家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

养成这一习惯,你家小孩人生大不同。

ccch
ccch

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

养成这一习惯,你家小孩人生大不同。

题目比较大,内容其实也不小,这个帖子主要讲下如何一步步让小孩培养起爱读书的习惯。

在进行正文之前,必须说明下:
      读书不等于上学,有些人学历不低,但是看书并不多。有些人学历很低,但是看书很多。
我这里说的读书,主要是说的读那种非教科书之外的,被不少家长称之为闲书的书。
      问:小孩不爱看书咋办?
      答:要培养小孩爱读书的习惯。
     正确的废话,问题是爱读书的习惯怎么样培养起来。反正我没有看到几个人,几个老师真正认真系统的总结过。
我就斗胆一次,希望通过这个帖子认真总结下。

我会用非常具体的案例、可操作性的方案来展开介绍。帖子内容可能比较长,如果关注的多了就好好写下。我也不清楚大家是否关注这个,因为在另外的帖子有所谓的在大学工作的人竟然说:读书能提高人文素养。我能还能说啥!
深港国际教育展
深港国际教育展

55楼

孩子的好习惯还是要慢慢培养的 
ccch
ccch

54楼
续上:
人文方面的杂志。
三联生活周刊
也包括人物周刊,和南风窗,南方周末这些可以配合看看。初中高年级,高中生都可以看了。

读书

高中生可以看看,以前一直有南《随笔》,北《读书》 。

书城杂志

里面经常介绍一些小众的电影,先锋艺术。

美文杂志更偏向文学,贾平凹主编,里面经常发一些短小但是隽永的文章。

文史知识杂志

里面很多历史掌故,考据钩沉,可读性和知识性结合的很好,早年旧书摊一次买了70对本。

当然还有受众定位在中学生的杂志。

老牌的中学生杂志,里面很多非常贴合中学生生活、心里的文章,是中学生不错的一个选错。
当然还有很多类似的杂志,比如《辽宁青年》、《少男少女》等等。

当然我们不能不提文摘类的杂志,说到文摘类的,就不能不提下《读者》

读者杂志是中国发行量最大的杂志,算是心里鸡汤的鼻祖,早年刊登过很多经典的文章。对于中学生还是蛮适合一看。
读者柔了些,可以中和下,比如看看杂文选刊,早年经常可以看到鄢烈山的文章,丁聪的漫画。
纸媒一直在消亡,上面提及的杂志可能随时会停刊(至少停止了纸媒的),对于一般的学生的阅读,不太追求时效性的,其实某宝买些过期的也无妨。
另外还有一些杂志,比如微型小说,世界文学,大家等等,这些杂志就不一一介绍了。
这么多,总有一款适合你的。

小王子与玫瑰
小王子与玫瑰

53楼
从头到尾认真看了楼主的文字,作为父母要学习的太多了,开启了一个新的思路,非常感谢!
已收藏,请楼主继续分享
junxueliu
junxueliu

52楼
收藏起来,将来做外婆用。
小王子与玫瑰
小王子与玫瑰

51楼
先顶帖,再细细学习!
自由沐尔
自由沐尔

50楼
2017-09-16 07:04:22 来自m.szhome.com
楼主写的太棒了,手把手教我们智慧的引导孩子!
linsa_sz
linsa_sz

49楼
感谢楼主的分享,会不断关注
丁香晴雨
丁香晴雨

48楼
正在往这方 面努力,经常指读故事  对认字也好
qiqiapple
qiqiapple

47楼
共鸣!

ccch
ccch

46楼
4:杂志。
杂志的文章短小精悍,而且一本杂志可以涉及很多内容,不同的方向,不同的科目。A文章你不喜欢了,可以看B。更要紧的是杂志比较适合这个快节奏的时代,特别是对于已经读中学的小孩,课业已经很多,你让他去啃《追忆似水年华》也不现实,看一套哈利波特都很耗费时间。
所以对于小学高年级,特别是初中、高中低年级的(高中高年级要应对高考,时间太珍贵)孩子,这个阶段可以多让看看杂志。

科学技术层面的一些杂志:

中国国家地理旗下的杂志,可以看成是国家地理的少儿版,小学高年级就可以看了。

中国大百科全书出版社旗下的杂志,早年很多院士执笔发表了很多深入浅出的文章,初中生就可以看懂。

中国科学院出的科普性的杂志,从统一场到怎么选跑鞋,内容涵盖面很广泛,内容有比较深入的,也有很轻松容易理解的,比较适合高中生阅读,当然成年人一样可以看,只是我们很多人认为科普好像就是针对学生的,成年人其实更需要科普,科盲太多。

老牌的科学杂志,上面很多文章就是诺奖获得者写的,绝对值得拥有的科学普及杂志。在美国叫做《科学美国人》,我们翻译版的叫做《环球科学》。
以前买不起,偶尔买一本感觉是很奢侈的事情。
科学技术类的杂志还有很多,比如《知识就是力量》、《科学画报》以及科幻杂志《飞碟探索》。当然你如果外语可以,也可以直接阅读《自然》、《柳叶刀》、《细胞》等等这些顶级科学杂志。

回帖majia
回帖majia

45楼
还有这么好心人,免费教,谢谢啦

蓝色雪花精灵
蓝色雪花精灵

44楼
赞一个!我家两孩子都爱看书!家里到处都是书,暑假就跟着唐诗宋词出实地旅游!
selenasz
selenasz

43楼
丫头今年上一年级,对于阅读兴趣一般。正愁用什么方法来引导,谢谢楼主分享。
灿灿二宝
灿灿二宝

42楼
会持续关注,楼主继续
安心简单爱
安心简单爱

41楼
2017-09-06 13:50:44 来自Android手机客户端
楼主请继续
minirat
minirat

40楼
2017-09-05 18:06:47 来自iPhone客户端
赞一个!
蜗牛散步静待花开
蜗牛散步静待花开

39楼
几乎不给孩子看电视和手机,也不上补习班,纯粹就是从5岁开始看书,也不是学习类的书,也不是漫画,儿童文学类/名著类/科普类,看太多了,很入迷,有空就看,估计按本算上千了,不反对阅读,但是确实孩子眼睛看坏了.
引用32楼楼主的发言:
你确定是看书看的还看手机或者电视,还是因为其他的不好的用眼习惯。
还是因为上学的课程,做练习,做各种作业。

我这里说的看书,是看那些不是自己服务考试的书。

引用31楼蜗牛散步静待花开的发言:
我家孩子就是认字早,从小看书,书看得比较多了,现在10岁,但近视450度了
苗苗05
苗苗05

38楼
2017-09-03 22:27:59 来自iPhone客户端
楼主好博学啊,能不能谈谈不博学的家长怎么引导
风铃夜雨
风铃夜雨

37楼
2017-09-03 21:53:56 来自iPhone客户端
很👍,多謝樓主!
葳葳
葳葳

36楼
2017-09-03 20:49:30 来自iPhone客户端
谢谢楼主分享
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表