家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

两个女儿在国内香港看病的经历比较

monklifeng
monklifeng

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

两个女儿在国内香港看病的经历比较

我写了女儿在国内误诊为阑尾炎要求住院手术,香港检查却没事的经历。

跨境港童肚疼内地医院诊断为阑尾炎要求住院手术,在香港医院确认无问题平安回家 - 家在深圳 http://bbs.szhome.com/360-360030-detail-176067796.html?replyid=176090537

很多人质疑我的说法。认为我在贬低国内的医疗。
最近十多年来,因为有内地和香港出生的两个女儿,我有多次和两地医院打交道的经历。所以有很多的感悟和经验。

仅举一两例:
大女儿00年在深圳沙井医院出生,出生后不久去医院检查时医生说,孩子有黄疸,必须住院检查。我很犹疑,孩子看起来很健康,为什么需要住院?
医生说黄疸必须住院抽血检查。我说考虑一下。然后医生就写了黄疸严重,家属拒绝治疗的字样让我签字。我签了。但是心理忐忑不安。
第二次再去检查,医生又提出同样问题,说如果不及时治疗,孩子可能严重影响健康甚至危及生命。再次让我签字。
这次我真不敢签,马上办理了住院手续检查黄疸。
一住院安顿下来,就有护士过来打葡萄糖吊针,我质疑护士,我们不是住院做检查吗?为啥要打葡萄糖?护士回答,这是医院的流程,住院就要打。
孩子很小,必须在头部血管扎针。一个护士加上我,妈妈,几个人压住拼命挣扎哭叫的宝宝,扎了几次才扎进去。

被扎针时孩子那种撕心裂肺的哭喊,当时我在流泪。十几年后的今天,回想当时的场景,写下这些文字的时候,我依旧泪流满面......

打完针抽完血,当晚住院等待。第二天检测结果出来,医生告诉我,检查结果没问题。但是还需要住院两三天观察一下。
我问,既然没问题了,那还要住院干什么?医生说,怕出问题......
几番僵持,医生见我态度坚决,就让我写了家属自愿出院,责任自负。签字出院。这时候,住院押金还没用完。(这才是重点)
至今我大女儿健康成长,无任何问题。

11年小女儿在香港出生,第三天儿科医生过来告知,孩子有新生儿黄疸但不严重。只需要观察和多晒太阳即可。如果发现情况严重了,就需要再检查。随时可以打他电话咨询。(免费的)

回到深圳十多天,一直担心黄疸问题,去附近的光明医院(当时叫公明医院)检查,确认黄疸仍偏高,要求住院治疗。
我问住院是怎么治疗,回答照紫外线。问在外面晒太阳是不是也可以?不回答这问题。只告知,如果家属不同意住院治疗,所有责任自负。
这时候我心理已经成熟多了,直接就离开。同时也每天晒晒太阳。打疫苗的时候做健康检查,(香港打疫苗的同时都有做健康检查)黄疸已经恢复正常值。
在公明医院检查的时候看到一个黄疸值差不多的孩子,经不住恐吓办理了住院手续。一直在后悔,为啥不提醒那个父母一下。
大女儿经过那次住院,一段时间内都饱受惊吓,夜里经常哭醒。这是我很后悔的一件事。我也庆幸在香港出生的小女儿,能免受这些无妄之灾。

再说一个案例:
小女儿出生就有两个血管瘤,一个在头上,一个在手上。
在国内附近的社康做了一次体检,告知需要手术切除。不理医生的所谓忠告!
再在香港健康院检查的时候告知姑娘,马上安排全科医生检查,医生检查后告知,血管瘤不用担心,一般一年左右会自然愈合。如果仍然长大不消退,再做进一步处理。
同时开了一张转介信,让去屯门医院做进一步检查,看看身体内部有没有类似的血管瘤,如果有就需要小心对待。因为身体内部血管瘤破裂才会很严重。

预约了屯门医院,但是竟然看错日期错过了检查期,后来就没有再去检查。一岁左右两个血管瘤都自然消退了。

这是我两个女儿在深圳、香港出生后的看病经历比较,只举两个案例。
很庆幸我有机会看到同一个病两地医院不同的处理方式。
很多的经验也让人有足够的信心来拒绝内地医生夸大后果不治疗就责任自负的恐吓。

2岁的时候,小女儿高烧40度,我也能坦然处之。
详见链接
宝宝感冒发烧40度的治疗经历

很多人说我在抹黑内地医院,对此不予置评。
相信打了多年吊针抗生素的中国老百姓也有了更多的抵抗力。
内地医院会慢慢改好吗?如果医院不改变自负盈亏的现状,医生仍然需要以药养医。我对未来持悲观态度。
把我的经历写下来,希望大家借鉴。

玩一生
玩一生

309楼
“做个心脏彩超3000港币,见一次心脏科医生800港币”的就医环境当然舒服。

只要你不怕“费用还是难以承受”,深圳一样有这样的服务。
引用305楼呼吸想你的发言:
说到中港两地医院,我都看过,并且不止一次看过,不能一句话把话说绝,都有自己的特色或者问题,香港的就医环境是比深圳舒服很多,我怀孕的时候因为先生是香港人,打算在香港生,产检过程发现有心脏病,香港医生建议打掉做心脏手术,后来又去北京多方辗转,决定还是留下孩子,在回香港继续就诊,产科医生还是坚持自己的观点,不再建议我在香港生孩子,退款给我,最后我是在市二生的,市二看了我的病例说我们有深圳最强的抢救中心,你也不要过分担心,最后母子平安,虽说母子平安但是在生产过程中的确有不可控的风险,香港医生为了这不可控的风险让我打胎,我也并不能认可,那时候已经五个多月了,当然如果生产中真发生什么意外,那也难说到底哪个决定是正确,香港就医环境好,但是费用也特别高、做个心脏彩超3000港币,见一次心脏科医生800港币、不管他好不好,费用还是难以承受的
柳懿judy
柳懿judy

308楼
2018-01-17 18:16:24 来自iPhone客户端
快点去吃药,医院来抓你了
引用307楼ZG00001的发言:
那个屌你的所谓东北鞑子佬呢
引用柳懿judy的发言:
我们有见过一个开帖子开到被人围着屌的
ZG00001
ZG00001

307楼
2018-01-17 16:27:31 来自Android手机客户端
那个屌你的所谓东北鞑子佬呢
引用柳懿judy的发言:
柳懿judy
柳懿judy

306楼
2018-01-17 16:10:40 来自iPhone客户端
呼吸想你
呼吸想你

305楼
2018-01-16 13:34:46 来自iPhone客户端
说到中港两地医院,我都看过,并且不止一次看过,不能一句话把话说绝,都有自己的特色或者问题,香港的就医环境是比深圳舒服很多,我怀孕的时候因为先生是香港人,打算在香港生,产检过程发现有心脏病,香港医生建议打掉做心脏手术,后来又去北京多方辗转,决定还是留下孩子,在回香港继续就诊,产科医生还是坚持自己的观点,不再建议我在香港生孩子,退款给我,最后我是在市二生的,市二看了我的病例说我们有深圳最强的抢救中心,你也不要过分担心,最后母子平安,虽说母子平安但是在生产过程中的确有不可控的风险,香港医生为了这不可控的风险让我打胎,我也并不能认可,那时候已经五个多月了,当然如果生产中真发生什么意外,那也难说到底哪个决定是正确,香港就医环境好,但是费用也特别高、做个心脏彩超3000港币,见一次心脏科医生800港币、不管他好不好,费用还是难以承受的
悠悠de妈咪
悠悠de妈咪

304楼
2018-01-16 12:34:06 来自iPhone客户端
这帖子好热闹
yujian032192
yujian032192

303楼
国内的确是医患关系紧张,另外,某些医德低下的医院或者医生,为了自身利益,故意过度治疗
jhonray
jhonray

302楼
2018-01-16 08:05:09 来自Android手机客户端
您还是回香港去吧
harrypotter
harrypotter

301楼
2018-01-15 19:38:03 来自Android手机客户端
请不要自称东北人,你以前的帖子说过你是鄂西北出生的。
引用simone711的发言:
谢谢,我东北的,最喜欢用反问句,特别是遇到基本常识都理不清楚的人,因为简单直接,效率高。
引用154楼囧汉子的发言:
请不要用反问的语气和我说话,没和你熟悉到那份上,在香港生活的人,应该很有教养的和陌生人说话
半夜十二点,不是急诊是什么?
引用126楼囧汉子的发言:
急诊,我从来都挂急诊
儿童医院你挤的进去?我半夜十二点带着发烧的孩子去儿童医院,挂完号,分诊台说前面有180个,看到我们要早晨四五点
引用16楼囧汉子的发言:
你干脆拿莆田系医院来比较好了,我们一直都是儿童医院,或者妇幼,没有你说的问题,再有什么都靠博运气的等待去处理娃的事情,原谅我心没那么大,血管瘤预约检查居然都能错过时间,心又是不一般的大
Charley888
Charley888

300楼
2018-01-15 18:39:02 来自iPhone客户端
楼主的辩解真是苍白无力,天天抄水表,我能说你该吃💊了吗?你给了孩子香港身份,却让他在大陆接受教育,两地不同的教育体制、生活环境你叫他没办法融入香港社会,你觉得孩子是不是为了你这样的家长的愚蠢来买单呢?同情...........
引用294楼楼主的发言:
1、我的孩子在香港出生,同时也在香港读书接受教育。当然依照政策,我也有回深接受教育的权利。
2、我的孩子可以和每个香港人一样,平等的接受教育、医疗和其他香港人应得的权利。
3、再次警告你小心被抄水表。你是在影射邓爷爷的孙子生在海外崇洋媚外吗?

引用291楼Charley888的发言:
楼主你在香港生孩子,又不让孩子在香港接受教育你觉得悲哀不悲哀?你知道不知道就是你这样的双非导致香港说我们内地是蝗虫。香港人为什么歧视内地很多一部分原因就是你这样的人存在。你想过你香港籍孩子将来身份多尴尬吗?又不能在香港学习和生活,想回来又回不来。如果你觉得香港的shi都是香的话,你干嘛还呆在内地呢,直接去香港啦,要饭也要在香港呆着啊。香港禁止双非生孩子禁的太晚了,绝对不应该让你这样的人在香港生。崇洋媚外....................................
引用285楼楼主的发言:
理性讨论。不建议有过激言论和触犯法律的斗气行为。
玩一生
玩一生

299楼
你把“好彩”当常态,这是智商问题。
引用301楼楼主的发言:
你这个数据没错啊。
所以我也说了好彩,那天人非常少。在急症室等候时间没超过1个小时。
引用300楼ZG00001的发言:

title= url=
引用ZG00001的发言:
转发香港医院管理局的一组数据,或许楼主看病的不是专科?
title=url= title= url=
引用楼主的发言:
谁告诉你的这些数据?
这是我前几天孩子香港看病的经历。当天去看病,当天住院检查。
当然我是算比较好彩,但是就我就医过程所观察到的,大部分人都能很快得到治疗。
跨境港童肚疼内地医院诊断为阑尾炎要求住院手术,在香港医院确认无问题平安回家 - 家在深圳 http://bbs.szhome.com/360-360030-detail-176067796.html
引用174楼玩一生的发言:
香港公立医院急诊科(急症科)平均轮候(排队)时间4—6个小时,这一点“香港远远甩开内地”。

香港公立医院B超检查排期6个多月,CT要8个多月。真有问题恐怕离死不远了。

至于住院,先不说普通小病。就是已经确诊是癌症的病人,也要等两、三个月才能住的上院。这三个月得扩散到什么程度?那还有救吗?

这种状况“单论就医感受来说”,放在我们上面,人可能要疯,医生要挨揍!

所以说还是香港人有涵养。
引用169楼anotherlin的发言:
单论就医感受来说,香港远远甩开内地,但真正说到医疗水平,因为国内病人太多,三甲以上的医生经验,手术水平都要远超香港……但其实医院都是各有强项的,不能一概而论哪里水平高哪里水平低。就比如被人诟病的南山医院,它的疼痛科是国家重点专科,水平全国领先,比如香港的玛丽医院,它的肝胆外科也是水平很高,局部对比没有意义 

引用楼主的发言:香港整体医疗水平高于内地,这应该是普遍认知。
协和是中国的顶级医院,这也是普遍认知。但是拿协和、香港医院去比较有意义吗?
就比如说供港蔬菜比国内的标准高,你偏要说,政府的特供菜难道没有供港蔬菜高?

引用164楼anotherlin的发言:既然你这么牛逼,那你怎么判断人家香港的医院水平高过协和的?数据在哪里?不靠经验难道只看服务态度吗?香港哪些研究能走在世界前列的? 

引用simone711的发言:我怎么也算能在协和医院找到陈书长给自己家人会诊的人,如果你觉得黄菊的主治大夫那旮旯都不算中国顶级医院,那你牛逼,对了,还告诉你一点,医学是探索研究科学,而不是经验主义学科。 

引用161楼anotherlin的发言:那是你没见过内地真正的顶级医院的水平……他们一天的手术量比香港医院一个月的手术量都多,井底之蛙 

引用simone711的发言:香港医学水平绝对高过大陆 

引用151楼Angusan的发言:香港除了会玩金融之外,在基础科学和工程技术方面难说有多少过人之处。
monklifeng
monklifeng

298楼
你这个数据没错啊。
所以我也说了好彩,那天人非常少。在急症室等候时间没超过1个小时。
引用300楼ZG00001的发言:

title= url=
引用楼主的发言:
谁告诉你的这些数据?
当然我是算比较好彩,但是就我就医过程所观察到的,大部分人都能很快得到治疗。
跨境港童肚疼内地医院诊断为阑尾炎要求住院手术,在香港医院确认无问题平安回家 - 家在深圳 http://bbs.szhome.com/360-360030-detail-176067796.html
香港公立医院急诊科(急症科)平均轮候(排队)时间4—6个小时,这一点“香港远远甩开内地”。

香港公立医院B超检查排期6个多月,CT要8个多月。真有问题恐怕离死不远了。

至于住院,先不说普通小病。就是已经确诊是癌症的病人,也要等两、三个月才能住的上院。这三个月得扩散到什么程度?那还有救吗?

这种状况“单论就医感受来说”,放在我们上面,人可能要疯,医生要挨揍!

单论就医感受来说,香港远远甩开内地,但真正说到医疗水平,因为国内病人太多,三甲以上的医生经验,手术水平都要远超香港……但其实医院都是各有强项的,不能一概而论哪里水平高哪里水平低。就比如被人诟病的南山医院,它的疼痛科是国家重点专科,水平全国领先,比如香港的玛丽医院,它的肝胆外科也是水平很高,局部对比没有意义 

引用楼主的发言:香港整体医疗水平高于内地,这应该是普遍认知。
协和是中国的顶级医院,这也是普遍认知。但是拿协和、香港医院去比较有意义吗?
就比如说供港蔬菜比国内的标准高,你偏要说,政府的特供菜难道没有供港蔬菜高?

引用164楼anotherlin的发言:既然你这么牛逼,那你怎么判断人家香港的医院水平高过协和的?数据在哪里?不靠经验难道只看服务态度吗?香港哪些研究能走在世界前列的? 

引用simone711的发言:我怎么也算能在协和医院找到陈书长给自己家人会诊的人,如果你觉得黄菊的主治大夫那旮旯都不算中国顶级医院,那你牛逼,对了,还告诉你一点,医学是探索研究科学,而不是经验主义学科。 

引用161楼anotherlin的发言:那是你没见过内地真正的顶级医院的水平……他们一天的手术量比香港医院一个月的手术量都多,井底之蛙 

引用151楼Angusan的发言:香港除了会玩金融之外,在基础科学和工程技术方面难说有多少过人之处。
ZG00001
ZG00001

297楼
2018-01-15 12:51:21 来自Android手机客户端

引用楼主的发言:
谁告诉你的这些数据?

囧汉子
囧汉子

296楼
2018-01-15 12:43:19 来自Android手机客户端
此刻儿童医院的急诊,算人多么?

谢谢,我东北的,最喜欢用反问句,特别是遇到基本常识都理不清楚的人,因为简单直接,效率高。
引用154楼囧汉子的发言:
请不要用反问的语气和我说话,没和你熟悉到那份上,在香港生活的人,应该很有教养的和陌生人说话
半夜十二点,不是急诊是什么?
引用126楼囧汉子的发言:
急诊,我从来都挂急诊
儿童医院你挤的进去?我半夜十二点带着发烧的孩子去儿童医院,挂完号,分诊台说前面有180个,看到我们要早晨四五点
引用16楼囧汉子的发言:
你干脆拿莆田系医院来比较好了,我们一直都是儿童医院,或者妇幼,没有你说的问题,再有什么都靠博运气的等待去处理娃的事情,原谅我心没那么大,血管瘤预约检查居然都能错过时间,心又是不一般的大
ZG00001
ZG00001

295楼
2018-01-15 12:35:57 来自Android手机客户端

引用楼主的发言:
谁告诉你的这些数据?

monklifeng
monklifeng

294楼
1、我的孩子在香港出生,同时也在香港读书接受教育。当然依照政策,我也有回深接受教育的权利。
2、我的孩子可以和每个香港人一样,平等的接受教育、医疗和其他香港人应得的权利。
3、再次警告你小心被抄水表。你是在影射邓爷爷的孙子生在海外崇洋媚外吗?

楼主你在香港生孩子,又不让孩子在香港接受教育你觉得悲哀不悲哀?你知道不知道就是你这样的双非导致香港说我们内地是蝗虫。香港人为什么歧视内地很多一部分原因就是你这样的人存在。你想过你香港籍孩子将来身份多尴尬吗?又不能在香港学习和生活,想回来又回不来。如果你觉得香港的shi都是香的话,你干嘛还呆在内地呢,直接去香港啦,要饭也要在香港呆着啊。香港禁止双非生孩子禁的太晚了,绝对不应该让你这样的人在香港生。崇洋媚外....................................
娃娃的诱惑
娃娃的诱惑

293楼
2018-01-15 12:10:03 来自iPhone客户端
楼主估计没香港身份吧……移香港要么得有钱,要么得是香港需要的高级人才。
毕竟楼主眼里深圳比香港差太多,如果不是不可抗因素,怎会不早点去香港生活呢
ZG00001
ZG00001

292楼
2018-01-15 11:52:05 来自Android手机客户端
双非宝贝们考大学也是若干年后的事,连若干年后的高考招生政策都能轻易算中,教育部长说了也不能算的
引用idfengming的发言:
我气啥,你孩子上什么学校是你自己的事,以己度人
所以我孩子拿着香港身份就在国内上公立学校啊,大学还不用考,推荐面试即可,气的你家坟头冒沼气
引用256楼idfengming的发言:
去youtube看看香港人怎么“赞扬”双非儿童家长的吧。好开森看到他们歧视你们,哈哈哈
引用212楼simone711的发言:
哈哈,我儿子香港籍,照样上深圳公立小学,再去你家坟头蹦上一曲今儿真高兴,出门喝茶咯
引用210楼柳懿judy的发言:
这里在香港生了小孩的傻逼们,你们在香港被歧视的感觉一定很良好哦,我们就不会有这样的高级待遇了
ZG00001
ZG00001

291楼
2018-01-15 11:33:14 来自Android手机客户端
违了前特首CY家的家法
双非儿童什么叫违法?违哪家的法了?你家的?
引用191楼柳懿judy的发言:
大陆人就是这样奇怪,去拼死命的到香港生个孩子,现在小孩读书成为跨境学童,家长为了小孩上学花多好几倍的时间精力每天接送,现在发觉还不如在国内受教育方便,深圳很多学校教育水平也非常好,这些家长又觉得不划算了,哭着闹着要深圳接受这些有香港身份证的大陆小孩。违法违的这么心安理得。你当初为什么要偷偷怀胎死活生在那边呢,自己承担责任好吧!前几天香港新闻,一个跨境学童在罗湖关口失踪,查过过关记录也没有查到,小孩就这样不见了我每天都看到大批小孩过海关上学,又乱又不安全。不知道何苦要这样。
ZG00001
ZG00001

290楼
2018-01-15 11:24:57 来自Android手机客户端
唐立培给你提鞋的资格都没有
论骂人我是你祖宗,寡人二十年前天涯开专栏代表天涯和搜狐网络辩论时,估计你还是晶状体吧,这么多喜欢自取其辱的蠢货
引用199楼柳懿judy的发言:
不要脸
引用198楼simone711的发言:
我在香港读研究生,生个十个八个照样有出生纸。
引用197楼柳懿judy的发言:
不违法为什么现在你看看你生一个还能拿到身份证吗
引用193楼simone711的发言:
双非儿童什么叫违法?违哪家的法了?你家的?
引用191楼柳懿judy的发言:
大陆人就是这样奇怪,去拼死命的到香港生个孩子,现在小孩读书成为跨境学童,家长为了小孩上学花多好几倍的时间精力每天接送,现在发觉还不如在国内受教育方便,深圳很多学校教育水平也非常好,这些家长又觉得不划算了,哭着闹着要深圳接受这些有香港身份证的大陆小孩。违法违的这么心安理得。你当初为什么要偷偷怀胎死活生在那边呢,自己承担责任好吧!前几天香港新闻,一个跨境学童在罗湖关口失踪,查过过关记录也没有查到,小孩就这样不见了我每天都看到大批小孩过海关上学,又乱又不安全。不知道何苦要这样。
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表