家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

2008年1月12日蔡博士讲座学习笔记与心得

叶童妈妈
叶童妈妈

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

2008年1月12日蔡博士讲座学习笔记与心得

骗分儿贴儿哈哈……
叶童妈妈
叶童妈妈

沙发
叶童妈妈
叶童妈妈

板凳
开玩笑滴,现在开始好好写笔记了。
学习时间:2008年1月12日下午
学习地点:某幼儿园
主讲:蔡伟忠博士
内容:《从婴幼儿自主发展到入学准备的理念和方法》
叶童妈妈
叶童妈妈

地板
讲座其间,蔡老师例举了很多例子,我争取把例子写得详细些吧。

一、幼儿发展阶段特点:
幼儿生理发展是一步一步发展的,幼儿心理也一样。
比如,我们不会教一个刚刚出生的婴儿学走路和跑,因为幼儿的生理发展有其规律,孩子一
岁左右会走,走后学跑……成人往往能够理解孩子生理发展是要一步一步来这一点,其实孩
子的心理发展也是一样的。很多时候我们不能了解孩子的心理发展而产生了沟通上的问题。
showzy
showzy

4楼
抢到传说中的沙发啦,哈哈!叶童妈妈加油写哈!我是悦悦妈妈,还记得吗?
叶童妈妈
叶童妈妈

5楼
例子:一位妈妈与四岁孩子玩游戏,孩子输了便哭,家长想要对其进行‘挫折’教育。这样
的做法适合吗?

您的孩子有没有出现过“输不起”的现象呢?

面对孩子的这种表现,你是怎么想的?又是怎么做的呢?
叶童妈妈
叶童妈妈

6楼
哈哈,记得……
[showzy](2008-1-13 16:56:40): 抢到传说中的沙发啦,哈哈!叶童妈妈加油写哈!我是悦悦妈妈,还记得吗?
叶童妈妈
叶童妈妈

7楼
希望家长能够明白一点:类似的事情,发生在不同年龄段孩子的身上,成人的处理方法也是
不同的。就这个四岁宝宝来说,对于一个四岁宝宝来说,输给妈妈,就等同于“妈妈不要我
了,妈妈不爱我了”……

孩子与其他幼儿玩游戏输了,和跟妈妈玩游戏输了,一样吗?

当然不一样,这是因为‘妈妈’的角色与‘其他幼儿’的角色很不同,妈妈是宝宝最在意的
人,最爱的人,也是最爱自己的人,输给最在意的人和输给别人的感觉一定是不一样的哦。
大家能够理解得到吗?四岁多的宝宝输给了妈妈,妈妈说“你输了”,但宝宝的感觉却是
“我输了,所以妈妈不爱我了,妈妈不要我了……”

至于妈妈的角色,会在稍后的环节详细说明哈。
叶童妈妈
叶童妈妈

8楼
可能有人会问,那么是不是家长就要每次都让孩子赢,不让孩子输!
叶童妈妈
叶童妈妈

9楼
其实,做父母的应该做好“支持者”的角色。
输了就输了,没有好与不好之分,往往是成人给了孩子评价:输是不好的。
玩游戏也好,比赛也好,输了,没有赢,就只是个事实,如果家长能够让孩子明白‘输了,
没有赢’只是个事实,是个结果,没有“输就是不好的”,“赢就是好的”这种成人已带有
的评价标准,相信孩子也就不会有太多的情绪上的反应了。
我们家长可以这样做:没有感情色彩地说出“这次你输了”“这次你赢了”……
之所以不带情感地只是描述这件事儿,就是不想加以成人的评价,将成人的评量标准给孩
子。不带感情色彩地描述也是“用态度说明事实”而不是“用语言说明事情”的具体做法。

我们常常会这样安慰孩子说“输了就输了,没有什么呀”但往往已有的评价标准,和环境中
(社会)已有的价值观也会影响到孩子,比如:“输是很不好的,很丢人的事儿”等等。因
此,父母要帮助孩子清理各种价值观,这也是很重要的。
叶童妈妈
叶童妈妈

10楼
我们没有办法让孩子了解我们的想法,
我们也没法了解到孩子的真实想法,这便是我们处理与幼儿之间的障碍所在,我们没法完全
地相互了解……
叶童妈妈
叶童妈妈

11楼
虽然我们没有办法完会了解孩子的真实想法,但是,我们还是可以了解到孩子通常的生理、
心理发展阶段的。
二、孩子发展的三个阶段:
1、没道理阶段(0至3岁)
2、讲道理阶段(3至5岁)
3、不讲道理阶段(5岁以后)
叶童妈妈
叶童妈妈

12楼
第一:没道理阶段。
小孩记不住三岁前发生的事儿。这是生理特点所决定的。三岁前孩子大脑中的海马体(收集
并处理信息的器官)还没发育成熟,因此为短时记忆时期,对事情的前因后果没有概念,也
无法理解(有的即是条件反射)因此,跟孩子“讲道理”是“没有用的”,给孩子什么样的
环境就出什么样的人!
叶童妈妈
叶童妈妈

13楼
这期间举了一个例子:孩子(五岁)吃饭就要看电视,不给看电视就不吃饭……
想一想,如果从孩子出生那一天开始一到吃饭的时候就关电视,那也不会出现上面的情况
了。任何一个行为习惯的形成都不是一天两天建立的。三岁前一到吃饭时就开电视,自然吃
饭看电视成了孩子的‘正常生活状态’,孩子长大了不给他吃饭时看电视,孩子便会问“我
以前都是吃饭看电视的,为什么现在吃饭的时候要关电视?”……

因此,家中设制一些有价值的生活规律,是很重要的。三岁前是‘没道理阶段’,是家中设
制有价值、好的生活规律的阶段,给孩子提供一个好的环境。
想要它发生,就制造环境让它发生;
不想让它发生,就让它没有能发生的机会!
叶童妈妈
叶童妈妈

14楼
想要它发生,就制造环境让它发生;
不想让它发生,就让它没有能发生的机会!

举例子来说一说吧:
想让不愿意参加集体活动的孩子多些与人交往,就只提供集体游戏的机会,设立游戏规则,
想参加游戏,就要与人合作……想孩子不要乱丢玩具,玩过玩具能收好,就不要拿一大堆玩
具给孩子,就只给他玩一种玩具,玩过能把玩具收好再增加一种玩具,玩过没收好玩具就不
要提供其他的玩具……想孩子对颜色有所接触,就给孩子提供大量的丰富的色彩……想孩子
对数量的增减规律有所探索(如十以内加减),就只提供十个积木给他玩(拿走三个剩七
个,拿走五个剩五个,拿走八个剩两个,拿的越多剩的越少)……生活中习惯的培养、教学
中知识的学习,都可以想想用上面这两句话来想办法。
叶童妈妈
叶童妈妈

15楼
第二:讲道理阶段。
三到五岁的孩子都是讲道理的。但成人要做到:凡事都把道理讲在前面……
如果成人没有把道理说清楚(没让孩子明白其道理),便会出现‘孩子不讲理’的现象。

当然,这其中存在几点需要我们注意的地方:
1、成人的道理如何向孩子说得清楚。如何让孩子真的理解和明白成人的意思。给大家的建
议就是:不要以语言说明为主,我们往往高估幼儿对成人语言理解的能力,而认为‘说过了
孩子就应该明白了’、‘孩子会这样说了就代表孩子会这样做了’……

安安妈咪
安安妈咪

16楼
写的真好,我的笔记不及格哦,呵呵,下次努力
靓佗佗
靓佗佗

17楼
showzy
showzy

18楼
叶童妈妈写的心得条理很清晰,让我又复习了一遍。呵呵!看来没有去到现场的妈妈们也不
必遗憾了,重点抓得很不错!相信后面的讲述同样精彩。叶童妈妈,支持你!
小宝州儿
小宝州儿

19楼
学习
叶童妈妈
叶童妈妈

20楼
在这里和大家分享一下在语言交流上,我出的一个小笑话:
每天带小朋友中午午睡的时候,我都会提醒小朋友“拉尿了吗?没有拉尿的小朋友请记得去
拉尿哦……”我班小朋友都很小,到现在还有不满三岁的。通常小朋友都会认真地看着我
说:老师我拉了尿尿……老师我拉尿了……

有一次一个小朋友很认真地看着我说“老师,我没有尿尿”
我说:‘哦,请你拉了尿再进来吧!’
小朋友又认真地看着我说:“老师,我没有尿尿”
我没反应过来,又说:那就去拉尿吧!
小朋友想了想准备去拉尿,又转回身对我说“老师,我没有尿尿”
我突然反应过来,哦,原来小朋友是表达“没有尿,没尿拉”的意思。
我的天呀,当时我快笑得直不起腰来了,对她说:哦,对不起,原来宝宝没有尿可以拉,那
请你进去吧……后来我把这个小笑话讲给我们班上的其他同事听……
说真的,别说是大人的话,我们常说的话其实小朋友可能根本不理解是什么意思,就是小朋
友说出我们常听到的话,而宝宝所要表示的意思也可能根本不是我们听到的那么回事儿!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表