家在深圳,真实业主生活圈_房网论坛

|

深圳中年夫妻二胎后生活感受

新鲜秋刀鱼
新鲜秋刀鱼

主楼
2019-02-07 10:36:13 来自Android手机客户端
标签: 点击标签查看相关内容

深圳中年夫妻二胎后生活感受

刚哄完孩子睡下了,被折腾了两个多小时,闲来没事,看了一会坛里贴子,发现坛子里的人均非常热情,让我突然有激情在这第一次发贴,写写这月余来的感受。

我和老婆一个38,一个37,都人到中年,2008年奉子结婚,当年生下了大儿子,如今也十岁读4年级。知道二胎要放开后,由于我和老婆家都是大家庭,我家三兄弟老婆家六姐妹,家里老人多子热闹的思想根深固蒂,急切想我们生二胎,老婆也想大儿子将来有个相互扶持商量的对象,于是就进入备孕。

备孕是痛苦的,因为应酬饮酒过多,我到医院一查,精子活性很差,限酒、跑步、中药、扎针,还是见效的,折腾了半年多真的苦不堪言,活性总算是到了合格阶段。往后的一年多快两年时间,经历了每个月的失望,精神压力很大,期间去过一次中山生殖医院花了一万多做了前期准备,差点就接受了人工受孕,临门一脚时我放弃了,想着为生而生太没意思也怕非自然行为对孩子以后可能有影响,于是就不再去想二胎的事情,该干嘛就干嘛去了。有时候,事情就是这样往往出人意料,放弃三个月后,老婆怀孕了,我当时听到后一时高兴在qq和微信里的每个群都发一个200的红包

一切顺利,2009年元旦,小儿子出生,因为双方父母都70上下了,所以一早就计划了请月嫂,花了12800,月嫂在的快一月时间我挺省事,晚上也能睡好,年廿六时月嫂回家,问题就来了。首先是老婆伤口愈合不太好,偶尔跑医院,在家也很多事情做不了;再者小儿子睡觉习惯不好,一放下就醒,有时只能一两小时的连哄带抱,两夫妻轮流来,每晚都睡不好。带小孩的苦楚,相信生过小孩的家长都懂。

如今一月有余了,感慨良多,二胎真的非常不容易。首先是经济,我的经济状况中等,2012年买的龙岗78平小房子已提前还完贷,双方父母有退休金无需花钱供养,经济上没有负担,可是从备孕到现在的聘人奶粉尿布等花销,我都觉得如今小孩子的花费巨大,如果每月背上房贷,肯定苦不堪言。其次是时间,老婆是事业单位临时工,虽然工资不高每月才4k,但好在法定假期都足,生完有半年的带薪假,能自己带小孩。

最后,中年二胎其实最苦的还是女性,一辈子都搭进去了。一胎时期,我就对老婆说,现在工作忙老没时间陪你,等儿子读高中上大学了,不用怎么操心,我俩还不到五十,可以到处走走逛逛。现在来了个小的,等小的不用操心时,我们也老了。男人还好,有时工作的借口不会时刻关注家庭,女的就真的完全搭上了,半点功夫都没的偷懒!

个人见解,也许每人境况不同感慨不一,但再多的艰难险阻终究难敌小儿一声啼哭两声欢笑,付出的再多终究都是值得的。
彼岸似雪
彼岸似雪

2019-02-07 11:56:21 来自Android手机客户端
还是那句话,有钱可以使劲生,人丁兴旺,在哪个年代都错不了。但是没钱就算了吧。
laohuli197
laohuli197

沙发
2019-02-07 11:56:14 来自iPhone客户端
只能用有得有失安慰你了。真正科学的应该是两小孩不超过6岁,早点儿生育,国家政策,没办法完美了!
彼岸似雪
彼岸似雪

板凳
2019-02-07 11:56:21 来自Android手机客户端
还是那句话,有钱可以使劲生,人丁兴旺,在哪个年代都错不了。但是没钱就算了吧。
菲儿姐姐
菲儿姐姐

地板
2019-02-07 11:57:59 来自Android手机客户端
生了就认真细心带。
每个孩子都有个过程。耐心磨磨就都不是事儿!
要么花钱,你多花心思赚钱!
要么认真负责些,累就累这两三年,上幼儿园就稍好些。老大也可以帮下手呀。

另:08年生老大,09年生老二?
菲儿姐姐
菲儿姐姐

4楼
2019-02-07 11:57:59 来自Android手机客户端
生了就认真细心带。
每个孩子都有个过程。耐心磨磨就都不是事儿!
要么花钱,你多花心思赚钱!
要么认真负责些,累就累这两三年,上幼儿园就稍好些。老大也可以帮下手呀。

另:08年生老大,09年生老二?
crystal19770419
crystal19770419

5楼
2019-02-07 11:58:13 来自iPhone客户端
楼主老婆辛苦,39岁生娃的飘过
愚人码头2011
愚人码头2011

6楼
2019-02-07 12:03:19 来自iPhone客户端
楼主写的很好,特别是肯定了二胎老婆的付出更多这点,好男人形象扑面而来。这点非常难能可贵,只有参与过孩子的生养的男人才会感触这么深,甩手掌柜们觉得一切都不是事儿。

二胎需要很大的勇气很多的付出和牺牲,但正如楼主最后的总结,有失有得,也是一种选择,要或者不要都无对错之别。
lepbaby
lepbaby

7楼
2019-02-07 12:10:29 来自iPhone客户端
就冲着楼主最后说的那几句话,肯定是个好男人,大拇指给你
sz_506
sz_506

8楼
2019-02-07 12:28:46 来自Android手机客户端
有了二胎,自己带,天天忙着,尤其小孩生病了,更加累。
清溪深孔钻加工厂
清溪深孔钻加工厂

9楼
2019-02-07 12:31:15 来自Android手机客户端
有钱可以生多个都没问题,
SZPYF
SZPYF

10楼
2019-02-07 12:33:06 来自Android手机客户端
可能是2019年吧 估计写错了,我是没有勇气生二胎
珍惜现在2016
珍惜现在2016

11楼
2019-02-07 12:33:43 来自Android手机客户端
好老公好男人,知道心疼老婆
引用楼主的发言:
刚哄完孩子睡下了,被折腾了两个多小时,闲来没事,看了一会坛里贴子,发现坛子里的人均非常热情,让我突然有激情在这第一次发贴,写写这月余来的感受。

我和老婆一个38,一个37,都人到中年,2008年奉子结婚,当年生下了大儿子,如今也十岁读4年级。知道二胎要放开后,由于我和老婆家都是大家庭,我家三兄弟老婆家六姐妹,家里老人多子热闹的思想根深固蒂,急切想我们生二胎,老婆也想大儿子将来有个相互扶持商量的对象,于是就进入备孕。

备孕是痛苦的,因为应酬饮酒过多,我到医院一查,精子活性很差,限酒、跑步、中药、扎针,还是见效的,折腾了半年多真的苦不堪言,活性总算是到了合格阶段。往后的一年多快两年时间,经历了每个月的失望,精神压力很大,期间去过一次中山生殖医院花了一万多做了前期准备,差点就接受了人工受孕,临门一脚时我放弃了,想着为生而生太没意思也怕非自然行为对孩子以后可能有影响,于是就不再去想二胎的事情,该干嘛就干嘛去了。有时候,事情就是这样往往出人意料,放弃三个月后,老婆怀孕了,我当时听到后一时高兴在qq和微信里的每个群都发一个200的红包

一切顺利,2009年元旦,小儿子出生,因为双方父母都70上下了,所以一早就计划了请月嫂,花了12800,月嫂在的快一月时间我挺省事,晚上也能睡好,年廿六时月嫂回家,问题就来了。首先是老婆伤口愈合不太好,偶尔跑医院,在家也很多事情做不了;再者小儿子睡觉习惯不好,一放下就醒,有时只能一两小时的连哄带抱,两夫妻轮流来,每晚都睡不好。带小孩的苦楚,相信生过小孩的家长都懂。

如今一月有余了,感慨良多,二胎真的非常不容易。首先是经济,我的经济状况中等,2012年买的龙岗78平小房子已提前还完贷,双方父母有退休金无需花钱供养,经济上没有负担,可是从备孕到现在的聘人奶粉尿布等花销,我都觉得如今小孩子的花费巨大,如果每月背上房贷,肯定苦不堪言。其次是时间,老婆是事业单位临时工,虽然工资不高每月才4k,但好在法定假期都足,生完有半年的带薪假,能自己带小孩。

最后,中年二胎其实最苦的还是女性,一辈子都搭进去了。一胎时期,我就对老婆说,现在工作忙老没时间陪你,等儿子读高中上大学了,不用怎么操心,我俩还不到五十,可以到处走走逛逛。现在来了个小的,等小的不用操心时,我们也老了。男人还好,有时工作的借口不会时刻关注家庭,女的就真的完全搭上了,半点功夫都没的偷懒!

个人见解,也许每人境况不同感慨不一,但再多的艰难险阻终究难敌小儿一声啼哭两声欢笑,付出的再多终究都是值得的。
家家7408
家家7408

12楼
2019-02-07 12:35:01 来自iPhone客户端
两娃出生时间有误
深圳猫
深圳猫

13楼
2019-02-07 12:36:43 来自Android手机客户端
给好男人点赞啊,88够不?生孩子太伤女人了,我说句装13的话,给我一个亿也不生了,彻底回不去了
爱的单行线
爱的单行线

14楼
2019-02-07 12:37:39 来自iPhone客户端
准备看楼主吐槽的二胎生活的,然而到现在没发现什么槽点呐!这不是很正常、又平凡的日常生活嘛!
may1221
may1221

15楼
2019-02-07 12:39:23 来自Android手机客户端
体谅老婆,👍
lycheelihui
lycheelihui

16楼
2019-02-07 12:46:41 来自Android手机客户端
没什么好感慨的,各人的生活理念不同而已。有的人就喜欢孩子多,例如我同事读高中时的女老师,52岁了还生出二胎;有的人就是为了自己活,例如我婆家的老二两口,一辈子谈恋爱不结婚,现在两人都45岁左右了,每年环游世界,爽得很。人的认知决定自己人生的一切。
大道无言99
大道无言99

17楼
2019-02-07 12:46:52 来自Android手机客户端
点赞
夏天的棉马甲
夏天的棉马甲

18楼
2019-02-07 12:58:18 来自iPhone客户端
跟你们差不多的情况,累并快乐着!累的时候会感慨一下,要是不生二胎现在肯定在哪潇洒。
Bernie加1
Bernie加1

19楼
猫猫啊,不一定哟,当年我也是这样豪言壮语,坚决不生
可是,这段时间,不晓得被男人灌了什么迷魂汤,精心备孕,而且还非常期待

引用13楼深圳猫的发言:
给好男人点赞啊,88够不?生孩子太伤女人了,我说句装13的话,给我一个亿也不生了,彻底回不去了
Veronica2016
Veronica2016

20楼
2019-02-07 13:18:22 来自iPhone客户端
楼主是好男人,懂得体谅女人的辛苦。祝愿好人一生平安!
  • 插入图片

支持一次选择9张图片上传(使用Ctrl、Shift选中);

支持jpg、png、gif,单张图片不超过10M,png不超过1M,gif不超过300K。

• 继续添加

• 提到好友

3(16px)

楼主最近发表