家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

学龄教育笔记

那又咋样
那又咋样

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

学龄教育笔记

各位亲爱的家长:

上午好!

昨晚我们一同参加了孩子高三的第一次家长会,会上,班主任Z老师突出表扬了这次月考进步最大的ZR同学----他在6月、8月和9月月考中连续进步且幅度很大,从高二下学期的380名上升到现在年级四科134名六科138名班级第8名,而且四科总分和六科总分都稳步提升,说明他懂事了,开始认真学习了我坐在儿子的座位上,听着听着,热泪就这样滚落了下来。因为我知道,无论是对孩子还是对我们家长来说,孩子的每一点小进步,都是非常的不容易的!

会后,很多家长都问我们是怎么做到进步这么大的,问我是怎么做的,要我分享一下。Z老师说家长会时间有限,希望我在群里跟大家分享一下心得体会。我们是一条战壕里的亲人,我们有着共同的目标与希冀,多点互相交流,共同进步,大家好才是真的好!本着这个目的,就有了今天这一封信。很感激Z老师给我这样一个机会与大家一起聊聊天,谈谈心。
非常感谢学校各位兢兢业业认真负责的老师给孩子们提供了非常好的教育;感谢我们的班主任Z老师一直以来充分信任孩子,了解高中孩子的心理特点,对他们既严格又慈爱----从孩子们亲切地称呼他为“老Z”就可以感受得到他们之间深厚的感情;感谢我们所有家长,为了学校与班级的事情总是那么乐于付出,让孩子们无后顾之忧;感谢全班可爱的孩子,努力上进,让我们班有个积极上进的氛围。我想,以上都是ZR进步的重要原因,缺一不可。

此外,我是这样做的:

那又咋样
那又咋样

沙发
一、让孩子对你爱他这个事实深信不疑。 我作为ZR同学的亲妈,心里眼里都是他,无条件地深爱着他,这是无可置疑的。我认真地告诉他:“妈妈爱你,会一直爱你。虽然现在有了弟弟,妈妈对你们的爱是一样的,但在弟弟出生之前,妈妈已经整整爱了你一个人六年了,这一份感情是没有任何人可以替代的。”因为他相信我爱他,所以他有什么事情都会跟我说,他知道我会认真倾听,我会帮助他。他在我面前,没有秘密。
那又咋样
那又咋样

板凳
二、多陪伴,利用好相处的每一分钟。 ZR高一高二是走读,每天早上我们在上班之前送他到校,晚上我去接他回家。回家的路有点远,在这半个多小时的路途中,是我们母子沟通的最好时机。通常有什么事,他都会主动跟我说,偶尔他不吭声,我就会问他今天学校有没有发生什么特别的事情呀,有没有什么特别开心或不开心的事情发生?他就又会跟我讲他今天有印象的事。不管他讲什么,我都只认真倾听,如果发现有什么事情我们是观点不一致的,我先不反驳他,不跟他说“你错了”这样的话,而是说假如是我,我会怎么样想怎么样做。无论他说什么,我先肯定他,先重复一遍他说的,肯定他说的有道理,让他觉得我跟他是站在一块的,我是值得信任的。然后我的意见,他就很容易接受。
那又咋样
那又咋样

地板
三、深挖放大他的闪光点,不断给他心理暗示他能行。 挖他的闪光点,不断给他心理暗示与鼓励,让他觉得老师和妈妈都这样相信自己,自己的确是有能力学好的。他的数学物理初中的时候与其他科目相比是比较好的,我就从这两科来肯定他。我告诉他语文和英语不需要天份的,它们都是语言类的学习,只要多记多背付出多点时间就一定能有进步,而数学物理化学生物这些科目是需要天份的,需要理解的,如果不理解,怎么背怎么记也做不出来。我告诉他他的理科好,这是他的绝对优势。他的围棋下得好,小学就过了业余三段,这就是他理科有天赋的一个有力的证据。我说多了,他就相信了。他的物化生在高一高二时也是经常徘徊在及格线的,现在都进步了,尤其是物理,多次年级前列,他的信心就更足了。

如果他是语文英语好理科不好,我会这样对他说:“得语文者得天下,语文好说明你的语言能力理解能力都很棒,其他科目的题目都是用中文来出题的,都需要理解的。你语文好理解能力好就更有优势。”语文英语占分值最大,300分,其他科目多刷刷题稍微提高一点点就够着本科了。总之,往最好里说,一定要让孩子看到希望。只有有了希望,才会有动力,才会成功。
那又咋样
那又咋样

4楼
四、用尽各种办法鼓励触动他,让我们想他学变成他想学。 其实孩子们都不笨的,只是有的开窍晚,总有一天,他就突然醒悟了。可能某天,他就会被某句话某件事触动了。只有他自己真的想学习了,有了内在驱动力,我们家长的帮助才会是锦上添花。

之前两年,我也只能静静等候暗暗紧张默默流泪老师最清楚了,我曾多次在濒临绝望时很无力地对他说我感觉自己是一个很失败的妈妈非常感谢Z老师每次都鼓励我安慰我,他叫我耐心等待,他相信ZR一旦想学了,一定会很快赶上的。

之前我看过一个衡水中学的高中生的演讲视频,深深地打动了我,我特意给他看了。我也给睿看过去年的清大北大的招新宣传片。他说老师放给他看过了,但依然又看了两遍,然后说他想去研究天文,还查哪个大学的地理位置观星最佳。我也是鼓励他的,只要想就努力去争取。我说只有成绩好了,高考分数高,你的选择就多了,你想选择什么我们都是支持的。我陪他一起看日本的电影《垫底辣妹》,鼓励他别人只是小学四年级的水平,经过一年的努力还是能考上心仪的大学的,你起码是初中毕业的水平,而且中考时战胜了一半的同龄人,你有什么可能不可以呢?我给他看的这些我都是先自己看了两三遍的。
 五月份复课后一晚,睿跟我说他在学校看到了一本杂志里的一篇文章,看完后他“找到了人生的目标”。他说他要读科研,要当科学家,要去华为那样的公司工作,研究属于中国的科技,不相信我们国家比不上别的国家。我内心非常欣喜,我绝不会说“你现在三百多名,连本科都考不上”这样的话来打击他,我说:“对的这个目标非常好,你一定可以做到的,你的理科基础很好!那晚的他是神彩飞扬的。感谢那本我不知道名字的杂志,感谢那篇文章触动了我的孩子!
那又咋样
那又咋样

5楼
五、借助一切师资力量和教育资讯给予他学业上的帮助。 学习上有困难的时候,除了要及时请教老师和同学们,也可以根据自己的实际需要报读一些辅导课程,毕竟周末和放假的时候无法请教老师,而专业老师的点拔和辅导一定可以帮到孩子。所以我与他商量,报他喜欢上的课程。只有他自己觉得能帮到他的课程他才会愿意上,才有效果。
那又咋样
那又咋样

6楼
六、陪他一起学他深感困难的学科。 语文英语是他最薄弱的科目。高三的课程非常难了,除了语文英语我还能看得懂,其他的我都不懂。于是我陪他一起学语文英语。古代文的背诵是难点。我会先自己背熟,然后在接他回家的时候,哄他背,鼓励他背,他不会背的时候我能提醒他。我告诉他,妈妈都工作20年了,以前学的东西其实都忘得差不多了,但是妈妈觉得现在有机会陪你重新学习,我觉得很开心很有成就感。你现在是记忆力最好的年龄,妈妈这么老了都能背得下来,你怎么可能不行呢?他背英语,我也背,一起做记单词的测试,截图发到他的英语学习群里,有时候我对的比他多,有时候他对的比我多。

一起学习,是很累的一件事。我记得有一次,我晚上开车到学校接他,在路上,我听了一遍又一遍手机百度的《念奴娇 赤壁怀古》那几首词,背了一次又一次。背着背着,眼泪就这样滚落了下来,等红绿灯的时候,我趴在方向盘上号啕大哭。我发现自己现在比二十多年前自己考高考还认真背这些啊!真的很苦很累,但是我爱睿睿,只要我的行为能影响到他一丝一毫,我就无悔了。

那又咋样
那又咋样

7楼
七、充分相信学校和老师,齐抓共管。我想“鞭长莫及”这个词能形容孩子上高中后家长的感觉,因为上高中尤其是住校后,孩子在校的时间一周有五六天,在家的时间只有一两天。清楚知道孩子的动向,多点主动与老师沟通,这很重要。因为老师很忙,沟通需要家长主动些,我一般都是有什么事情发信息给老师,等待老师有空的时候给我回复。我曾冒着孩子会被处分被开除的危险把自己发现的孩子违规的情况第一时间如实向班主任反映,因为我相信学校和老师们是一定想孩子好的,只有充分相信学校和老师,同心协力,对孩子齐抓共管,才能使孩子健康成长。这就好比在一个战场上,我们家长与老师是战友,我们要充分相信对方,要敢于把自己的后背交给对方,那样才能打胜仗。感恩!!
那又咋样
那又咋样

8楼
我一直清楚睿睿只是一个普通的孩子,他不是天才。明天就是他十七岁的生日了,一路走来,他并没有像别人家的孩子那样成绩优异让我放心,但我从来没抱怨过他。不管他成绩多差,无论发生了什么事情,我都从来没有放弃过他。我在静静地等待着他某一天终于开出美丽的花朵,哪怕一直等不到,我也愿意继续相信,他本来就是一棵不会开花的大树。

成功的花,人们往往只惊羡于它现时的明艳,而当初它的芽儿却浸透了奋斗的泪泉与牺牲的血雨。我从小就很喜欢这句话。只有当奋斗过、牺牲过后才绽放的灿烂,才更是一个人真正的成长与美丽。
用了一个多小时,打下了以上这些文字。谈不上经验分享,只是有感而发,若能对大家有那么一丁点的帮助,我已心满意足。

今天离高考还有252天,愿我们携手同行,守望相助,陪伴孩子快乐充实地度过这252天,相信在不久的未来,他们都能开出绚丽的花朵或长成参天大树!

那又咋样
那又咋样

9楼
读书本质是通过读书学会学习的方法。所以最好的结果,就是碰到新的知识点通过自己看书或查找资料弄明白。通过别人(比如老师)讲解能弄明白的次之。不知自己明不明白,与知识点有关的练习题做了一遍或几遍终于会做了的又次之。只学到了一些做题技巧,把成绩考得很好看的大有从在。不知想自己的小孩属于哪 一种类型?
那又咋样
那又咋样

10楼
数理化最有效和最省事的方法,就是把课本里所有的公式、定理,通过已学的内容,自己去推导出来,如果能够用多种方式推导更好。这种方法应该是很多学生都在用的。多做几次,知识点就自然前后贯通了。
那又咋样
那又咋样

11楼
注:帖子转载FW学龄教育板块,优秀家长们的分享  
那又咋样
那又咋样

12楼
中考语文120,高考语文150

所以,语文的阅读一定要过关,古诗文一定要过关,作文要言之有物

早起20分钟,背古诗文;英语背课文

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表