家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

吐槽婆婆

随心所欲H
随心所欲H

主楼
标签: 点击标签查看相关内容

吐槽婆婆

简单说下背景,婆婆现在55岁左右吧, 老公是大儿子,弟弟弟媳都在老家。我们都是农村出来的, 在深圳也就是中低收入的小职员, 经济一般。
1.我怀孕初期:那是我和老公上班都挺累的, 而且孕期反应不想做饭, 就想请婆婆过来照顾一下。 人确实来了,那个时候是第一次来, 我对她也挺好的, 带着逛街,买衣服,买鞋之类的,那个时候婆婆47.8年轻着呢,我们也就2个人, 家里活不多,可能很无聊,所以天天给家里的电话,这个没啥, 主要是一打电话就会哭。说是不习惯,一个月后我好点了就让回去了。这个哭就是给我最大的印象了。

2.怀孕后期:婆婆提前了将近一个月来的吧,我也差不多提前了一月休息了。这个时候她大孙子已经4岁了吧, 没有和我说一点月子里面的注意事项,说不懂----自己带娃2个,孙子也都4岁了还不懂---好吧,我理解为不懂城市里面怎么坐月子吧。 生娃期间,本来只有一个家属床位,而且医院到住的地方走路20分钟吧, 但是她就是天天在医院呆着,一直让她回去她不回去。 照顾我肯定是我老公的事情, 不会让她上手的。所以导致我老公和我天天挤一张床,生前生后都没有睡好,而且还天天吃外卖。 因为我们住的单位房,3房2厅,家里还有一位单生男同事(室友)搬进去, 男同事把主卧让给我们了,他住次卧了。人很好, 虽然已经分开住2.3年了,但是我们还是有家人的感觉。 期间偶尔有看到婆婆边电话边哭的时候

3.月子期间:因为说不懂做月子的事项, 所以吃的都没有准备, 还是这位广东室友帮忙买了好多姜, 黄酒之类的,还给我们说了好多注意事项。说不知道每天做什么吃的,好吧,我老公就网上查的月子餐写下,周一到周天每天做什么贴在冰箱上,让她天天照做。其他时间就盼着孩子醒了好喂奶, 我是要母乳喂养的, 但是她天天说不够吃就是要兑点奶粉给孩子喝,而且天天说怎么吃了睡睡了吃呀----这个好像是婴儿正常现象吧。

也行她太无聊了, 在我月子28天的时候就回去了, 说回去就回去的哟,感觉像迫不及待。 这个事我一直记着的,月子没坐完就回家了--期间我们没有明面的红脸过。 那个时候我妈妈家里忙也还没有来, 老公要上班所以在月子里面我已经没有人照顾了。 所以我老公就累了, 每天早早起床给我煲汤,做饭, 弄好了去上班, 下班回来给孩子洗澡,洗尿布-----因为是女孩小的时候用的尿布。孩子2个月了我妈妈才来的, 不过我妈妈一来我就充气球一样的横向发展了。

秋日晴朗的天空
秋日晴朗的天空

25楼
抱怨改变不了生活,适当调整自己的心态,改变自己才能改变生活,总要求别人甚至指责别人只会让自己心累,何苦?
随心所欲H
随心所欲H

24楼

日子确实是自己的, 但是要做到这种情况无怨也是有点难度的。
引用22楼幸福的风筝的发言:
既然已经成家了,日子就要靠自己去过;楼主明显的心智不成熟!
随心所欲H
随心所欲H

23楼

道理都明白, 但是有时候太累了就会有抱怨呀, 在家里闲着怎么就不能过来帮把手呢。 就是邻居或者同学家长看着孩子都可以帮忙接过去照看两天, 何况还是亲人呢。我父母都是70岁高龄的人了, 和55岁的公公婆婆相比, 更不合适来深圳。
引用21楼严MM的发言:
      楼主,不是指责你。你受过高等教育,做饭很简单啊,买个电炖盅,定时炖汤,然后蒸个瓜不闻油烟味有肉有菜了。你累就让老公做啊,做个菜累不死人。既然想生二胎又觉得经济能力不行,为什么不早点努力多挣点钱啊?还有你孩子为什么不能改了挑食的习惯呢?你妈为什么不过来呢,农活收入比孩子重要?其实很简单,大家都是普通人,都能力有限,不是每个人都像马云马化腾。像你婆婆一辈子都围着老公转,都在乡下生活的,城市生活对她来说就是折磨。金窝银窝不及自己的狗窝就是这个意思呗。
        楼主你已经是个成年人,是为自己生活负责任的成年人,应该明白没人能够为你理想的生活买单,这个包括父母。你想生二胎就必然有所牺牲,要么牺牲物质生活,要么努力挣钱。

引用14楼楼主的发言:

虽然他们没有义务来帮我们,但是人道也应该来帮帮忙吧。   而且不管是生娃还是买房, 也没有给我们提供过资金上的支持。 老家修房我们还提供了几万,(我以为是借的, 结果不是, 我们买房的时候也没有说还给我们哟) 弟弟儿子的奶粉也是每次我老公去香港帮忙背回来寄过去的, 我不知道是否有结过帐。 每次回去还是很热情的, 也不是那种很粗俗的家人,婆婆文化在农村算高的 --高中文凭呢。 主要就是想不通, 因为不习惯不愿意来帮儿子带带孙女,实在纳闷得很。想不通啊想不通。   
幸福的风筝
幸福的风筝

22楼
2019-02-13 09:09:55 来自iPhone客户端
既然已经成家了,日子就要靠自己去过;楼主明显的心智不成熟!
严MM
严MM

21楼
      楼主,不是指责你。你受过高等教育,做饭很简单啊,买个电炖盅,定时炖汤,然后蒸个瓜不闻油烟味有肉有菜了。你累就让老公做啊,做个菜累不死人。既然想生二胎又觉得经济能力不行,为什么不早点努力多挣点钱啊?还有你孩子为什么不能改了挑食的习惯呢?你妈为什么不过来呢,农活收入比孩子重要?其实很简单,大家都是普通人,都能力有限,不是每个人都像马云马化腾。像你婆婆一辈子都围着老公转,都在乡下生活的,城市生活对她来说就是折磨。金窝银窝不及自己的狗窝就是这个意思呗。
        楼主你已经是个成年人,是为自己生活负责任的成年人,应该明白没人能够为你理想的生活买单,这个包括父母。你想生二胎就必然有所牺牲,要么牺牲物质生活,要么努力挣钱。

引用14楼楼主的发言:

虽然他们没有义务来帮我们,但是人道也应该来帮帮忙吧。   而且不管是生娃还是买房, 也没有给我们提供过资金上的支持。 老家修房我们还提供了几万,(我以为是借的, 结果不是, 我们买房的时候也没有说还给我们哟) 弟弟儿子的奶粉也是每次我老公去香港帮忙背回来寄过去的, 我不知道是否有结过帐。 每次回去还是很热情的, 也不是那种很粗俗的家人,婆婆文化在农村算高的 --高中文凭呢。 主要就是想不通, 因为不习惯不愿意来帮儿子带带孙女,实在纳闷得很。想不通啊想不通。   
随心所欲H
随心所欲H

20楼

再相爱的人都有吵架的时候, 那个时候如果有个家人收留或则开导可能会更好。我有时候和老公吵架了就想有个人暂时收留下,不要在一起还两看相厌。  可能因为我和老公大学毕业就远离家乡到了这里, 感觉很孤单, 所以就想给孩子有个伴,以后有个说话的人。  我老公平时会帮忙带孩子, 开始也是不愿意二胎的, 说累。后来看了什么电视,觉得2姐弟挺好的, 就想再来一个了。 不过我现在年龄也挺大了, 再不生可能就真的不生了。 
引用18楼婉如清扬sz的发言:
我们也没生二胎。

我从来没有想过要给她留一个什么血脉意义上的亲人。我认为孩子长大后遇到她真心相爱的那个伴侣,然后和她的家人(小家庭)好好度过一生才是最重要的。每个孩子长大后,和原生家庭就只是亲戚关系,互相要有界限,才能避免矛盾。你看看房网上有多少吐槽亲戚的贴子呀!

曾经倒是也想过再生一个,那只是因为我想生,因为我不排斥再养育一个孩子这个过程,并不是要给孩子找什么伴。但是后来因为年龄大了,精力不够,也就算了。
随心所欲H
随心所欲H

19楼

孩子现在大点了, 也不要求他们来帮忙照顾了, 孩子都在校外午晚托了, 我下班都6点了, 他爸爸忙的时候到家都10点左右了。有时候饿也会找找其他家长帮忙带点吃的去。 主要就是如果要二胎的话,还是希望能来帮帮忙的。
引用17楼婉如清扬sz的发言:
可能真的是不习惯。别人不愿意就不要勉强了。

换位想想看,假如你老公家有个什么你不太熟的亲戚,居住在阿拉伯或马来西亚之类你很陌生的地方,现在生病或生孩子,要求你过去照顾她几年(或者每年过去照顾半年),你受得了吗?

再说你要求一个农村老太太要懂坐月子事项,会做月子餐,会做现代社会的婴儿辅食,你的要求也太高了。我妈是内地省会城市呆了几十年的人,她也不懂月子事项,她当年也是没人照顾,胡乱坐的月子,她更加不懂什么月子餐,就算我们写出来给她,她也做不出来。

我觉得现在时代变化已经很大,饮食观念、卫生观念、育儿观念和上一代人有很大不同。上一代的经验未必就适合现在。我就不喜欢老人家跟我讲这些,我喜欢照书育儿,书上也是前人总结的经验呀,而且比老人说的更权威。再说每个孩子是不同的,不是每种方式都适合自己的孩子,都是要拿来试一试,观察效果,然后再调整的。我自己去学习、实践,然后和同龄的妈妈们一起交流,这有什么不好呢?

我家孩子也挑食,爷爷奶奶就住学校附近也帮不上忙,因为我们和爷爷奶奶也有许多育儿观念上的差异,在一起久了也会有矛盾。所以我女儿除了一年级在爷爷奶奶家呆了一、两个星期就呆不下去了之后,后面一直是在校外午托班。上学期学校有了校内午托,就上校内午托,她还说学校的饭好吃。我女儿放学也是很饿的,那就买点小面包、酸奶之类的点心,让她放学吃点好了。

这些事情都有办法可以解决的,不是非得把老人拉到深圳要求他们帮忙不可。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

18楼
我们也没生二胎。

我从来没有想过要给她留一个什么血脉意义上的亲人。我认为孩子长大后遇到她真心相爱的那个伴侣,然后和她的家人(小家庭)好好度过一生才是最重要的。每个孩子长大后,和原生家庭就只是亲戚关系,互相要有界限,才能避免矛盾。你看看房网上有多少吐槽亲戚的贴子呀!

曾经倒是也想过再生一个,那只是因为我想生,因为我不排斥再养育一个孩子这个过程,并不是要给孩子找什么伴。但是后来因为年龄大了,精力不够,也就算了。
婉如清扬sz
婉如清扬sz

17楼
可能真的是不习惯。别人不愿意就不要勉强了。

换位想想看,假如你老公家有个什么你不太熟的亲戚,居住在阿拉伯或马来西亚之类你很陌生的地方,现在生病或生孩子,要求你过去照顾她几年(或者每年过去照顾半年),你受得了吗?

再说你要求一个农村老太太要懂坐月子事项,会做月子餐,会做现代社会的婴儿辅食,你的要求也太高了。我妈是内地省会城市呆了几十年的人,她也不懂月子事项,她当年也是没人照顾,胡乱坐的月子,她更加不懂什么月子餐,就算我们写出来给她,她也做不出来。

我觉得现在时代变化已经很大,饮食观念、卫生观念、育儿观念和上一代人有很大不同。上一代的经验未必就适合现在。我就不喜欢老人家跟我讲这些,我喜欢照书育儿,书上也是前人总结的经验呀,而且比老人说的更权威。再说每个孩子是不同的,不是每种方式都适合自己的孩子,都是要拿来试一试,观察效果,然后再调整的。我自己去学习、实践,然后和同龄的妈妈们一起交流,这有什么不好呢?

我家孩子也挑食,爷爷奶奶就住学校附近也帮不上忙,因为我们和爷爷奶奶也有许多育儿观念上的差异,在一起久了也会有矛盾。所以我女儿除了一年级在爷爷奶奶家呆了一、两个星期就呆不下去了之后,后面一直是在校外午托班。上学期学校有了校内午托,就上校内午托,她还说学校的饭好吃。我女儿放学也是很饿的,那就买点小面包、酸奶之类的点心,让她放学吃点好了。

这些事情都有办法可以解决的,不是非得把老人拉到深圳要求他们帮忙不可。
随心所欲H
随心所欲H

16楼

如果说家里有事实在走不开,来不了那也无话可说, 可在家也就是做饭洗衣 , 而且家里还有一个闲着无事的儿媳在,人道上也应该来帮帮忙吧。不帮媳妇也应该帮帮他儿子吧。 虽说子女养到成人就算脱手, 但是在中国这种情况真的行吗?
引用13楼amy227的发言:
怨气真大。这是为婆婆生的孩子么?
随心所欲H
随心所欲H

15楼

顺便挣点积分
引用3楼spsers的发言:
又来一篇... 

随心所欲H
随心所欲H

14楼

amy227
amy227

13楼
2019-02-12 12:08:21 来自iPhone客户端
怨气真大。这是为婆婆生的孩子么?
随心所欲H
随心所欲H

12楼

本来没有指望,好多感觉已经淡忘了, 现在回忆起来还是好心塞。尤其是回忆起觉得不要孩子那段时间的煎熬。打了多少电话, 说了多少好话,气哭了多少次。 这样的婆家我想以后我会客客气气, 但是别指望着我会给他们养老了。
随心所欲H
随心所欲H

11楼

不怕带不好, 在老家他们应该是能带好的。虽然是在农村, 但是婆婆家已经没有做农活了,家里生活条件也和城市里差不多了, 吃的都买, 自来水, 煤气也都通了, 住的也比我们深圳大多了。 但是我和我老公的意见都是如果生了娃就必须在我们身边,即使我们带的还没有老家好。
引用9楼岔路口的决择的发言:
那就让孩子在老家,给婆婆带。
当然楼主会说在老家婆婆带不好。事实证明,如果婆婆在老家带不好,在深圳一样带不好。你没法接受她的做法,那也可能经常有矛盾。

引用5楼楼主的发言:

所以现在特别的心寒, 真的是求爹爹高奶奶的才能来这边1.2个月。婆婆在家也就是做点家务, 家里儿媳也是啥事不做的,就说不习惯深圳, 不愿意来帮忙。心塞呀
引用2楼ericqu的发言:
年轻人,放手干,别求婆婆别求妈,自己过多舒服啊,想怎么过怎么过,想怎么带怎么带!还不生气多好啊!为啥非得求爷爷告奶奶的给自己找气受呢?
随心所欲H
随心所欲H

10楼

现在娃大点就, 寒假就自己在家呆着了 ,还好我们上班近, 中午回去可以陪她吃饭。 

好了伤疤忘了疼, 我老公想要二胎了。 现在呢我们工作稍微稳定了, 但是不高,家庭收入也才2W。换了个二房每月还贷都去掉大半的收入,存款有几十万。如果要了二胎没人带娃那个压力得多大呀。 所以非常的犹豫。。。。。。。。。

要二胎的理由是为了我们的女儿,亲戚朋友都在老家, 深圳就我们一家3口,家里人也不愿意来, 感觉我们已经被独立出来了, 有被家里人抛弃的感觉-----娘家不指望的, 他们的思想就是嫁出去的女儿泼出去的水不再是自家的了,指望儿子养老的 。老公也没有和家里人待在一起, 他的父母虽然说没有我妈那么明显, 但是还是已经很淡薄了,更别说没有怎么相处的孙女了。要是以后我们老了, 我女了也就一个人, 所以想给她在深圳留下一个有血脉的亲人。 
岔路口的决择
岔路口的决择

9楼
那就让孩子在老家,给婆婆带。
当然楼主会说在老家婆婆带不好。事实证明,如果婆婆在老家带不好,在深圳一样带不好。你没法接受她的做法,那也可能经常有矛盾。

引用5楼楼主的发言:

所以现在特别的心寒, 真的是求爹爹高奶奶的才能来这边1.2个月。婆婆在家也就是做点家务, 家里儿媳也是啥事不做的,就说不习惯深圳, 不愿意来帮忙。心塞呀
引用2楼ericqu的发言:
年轻人,放手干,别求婆婆别求妈,自己过多舒服啊,想怎么过怎么过,想怎么带怎么带!还不生气多好啊!为啥非得求爷爷告奶奶的给自己找气受呢?
随心所欲H
随心所欲H

8楼
小孩子2年级了, 在学校没有午托了。 家就在学校对面, 很近。 因为小孩子非常挑食,之前校内午托的时候每天3.4点给我电话说好饿好饿,而且校外午托也贵, 所以就想在家给她做吃的,多吃一点是一点。 这次没有怎么说哟, 来了,国庆后来的, 人是来了, 可是心仍然在家里。天天反正就是做饭后看手机, 吃完饭后看手机, 洗碗后看手机, 洗澡后看手机, 也不怎么交流, 搞的家里那个氛围呀压抑的都不想回家。 后来我老公说您老回去吧, 来了还是2月不到, 周四说的买了周六的票就回去了, 婆婆还说我本来还想帮你们带到寒假的,妈呀这种感觉像是心甘情愿帮忙带娃的吗? 
随心所欲H
随心所欲H

7楼

到2016年,我失业了, 老公也不想上班了, 我们就出来想试试创业,想着时间多点可以多陪陪孩子, 失业失败了不过体验了一下, 以后就不敢在随意的说创业了, 哈哈。 在这期间我怀孕了, 已经开放二胎 很想要, 那个时候没有收入, 还有点房贷,所以经济很艰难。再去求婆婆了来深圳帮忙, 还是不愿意来。一气之下没有要孩子。结果我老公给家里说是指标不好所以不要的, 气死我了, 我还想着让他们愧疚一下呢。 期间很久没有说来深圳帮忙了, 直到去年,。。。
随心所欲H
随心所欲H

6楼
吐吐槽, 
引用1楼spsers的发言:
又来一篇... 

• 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表