾还要针锋相对的来一句“一个智慧的老师总能很好的调动起学生的学习热情,给孩子最大的动力做最优秀的自己。”
引用11楼楼主的发言:
的确如此,如你所言我喜欢看待事情都是积极的。所以不可能出现在女儿面前诋毁老师之言,同样的从老师那听来对于女儿消极的言语也不会传达到我女儿耳朵里。对任何一方都起不了积极效应的,对谁都无益的,何必呢?更何况,成人讨论的事没必要让孩子知道,她也无需知道。

一个智慧的老师总能很好的调动起学生的学习热情,给孩子最大的动力做最优秀的自己。
引用陌上花开迟的发言:

艾瑞娃
艾瑞娃

18楼
2018-07-11 14:20:41 来自iPhone客户端
   家长的观点和老师的观点我都理解,讲白了就是计分系统没有事先列明,家长也没有被提早告知导致的。而且可能每个班每个年级或每个学校这个口径都不一致。
  我儿小学都毕业了,当年我也是看不懂他们的学习报告和卷子那个分到底怎么回事,有时候就会不同。学校也没有知会我们怎么看这个分。反正是义务教育,ABC分级就可以了,一两分我都没管了。
  我女在香港是很清楚的,一年几次考试,哪些会算入总分,什么比例加权,怎么划分ABC组别,虽然死板但俺们放心!
孔雀令
孔雀令

19楼
2018-07-11 14:26:38 来自Android手机客户端
原来你会认为自己的孩子是熊孩子的?这个我还真不会有。
引用浅海呆鱼的发言:
熊孩子的背后必有一个强大的家长 

你自己都数落着孩子不写作业、不参加学习读书、上课拖拉、和同学又不合群等等,老师提出来需要家长共同配合,但你还觉得这样很好。末尾还要针锋相对的来一句“一个智慧的老师总能很好的调动起学生的学习热情,给孩子最大的动力做最优秀的自己。”
引用11楼楼主的发言:

引用陌上花开迟的发言:

孔雀令
孔雀令

20楼
2018-07-11 14:47:16 来自Android手机客户端
中肯点评
可能我一直脑子里就沿袭着以前自己那年代的的评分模式,在不明就里的情况下被突然知道了就会有些懵懵懵懵懵懵了。不过发帖后,才发现原来大局势是这么回事的,那也就明了了。
引用艾瑞娃的发言:
   家长的观点和老师的观点我都理解,讲白了就是计分系统没有事先列明,家长也没有被提早告知导致的。而且可能每个班每个年级或每个学校这个口径都不一致。
  我儿小学都毕业了,当年我也是看不懂他们的学习报告和卷子那个分到底怎么回事,有时候就会不同。学校也没有知会我们怎么看这个分。反正是义务教育,ABC分级就可以了,一两分我都没管了。
  我女在香港是很清楚的,一年几次考试,哪些会算入总分,什么比例加权,怎么划分ABC组别,虽然死板但俺们放心!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表