家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

记录悠悠妹的英语启蒙之路---且行且努力

疑是萧萧木
疑是萧萧木

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

记录悠悠妹的英语启蒙之路---且行且努力

悠悠妹从14月龄正式接触英文到现在20月龄,半年的时间,从一开始只能懵懵懂懂听妈妈讲绘本,到可以和妈妈一起看绘本听指令指物,到现在可以唱简单的英文童谣和看图说词,老母亲一路陪伴,一起成长,既高兴又欣慰!遂想记录我们的英语启蒙学习之路,以此互勉!

疑是萧萧木
疑是萧萧木

沙发
        宝宝出生之后,身边不少宝妈都告诉我英语启蒙越早越好,甚至有些虎妈们从宝宝出生就开始正式的英语输入,我却迟迟没有开启我家悠悠妹的英语启蒙。为啥呢?还不是因为老母亲懒呗!直到有一天同朋友聊天,她的观点是在宝宝中文强势前启蒙英语,会起到事半功倍的效果,而中文什么时候开始强势呢?2岁左右!我一听,着急了,当时悠悠妹13个月,留给宝贝有利的时间不多了。加之在3岁以前,我不打算让小孩学线上线下的英文课,一方面是不想让她过多接触电子产品,另一方面是想让她养成绘本阅读的好习惯,感受书本的美好,所以老母亲只能硬着头皮上了! 
疑是萧萧木
疑是萧萧木

板凳
       在此说一个题外话,那就是家长对英语启蒙的认知。有的人认为中文都没说明白就开始学英文,那是舍本逐末;有的人认为英语极其重要,应该尽早学习,最好胎教就开始。我的观点是,你选择你认为正确的,执行到底!学习语言执行力才是根本!如果你认为中文重要,那就多陪小孩读中文绘本,学好中文,反之亦然!

疑是萧萧木
疑是萧萧木

地板
       谋定而后动!作为行动派的我开始在网上搜集关于幼儿英语启蒙的书籍和资料,迅速制定了一套作战计划,具体分为:  1 指物训练 2童谣TPR  3 闪卡 4 绘本TPR  5动画片

疑是萧萧木
疑是萧萧木

4楼
        指物训练:我给出指令,小宝宝指出对应的实物。14月龄的宝宝还只能咿呀学语,不具备大量输出词汇的能力,因此每天随时随地的“我说你指”成了我俩的小乐趣,近到房间里的枕头,被子,衣柜,窗帘和身体各个部位,远到花,鸟,小猫,小狗,汽车和飞机等等,都被指了个遍。你会发现小宝宝的记忆力惊人,头一天教几遍,第二天就能正确地指出来,甚至1个月前教的词汇一个月后再问都记得清清楚楚。

疑是萧萧木
疑是萧萧木

5楼
        对于英语词汇量不大的家长,有这几本可以看《英语单词大书》《1000useful words》《美国家庭亲子英文》,《跟小小孩说英语》。前两本应该有A3纸张大小,里面分门别类了常用词汇,家长可以先学,再给宝宝用。我家现在用的是《英语单词大书》,玩法是我指出其中一幅图,小宝宝从家里找出对应的实物大声说出英文,大一点的宝宝可以扩展为句子。

疑是萧萧木
疑是萧萧木

6楼
       现在很多书都有点读版,有时候想不起来发音,可以用点读笔点一下,省了查手机字典的时间,挺方便。等小宝宝再大一点,我希望她可以自己点读,解放老母亲!

疑是萧萧木
疑是萧萧木

7楼
       《跟小小孩说英文》是最近朋友给我的一套音频和动画视频电子资料,我简直如获至宝。最近开始在看视频学习,里面内容简单,贴近生活,涉及衣食住行玩等等,而且画风有趣,每个单元几句话。每天抽一点时间学习,相信1-2周可以完全记下。然后再和宝宝一起看动画视频,在生活中反复练习磨耳朵。
冰蓝美人鱼
冰蓝美人鱼

8楼
2020-04-29 19:50:55 来自Android手机客户端
我家宝宝也差不多这么大,还没开始,学习了
疑是萧萧木
疑是萧萧木

9楼
嗯嗯,任何时候开始都不晚!我希望悠悠在念小学前能实现英文自主阅读,现在只是万里长征的第一步,同志仍需努力啊

引用8楼冰蓝美人鱼的发言:
我家宝宝也差不多这么大,还没开始,学习了
疑是萧萧木
疑是萧萧木

10楼
        接下来是童谣了。说到童谣,在英语启蒙中的地位举足轻重,大名鼎鼎的童谣有《鹅妈妈童谣》《Super simple songs》《Singsing》等等,这些很容易在网上搜到。一开始,我会选简单的童谣边唱边带着悠悠TPR,比如《Teddy Bear》这首歌,唱到teddy bear, teddy bear, turn around 我会带着她转一圈; 唱到teddy bear, teddy bear, touch the ground 我会抓住她的手碰地板;唱到teddy bear, teddy bear, show your shoe 我会抬起她的一只脚。练习几次后,她完全可以独立的根据歌词做动作。
        有时候我会试探她究竟是因为惯性按顺序做这几个动作,还是真的知道指令的意思,比如走在路上,我会突然说: “touch the ground”, 她会立刻摸地,哈哈,测试过关,看来是真的理解了!PS. 我想路人会以为我俩是神经病吧

疑是萧萧木
疑是萧萧木

11楼
       在这个学习的过程中,我不会一句英文,一句中文的告诉她含义,而是通过这种沉浸式的学习领悟单词的含义,这样的输出效果会起到事半功倍的效果。另外,有的家长是用磨耳朵的方法,即每天大量地播放英文童谣。个人拙见,这种方法只能作为辅助手段,如果只有听没有理解,英文很难提高。 
疑是萧萧木
疑是萧萧木

12楼
        对了,这里要补充一点,如果家里正好有同歌曲配套的绘本,在学歌期间配合绘本阅读,效果更好。

疑是萧萧木
疑是萧萧木

13楼
       童谣持续了一段时间,选歌成了老母亲头疼的一个问题,老母亲选歌总是东拼西凑毫无章法,歌曲难度很随机,况且市面上流行的童谣对于小小孩来讲是比较难的。于是上知乎查了好多关于童谣的推荐,终于终于让我找到了一件大法器《清华幼儿英语》,它总共有96首歌曲,由易到难,每首歌配有动画+音频,我只需要按部就班地推进,一周学1-2首歌,够抗一阵子了。等到小孩大一点,认知逐渐递增,再来唱《鹅妈妈童谣》,《SSS》可能更合适。

疑是萧萧木
疑是萧萧木

14楼
        再下来是闪卡。说到闪卡,实属偶然。那是有次在朋友圈,无意中看到可以免费领某线上英语培训机构出的100张动物闪卡,我抱着不要白不要的小市民心态领了一份(后来发现好多宝妈都领了),收到后还被我放书柜里吃灰尘了几个月。16月龄的时候,我选了几个简单的动物试着教女儿,没想到她特别兴奋(可能是新玩意以前没有见过),记得特别快。做为睡前游戏,我每次在床上铺6-8张卡片,让女儿指认,每天重复,掌握了就换下一组,大概一个半月的时间,100张动物闪卡全部能指认出来。最近,我们开始“我指你说”的游戏,目标是不但会认还要会说。闪卡的优点是简单,不枯燥,大人小孩都喜欢玩,不像绘本还得绞尽脑汁编故事。另外,在阅读绘本的时候,配上闪卡讲解,小朋友的印象会更深刻。

疑是萧萧木
疑是萧萧木

15楼
       闪卡可以在网上购买,也可以自己制作。自己制作的方法是:下载闪卡,彩打,塑膜,裁剪,圆角修剪。我在SSS网站下载了闪卡,准备这套动物闪卡完成后就自己制作一套食物系列 

张大滨
张大滨

16楼
谢谢分享,  我的小孩2岁半才开始说话, 3岁开始教些单词, 奈何我们英语都不好, 买些闪卡回来当作一起学单词.
疑是萧萧木
疑是萧萧木

17楼
       如果英语不好,家长可以买一支点读笔。现在市面上大多数绘本和闪卡都可以用点读笔点读。3岁开始完全不晚,毕竟学习语言是个长期的过程,一起加油吧
引用16楼张大滨的发言:
谢谢分享,  我的小孩2岁半才开始说话, 3岁开始教些单词, 奈何我们英语都不好, 买些闪卡回来当作一起学单词.
疑是萧萧木
疑是萧萧木

18楼
        现在说到绘本了。英语书籍学习的顺序一般是: 绘本—分级阅读—高频词+自然拼读—桥梁书—章节书—原著

疑是萧萧木
疑是萧萧木

19楼
       上网研究了一圈,发现好的绘本实在太多了,选得我眼花缭乱,只能跟着专家们的推荐结合自己的喜好,选了几十本经典绘本。这里有一点小建议,如果宝宝比较小,又喜欢撕书的话,可以先买纸板书,等过了这个时间段就可以买普通铜版纸的书。

疑是萧萧木
疑是萧萧木

20楼
        这些就是我首批买的英文绘本,总共有二十几本,几乎是纸板书,尺寸也不大,适合小朋友翻阅。

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表