家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

两个女儿在国内香港看病的经历比较

monklifeng
monklifeng

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

两个女儿在国内香港看病的经历比较

我写了女儿在国内误诊为阑尾炎要求住院手术,香港检查却没事的经历。

跨境港童肚疼内地医院诊断为阑尾炎要求住院手术,在香港医院确认无问题平安回家 - 家在深圳 http://bbs.szhome.com/360-360030-detail-176067796.html?replyid=176090537

很多人质疑我的说法。认为我在贬低国内的医疗。
最近十多年来,因为有内地和香港出生的两个女儿,我有多次和两地医院打交道的经历。所以有很多的感悟和经验。

仅举一两例:
大女儿00年在深圳沙井医院出生,出生后不久去医院检查时医生说,孩子有黄疸,必须住院检查。我很犹疑,孩子看起来很健康,为什么需要住院?
医生说黄疸必须住院抽血检查。我说考虑一下。然后医生就写了黄疸严重,家属拒绝治疗的字样让我签字。我签了。但是心理忐忑不安。
第二次再去检查,医生又提出同样问题,说如果不及时治疗,孩子可能严重影响健康甚至危及生命。再次让我签字。
这次我真不敢签,马上办理了住院手续检查黄疸。
一住院安顿下来,就有护士过来打葡萄糖吊针,我质疑护士,我们不是住院做检查吗?为啥要打葡萄糖?护士回答,这是医院的流程,住院就要打。
孩子很小,必须在头部血管扎针。一个护士加上我,妈妈,几个人压住拼命挣扎哭叫的宝宝,扎了几次才扎进去。

被扎针时孩子那种撕心裂肺的哭喊,当时我在流泪。十几年后的今天,回想当时的场景,写下这些文字的时候,我依旧泪流满面......

打完针抽完血,当晚住院等待。第二天检测结果出来,医生告诉我,检查结果没问题。但是还需要住院两三天观察一下。
我问,既然没问题了,那还要住院干什么?医生说,怕出问题......
几番僵持,医生见我态度坚决,就让我写了家属自愿出院,责任自负。签字出院。这时候,住院押金还没用完。(这才是重点)
至今我大女儿健康成长,无任何问题。

11年小女儿在香港出生,第三天儿科医生过来告知,孩子有新生儿黄疸但不严重。只需要观察和多晒太阳即可。如果发现情况严重了,就需要再检查。随时可以打他电话咨询。(免费的)

回到深圳十多天,一直担心黄疸问题,去附近的光明医院(当时叫公明医院)检查,确认黄疸仍偏高,要求住院治疗。
我问住院是怎么治疗,回答照紫外线。问在外面晒太阳是不是也可以?不回答这问题。只告知,如果家属不同意住院治疗,所有责任自负。
这时候我心理已经成熟多了,直接就离开。同时也每天晒晒太阳。打疫苗的时候做健康检查,(香港打疫苗的同时都有做健康检查)黄疸已经恢复正常值。
在公明医院检查的时候看到一个黄疸值差不多的孩子,经不住恐吓办理了住院手续。一直在后悔,为啥不提醒那个父母一下。
大女儿经过那次住院,一段时间内都饱受惊吓,夜里经常哭醒。这是我很后悔的一件事。我也庆幸在香港出生的小女儿,能免受这些无妄之灾。

再说一个案例:
小女儿出生就有两个血管瘤,一个在头上,一个在手上。
在国内附近的社康做了一次体检,告知需要手术切除。不理医生的所谓忠告!
再在香港健康院检查的时候告知姑娘,马上安排全科医生检查,医生检查后告知,血管瘤不用担心,一般一年左右会自然愈合。如果仍然长大不消退,再做进一步处理。
同时开了一张转介信,让去屯门医院做进一步检查,看看身体内部有没有类似的血管瘤,如果有就需要小心对待。因为身体内部血管瘤破裂才会很严重。

预约了屯门医院,但是竟然看错日期错过了检查期,后来就没有再去检查。一岁左右两个血管瘤都自然消退了。

这是我两个女儿在深圳、香港出生后的看病经历比较,只举两个案例。
很庆幸我有机会看到同一个病两地医院不同的处理方式。
很多的经验也让人有足够的信心来拒绝内地医生夸大后果不治疗就责任自负的恐吓。

2岁的时候,小女儿高烧40度,我也能坦然处之。
详见链接
宝宝感冒发烧40度的治疗经历

很多人说我在抹黑内地医院,对此不予置评。
相信打了多年吊针抗生素的中国老百姓也有了更多的抵抗力。
内地医院会慢慢改好吗?如果医院不改变自负盈亏的现状,医生仍然需要以药养医。我对未来持悲观态度。
把我的经历写下来,希望大家借鉴。

斐斐呀
斐斐呀

316楼
12楼,估计楼主本身没有那个意思。说得有点严重。提醒就好。

话说回来,像评论的区的人说的,医院有好的有相对差点的,但都是以治病救人为宗旨。或许你遇到的让你觉得失望,也只是你遇到的是失望的。

打个比方,我农村人一个,村里有个在镇医院上班的医生(生活、经济条件啥的都不错,反正就是“大康”水平)。
     他每天去医院上班,下班并没有直接回自己小区的家,而是又回到村里给村民看病,看到差不多9点才回家。收费很低,估计就是正常去医院看病花的费用的1/3-1/2(据说香港看病是要诊金的,他不用的)。
     所以我觉得这个乡里人,挺好!有德!有仁!

说个不好的,村里另外一个私人开药铺的,也会看病,有营业、资格证什么都有,开得久了,赚到钱啦。但是呢,品质就不好了,没德,没仁。有病人在他吃饭、午休、晚上去看病的,一概不看。特别是他老婆,直接说不在家,或者说等什么时候再来看,然后关门!   病人找上门看病,你说你抽一点时间看看不行?还是同乡人。。。。直接鄙视他们几代人!!!

有好的,有差点的。所以,当发现美好的事物、事情,就是正能量,传播吧!去,五杀负能量!

引用12楼Moonbaycaca的发言:
国内?香港?在楼主眼里香港属于国外吗?是优越感作祟,还是缺乏基本常识?
蛊惑的我
蛊惑的我

315楼
以偏概全
ZG00001
ZG00001

314楼
2018-01-25 22:52:42 来自Android手机客户端
归根结底,就是这个dang腐烂透顶的问题。
引用楼主的发言:
为什么香港的医生到了内地会被打?是哪里的问题呢?
引用318楼有房的蜗牛的发言:
国内医生也很无奈,你以为香港或者西方那套好,让他们医院来内地试试?分分钟医生被打医院被讹。良好的医患关系需要双方都能理性科学的对待病情,可惜在内地做不到。
玩一生
玩一生

313楼
开大处方早就是过去的事了,现在都是病人求着医生开多点药。
引用323楼楼主的发言:
引用公开消息,国内很多医院存在开大处方,过度治疗的问题。这些是谁的问题?
引用322楼玩一生的发言:
起码可以证明,不是医生的问题。
引用321楼楼主的发言:

引用318楼有房的蜗牛的发言:国内医生也很无奈,你以为香港或者西方那套好,让他们医院来内地试试?分分钟医生被打医院被讹。良好的医患关系需要双方都能理性科学的对待病情,可惜在内地做不到。
monklifeng
monklifeng

312楼
引用公开消息,国内很多医院存在开大处方,过度治疗的问题。这些是谁的问题?
引用322楼玩一生的发言:

引用318楼有房的蜗牛的发言:国内医生也很无奈,你以为香港或者西方那套好,让他们医院来内地试试?分分钟医生被打医院被讹。良好的医患关系需要双方都能理性科学的对待病情,可惜在内地做不到。
玩一生
玩一生

311楼

monklifeng
monklifeng

310楼
引用318楼有房的蜗牛的发言:
国内医生也很无奈,你以为香港或者西方那套好,让他们医院来内地试试?分分钟医生被打医院被讹。良好的医患关系需要双方都能理性科学的对待病情,可惜在内地做不到。
中老年妇女之友
中老年妇女之友

309楼
2018-01-24 00:06:10 来自iPhone客户端
难道不是吗?你说沙井医院光明医院是三流医院,那岂不是说深圳原关外诸如横岗、坪地、石岩、松岗、沙湾、布吉、福永等等等等各片区一大堆跟沙井光明同水平的人民医院都是三流医院吗?
引用46楼kingyun的发言:
我哪有这么说,你看错了吧??
引用中老年妇女之友的发言:
怎么能这么说呢?你是指深圳的三流医院遍地开花吗?
引用14楼kingyun的发言:
就是,你到深圳市妇幼保健院看看,我娃在那里出生,也是黄疸高,医生说多晒太阳就行了!月嫂也知道。

你拿内地的三流医院和香港的二流医院比,哈哈。
引用ctslyl的发言:
沙井医院和光明医院都不咋的。
ZG00001
ZG00001

308楼
2018-01-23 17:27:21 来自Android手机客户端
公知美分铁硬反hua那些自编自导自演的苦情剧狗血帖,你较真你就输了
引用无刺白蔷薇的发言:
我也是被网上这些假洋鬼子忽悠瘸了,所以特别讨厌他们。怀孕时每次产检医生都说我缺钙,孩子出生后又说我孩子缺钙,我上网查了一下,很多帖子说国外和香港的医生都没有说要补,内地医生心黑想多创收,我相信了就没给孩子补,即便他出现各种异常症状,如盗汗/抽筋,我也以为小宝宝这样是正常的。直到他三岁时被一个亲戚发现肋骨和膝盖有点畸形,才开始给他补钙,但已经晚了,很难完全恢复到正常的形态。那些不负责任以偏概全乱发帖的真是该死
有房的蜗牛
有房的蜗牛

307楼
柳懿judy
柳懿judy

306楼
2018-01-23 12:12:37 来自iPhone客户端
和智障人士不要计较,你是健全人,她偷笑就对了。
引用316楼无刺白蔷薇的发言:
有什么问题?我是说“国内”不能跟“香港”相提并论,内地和香港是平等的,不懂有什么好偷笑的
引用314楼木棉外贸正品的发言:
内地和大陆对应港澳台??
引用313楼无刺白蔷薇的发言:
内地和大陆对应港澳台,国内对应国外。知道了吧?
引用89楼木棉外贸正品的发言:
有些人不咬文嚼字会死吗?
一有关于这样的话题就要拿这个说事儿!无聊不?
楼主说个香港和国内就好像犯了滔天大罪一样!
你会说你倒说说怎样表述这两个地方才对?
说说!别老瞎逼逼!
无刺白蔷薇
无刺白蔷薇

305楼
2018-01-22 18:10:48 来自m.szhome.com
有什么问题?我是说“国内”不能跟“香港”相提并论,内地和香港是平等的,不懂有什么好偷笑的
引用314楼木棉外贸正品的发言:
说说!别老瞎逼逼!
无刺白蔷薇
无刺白蔷薇

304楼
2018-01-22 18:07:14 来自m.szhome.com
我也是被网上这些假洋鬼子忽悠瘸了,所以特别讨厌他们。怀孕时每次产检医生都说我缺钙,孩子出生后又说我孩子缺钙,我上网查了一下,很多帖子说国外和香港的医生都没有说要补,内地医生心黑想多创收,我相信了就没给孩子补,即便他出现各种异常症状,如盗汗/抽筋,我也以为小宝宝这样是正常的。直到他三岁时被一个亲戚发现肋骨和膝盖有点畸形,才开始给他补钙,但已经晚了,很难完全恢复到正常的形态。那些不负责任以偏概全乱发帖的真是该死
木棉外贸正品
木棉外贸正品

303楼
2018-01-22 18:02:49 来自iPhone客户端
说说!别老瞎逼逼!
无刺白蔷薇
无刺白蔷薇

302楼
2018-01-22 16:12:08 来自m.szhome.com
说说!别老瞎逼逼!
蒙了你傻
蒙了你傻

301楼
2018-01-22 06:33:26 来自Android手机客户端
我为了当托写三个那么长那么大篇幅的帖子,细节还可以那么详细,间隔时间还有一年多,还去医院伪造病例卡,再让医生在我儿子脸上扎满针灸摆拍,还找医生配合我,一年前开始布局并在最近才开始建群宣传,找上百个托给我评论,哎呀,我怎么觉得我有当导演的潜质了?

过了一年了,孩子比较惨的照片基本上都删了,看一次流一次泪,今天发部分照片把伤疤给你们看。

引用天赖85的发言:
感觉是专业拖哈,
引用29楼蒙了你傻的发言:
说说我的亲身经历,我儿子八个月时高烧怀疑是脑炎,川崎病,白血病,罕见病,隔三岔五专家会诊,被儿童医院治的奄奄一息,广州各大医院也是差不多的看法,最后走投无路找了私人中医才退烧,后来一直中医调理,现在一直很健康,有兴趣的可以去搜搜我的帖子。

另一个是我同学的真实案例,二胎的双胞胎儿子出生后黄疸偏高,她要去住院婆婆怕花钱觉得没事不让去,现在有一个小孩双耳聋了,不能正常行走,本来三个儿子压力山大,又遇上这样的事,真的是唏嘘不已。

总结,这年头看病得看运气,自己还是多学点医学及保健常识吧!
天赖85
天赖85

300楼
2018-01-21 21:05:20 来自iPhone客户端
感觉是专业拖哈,
引用29楼蒙了你傻的发言:
说说我的亲身经历,我儿子八个月时高烧怀疑是脑炎,川崎病,白血病,罕见病,隔三岔五专家会诊,被儿童医院治的奄奄一息,广州各大医院也是差不多的看法,最后走投无路找了私人中医才退烧,后来一直中医调理,现在一直很健康,有兴趣的可以去搜搜我的帖子。

另一个是我同学的真实案例,二胎的双胞胎儿子出生后黄疸偏高,她要去住院婆婆怕花钱觉得没事不让去,现在有一个小孩双耳聋了,不能正常行走,本来三个儿子压力山大,又遇上这样的事,真的是唏嘘不已。

总结,这年头看病得看运气,自己还是多学点医学及保健常识吧!
未来之约
未来之约

299楼
2018-01-21 10:17:29 来自Android手机客户端
大家说说各自的经历,为什么这么过激呢,香港有香港的好,大陆有大陆的好,毕竟社会性质不同,双非也是迫不得已,也是没钱才选择双非,当年如果在深圳生二胎,把你罚个倾家荡产,孩子不一定能有好的教育,好的医疗,有钱,睡愿意去香港生呢,
玩一生
玩一生

298楼
“做个心脏彩超3000港币,见一次心脏科医生800港币”的就医环境当然舒服。

只要你不怕“费用还是难以承受”,深圳一样有这样的服务。
引用305楼呼吸想你的发言:
说到中港两地医院,我都看过,并且不止一次看过,不能一句话把话说绝,都有自己的特色或者问题,香港的就医环境是比深圳舒服很多,我怀孕的时候因为先生是香港人,打算在香港生,产检过程发现有心脏病,香港医生建议打掉做心脏手术,后来又去北京多方辗转,决定还是留下孩子,在回香港继续就诊,产科医生还是坚持自己的观点,不再建议我在香港生孩子,退款给我,最后我是在市二生的,市二看了我的病例说我们有深圳最强的抢救中心,你也不要过分担心,最后母子平安,虽说母子平安但是在生产过程中的确有不可控的风险,香港医生为了这不可控的风险让我打胎,我也并不能认可,那时候已经五个多月了,当然如果生产中真发生什么意外,那也难说到底哪个决定是正确,香港就医环境好,但是费用也特别高、做个心脏彩超3000港币,见一次心脏科医生800港币、不管他好不好,费用还是难以承受的
柳懿judy
柳懿judy

297楼
2018-01-17 18:16:24 来自iPhone客户端
快点去吃药,医院来抓你了
引用307楼ZG00001的发言:
那个屌你的所谓东北鞑子佬呢
引用柳懿judy的发言:
我们有见过一个开帖子开到被人围着屌的
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表