家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

捡的玩具被失主认出来到底该不该归还?

香水百合飞仙

香水百合飞仙题主2019-02-04 08:37:03 来自Android手机客户端

捡的玩具被失主认出来到底该不该归还?

标签:...

昨天我们两个妈妈带着四个孩子去园博园游览,孩子的玩具飞机不慎飞到公园大树上,试了好多次都没能弄下来,只好放弃了。
当我们走了一段路后,孩子发现走来一家大小,大约五六个人,其中一个约莫7-8岁的男孩手上拿着跟我们一样的飞机,孩子说:“妈妈,那个飞机好像是我们的”。我走上前问:“这个飞机是你们刚从大树上捡下来的吗?”,男孩说是,家长说是爬到树上才捡下来的。
我们孩子说可不可把飞机还给我们?男孩不语,似乎不想还但又不好意思,这时对方貌似男孩妈妈的女士对旁边的可能是爸爸的男士说:“这是两码事,让孩子自己决定”。男孩仍然没动作。
我想:这个飞机我们已经丢了,可能不具备所有权了,再说对方家长也好不容易把飞机捡下来,我也不好意思跟对方再要回来,只好对男孩轻声说:“你愿意还就还,不愿意还就算了”。
男孩拿着飞机就走开了,他的家人也跟着走了,那个妈妈似乎边走边在小声嘀咕:这是两码事…。
看着自己的飞机被他们带走后,孩子们有点难过又很无奈。他们走后,我们的8岁小姑娘说了句:那个妈妈真坏!
后来我一直在想,这件事虽小,飞机也就值20块钱,但对方家长这样做到底对吗?想听听大家的看法。
对我
有用
cathypp

cathypp2019-02-04 13:21:05 来自iPhone客户端

你家8岁小姑娘说得那句,你作为妈妈要开解她才是。不是那个妈妈坏。而是你要告诉女儿是你们自己先放弃了的东西,别人经过努力拿到的,就不再属于自己的了。给不给回你们,确实是小男孩自己说得算
收起评论
conector

conector2019-02-05 00:16:15

才20块,给你崽再买一个就是,还写那么多字,闲的
收起评论
剑破虚空

剑破虚空2019-02-04 12:34:09

你已经放弃了的东西,人家付出劳动取到的。
正如你说的,也就20元的东西,换我,都不愿意爬树去拿。
人家去拿,不是贪这个便宜,而是人家的孩子确实喜欢。

收起评论
valley987

valley9872019-02-04 09:30:32 来自Android手机客户端

既然当时你们已经放弃把飞机取回来了,而且人家又是费力爬树拿下来的,确实可还可不还吧,算不上坏。
收起评论
czj7409

czj74092019-02-04 10:01:29 来自Android手机客户端

我觉得双方都挺文明的,
收起评论
fishxuyi

fishxuyi2019-02-04 11:24:49 来自Android手机客户端

如果是很珍贵的东西,你一定会想尽办法把他从树上弄下来,因为你心里知道,你现在不去弄下来,这东西就不再是你的。
收起评论
爱吹的牛

爱吹的牛2019-02-07 01:35:47 来自m.szhome.com

楼主应该感恩。你们的放弃,等于遗留一个垃圾在树上,这是不文明的。如果路人不爬树捡下来,就成了公园护工的负担。
收起评论
melonhwq

melonhwq2019-02-13 15:56:27

这事儿分两种情况:
1.你们在路上丢了,不知道丢哪了,忘了取回,这属于遗失财物,如果路人捡到,刚好后来又碰到你们了,应该还给你们。楼主这事儿不属于这一种。
2.你们玩的时候看着飞机飞到树顶上去了,太高,觉得取不下来了,换句话说觉得取下来的功夫超过了这个小飞机的价值,主动放弃了,这属于丢弃,上面有个朋友的视角也很正确,还有乱丢垃圾之嫌,影响公园环境,过段时间别人看到了,费力取下来,情理上如果是我不会再去问别人要回的。当然如果我是捡飞机的人,人家如果出面开口要了,我也会叫小朋友还了算了。
收起评论
may1221

may12212019-02-04 10:46:55 来自Android手机客户端

如果是从树上拣下来,他可以愿意给就给,不给就不给。
就像你扔了一个酒瓶到路上,别人要了也不可能还你。
是你主动放弃的,真不能怪人家不还。
收起评论
天外飞仙1991

天外飞仙19912019-02-04 13:40:29 来自Android手机客户端

显然答案是那么简洁明快的。楼主的心结也可以打开了。虽然看着不爽,但是要知道是自己已经放弃的。
收起评论
婉如清扬sz

婉如清扬sz2019-02-05 16:10:30

就我和大家看法不一样吗?

我认为谁的东西就应该还给谁,小男孩捡了别人的东西不还,那是不当得利。

当然,孩子之间一个小玩具,一般人没必要去计较。

但是小男孩学到了占这种便宜,将来长大了也如此这般,迟早会违法的。
收起评论
窗外地风

窗外地风2019-02-05 07:09:54 来自Android手机客户端

小姑娘那句话,重点是要和小姑娘好好讲一讲
收起评论
ChicoJin

ChicoJin2019-02-21 16:43:57

法理上来说应该是要归还的吧,就像路上捡到的钱物不能私自占有一样,属于不当得利。
你可以提出要求归还;你也可以提出感谢赔偿对方的劳动;你也可以放弃。
你现在没有提出要求,人家也没有主动归还,或者是说你提出了他们没有还,这也就是这么个事情。
你把自己家小朋友教育清楚就好了。就看你想怎么教育了。

对方家长这样做,应该说是不对或者说有欠缺的。

但对方的对错,我觉得也没必要太在心理纠结了。
收起评论
禾风细雨

禾风细雨2019-02-15 14:36:56

都有理,不过要是我,我会让孩子还给人家,尽管是自己费劲弄下来的
收起评论
飞着的海豚

飞着的海豚2019-02-15 15:14:05

要是我,我不会问人家要回来,因为是自己先放弃了的,自己心知肚明。不要强词夺理,等人家费力气从树上取下来,再说出我从没说过我不要这飞机了。这种行为也可以说是占别人便宜了。
如果是你自己在找工具准备去取飞机的路上,被别人抢先取了,那你可以理直气壮要回来。
收起评论

198506252019-02-17 13:47:08

你自己不要了 然后别人费力取下来了 现在你又要了 可以 请支付爬树劳务费+保管费一起100块
收起评论
问刘十八

问刘十八2019-02-05 16:08:16 来自Android手机客户端

对方没有错,你们已经明确放弃了所有权。对方家长费劲力气拿下来。孩子喜欢不愿还,应该尊重对方孩子的意思。你的女儿说的不对,这是道理,应该跟你女儿说清楚
收起评论
香水百合飞仙

香水百合飞仙2019-02-05 15:54:57 来自Android手机客户端

新年好!感谢大家的热心回复!当时已经开导好孩子们了,他们只是那会有点小难过,几分钟后就玩别的忘掉了,哈哈😄
看过大家的分析,我明白了:我们双方都属于普通人,不是道德高尚的那类😂,因为高尚的人不会再去问人家要回,高尚的人也会还给失主😃。
其实我都后悔去问他们要回,弄得大家都那么尴尬😅
今天带孩子们出去玩又买了个新飞机,孩子很开心😊
再次谢谢大家🌹🌹❤❤!祝大家新年快乐!心想事成!诸事大吉!☀☀☀
收起评论
lanbh2017

lanbh20172019-02-22 09:18:53

你在深圳上班,有一个女朋友在老家工作,然后你觉得异地不方便,然后就分手。
然后另外一个男人,费劲把她带到深圳,给她找工作。

然后某天你在街上看到她和他在一起,你上前要他把她还给你。。。

收起评论
春天蓉儿

春天蓉儿2019-02-13 09:13:17

拾得遗失物,要归还原主,归还前拾得人付有保管义务 。
收起评论
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表

大家都在看

下载家在深圳APP

关注家在公众号

打赏

拥有金币 0 2 5 7 10